Quais os melhores pastéis de SP? Chefs indicam seus preferidos na capital


Descubra onde comer os pastéis mais saborosos de São Paulo

Por Gabriel Salim
Atualização:

Farinha de trigo, óleo, sal, água e cachaça para deixar a massa crocante. Seu formato é retangular e é frito por imersão em óleo. Os ingredientes para fazer uma boa massa de pastel são poucos, mas recheio é o que não falta. O pastel é um dos símbolos da criatividade paulistana e está por todo lugar. Você encontra na feira, botecos, bares e até em restaurantes mais refinados.

Origem do pastel brasileiro

Existem várias teorias que contam a origem da chegada do pastel ao Brasil, mas, segundo o chef Paulo Soares - Senior Chef Cuisine e Gastronomia Brasileira da Le Cordon Bleu São Paulo -, há influência japonesa na origem do pastel que conhecemos hoje. Soares conta que, para alguns historiadores, o pastel é uma adaptação do rolinho primavera. Como os ingredientes que se encontravam no Brasil eram semelhantes aos originais, os imigrantes substituíram a farinha de arroz pela de trigo e o vinagre pela cachaça.

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Já João Campos, docente do curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, afirma que o uso da farinha de trigo para fazer massa surgiu na China. No início, a mistura do trigo com água formava um pastelzinho cozido no vapor e, posteriormente, esse consumo chega ao Brasil por herança de imigrantes japoneses e chineses.

Onde encontrar o melhor pastel de São Paulo?

Devido a sua alta popularidade, dá para encontrar pastel em muitos lugares diferentes. Para ajudar nessa busca, o chef Rafael Mike, o chef Gustavo Pereira e a chef Telma Shiraishi contaram quais os seus pastéis preferidos e onde encontrar.

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Pastel da Sueli

Pastéis em um prato Foto: Rodrigo - stock.adobe.com/Adobe stock

A poucos metros do restaurante do chef Rodrigo Oliveira, Mocotó, um estabelecimento é responsável por ter uma fila de espera antes mesmo de abrir. Há pelo menos trinta anos, a comerciante Sueli Oshiro vende pastéis enormes que vão de 30 a 50 centímetros. Tal tamanho não é exclusivo dos pastéis, ela também vende coxinhas e kibes gigantes.

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Sueli vendia seus pastéis em uma Kombi, até que decidiu vendê-la e comprou um ponto fixo do outro lado da rua onde ela estacionava o veículo.

“São pastéis enormes e deliciosos, além de outros salgados, tipo kibe gigante, uma coxinha gigante, gigante mesmo, deve pesar meio quilo”, conta o chef Rodrigo Oliveira.

Serviços: Av. Nossa Sra. do Loreto, 927 - Vila Medeiros, São Paulo. Telefone: : 11 95754-7772

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Bar Simpatia 105

Pastel de lagosta Foto: Bar Simpatia 105/ Divulgação

Com um ambiente bem intimista, o Bar Simpatia 105 possui uma cozinha bem pequena e uma decoração que utiliza diversos quadros relacionados à música. O seu cardápio conta com uma grande variedade de bebidas que variam entre chopps, caipirinhas, coquetéis e destilados. Na parte de salgados eles também servem, frutos do mar, carnes e embutidos. Mas em relação aos sabores de pastéis, eles tem apenas uma opção, lagosta. O pastel leva creme de leite fresco, conhaque, sal, pimenta do reino, salsinha, cebolinha e é claro, lagosta.

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“Pastel de lagosta ótimo pra acompanhar um choppinho na calçada. Fresquinho e sem frescura”, disse o chef Rafael Mike.

Serviços: Rua Simpatia 105 - Jardim das Bandeiras, São Paulo. Telefone: 11 3819-0978

Pastel da Maria

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Kuniko Yonaha, mais conhecida como 'Maria', é dona de uma das pastelarias mais famosas de São Paulo Foto: Pastel da Maria

Apesar de seu nome ser Kuniko Yonaha, ela é mais conhecida como Maria. O pastel da Maria já foi campeão duas vezes, no ano de 2009 e 2011, do prêmio de melhor pastel de São Paulo. Neste estabelecimento, os chefs recomendam o pastel feito com patinho, cebola, tomate, alho, gengibre ralado, salsinha, azeite, sal e azeitona, recheio é o que não falta.

“Eu como sempre que vou na feira ali na Oscar Freire ou no Jardins. O clássico mesmo. Frito na hora, rápido e cura qualquer ressaca”, conta o chef Rafael Mike.

Serviços: Rua Fradique Coutinho, 580 - Pinheiros. Telefone: 11 2373-7071

Santo Pastel & Kibes

Foto dos pastéis da pastelaria Santo Pastel e Kibes Foto: Luana Lima/Santo Pastel e Kibes

Localizado em meio a uma das maiores referências nacionais em abastecimento alimentar, o Santo Pastel & Kibes fica no CEAGESP. “Frito na hora e sequinho, com bastante recheio e muito saboroso, esse pastel virou ponto obrigatório quando vou comprar flores no Ceagesp”, conta o chef Gustavo Pereira.

A diversidade de sabores é uma das coisas que mais chama atenção. São mais de 38 sabores, todos montados na hora, com opções de massa tradicional e saborizada.

“A banquinha de entrada no Ceagesp tem o melhor pastel de feira”, acrescenta.

Serviços: Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 - Vila Leopoldina, São Paulo

Hocca Bar

Pastel do Hocca Bar Foto: Daniel Cancini/Divulgação

Uma das grandes referências dentro do Mercado Municipal de São Paulo, ou Mercadão, o Hocca Bar é conhecido por seu pastel de bacalhau e pelo pastel de camarão. De origem portuguesa, a história do casal Horácio e Maria, no Brasil, começou em 1952, e desde então os dois fazem sucesso com seus produtos caseiros.

“Adoro o pastel de bacalhau do mercadão. Bastante recheado com uma porção generosa de bacalhau, este pastel merece todo sucesso que faz no mercadão de São Paulo.” Conta o chef Gustavo Pereira

É bastante recheado mesmo. O pastel Camarão Rei tem 150 g de camarões perfumados com especiarias e blend de queijos. O de bacalhau é feito com 200 g do peixe, que vem de uma receita de família.

Eles também têm outros sabores, como o de carne moída, queijo, costela desfiada, carne seca e palmito.

Serviços: R. da Cantareira, 306 - Centro Histórico de São Paulo - Mezanino 5, das 9h às 17h. Telefone: 11 32270-6938

Pastel do Yoka

Pastel Yoka Foto: Yoka/ Divulgação

Fundado pelo Sr. Takashi Yokoyama, em 1996, o Yoka se destaca por preservar o processo artesanal na confecção de seus pastéis. No Yoka, você pode experimentar sabores exclusivos, como o pastel japonês que leva tofu, shitake, cebolinha e kamaboko que é uma massa de peixe curtido preparada a partir de vários tipos de peixe branco.

Eles também oferecem outros sabores, como o pastel de carne com ovo que é cozido em um termocirculador por uma hora e vinte minutos. Também tem o de carne seca com muçarela, o de bacalhau, o de bauru, além de muitos outros.

“Sempre que vou fazer compras no bairro (Liberdade) separo um tempinho para me deliciar por lá”, conta a chef Telma Shiraishi.

Serviços: R. dos Estudantes, 37 - Liberdade, São Paulo. Delivery disponível no ifood e Rappi. Telefone: 11 97188-8992, 11 3207-1795

Farinha de trigo, óleo, sal, água e cachaça para deixar a massa crocante. Seu formato é retangular e é frito por imersão em óleo. Os ingredientes para fazer uma boa massa de pastel são poucos, mas recheio é o que não falta. O pastel é um dos símbolos da criatividade paulistana e está por todo lugar. Você encontra na feira, botecos, bares e até em restaurantes mais refinados.

Origem do pastel brasileiro

Existem várias teorias que contam a origem da chegada do pastel ao Brasil, mas, segundo o chef Paulo Soares - Senior Chef Cuisine e Gastronomia Brasileira da Le Cordon Bleu São Paulo -, há influência japonesa na origem do pastel que conhecemos hoje. Soares conta que, para alguns historiadores, o pastel é uma adaptação do rolinho primavera. Como os ingredientes que se encontravam no Brasil eram semelhantes aos originais, os imigrantes substituíram a farinha de arroz pela de trigo e o vinagre pela cachaça.

Já João Campos, docente do curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, afirma que o uso da farinha de trigo para fazer massa surgiu na China. No início, a mistura do trigo com água formava um pastelzinho cozido no vapor e, posteriormente, esse consumo chega ao Brasil por herança de imigrantes japoneses e chineses.

Onde encontrar o melhor pastel de São Paulo?

Devido a sua alta popularidade, dá para encontrar pastel em muitos lugares diferentes. Para ajudar nessa busca, o chef Rafael Mike, o chef Gustavo Pereira e a chef Telma Shiraishi contaram quais os seus pastéis preferidos e onde encontrar.

Pastel da Sueli

Pastéis em um prato Foto: Rodrigo - stock.adobe.com/Adobe stock

A poucos metros do restaurante do chef Rodrigo Oliveira, Mocotó, um estabelecimento é responsável por ter uma fila de espera antes mesmo de abrir. Há pelo menos trinta anos, a comerciante Sueli Oshiro vende pastéis enormes que vão de 30 a 50 centímetros. Tal tamanho não é exclusivo dos pastéis, ela também vende coxinhas e kibes gigantes.

Sueli vendia seus pastéis em uma Kombi, até que decidiu vendê-la e comprou um ponto fixo do outro lado da rua onde ela estacionava o veículo.

“São pastéis enormes e deliciosos, além de outros salgados, tipo kibe gigante, uma coxinha gigante, gigante mesmo, deve pesar meio quilo”, conta o chef Rodrigo Oliveira.

Serviços: Av. Nossa Sra. do Loreto, 927 - Vila Medeiros, São Paulo. Telefone: : 11 95754-7772

Bar Simpatia 105

Pastel de lagosta Foto: Bar Simpatia 105/ Divulgação

Com um ambiente bem intimista, o Bar Simpatia 105 possui uma cozinha bem pequena e uma decoração que utiliza diversos quadros relacionados à música. O seu cardápio conta com uma grande variedade de bebidas que variam entre chopps, caipirinhas, coquetéis e destilados. Na parte de salgados eles também servem, frutos do mar, carnes e embutidos. Mas em relação aos sabores de pastéis, eles tem apenas uma opção, lagosta. O pastel leva creme de leite fresco, conhaque, sal, pimenta do reino, salsinha, cebolinha e é claro, lagosta.

“Pastel de lagosta ótimo pra acompanhar um choppinho na calçada. Fresquinho e sem frescura”, disse o chef Rafael Mike.

Serviços: Rua Simpatia 105 - Jardim das Bandeiras, São Paulo. Telefone: 11 3819-0978

Pastel da Maria

Kuniko Yonaha, mais conhecida como 'Maria', é dona de uma das pastelarias mais famosas de São Paulo Foto: Pastel da Maria

Apesar de seu nome ser Kuniko Yonaha, ela é mais conhecida como Maria. O pastel da Maria já foi campeão duas vezes, no ano de 2009 e 2011, do prêmio de melhor pastel de São Paulo. Neste estabelecimento, os chefs recomendam o pastel feito com patinho, cebola, tomate, alho, gengibre ralado, salsinha, azeite, sal e azeitona, recheio é o que não falta.

“Eu como sempre que vou na feira ali na Oscar Freire ou no Jardins. O clássico mesmo. Frito na hora, rápido e cura qualquer ressaca”, conta o chef Rafael Mike.

Serviços: Rua Fradique Coutinho, 580 - Pinheiros. Telefone: 11 2373-7071

Santo Pastel & Kibes

Foto dos pastéis da pastelaria Santo Pastel e Kibes Foto: Luana Lima/Santo Pastel e Kibes

Localizado em meio a uma das maiores referências nacionais em abastecimento alimentar, o Santo Pastel & Kibes fica no CEAGESP. “Frito na hora e sequinho, com bastante recheio e muito saboroso, esse pastel virou ponto obrigatório quando vou comprar flores no Ceagesp”, conta o chef Gustavo Pereira.

A diversidade de sabores é uma das coisas que mais chama atenção. São mais de 38 sabores, todos montados na hora, com opções de massa tradicional e saborizada.

“A banquinha de entrada no Ceagesp tem o melhor pastel de feira”, acrescenta.

Serviços: Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 - Vila Leopoldina, São Paulo

Hocca Bar

Pastel do Hocca Bar Foto: Daniel Cancini/Divulgação

Uma das grandes referências dentro do Mercado Municipal de São Paulo, ou Mercadão, o Hocca Bar é conhecido por seu pastel de bacalhau e pelo pastel de camarão. De origem portuguesa, a história do casal Horácio e Maria, no Brasil, começou em 1952, e desde então os dois fazem sucesso com seus produtos caseiros.

“Adoro o pastel de bacalhau do mercadão. Bastante recheado com uma porção generosa de bacalhau, este pastel merece todo sucesso que faz no mercadão de São Paulo.” Conta o chef Gustavo Pereira

É bastante recheado mesmo. O pastel Camarão Rei tem 150 g de camarões perfumados com especiarias e blend de queijos. O de bacalhau é feito com 200 g do peixe, que vem de uma receita de família.

Eles também têm outros sabores, como o de carne moída, queijo, costela desfiada, carne seca e palmito.

Serviços: R. da Cantareira, 306 - Centro Histórico de São Paulo - Mezanino 5, das 9h às 17h. Telefone: 11 32270-6938

Pastel do Yoka

Pastel Yoka Foto: Yoka/ Divulgação

Fundado pelo Sr. Takashi Yokoyama, em 1996, o Yoka se destaca por preservar o processo artesanal na confecção de seus pastéis. No Yoka, você pode experimentar sabores exclusivos, como o pastel japonês que leva tofu, shitake, cebolinha e kamaboko que é uma massa de peixe curtido preparada a partir de vários tipos de peixe branco.

Eles também oferecem outros sabores, como o pastel de carne com ovo que é cozido em um termocirculador por uma hora e vinte minutos. Também tem o de carne seca com muçarela, o de bacalhau, o de bauru, além de muitos outros.

“Sempre que vou fazer compras no bairro (Liberdade) separo um tempinho para me deliciar por lá”, conta a chef Telma Shiraishi.

Serviços: R. dos Estudantes, 37 - Liberdade, São Paulo. Delivery disponível no ifood e Rappi. Telefone: 11 97188-8992, 11 3207-1795

Farinha de trigo, óleo, sal, água e cachaça para deixar a massa crocante. Seu formato é retangular e é frito por imersão em óleo. Os ingredientes para fazer uma boa massa de pastel são poucos, mas recheio é o que não falta. O pastel é um dos símbolos da criatividade paulistana e está por todo lugar. Você encontra na feira, botecos, bares e até em restaurantes mais refinados.

Origem do pastel brasileiro

Existem várias teorias que contam a origem da chegada do pastel ao Brasil, mas, segundo o chef Paulo Soares - Senior Chef Cuisine e Gastronomia Brasileira da Le Cordon Bleu São Paulo -, há influência japonesa na origem do pastel que conhecemos hoje. Soares conta que, para alguns historiadores, o pastel é uma adaptação do rolinho primavera. Como os ingredientes que se encontravam no Brasil eram semelhantes aos originais, os imigrantes substituíram a farinha de arroz pela de trigo e o vinagre pela cachaça.

Já João Campos, docente do curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, afirma que o uso da farinha de trigo para fazer massa surgiu na China. No início, a mistura do trigo com água formava um pastelzinho cozido no vapor e, posteriormente, esse consumo chega ao Brasil por herança de imigrantes japoneses e chineses.

Onde encontrar o melhor pastel de São Paulo?

Devido a sua alta popularidade, dá para encontrar pastel em muitos lugares diferentes. Para ajudar nessa busca, o chef Rafael Mike, o chef Gustavo Pereira e a chef Telma Shiraishi contaram quais os seus pastéis preferidos e onde encontrar.

Pastel da Sueli

Pastéis em um prato Foto: Rodrigo - stock.adobe.com/Adobe stock

A poucos metros do restaurante do chef Rodrigo Oliveira, Mocotó, um estabelecimento é responsável por ter uma fila de espera antes mesmo de abrir. Há pelo menos trinta anos, a comerciante Sueli Oshiro vende pastéis enormes que vão de 30 a 50 centímetros. Tal tamanho não é exclusivo dos pastéis, ela também vende coxinhas e kibes gigantes.

Sueli vendia seus pastéis em uma Kombi, até que decidiu vendê-la e comprou um ponto fixo do outro lado da rua onde ela estacionava o veículo.

“São pastéis enormes e deliciosos, além de outros salgados, tipo kibe gigante, uma coxinha gigante, gigante mesmo, deve pesar meio quilo”, conta o chef Rodrigo Oliveira.

Serviços: Av. Nossa Sra. do Loreto, 927 - Vila Medeiros, São Paulo. Telefone: : 11 95754-7772

Bar Simpatia 105

Pastel de lagosta Foto: Bar Simpatia 105/ Divulgação

Com um ambiente bem intimista, o Bar Simpatia 105 possui uma cozinha bem pequena e uma decoração que utiliza diversos quadros relacionados à música. O seu cardápio conta com uma grande variedade de bebidas que variam entre chopps, caipirinhas, coquetéis e destilados. Na parte de salgados eles também servem, frutos do mar, carnes e embutidos. Mas em relação aos sabores de pastéis, eles tem apenas uma opção, lagosta. O pastel leva creme de leite fresco, conhaque, sal, pimenta do reino, salsinha, cebolinha e é claro, lagosta.

“Pastel de lagosta ótimo pra acompanhar um choppinho na calçada. Fresquinho e sem frescura”, disse o chef Rafael Mike.

Serviços: Rua Simpatia 105 - Jardim das Bandeiras, São Paulo. Telefone: 11 3819-0978

Pastel da Maria

Kuniko Yonaha, mais conhecida como 'Maria', é dona de uma das pastelarias mais famosas de São Paulo Foto: Pastel da Maria

Apesar de seu nome ser Kuniko Yonaha, ela é mais conhecida como Maria. O pastel da Maria já foi campeão duas vezes, no ano de 2009 e 2011, do prêmio de melhor pastel de São Paulo. Neste estabelecimento, os chefs recomendam o pastel feito com patinho, cebola, tomate, alho, gengibre ralado, salsinha, azeite, sal e azeitona, recheio é o que não falta.

“Eu como sempre que vou na feira ali na Oscar Freire ou no Jardins. O clássico mesmo. Frito na hora, rápido e cura qualquer ressaca”, conta o chef Rafael Mike.

Serviços: Rua Fradique Coutinho, 580 - Pinheiros. Telefone: 11 2373-7071

Santo Pastel & Kibes

Foto dos pastéis da pastelaria Santo Pastel e Kibes Foto: Luana Lima/Santo Pastel e Kibes

Localizado em meio a uma das maiores referências nacionais em abastecimento alimentar, o Santo Pastel & Kibes fica no CEAGESP. “Frito na hora e sequinho, com bastante recheio e muito saboroso, esse pastel virou ponto obrigatório quando vou comprar flores no Ceagesp”, conta o chef Gustavo Pereira.

A diversidade de sabores é uma das coisas que mais chama atenção. São mais de 38 sabores, todos montados na hora, com opções de massa tradicional e saborizada.

“A banquinha de entrada no Ceagesp tem o melhor pastel de feira”, acrescenta.

Serviços: Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 - Vila Leopoldina, São Paulo

Hocca Bar

Pastel do Hocca Bar Foto: Daniel Cancini/Divulgação

Uma das grandes referências dentro do Mercado Municipal de São Paulo, ou Mercadão, o Hocca Bar é conhecido por seu pastel de bacalhau e pelo pastel de camarão. De origem portuguesa, a história do casal Horácio e Maria, no Brasil, começou em 1952, e desde então os dois fazem sucesso com seus produtos caseiros.

“Adoro o pastel de bacalhau do mercadão. Bastante recheado com uma porção generosa de bacalhau, este pastel merece todo sucesso que faz no mercadão de São Paulo.” Conta o chef Gustavo Pereira

É bastante recheado mesmo. O pastel Camarão Rei tem 150 g de camarões perfumados com especiarias e blend de queijos. O de bacalhau é feito com 200 g do peixe, que vem de uma receita de família.

Eles também têm outros sabores, como o de carne moída, queijo, costela desfiada, carne seca e palmito.

Serviços: R. da Cantareira, 306 - Centro Histórico de São Paulo - Mezanino 5, das 9h às 17h. Telefone: 11 32270-6938

Pastel do Yoka

Pastel Yoka Foto: Yoka/ Divulgação

Fundado pelo Sr. Takashi Yokoyama, em 1996, o Yoka se destaca por preservar o processo artesanal na confecção de seus pastéis. No Yoka, você pode experimentar sabores exclusivos, como o pastel japonês que leva tofu, shitake, cebolinha e kamaboko que é uma massa de peixe curtido preparada a partir de vários tipos de peixe branco.

Eles também oferecem outros sabores, como o pastel de carne com ovo que é cozido em um termocirculador por uma hora e vinte minutos. Também tem o de carne seca com muçarela, o de bacalhau, o de bauru, além de muitos outros.

“Sempre que vou fazer compras no bairro (Liberdade) separo um tempinho para me deliciar por lá”, conta a chef Telma Shiraishi.

Serviços: R. dos Estudantes, 37 - Liberdade, São Paulo. Delivery disponível no ifood e Rappi. Telefone: 11 97188-8992, 11 3207-1795

Farinha de trigo, óleo, sal, água e cachaça para deixar a massa crocante. Seu formato é retangular e é frito por imersão em óleo. Os ingredientes para fazer uma boa massa de pastel são poucos, mas recheio é o que não falta. O pastel é um dos símbolos da criatividade paulistana e está por todo lugar. Você encontra na feira, botecos, bares e até em restaurantes mais refinados.

Origem do pastel brasileiro

Existem várias teorias que contam a origem da chegada do pastel ao Brasil, mas, segundo o chef Paulo Soares - Senior Chef Cuisine e Gastronomia Brasileira da Le Cordon Bleu São Paulo -, há influência japonesa na origem do pastel que conhecemos hoje. Soares conta que, para alguns historiadores, o pastel é uma adaptação do rolinho primavera. Como os ingredientes que se encontravam no Brasil eram semelhantes aos originais, os imigrantes substituíram a farinha de arroz pela de trigo e o vinagre pela cachaça.

Já João Campos, docente do curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, afirma que o uso da farinha de trigo para fazer massa surgiu na China. No início, a mistura do trigo com água formava um pastelzinho cozido no vapor e, posteriormente, esse consumo chega ao Brasil por herança de imigrantes japoneses e chineses.

Onde encontrar o melhor pastel de São Paulo?

Devido a sua alta popularidade, dá para encontrar pastel em muitos lugares diferentes. Para ajudar nessa busca, o chef Rafael Mike, o chef Gustavo Pereira e a chef Telma Shiraishi contaram quais os seus pastéis preferidos e onde encontrar.

Pastel da Sueli

Pastéis em um prato Foto: Rodrigo - stock.adobe.com/Adobe stock

A poucos metros do restaurante do chef Rodrigo Oliveira, Mocotó, um estabelecimento é responsável por ter uma fila de espera antes mesmo de abrir. Há pelo menos trinta anos, a comerciante Sueli Oshiro vende pastéis enormes que vão de 30 a 50 centímetros. Tal tamanho não é exclusivo dos pastéis, ela também vende coxinhas e kibes gigantes.

Sueli vendia seus pastéis em uma Kombi, até que decidiu vendê-la e comprou um ponto fixo do outro lado da rua onde ela estacionava o veículo.

“São pastéis enormes e deliciosos, além de outros salgados, tipo kibe gigante, uma coxinha gigante, gigante mesmo, deve pesar meio quilo”, conta o chef Rodrigo Oliveira.

Serviços: Av. Nossa Sra. do Loreto, 927 - Vila Medeiros, São Paulo. Telefone: : 11 95754-7772

Bar Simpatia 105

Pastel de lagosta Foto: Bar Simpatia 105/ Divulgação

Com um ambiente bem intimista, o Bar Simpatia 105 possui uma cozinha bem pequena e uma decoração que utiliza diversos quadros relacionados à música. O seu cardápio conta com uma grande variedade de bebidas que variam entre chopps, caipirinhas, coquetéis e destilados. Na parte de salgados eles também servem, frutos do mar, carnes e embutidos. Mas em relação aos sabores de pastéis, eles tem apenas uma opção, lagosta. O pastel leva creme de leite fresco, conhaque, sal, pimenta do reino, salsinha, cebolinha e é claro, lagosta.

“Pastel de lagosta ótimo pra acompanhar um choppinho na calçada. Fresquinho e sem frescura”, disse o chef Rafael Mike.

Serviços: Rua Simpatia 105 - Jardim das Bandeiras, São Paulo. Telefone: 11 3819-0978

Pastel da Maria

Kuniko Yonaha, mais conhecida como 'Maria', é dona de uma das pastelarias mais famosas de São Paulo Foto: Pastel da Maria

Apesar de seu nome ser Kuniko Yonaha, ela é mais conhecida como Maria. O pastel da Maria já foi campeão duas vezes, no ano de 2009 e 2011, do prêmio de melhor pastel de São Paulo. Neste estabelecimento, os chefs recomendam o pastel feito com patinho, cebola, tomate, alho, gengibre ralado, salsinha, azeite, sal e azeitona, recheio é o que não falta.

“Eu como sempre que vou na feira ali na Oscar Freire ou no Jardins. O clássico mesmo. Frito na hora, rápido e cura qualquer ressaca”, conta o chef Rafael Mike.

Serviços: Rua Fradique Coutinho, 580 - Pinheiros. Telefone: 11 2373-7071

Santo Pastel & Kibes

Foto dos pastéis da pastelaria Santo Pastel e Kibes Foto: Luana Lima/Santo Pastel e Kibes

Localizado em meio a uma das maiores referências nacionais em abastecimento alimentar, o Santo Pastel & Kibes fica no CEAGESP. “Frito na hora e sequinho, com bastante recheio e muito saboroso, esse pastel virou ponto obrigatório quando vou comprar flores no Ceagesp”, conta o chef Gustavo Pereira.

A diversidade de sabores é uma das coisas que mais chama atenção. São mais de 38 sabores, todos montados na hora, com opções de massa tradicional e saborizada.

“A banquinha de entrada no Ceagesp tem o melhor pastel de feira”, acrescenta.

Serviços: Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 - Vila Leopoldina, São Paulo

Hocca Bar

Pastel do Hocca Bar Foto: Daniel Cancini/Divulgação

Uma das grandes referências dentro do Mercado Municipal de São Paulo, ou Mercadão, o Hocca Bar é conhecido por seu pastel de bacalhau e pelo pastel de camarão. De origem portuguesa, a história do casal Horácio e Maria, no Brasil, começou em 1952, e desde então os dois fazem sucesso com seus produtos caseiros.

“Adoro o pastel de bacalhau do mercadão. Bastante recheado com uma porção generosa de bacalhau, este pastel merece todo sucesso que faz no mercadão de São Paulo.” Conta o chef Gustavo Pereira

É bastante recheado mesmo. O pastel Camarão Rei tem 150 g de camarões perfumados com especiarias e blend de queijos. O de bacalhau é feito com 200 g do peixe, que vem de uma receita de família.

Eles também têm outros sabores, como o de carne moída, queijo, costela desfiada, carne seca e palmito.

Serviços: R. da Cantareira, 306 - Centro Histórico de São Paulo - Mezanino 5, das 9h às 17h. Telefone: 11 32270-6938

Pastel do Yoka

Pastel Yoka Foto: Yoka/ Divulgação

Fundado pelo Sr. Takashi Yokoyama, em 1996, o Yoka se destaca por preservar o processo artesanal na confecção de seus pastéis. No Yoka, você pode experimentar sabores exclusivos, como o pastel japonês que leva tofu, shitake, cebolinha e kamaboko que é uma massa de peixe curtido preparada a partir de vários tipos de peixe branco.

Eles também oferecem outros sabores, como o pastel de carne com ovo que é cozido em um termocirculador por uma hora e vinte minutos. Também tem o de carne seca com muçarela, o de bacalhau, o de bauru, além de muitos outros.

“Sempre que vou fazer compras no bairro (Liberdade) separo um tempinho para me deliciar por lá”, conta a chef Telma Shiraishi.

Serviços: R. dos Estudantes, 37 - Liberdade, São Paulo. Delivery disponível no ifood e Rappi. Telefone: 11 97188-8992, 11 3207-1795

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