Depois de falarmos sobre as indicações de padarias e de restaurantes japoneses, chega o momento de falarmos sobre os melhores restaurantes italianos de São Paulo. Sete chefs falaram sobre seus endereços preferidos -- com isso, chegamos a 12 dicas de italianos.
Como em outros roteiros desta série, Paladar pediu para que chefs de restaurantes de São Paulo escolham seus restaurantes italianos preferidos. São opções que acompanham a diversidade da cidade e que mostram como há qualidade de diferentes massas por aí.
Fih Fernandes (Fôrno e Holy Burger) | Cantina Roperto e Elea Forneria
“Minha primeira indicação é ‘afetiva’: a Cantina Roperto, onde vou desde pequeno, com minha família. Meus pais me levavam lá pra comer o Fusilli com braciola (R$ 95). E vale a pena pedir também a torradinha com alho. E tem o Elea Forneria, restaurante autoral com muita influência italiana. É do querido Enrico Villela, que inclusive trabalhou comigo na época do Butcher’s. No Elea recomendo tudo, principalmente a lasanha (R$ 81), que é muito gostosa”.
Onde:
- Cantina Roperto. R. Treze de Maio, 634, Bela Vista. 3288-2573. 11h/23h (seg., 11h30/22h; sex. e sáb., 11h/00h).
- Elea Forneria. R. Florinéia, 270, Água Fria. 2667-2368. 18h30/23h (sex. e sáb., 12h/16h e 18h30/00h; dom., 12h/16h30).
Lucca Guilger (Carmella) | Modern Mamma Osteria e Tappo Trattoria
“Acho que o que mais acabo indo é o Modern Mamma Osteria, aqui do lado. É muito perto de Carmella, gosto do ambiente e a comida tem padrão. Adoro a lasanha (entre R$ 88 e R$ 96) e a paleta de cordeiro (R$ 134)! Mas quando quero ir em algum lugar mais aconchegante, adoro a Tappo Trattoria, em Higienópolis. Além da comida ser incrível, é em um dos prédios que mais gosto: o edifício Paquita, muito charmoso e modernista”.
Onde:
- Modern Mamma Osteria Pinheiros. R. Ferreira de Araújo, 342, Pinheiros. 93083-8387. 12h/15h e 18h30/23h (sáb., 12h/23h; dom., 12h/21h).
- Tappo Trattoria. R. Alagoas, 475, Higienópolis. 91117-4444. 19h/23h (sáb., 12h/16h e 19h/23h; dom., 12h/17h; fecha seg.).
Paulo Zegaib (Dinho’s) | Il Sogno di Anarello
“O meu restaurante italiano preferido é o Il Sogno di Anarello, do meu amigo e mestre Giovanni Bruno, já falecido. O lugar oferece comida tradicional de cantina feita com amor e com atendimento pessoal. É uma casa com história nas paredes, com fotografias de clientes. Experimente uma salada com roastbeef (R$ 85)e, se tiver, peça alcachofras junto. Como prato principal, o penne quatro queijos gratinado (R$ 85) com bifinhos à milanesa (R$ 120)”
Onde: R. Il Sogno Di Anarello, 58, Vila Mariana. 5539-7020. 19h/00h.
Júlia Pimenta (Sweet Pimenta) | Piselli, Ristorantino, Due Cuochi e Modern Mamma Osteria
“São Paulo tem muitos bons restaurantes italianos. [Indico] os mais tradicionais do bairro do Bixiga, que já estão há muito tempo na cidade, como o Piselli, que tem uma polenta maravilhosa (R$ 72), e o Ristorantino com sua famosa lasanha (R$ 169). Ainda tem o Due Cuochi. Quando ele abriu, tinha acabado de sair da faculdade de gastronomia e achava lá o máximo. Nada como uma memória afetiva, né? E tem os mais novos e modernos, como o Moma, por exemplo, que gosto muito também”.
Onde:
- Piselli. R. Padre João Manuel, 1253, Cerqueira César. 3081-6043. 12h/16h e 19h/00h (sex. e sáb., 12h/00h; dom., 12h/23h).
- Ristorantino. R. Dr. Melo Alves, 674, Cerqueira César. 3063-0977. 12h/15h e 19h/00h (sáb., 12h/17h e 19h/00h; dom., 12h/17h e 19h/22h).
- Due Cuochi. R. Manuel Guedes, 93, Itaim Bibi. 3078-8092. 12h/15h e 19h/00h (dom., 12h/18h).
- Modern Mamma Osteria Pinheiros. R. Ferreira de Araújo, 342, Pinheiros. 93083-8387. 12h/15h e 18h30/23h (sáb., 12h/23h; dom., 12h/21h).
Bruna Leite (Petit Petit) | Modern Mamma Osteria e Supra di Mauro Maia
“Modern Mamma Osteria: amo a lasanha de vitelo com creme de grana padano e trufas negras (R$ 96) e a meringata de morangos de sobremesa (R$ 38). Acho que nunca comi outra coisa lá! [Também tem] o Supra di Mauro Maia. Amo qualquer agnolotti dele (a partir de R$ 116). São de uma delicadeza incrível. E encontrar com o próprio chef Mauro recepcionando os clientes sempre é um charme. O tiramisù (R$ 49) é um dos meus favoritos”.
Onde:
- Modern Mamma Osteria Pinheiros. R. Ferreira de Araújo, 342, Pinheiros. 93083-8387. 12h/15h e 18h30/23h (sáb., 12h/23h; dom., 12h/21h).
- Supra di Mauro Maia. R. Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 681, Itaim Bibi. 3071-4473. 12h/15h e 19h30/22h30 (dom., 12h30/17h; fecha seg.).
Alexandre Saber (Sassá Sushi) | Supra di Mauro Maia e Lolla Osteria
“Supra di Mauro Maia, onde costumo pedir o Tagliolini Neri Piccanti con Gamberi (R$ 144), massa fresca com tinta de lula e mini lulas, delicioso. O cozimento das lulas e a textura da massa são na medida certa. E o Lolla Osteria. O prato indicado seria a Lasanha à Bolonhesa (R$ 81). Super bem recheada, molho artesanal com tomates assados e um toque de grana padano com um ótimo custo benefício”.
Onde:
- Supra di Mauro Maia. R. Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 681, Itaim Bibi. 3071-4473. 12h/15h e 19h30/22h30 (dom., 12h30/17h; fecha seg.).
- Lolla Osteria. R. Michigan, 682, Brooklin. 5041-6987. 12h/15h e 18h/23h (sex. e sáb., 12h/00h; dom., 12h/18h).
Diego Carrilho (Pata Negra) | Cozinha dos Ferrari e Borgo Mooca
“Quer dar uma escapada da rotina e saborear algo especial? Restaurante na Mooca, Cozinha dos Ferrari é como uma volta àqueles almoços festivos de domingo na casa da vovó. A vibe lá é super acolhedora e animada, com um toque napolitano que te faz sentir em casa. E a comida? É uma verdadeira delícia! Feita com todo o carinho e cuidado, pelo chef Mauro Ferrari, carinhosamente chamado de ‘Maurão’, cada prato é uma experiência única de sabores autênticos da cozinha italiana e brasileira. Não é só comida, é uma verdadeira experiência. O lugar é super descontraído, parece que a gente tá entre amigos mesmo. É aquele tipo de restaurante que deixa qualquer refeição ainda mais especial. Agora, se você está procurando por uma experiência gastronômica delicada e cheia de criatividade, o Borgo Mooca é o lugar certo! É um verdadeiro achado pra quem gosta de descobrir novos sabores e se surpreender com combinações únicas. Eles estão sempre inovando no cardápio, então cada visita é uma oportunidade de explorar novos sabores. E o bar lá embaixo é um convite para um drink antes do jantar, com uma seleção de bebidas que vai agradar até os mais exigentes”.
Onde:
- Cozinha dos Ferrari. R. Tobias Barreto, 1467, Mooca. Qui. e sex., 12h/16h; sáb., e dom., 12h/18h (fecha seg., ter. e qua.).
- Borgo Mooca. R. Barão de Tatuí, 302, Santa Cecilia. 97574-3213. 12h/15h30 e 19h/22h30 (seg., 19h/22h30; dom., 12h/17h).