Onde comer as melhores esfihas abertas em São Paulo?


Chefs indicam seus sabores e locais preferidos

Por Beatriz Yamamoto
Atualização:

Dentre as muitas contribuições e influências dos árabes no Brasil, é impossível não destacar a gastronomia. Com a chegada dos imigrantes, muitas receitas típicas foram incorporadas à culinária local tornando-se queridinhas dos brasileiros e mantendo-se populares até os dias de hoje. Um grande exemplo disso são as esfihas, que podem ser preparadas fechadas ou abertas, dando ainda mais destaque ao recheio escolhido. Mas, apesar da popularização, é preciso saber bem aonde ir para provar uma esfiha autenticamente árabe.

Por isso, fomos atrás da opinião de chefs de cozinha que atuam nos grandes restaurantes de São Paulo, para saber dicas de onde comer as melhores esfihas abertas em São Paulo.

Confira os 5 chefs que nos indicaram as suas esfihas favoritas pela cidade:

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  • Gabriel Marques do restaurante Nonna Rosa
  • Mario Rosso da hamburgueria Rosso Burguer
  • Ana Cremonezi do restaurante Ella Fitz
  • Helena Mil-Homens da padaria St Chico
  • Renato Fecchio da hamburgueria DCK Burguer

Segundo os chefs, onde comer as melhores esfihas de SP?

Confira a seguir, a lista de estabelecimentos indicados pelos chefs para experimentar boas versões desse quitute.

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Esfiharia Effendi

Queijo e basturma doEffendi Foto: Effendi

Localizada no coração da cidade, a Esfiharia Effendi é um verdadeiro ícone da tradição armênia em São Paulo. Há anos no mercado, o estabelecimento se destaca não apenas pela qualidade de suas esfihas, mas também pelo ambiente acolhedor para seus clientes. “Os sabores são sensacionais e trazem consigo uma sensação de ambiente familiar”, afirma o chef Gabriel Marques. Entre as especialidades recomendadas, estão a esfiha de zaatar, favorita da chef Ana Cremonezi, e a clássica esfiha aberta de queijo basturma, uma sugestão dos Chefs Renato Fecchio e Mário Rosso.

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Serviço: Endereço: R. Dom Antônio de Melo, 77 - Luz (Centro). Delivery disponível no ifood. Site: https://www.effendi.com.br/ Instagram: @esfihariaeffendi

Casa Garabed

Esfiha aberta de carne da Casa Garabed Foto: Codo Meletti/Estadão
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Desde 1951 no bairro de Santana, a Casa Garabed é um ponto de referência para os amantes da culinária armênia em São Paulo. Reconhecida pela autenticidade e qualidade de seus pratos, a casa é famosa pelas esfihas assadas no tradicional forno a lenha. O chef Renato Fecchio recomenda especialmente a esfiha de cordeiro com pignole como uma das especialidades da casa.

Serviço: Endereços: R. José Margarido, 216 (Santana). Delivery disponível no Ifood. Site: https://www.casagarabedoficial.com/ Instagram: @casagarabedoficial

Miski

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Folhada de carne doMiski Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

De família libanesa, para a Chef Helena Mil Homens, a esfiha é mais do que um simples quitute. As esfihas que ela mais gosta remetem à sua infância, aos pratos preparados por sua avó libanesa, com sabores tradicionais como carne, zaatar e escarola. Por isso, Helena sugere as esfihas de escarola e a aberta de carne do Miski, uma rotisserie de especialidades árabes fundada em 1987, localizada no Jardins.

Serviço: Endereços: Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 1690 - (Jardim Paulista). Delivery disponível no próprio site. Site: https://miski.com.br/. Instagram: @miskirestaurante

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Falafull

Pratos do restaurante Falafull Foto: Divulgação Falafull

Apreciador dos clássicos, o Chef Mario Rosso destaca o Falafull, inspirado na street food árabe e fundado por três jovens descendentes de árabes. Eles trouxeram a tradição de servir comida de rua com qualidade e autenticidade. “Massa e recheio se unem numa experiência única, onde o sabor tradicional de carne ainda é destaque”, afirma o chef.

Serviços: Shopping Higienópolis, Av. Higienópolis, 618 - (Higienópolis)/ Shopping Center 3, Avenida Paulista, 2064 (Augusta). Delivery disponível no Ifood e rappi. Site: https://www.falafull.com.br/ Instagram: @falafullbr

Raful

Esfiha de carne da Raful Foto: Divulgação Raful

Se você está procurando uma esfiha autêntica, a dica do chef Gabriel Marques, do restaurante Nonna Rosa, é o Raful. “Algo muito bacana, um achado em um dia que estava na 25 de Março. Lá, descobri o tamanho da comunidade árabe em São Paulo, todos frequentam o restaurante”, comenta o chef. Localizado na Bela Vista, o restaurante possui um balcão na entrada para refeições rápidas e mesas ao fundo para quem prefere curtir uma refeição mais tranquila.

Serviços: Endereços: R. Comendador Abdo Schahin, 118 - (Centro Histórico de São Paulo)/ R. Manuel da Nóbrega, 1154 - (Paraíso)/ Av. Brigadeiro Luís Antônio, 2159 - (Bela Vista). Delivery disponível no Ifood. Site: https://www.raful.com.br/ Instagram: @rafulrestaurante.

Dentre as muitas contribuições e influências dos árabes no Brasil, é impossível não destacar a gastronomia. Com a chegada dos imigrantes, muitas receitas típicas foram incorporadas à culinária local tornando-se queridinhas dos brasileiros e mantendo-se populares até os dias de hoje. Um grande exemplo disso são as esfihas, que podem ser preparadas fechadas ou abertas, dando ainda mais destaque ao recheio escolhido. Mas, apesar da popularização, é preciso saber bem aonde ir para provar uma esfiha autenticamente árabe.

Por isso, fomos atrás da opinião de chefs de cozinha que atuam nos grandes restaurantes de São Paulo, para saber dicas de onde comer as melhores esfihas abertas em São Paulo.

Confira os 5 chefs que nos indicaram as suas esfihas favoritas pela cidade:

  • Gabriel Marques do restaurante Nonna Rosa
  • Mario Rosso da hamburgueria Rosso Burguer
  • Ana Cremonezi do restaurante Ella Fitz
  • Helena Mil-Homens da padaria St Chico
  • Renato Fecchio da hamburgueria DCK Burguer

Segundo os chefs, onde comer as melhores esfihas de SP?

Confira a seguir, a lista de estabelecimentos indicados pelos chefs para experimentar boas versões desse quitute.

Esfiharia Effendi

Queijo e basturma doEffendi Foto: Effendi

Localizada no coração da cidade, a Esfiharia Effendi é um verdadeiro ícone da tradição armênia em São Paulo. Há anos no mercado, o estabelecimento se destaca não apenas pela qualidade de suas esfihas, mas também pelo ambiente acolhedor para seus clientes. “Os sabores são sensacionais e trazem consigo uma sensação de ambiente familiar”, afirma o chef Gabriel Marques. Entre as especialidades recomendadas, estão a esfiha de zaatar, favorita da chef Ana Cremonezi, e a clássica esfiha aberta de queijo basturma, uma sugestão dos Chefs Renato Fecchio e Mário Rosso.

Serviço: Endereço: R. Dom Antônio de Melo, 77 - Luz (Centro). Delivery disponível no ifood. Site: https://www.effendi.com.br/ Instagram: @esfihariaeffendi

Casa Garabed

Esfiha aberta de carne da Casa Garabed Foto: Codo Meletti/Estadão

Desde 1951 no bairro de Santana, a Casa Garabed é um ponto de referência para os amantes da culinária armênia em São Paulo. Reconhecida pela autenticidade e qualidade de seus pratos, a casa é famosa pelas esfihas assadas no tradicional forno a lenha. O chef Renato Fecchio recomenda especialmente a esfiha de cordeiro com pignole como uma das especialidades da casa.

Serviço: Endereços: R. José Margarido, 216 (Santana). Delivery disponível no Ifood. Site: https://www.casagarabedoficial.com/ Instagram: @casagarabedoficial

Miski

Folhada de carne doMiski Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

De família libanesa, para a Chef Helena Mil Homens, a esfiha é mais do que um simples quitute. As esfihas que ela mais gosta remetem à sua infância, aos pratos preparados por sua avó libanesa, com sabores tradicionais como carne, zaatar e escarola. Por isso, Helena sugere as esfihas de escarola e a aberta de carne do Miski, uma rotisserie de especialidades árabes fundada em 1987, localizada no Jardins.

Serviço: Endereços: Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 1690 - (Jardim Paulista). Delivery disponível no próprio site. Site: https://miski.com.br/. Instagram: @miskirestaurante

Falafull

Pratos do restaurante Falafull Foto: Divulgação Falafull

Apreciador dos clássicos, o Chef Mario Rosso destaca o Falafull, inspirado na street food árabe e fundado por três jovens descendentes de árabes. Eles trouxeram a tradição de servir comida de rua com qualidade e autenticidade. “Massa e recheio se unem numa experiência única, onde o sabor tradicional de carne ainda é destaque”, afirma o chef.

Serviços: Shopping Higienópolis, Av. Higienópolis, 618 - (Higienópolis)/ Shopping Center 3, Avenida Paulista, 2064 (Augusta). Delivery disponível no Ifood e rappi. Site: https://www.falafull.com.br/ Instagram: @falafullbr

Raful

Esfiha de carne da Raful Foto: Divulgação Raful

Se você está procurando uma esfiha autêntica, a dica do chef Gabriel Marques, do restaurante Nonna Rosa, é o Raful. “Algo muito bacana, um achado em um dia que estava na 25 de Março. Lá, descobri o tamanho da comunidade árabe em São Paulo, todos frequentam o restaurante”, comenta o chef. Localizado na Bela Vista, o restaurante possui um balcão na entrada para refeições rápidas e mesas ao fundo para quem prefere curtir uma refeição mais tranquila.

Serviços: Endereços: R. Comendador Abdo Schahin, 118 - (Centro Histórico de São Paulo)/ R. Manuel da Nóbrega, 1154 - (Paraíso)/ Av. Brigadeiro Luís Antônio, 2159 - (Bela Vista). Delivery disponível no Ifood. Site: https://www.raful.com.br/ Instagram: @rafulrestaurante.

Dentre as muitas contribuições e influências dos árabes no Brasil, é impossível não destacar a gastronomia. Com a chegada dos imigrantes, muitas receitas típicas foram incorporadas à culinária local tornando-se queridinhas dos brasileiros e mantendo-se populares até os dias de hoje. Um grande exemplo disso são as esfihas, que podem ser preparadas fechadas ou abertas, dando ainda mais destaque ao recheio escolhido. Mas, apesar da popularização, é preciso saber bem aonde ir para provar uma esfiha autenticamente árabe.

Por isso, fomos atrás da opinião de chefs de cozinha que atuam nos grandes restaurantes de São Paulo, para saber dicas de onde comer as melhores esfihas abertas em São Paulo.

Confira os 5 chefs que nos indicaram as suas esfihas favoritas pela cidade:

  • Gabriel Marques do restaurante Nonna Rosa
  • Mario Rosso da hamburgueria Rosso Burguer
  • Ana Cremonezi do restaurante Ella Fitz
  • Helena Mil-Homens da padaria St Chico
  • Renato Fecchio da hamburgueria DCK Burguer

Segundo os chefs, onde comer as melhores esfihas de SP?

Confira a seguir, a lista de estabelecimentos indicados pelos chefs para experimentar boas versões desse quitute.

Esfiharia Effendi

Queijo e basturma doEffendi Foto: Effendi

Localizada no coração da cidade, a Esfiharia Effendi é um verdadeiro ícone da tradição armênia em São Paulo. Há anos no mercado, o estabelecimento se destaca não apenas pela qualidade de suas esfihas, mas também pelo ambiente acolhedor para seus clientes. “Os sabores são sensacionais e trazem consigo uma sensação de ambiente familiar”, afirma o chef Gabriel Marques. Entre as especialidades recomendadas, estão a esfiha de zaatar, favorita da chef Ana Cremonezi, e a clássica esfiha aberta de queijo basturma, uma sugestão dos Chefs Renato Fecchio e Mário Rosso.

Serviço: Endereço: R. Dom Antônio de Melo, 77 - Luz (Centro). Delivery disponível no ifood. Site: https://www.effendi.com.br/ Instagram: @esfihariaeffendi

Casa Garabed

Esfiha aberta de carne da Casa Garabed Foto: Codo Meletti/Estadão

Desde 1951 no bairro de Santana, a Casa Garabed é um ponto de referência para os amantes da culinária armênia em São Paulo. Reconhecida pela autenticidade e qualidade de seus pratos, a casa é famosa pelas esfihas assadas no tradicional forno a lenha. O chef Renato Fecchio recomenda especialmente a esfiha de cordeiro com pignole como uma das especialidades da casa.

Serviço: Endereços: R. José Margarido, 216 (Santana). Delivery disponível no Ifood. Site: https://www.casagarabedoficial.com/ Instagram: @casagarabedoficial

Miski

Folhada de carne doMiski Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

De família libanesa, para a Chef Helena Mil Homens, a esfiha é mais do que um simples quitute. As esfihas que ela mais gosta remetem à sua infância, aos pratos preparados por sua avó libanesa, com sabores tradicionais como carne, zaatar e escarola. Por isso, Helena sugere as esfihas de escarola e a aberta de carne do Miski, uma rotisserie de especialidades árabes fundada em 1987, localizada no Jardins.

Serviço: Endereços: Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 1690 - (Jardim Paulista). Delivery disponível no próprio site. Site: https://miski.com.br/. Instagram: @miskirestaurante

Falafull

Pratos do restaurante Falafull Foto: Divulgação Falafull

Apreciador dos clássicos, o Chef Mario Rosso destaca o Falafull, inspirado na street food árabe e fundado por três jovens descendentes de árabes. Eles trouxeram a tradição de servir comida de rua com qualidade e autenticidade. “Massa e recheio se unem numa experiência única, onde o sabor tradicional de carne ainda é destaque”, afirma o chef.

Serviços: Shopping Higienópolis, Av. Higienópolis, 618 - (Higienópolis)/ Shopping Center 3, Avenida Paulista, 2064 (Augusta). Delivery disponível no Ifood e rappi. Site: https://www.falafull.com.br/ Instagram: @falafullbr

Raful

Esfiha de carne da Raful Foto: Divulgação Raful

Se você está procurando uma esfiha autêntica, a dica do chef Gabriel Marques, do restaurante Nonna Rosa, é o Raful. “Algo muito bacana, um achado em um dia que estava na 25 de Março. Lá, descobri o tamanho da comunidade árabe em São Paulo, todos frequentam o restaurante”, comenta o chef. Localizado na Bela Vista, o restaurante possui um balcão na entrada para refeições rápidas e mesas ao fundo para quem prefere curtir uma refeição mais tranquila.

Serviços: Endereços: R. Comendador Abdo Schahin, 118 - (Centro Histórico de São Paulo)/ R. Manuel da Nóbrega, 1154 - (Paraíso)/ Av. Brigadeiro Luís Antônio, 2159 - (Bela Vista). Delivery disponível no Ifood. Site: https://www.raful.com.br/ Instagram: @rafulrestaurante.

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