Andei provando sanduíches que entraram nos cardápios nos últimos seis meses e fiz ótimas descobertas, boa parte delas com recheios de peixes e crustáceos, inspirados no clássico lobster roll americano (um pão de cachorro quente cortado na superfície e recheado com lagosta e maionese, que foi inventado no Maine nos anos 1970). Por aqui, peixes e crustáceos andam tão populares entre duas fatias de pão quanto carnes, queijos e embutidos, como você confere a seguir. Os sandubas vegetarianos são um caso à parte: tantos e tão bons que vão merecer uma seleção exclusiva, que já está sendo produzida e será publicada em breve.
Num momento como o atual, em que o ritmo de contaminação por covid-19 voltou a aumentar e muita gente está preferindo ficar em casa, uma boa lista de sanduíches para viagem pode ajudar.
A seleção a seguir traz os melhores sanduíches novos da cidade, mas não é um ranking, eles não estão em ordem de preferência.
Ah, um aviso: os dois maiores aplicativos de entrega de comida andam dando muitos problemas nos últimos dias, então, sempre que possível, retire seus pedidos nos restaurantes e não hesite em usar o delivery próprio das casas, quando houver.
Do Serginho
Bar Balcão (R$ 42, pelo App Justo)
Belíssima novidade do Balcão, esse sanduíche combina uma ciabatta fresquíssima com um bife à milanesa muito bem empanado – é fino, bem sequinho e crocante, mas suculento. Para completar, maionese, rúcula e tomate. É enorme, mas não tenha dúvidas: você vai comer até a última mordida.
Polvo com aïoli
Arroz Malandro (R$ 48, pelo iFood)
Inspirado no clássico americano lobster roll, é feito com o brioche recheado com um tentáculo de polvo muito bem cozido, macio e firme. O aioli com toques de mostarda de Dijon, wasabi e raspas de limão vem à parte, para não comprometer o sanduba durante a viagem. Não se esqueça de misturar.
Lula roll
Zoe Sandwich Shop (R$ 45, pelo iFood)
Um dos sanduíches mais saborosos da seleção: o brioche é levemente tostado, fica bem firme e crocante. É cortado na superfície e recheado com mini lulas assadas na chapa, com maionese, picles de cebola roxa e crispy de mandioquinha com cítricos e alga nori. Um primor. Pena que acaba…
Reuben
Labaki Deli Shop (R$ 62, delivery próprio e iFood)
É o carro chefe da delicatessen de Paula e Philipe Labaki. Mãe e filho correram o mundo provando pastrami antes de fazer a própria versão. A diferença está nos detalhes: o peito bovino de black angus é curado em especiarias por 14 dias, defumado no pit com lenha de macadâmia e cozido longamente em forno a vapor. Espetacular. No rueben, vem em fatias finas, num pão de campanha, com queijo emental e molho russian, à base de aioli e picles.
Shrimp roll
Notorious Fish (R$ 38, pelo Rappi)
Delicioso, levinho. Um brioche macio vem com os camarões cozidos, um molho de maionese muito delicado, finalizado com cebolinha francesa picada e fatias finas de alho-poró crocante. Muito bom.
Mini ciabatta de mortadela
Gero Panini (R$ 61, pelo deliverydireto.com))
Uma delicadeza. São duas ciabattas de azeitonas pretas, fininhas e compridas, que lembram éclairs, mas recheadas de mortadela italiana, queijo de cabra, azeite e manjericão. Tradicional e muito gostoso.
Tuna Ahi
Avoca Toast (R$ 45, pelo iFood)
O atum fresco cortado em fatia grossa vem selado, com o interior cru, em brioche redondo artesanal com gergelim. Para completar, fatias de abacate e salada de repolho com molho asiático. São três opções de maionese: com wasabi, shriracha ou a japonesa kewpie. Divino.
Croc de pernil
Charlô Bistrô (R$ 50, pelo iFood)
É um prensadinho de pão de forma com pernil desfiado, muito saboroso, temperado com azeite, salsinha, aioli e um toque levemente adocicado. Vêm em porção, com seis pedacinhos, mas nem pense em dividir!
Figueira de Melo
São Conrado (R$ 44,90, pelo Rappi)
Simples e surpreendente.Pão francês fresquinho e crocante, algumas fatias de jamón serrano, um belo ovo frito e aioli. Ainda vem com batata frita.
Costela
Maialino Panino (R$ 45, delivery próprio)
O Maialino funciona só como delivery. Os sanduíches, de receita italiana, vêm com duas fatias enormes da focaccia feita na casa, fininha e firme o suficiente para amparar os recheios úmidos sem encharcar. A novidade do cardápio é o de costela marinada na cerveja, cozida e desfiada. Excelente.