Quanto custa comer nos melhores restaurantes do mundo


Veja quanto é preciso desembolsar para comer nas casas que figuram no topo da lista do 50 Best, divulgada nesta segunda-feira

Por Redação Paladar
Atualização:
Prato doAsador Etxebarri, um dos melhores restaurantes do mundo Foto: João Grispum Ferraz

Saiu nesta segunda-feira, 18, a lista dos melhores restaurantes do mundo segundo o 50 Best - a cerimônia de premiação, que já está em sua 20ª edição, ocorreu desta vez em Londres - após o cancelamento da cerimônia em Moscou, na Rússia, devido à invasão russa na Ucrânia.

Entre a 1ª e a 10ª colocação figuram restaurantes da Dinamarca - o melhor do mundo, inclusive, o Geranium, fica em Copenhague - Espanha, Itália, do Peru, México e Brasil, com A Casa do Porco na 7ª colocação.

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Para quem está com viagem marcada para algum desses países - ou só a título de curiosidade mesmo -, confira detalhes sobre os oito melhores restaurantes do mundo, seus respectivos menus e, claro, quanto é preciso desembolsar para viver uma dessas experiências.

1° Geranium (Copenhague, Dinamarca) 

Sob o comando do chef Rasmus Kofoed, o restaurante localizado no oitavo andar de um edifício no centro de Copenhague tem uma vista privilegiada para o Fælledparken, um dos principais parques da capital dinamarquesa. O endereço emoldurado por uma paisagem bucólica não é mero acaso, já que a natureza é a fonte de inspiração para o menu autoral de Kofoed, à base de ingredientes sazonais. Batizado como The Summer Universe, o menu-degustação da temporada custa 3200 coroas dinamarquesas (na cotação atual, R$ 2.349,46) é servido em três horas e reúne sugestões como o pepino recheado com ostras, ovos defumados e ervas da primavera, além dos aspargos verdes com queijo envelhecido e folhas de alho selvagem. 

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Onde: Per Henrik Lings Allé 4, 8. Sal, 2100. (+45) 69 96 00 20. 12h/ 15h30 e 18h30/ 0h (fecha dom. a ter.). Reservas pelo site geranium.dk. 

O salão do Geranium, o melhor restaurante do mundo Foto: Claes Bech Poulsen

2° Central (Lima, Peru)

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No restaurante localizado em Lima, no Peru, o casal de chefs Virgilio Martinez e Pía León promove uma verdadeira viagem pela biodiversidade do país. Cada etapa do menu-degustação é identificada pela altitude do local de onde foram extraídos os ingredientes do preparo, descobertos por meio de expedições realizadas pelos chefs e por Malena, irmã de Martinez que comanda a Mater Iniciativa, um braço de pesquisa em ingredientes do restaurante. Entre os menus disponíveis, destaque para a Experiência Mundo Mater, que custa 846 soles peruanos (o equivalente a R$ 1.171,52) por pessoa - a harmonização com vinhos custa 429 soles peruanos (R$ 594,07). A sequência de 12 etapas reúne sugestões como o cerebro de mar (polvo, alface-do-mar e alga codium).

Onde: Av. Pedro de Osma 301, Barranco 15063, Peru. (+51) 1 2428515. 12h45/ 13h45 e 19h/ 20h30 (fecha dom.). Reservas pelo site centralrestaurante.com.pe. 

Restaurante promoveuma verdadeira viagem pela biodiversidade do país Foto: Mundo Mater
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3° Disfrutar (Barcelona, Espanha) 

O trio de chefs Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch se conheceu na cozinha do lendário restaurante elBulli, de Ferrán Adrià. No restaurante localizado em Barcelona, na Espanha, eles servem um menu de vanguarda e com inspiração mediterrânea. É possível escolher tanto o menu Disfrutar Classic, com os clássicos do cardápio, quanto o menu Disfrutar Festival, que reúne as criações da temporada - cada um custa 235 euros por pessoa (na cotação atual, R$ 1.284,67). Já a harmonização de vinhos custa 110 euros (ou R$ 601,34). A enguia com miniesferas de pesto e pistache e o panchino com recheio de caviar e sour cream são algumas pedidas do cardápio. 

Onde: C. de Villarroel, 163, 08036. (+34) 933 48 68 96. 13h/ 16h30 e 20h/ 0h (fecha sáb. e dom.). Reservas pelo site disfrutarbarcelona.com

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Os chefs Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch está à frente do Disfrutar Foto: Joan Valera

4º DiverXO (Espanha)

“Bem-vindo ao mundo dos sonhos de Dabiz Muñoz”, introduz a casa, que está localizada na capital espanhola. O objetivo do excêntrico e midiático chef, eleito no ano passado como o melhor do mundo pelo The Best Chef Awards 2021, é oferecer formas ainda inexploradas de entender a experiência gastronômica. O comensal entra em uma viagem pelo hedonismo a partir de uma cozinha irreverente e de vanguarda. O menu-degustação "Cozinha dos porcos voadores" sai por € 365, aproximadamente R$ 1.982. Há, ainda, a opção de incluir uma seleção de vinhos por € 150, cerca de R$ 814, por pessoa.

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Onde: NH Eurobuilding, C. del Padre Damián, 23, 28036, Madrid, Espanha. (+34) 915 70 07 66. Qua. a sáb. 13h/17h30 e 19h30/00h30; dom., seg. e ter. fechado. Reservas pelo site.

O objetivo da casa é oferecer formas ainda inexploradas de entender a experiência gastronômica Foto: Dabi Muñox/Reprodução

5° Pujol (Cidade do México, México)

O chef Enrique Olvera, do restaurante localizado na Cidade do México, reinterpreta clássicos da cozinha mexicana. O menu-degustação de sete etapas custa 2.227 pesos mexicanos (na cotação atual, R$ 587,41) e apresenta sugestões como minimilho com maionese de formiga chicatana e o mole madre, mole nuevo, que consiste na clássica receita mexicana em duas versões: uma envelhecida e outra mais fresca. Além do menu, o local também oferece um omakase - a sequência é escolhida pelo chef e inclui sugestões como o taco de feijão verde e amendoim. 

Onde: Tennyson 133, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11570 Ciudad de México. (+52) 55 5545 4111. 13h30/ 21h30 (fecha dom.). Reservas pelo site pujol.com.mx. 

Restaurante mexicano Pujolreinterpreta clássicos da cozinha mexicana Foto: Aracelli Paz

6° Asador Etxebarri (Axpe, País Basco)

O fogo é protagonista do restaurante em Axpe, no País Basco, comandado pelo expert em churrasco, o chef basco Victor Arguinzoniz. Tudo servido ali passa pela grelha, desde as entradas até as sobremesas. Arguinzoniz seleciona lenhas de diferentes árvores frutíferas, que utiliza no preparo de diversos ingredientes locais. Servido somente na hora do almoço, a sequência custa 242 euros (na cotação do dia, R$ 1.319,82) por pessoa e inclui sugestões como o chouriço feito na casa, os camarões da região de Palamós, além da chuleta bovina. Para a sobremesa, a pedida fica por conta do sorvete de leite reduzido com framboesas defumadas. 

Onde: San Juan Plaza, 1, 48291 Axpe. 13h/ 13h30 (fecha seg.). Reservas pelo site asadoretxebarri.com.

Tudo servido no Assador passa pela grelha, desde as entradas até as sobremesas Foto: João Grispum Ferraz

7° A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)

Instalada na região central de São Paulo, A Casa do Porco, dos chefs Jefferson e Janaina Rueda, define seu estilo culinário como “alta cozinha popular”. A casa que figura nas principais listas dos melhores restaurantes do mundo tem uma particularidade interessante: investe em um cardápio de preços consideravelmente mais baixos que os demais restaurantes gastronômicos. Além disso, também atende por delivery. O novo menu-degustação da casa é assinado por uma equipe só de mulheres, comandada pela chef Janaína Rueda. Com sacadas divertidas, o menu tem cinco etapas e custa R$ 220 (ou R$ 360 harmonizado com coquetéis). O prato principal é o tradicional porco San Zé, assado de seis a oito horas e servido com um acompanhamento da horta, que varia de acordo com a estação ou com o dia.

Onde: R. Araújo, 124, República. 12h/23h (dom., 12h/17h). Reservas pelo site acasadoporco. Delivery disponível no iFood. 

Porco San Zé do A Casa do Porco Foto: Mauro Holanda/ESTADÃO

8ª Lido 84 (Itália)

Localizada no norte da Itália, a casa é comandada pelos irmãos Riccardo e Giancarlo Camanini, que, por lá, aproveitam a variedade de ingredientes da região: o leite cru da montanha é usado para produzir o sorvete fior di latte, o queijo Bagòss, para o tortellini, o queijo Stracchino e as sardinhas para o risoto, enguia, azeite, limões e flores de glicínias para sobremesas. São duas opções de menu-degustação: o “Fluctuations”, com sete pratos, sai por € 110, cerca de R$ 598. Já o com nove pratos – com preparos surpresa –custa € 130, aproximadamente R$ 706. Se optar pelo curso com pratos escolhidos a partir do menu à la carte, o valor cai para € 110..Onde: Corso Zanardelli 196, 25083 Gardone Riviera, Itália. Qui. a seg. 12h30/14h30 e 19h30/22h30; ter. e qua. fechado. (+39) 0365 20019. Reservas pelo site.

A casa aproveita a variedade de ingredientes da região, no norte na Itália Foto: Lido Vannucchi
Prato doAsador Etxebarri, um dos melhores restaurantes do mundo Foto: João Grispum Ferraz

Saiu nesta segunda-feira, 18, a lista dos melhores restaurantes do mundo segundo o 50 Best - a cerimônia de premiação, que já está em sua 20ª edição, ocorreu desta vez em Londres - após o cancelamento da cerimônia em Moscou, na Rússia, devido à invasão russa na Ucrânia.

Entre a 1ª e a 10ª colocação figuram restaurantes da Dinamarca - o melhor do mundo, inclusive, o Geranium, fica em Copenhague - Espanha, Itália, do Peru, México e Brasil, com A Casa do Porco na 7ª colocação.

Para quem está com viagem marcada para algum desses países - ou só a título de curiosidade mesmo -, confira detalhes sobre os oito melhores restaurantes do mundo, seus respectivos menus e, claro, quanto é preciso desembolsar para viver uma dessas experiências.

1° Geranium (Copenhague, Dinamarca) 

Sob o comando do chef Rasmus Kofoed, o restaurante localizado no oitavo andar de um edifício no centro de Copenhague tem uma vista privilegiada para o Fælledparken, um dos principais parques da capital dinamarquesa. O endereço emoldurado por uma paisagem bucólica não é mero acaso, já que a natureza é a fonte de inspiração para o menu autoral de Kofoed, à base de ingredientes sazonais. Batizado como The Summer Universe, o menu-degustação da temporada custa 3200 coroas dinamarquesas (na cotação atual, R$ 2.349,46) é servido em três horas e reúne sugestões como o pepino recheado com ostras, ovos defumados e ervas da primavera, além dos aspargos verdes com queijo envelhecido e folhas de alho selvagem. 

Onde: Per Henrik Lings Allé 4, 8. Sal, 2100. (+45) 69 96 00 20. 12h/ 15h30 e 18h30/ 0h (fecha dom. a ter.). Reservas pelo site geranium.dk. 

O salão do Geranium, o melhor restaurante do mundo Foto: Claes Bech Poulsen

2° Central (Lima, Peru)

No restaurante localizado em Lima, no Peru, o casal de chefs Virgilio Martinez e Pía León promove uma verdadeira viagem pela biodiversidade do país. Cada etapa do menu-degustação é identificada pela altitude do local de onde foram extraídos os ingredientes do preparo, descobertos por meio de expedições realizadas pelos chefs e por Malena, irmã de Martinez que comanda a Mater Iniciativa, um braço de pesquisa em ingredientes do restaurante. Entre os menus disponíveis, destaque para a Experiência Mundo Mater, que custa 846 soles peruanos (o equivalente a R$ 1.171,52) por pessoa - a harmonização com vinhos custa 429 soles peruanos (R$ 594,07). A sequência de 12 etapas reúne sugestões como o cerebro de mar (polvo, alface-do-mar e alga codium).

Onde: Av. Pedro de Osma 301, Barranco 15063, Peru. (+51) 1 2428515. 12h45/ 13h45 e 19h/ 20h30 (fecha dom.). Reservas pelo site centralrestaurante.com.pe. 

Restaurante promoveuma verdadeira viagem pela biodiversidade do país Foto: Mundo Mater

3° Disfrutar (Barcelona, Espanha) 

O trio de chefs Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch se conheceu na cozinha do lendário restaurante elBulli, de Ferrán Adrià. No restaurante localizado em Barcelona, na Espanha, eles servem um menu de vanguarda e com inspiração mediterrânea. É possível escolher tanto o menu Disfrutar Classic, com os clássicos do cardápio, quanto o menu Disfrutar Festival, que reúne as criações da temporada - cada um custa 235 euros por pessoa (na cotação atual, R$ 1.284,67). Já a harmonização de vinhos custa 110 euros (ou R$ 601,34). A enguia com miniesferas de pesto e pistache e o panchino com recheio de caviar e sour cream são algumas pedidas do cardápio. 

Onde: C. de Villarroel, 163, 08036. (+34) 933 48 68 96. 13h/ 16h30 e 20h/ 0h (fecha sáb. e dom.). Reservas pelo site disfrutarbarcelona.com

Os chefs Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch está à frente do Disfrutar Foto: Joan Valera

4º DiverXO (Espanha)

“Bem-vindo ao mundo dos sonhos de Dabiz Muñoz”, introduz a casa, que está localizada na capital espanhola. O objetivo do excêntrico e midiático chef, eleito no ano passado como o melhor do mundo pelo The Best Chef Awards 2021, é oferecer formas ainda inexploradas de entender a experiência gastronômica. O comensal entra em uma viagem pelo hedonismo a partir de uma cozinha irreverente e de vanguarda. O menu-degustação "Cozinha dos porcos voadores" sai por € 365, aproximadamente R$ 1.982. Há, ainda, a opção de incluir uma seleção de vinhos por € 150, cerca de R$ 814, por pessoa.

Onde: NH Eurobuilding, C. del Padre Damián, 23, 28036, Madrid, Espanha. (+34) 915 70 07 66. Qua. a sáb. 13h/17h30 e 19h30/00h30; dom., seg. e ter. fechado. Reservas pelo site.

O objetivo da casa é oferecer formas ainda inexploradas de entender a experiência gastronômica Foto: Dabi Muñox/Reprodução

5° Pujol (Cidade do México, México)

O chef Enrique Olvera, do restaurante localizado na Cidade do México, reinterpreta clássicos da cozinha mexicana. O menu-degustação de sete etapas custa 2.227 pesos mexicanos (na cotação atual, R$ 587,41) e apresenta sugestões como minimilho com maionese de formiga chicatana e o mole madre, mole nuevo, que consiste na clássica receita mexicana em duas versões: uma envelhecida e outra mais fresca. Além do menu, o local também oferece um omakase - a sequência é escolhida pelo chef e inclui sugestões como o taco de feijão verde e amendoim. 

Onde: Tennyson 133, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11570 Ciudad de México. (+52) 55 5545 4111. 13h30/ 21h30 (fecha dom.). Reservas pelo site pujol.com.mx. 

Restaurante mexicano Pujolreinterpreta clássicos da cozinha mexicana Foto: Aracelli Paz

6° Asador Etxebarri (Axpe, País Basco)

O fogo é protagonista do restaurante em Axpe, no País Basco, comandado pelo expert em churrasco, o chef basco Victor Arguinzoniz. Tudo servido ali passa pela grelha, desde as entradas até as sobremesas. Arguinzoniz seleciona lenhas de diferentes árvores frutíferas, que utiliza no preparo de diversos ingredientes locais. Servido somente na hora do almoço, a sequência custa 242 euros (na cotação do dia, R$ 1.319,82) por pessoa e inclui sugestões como o chouriço feito na casa, os camarões da região de Palamós, além da chuleta bovina. Para a sobremesa, a pedida fica por conta do sorvete de leite reduzido com framboesas defumadas. 

Onde: San Juan Plaza, 1, 48291 Axpe. 13h/ 13h30 (fecha seg.). Reservas pelo site asadoretxebarri.com.

Tudo servido no Assador passa pela grelha, desde as entradas até as sobremesas Foto: João Grispum Ferraz

7° A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)

Instalada na região central de São Paulo, A Casa do Porco, dos chefs Jefferson e Janaina Rueda, define seu estilo culinário como “alta cozinha popular”. A casa que figura nas principais listas dos melhores restaurantes do mundo tem uma particularidade interessante: investe em um cardápio de preços consideravelmente mais baixos que os demais restaurantes gastronômicos. Além disso, também atende por delivery. O novo menu-degustação da casa é assinado por uma equipe só de mulheres, comandada pela chef Janaína Rueda. Com sacadas divertidas, o menu tem cinco etapas e custa R$ 220 (ou R$ 360 harmonizado com coquetéis). O prato principal é o tradicional porco San Zé, assado de seis a oito horas e servido com um acompanhamento da horta, que varia de acordo com a estação ou com o dia.

Onde: R. Araújo, 124, República. 12h/23h (dom., 12h/17h). Reservas pelo site acasadoporco. Delivery disponível no iFood. 

Porco San Zé do A Casa do Porco Foto: Mauro Holanda/ESTADÃO

8ª Lido 84 (Itália)

Localizada no norte da Itália, a casa é comandada pelos irmãos Riccardo e Giancarlo Camanini, que, por lá, aproveitam a variedade de ingredientes da região: o leite cru da montanha é usado para produzir o sorvete fior di latte, o queijo Bagòss, para o tortellini, o queijo Stracchino e as sardinhas para o risoto, enguia, azeite, limões e flores de glicínias para sobremesas. São duas opções de menu-degustação: o “Fluctuations”, com sete pratos, sai por € 110, cerca de R$ 598. Já o com nove pratos – com preparos surpresa –custa € 130, aproximadamente R$ 706. Se optar pelo curso com pratos escolhidos a partir do menu à la carte, o valor cai para € 110..Onde: Corso Zanardelli 196, 25083 Gardone Riviera, Itália. Qui. a seg. 12h30/14h30 e 19h30/22h30; ter. e qua. fechado. (+39) 0365 20019. Reservas pelo site.

A casa aproveita a variedade de ingredientes da região, no norte na Itália Foto: Lido Vannucchi
Prato doAsador Etxebarri, um dos melhores restaurantes do mundo Foto: João Grispum Ferraz

Saiu nesta segunda-feira, 18, a lista dos melhores restaurantes do mundo segundo o 50 Best - a cerimônia de premiação, que já está em sua 20ª edição, ocorreu desta vez em Londres - após o cancelamento da cerimônia em Moscou, na Rússia, devido à invasão russa na Ucrânia.

Entre a 1ª e a 10ª colocação figuram restaurantes da Dinamarca - o melhor do mundo, inclusive, o Geranium, fica em Copenhague - Espanha, Itália, do Peru, México e Brasil, com A Casa do Porco na 7ª colocação.

Para quem está com viagem marcada para algum desses países - ou só a título de curiosidade mesmo -, confira detalhes sobre os oito melhores restaurantes do mundo, seus respectivos menus e, claro, quanto é preciso desembolsar para viver uma dessas experiências.

1° Geranium (Copenhague, Dinamarca) 

Sob o comando do chef Rasmus Kofoed, o restaurante localizado no oitavo andar de um edifício no centro de Copenhague tem uma vista privilegiada para o Fælledparken, um dos principais parques da capital dinamarquesa. O endereço emoldurado por uma paisagem bucólica não é mero acaso, já que a natureza é a fonte de inspiração para o menu autoral de Kofoed, à base de ingredientes sazonais. Batizado como The Summer Universe, o menu-degustação da temporada custa 3200 coroas dinamarquesas (na cotação atual, R$ 2.349,46) é servido em três horas e reúne sugestões como o pepino recheado com ostras, ovos defumados e ervas da primavera, além dos aspargos verdes com queijo envelhecido e folhas de alho selvagem. 

Onde: Per Henrik Lings Allé 4, 8. Sal, 2100. (+45) 69 96 00 20. 12h/ 15h30 e 18h30/ 0h (fecha dom. a ter.). Reservas pelo site geranium.dk. 

O salão do Geranium, o melhor restaurante do mundo Foto: Claes Bech Poulsen

2° Central (Lima, Peru)

No restaurante localizado em Lima, no Peru, o casal de chefs Virgilio Martinez e Pía León promove uma verdadeira viagem pela biodiversidade do país. Cada etapa do menu-degustação é identificada pela altitude do local de onde foram extraídos os ingredientes do preparo, descobertos por meio de expedições realizadas pelos chefs e por Malena, irmã de Martinez que comanda a Mater Iniciativa, um braço de pesquisa em ingredientes do restaurante. Entre os menus disponíveis, destaque para a Experiência Mundo Mater, que custa 846 soles peruanos (o equivalente a R$ 1.171,52) por pessoa - a harmonização com vinhos custa 429 soles peruanos (R$ 594,07). A sequência de 12 etapas reúne sugestões como o cerebro de mar (polvo, alface-do-mar e alga codium).

Onde: Av. Pedro de Osma 301, Barranco 15063, Peru. (+51) 1 2428515. 12h45/ 13h45 e 19h/ 20h30 (fecha dom.). Reservas pelo site centralrestaurante.com.pe. 

Restaurante promoveuma verdadeira viagem pela biodiversidade do país Foto: Mundo Mater

3° Disfrutar (Barcelona, Espanha) 

O trio de chefs Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch se conheceu na cozinha do lendário restaurante elBulli, de Ferrán Adrià. No restaurante localizado em Barcelona, na Espanha, eles servem um menu de vanguarda e com inspiração mediterrânea. É possível escolher tanto o menu Disfrutar Classic, com os clássicos do cardápio, quanto o menu Disfrutar Festival, que reúne as criações da temporada - cada um custa 235 euros por pessoa (na cotação atual, R$ 1.284,67). Já a harmonização de vinhos custa 110 euros (ou R$ 601,34). A enguia com miniesferas de pesto e pistache e o panchino com recheio de caviar e sour cream são algumas pedidas do cardápio. 

Onde: C. de Villarroel, 163, 08036. (+34) 933 48 68 96. 13h/ 16h30 e 20h/ 0h (fecha sáb. e dom.). Reservas pelo site disfrutarbarcelona.com

Os chefs Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch está à frente do Disfrutar Foto: Joan Valera

4º DiverXO (Espanha)

“Bem-vindo ao mundo dos sonhos de Dabiz Muñoz”, introduz a casa, que está localizada na capital espanhola. O objetivo do excêntrico e midiático chef, eleito no ano passado como o melhor do mundo pelo The Best Chef Awards 2021, é oferecer formas ainda inexploradas de entender a experiência gastronômica. O comensal entra em uma viagem pelo hedonismo a partir de uma cozinha irreverente e de vanguarda. O menu-degustação "Cozinha dos porcos voadores" sai por € 365, aproximadamente R$ 1.982. Há, ainda, a opção de incluir uma seleção de vinhos por € 150, cerca de R$ 814, por pessoa.

Onde: NH Eurobuilding, C. del Padre Damián, 23, 28036, Madrid, Espanha. (+34) 915 70 07 66. Qua. a sáb. 13h/17h30 e 19h30/00h30; dom., seg. e ter. fechado. Reservas pelo site.

O objetivo da casa é oferecer formas ainda inexploradas de entender a experiência gastronômica Foto: Dabi Muñox/Reprodução

5° Pujol (Cidade do México, México)

O chef Enrique Olvera, do restaurante localizado na Cidade do México, reinterpreta clássicos da cozinha mexicana. O menu-degustação de sete etapas custa 2.227 pesos mexicanos (na cotação atual, R$ 587,41) e apresenta sugestões como minimilho com maionese de formiga chicatana e o mole madre, mole nuevo, que consiste na clássica receita mexicana em duas versões: uma envelhecida e outra mais fresca. Além do menu, o local também oferece um omakase - a sequência é escolhida pelo chef e inclui sugestões como o taco de feijão verde e amendoim. 

Onde: Tennyson 133, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11570 Ciudad de México. (+52) 55 5545 4111. 13h30/ 21h30 (fecha dom.). Reservas pelo site pujol.com.mx. 

Restaurante mexicano Pujolreinterpreta clássicos da cozinha mexicana Foto: Aracelli Paz

6° Asador Etxebarri (Axpe, País Basco)

O fogo é protagonista do restaurante em Axpe, no País Basco, comandado pelo expert em churrasco, o chef basco Victor Arguinzoniz. Tudo servido ali passa pela grelha, desde as entradas até as sobremesas. Arguinzoniz seleciona lenhas de diferentes árvores frutíferas, que utiliza no preparo de diversos ingredientes locais. Servido somente na hora do almoço, a sequência custa 242 euros (na cotação do dia, R$ 1.319,82) por pessoa e inclui sugestões como o chouriço feito na casa, os camarões da região de Palamós, além da chuleta bovina. Para a sobremesa, a pedida fica por conta do sorvete de leite reduzido com framboesas defumadas. 

Onde: San Juan Plaza, 1, 48291 Axpe. 13h/ 13h30 (fecha seg.). Reservas pelo site asadoretxebarri.com.

Tudo servido no Assador passa pela grelha, desde as entradas até as sobremesas Foto: João Grispum Ferraz

7° A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)

Instalada na região central de São Paulo, A Casa do Porco, dos chefs Jefferson e Janaina Rueda, define seu estilo culinário como “alta cozinha popular”. A casa que figura nas principais listas dos melhores restaurantes do mundo tem uma particularidade interessante: investe em um cardápio de preços consideravelmente mais baixos que os demais restaurantes gastronômicos. Além disso, também atende por delivery. O novo menu-degustação da casa é assinado por uma equipe só de mulheres, comandada pela chef Janaína Rueda. Com sacadas divertidas, o menu tem cinco etapas e custa R$ 220 (ou R$ 360 harmonizado com coquetéis). O prato principal é o tradicional porco San Zé, assado de seis a oito horas e servido com um acompanhamento da horta, que varia de acordo com a estação ou com o dia.

Onde: R. Araújo, 124, República. 12h/23h (dom., 12h/17h). Reservas pelo site acasadoporco. Delivery disponível no iFood. 

Porco San Zé do A Casa do Porco Foto: Mauro Holanda/ESTADÃO

8ª Lido 84 (Itália)

Localizada no norte da Itália, a casa é comandada pelos irmãos Riccardo e Giancarlo Camanini, que, por lá, aproveitam a variedade de ingredientes da região: o leite cru da montanha é usado para produzir o sorvete fior di latte, o queijo Bagòss, para o tortellini, o queijo Stracchino e as sardinhas para o risoto, enguia, azeite, limões e flores de glicínias para sobremesas. São duas opções de menu-degustação: o “Fluctuations”, com sete pratos, sai por € 110, cerca de R$ 598. Já o com nove pratos – com preparos surpresa –custa € 130, aproximadamente R$ 706. Se optar pelo curso com pratos escolhidos a partir do menu à la carte, o valor cai para € 110..Onde: Corso Zanardelli 196, 25083 Gardone Riviera, Itália. Qui. a seg. 12h30/14h30 e 19h30/22h30; ter. e qua. fechado. (+39) 0365 20019. Reservas pelo site.

A casa aproveita a variedade de ingredientes da região, no norte na Itália Foto: Lido Vannucchi
Prato doAsador Etxebarri, um dos melhores restaurantes do mundo Foto: João Grispum Ferraz

Saiu nesta segunda-feira, 18, a lista dos melhores restaurantes do mundo segundo o 50 Best - a cerimônia de premiação, que já está em sua 20ª edição, ocorreu desta vez em Londres - após o cancelamento da cerimônia em Moscou, na Rússia, devido à invasão russa na Ucrânia.

Entre a 1ª e a 10ª colocação figuram restaurantes da Dinamarca - o melhor do mundo, inclusive, o Geranium, fica em Copenhague - Espanha, Itália, do Peru, México e Brasil, com A Casa do Porco na 7ª colocação.

Para quem está com viagem marcada para algum desses países - ou só a título de curiosidade mesmo -, confira detalhes sobre os oito melhores restaurantes do mundo, seus respectivos menus e, claro, quanto é preciso desembolsar para viver uma dessas experiências.

1° Geranium (Copenhague, Dinamarca) 

Sob o comando do chef Rasmus Kofoed, o restaurante localizado no oitavo andar de um edifício no centro de Copenhague tem uma vista privilegiada para o Fælledparken, um dos principais parques da capital dinamarquesa. O endereço emoldurado por uma paisagem bucólica não é mero acaso, já que a natureza é a fonte de inspiração para o menu autoral de Kofoed, à base de ingredientes sazonais. Batizado como The Summer Universe, o menu-degustação da temporada custa 3200 coroas dinamarquesas (na cotação atual, R$ 2.349,46) é servido em três horas e reúne sugestões como o pepino recheado com ostras, ovos defumados e ervas da primavera, além dos aspargos verdes com queijo envelhecido e folhas de alho selvagem. 

Onde: Per Henrik Lings Allé 4, 8. Sal, 2100. (+45) 69 96 00 20. 12h/ 15h30 e 18h30/ 0h (fecha dom. a ter.). Reservas pelo site geranium.dk. 

O salão do Geranium, o melhor restaurante do mundo Foto: Claes Bech Poulsen

2° Central (Lima, Peru)

No restaurante localizado em Lima, no Peru, o casal de chefs Virgilio Martinez e Pía León promove uma verdadeira viagem pela biodiversidade do país. Cada etapa do menu-degustação é identificada pela altitude do local de onde foram extraídos os ingredientes do preparo, descobertos por meio de expedições realizadas pelos chefs e por Malena, irmã de Martinez que comanda a Mater Iniciativa, um braço de pesquisa em ingredientes do restaurante. Entre os menus disponíveis, destaque para a Experiência Mundo Mater, que custa 846 soles peruanos (o equivalente a R$ 1.171,52) por pessoa - a harmonização com vinhos custa 429 soles peruanos (R$ 594,07). A sequência de 12 etapas reúne sugestões como o cerebro de mar (polvo, alface-do-mar e alga codium).

Onde: Av. Pedro de Osma 301, Barranco 15063, Peru. (+51) 1 2428515. 12h45/ 13h45 e 19h/ 20h30 (fecha dom.). Reservas pelo site centralrestaurante.com.pe. 

Restaurante promoveuma verdadeira viagem pela biodiversidade do país Foto: Mundo Mater

3° Disfrutar (Barcelona, Espanha) 

O trio de chefs Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch se conheceu na cozinha do lendário restaurante elBulli, de Ferrán Adrià. No restaurante localizado em Barcelona, na Espanha, eles servem um menu de vanguarda e com inspiração mediterrânea. É possível escolher tanto o menu Disfrutar Classic, com os clássicos do cardápio, quanto o menu Disfrutar Festival, que reúne as criações da temporada - cada um custa 235 euros por pessoa (na cotação atual, R$ 1.284,67). Já a harmonização de vinhos custa 110 euros (ou R$ 601,34). A enguia com miniesferas de pesto e pistache e o panchino com recheio de caviar e sour cream são algumas pedidas do cardápio. 

Onde: C. de Villarroel, 163, 08036. (+34) 933 48 68 96. 13h/ 16h30 e 20h/ 0h (fecha sáb. e dom.). Reservas pelo site disfrutarbarcelona.com

Os chefs Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch está à frente do Disfrutar Foto: Joan Valera

4º DiverXO (Espanha)

“Bem-vindo ao mundo dos sonhos de Dabiz Muñoz”, introduz a casa, que está localizada na capital espanhola. O objetivo do excêntrico e midiático chef, eleito no ano passado como o melhor do mundo pelo The Best Chef Awards 2021, é oferecer formas ainda inexploradas de entender a experiência gastronômica. O comensal entra em uma viagem pelo hedonismo a partir de uma cozinha irreverente e de vanguarda. O menu-degustação "Cozinha dos porcos voadores" sai por € 365, aproximadamente R$ 1.982. Há, ainda, a opção de incluir uma seleção de vinhos por € 150, cerca de R$ 814, por pessoa.

Onde: NH Eurobuilding, C. del Padre Damián, 23, 28036, Madrid, Espanha. (+34) 915 70 07 66. Qua. a sáb. 13h/17h30 e 19h30/00h30; dom., seg. e ter. fechado. Reservas pelo site.

O objetivo da casa é oferecer formas ainda inexploradas de entender a experiência gastronômica Foto: Dabi Muñox/Reprodução

5° Pujol (Cidade do México, México)

O chef Enrique Olvera, do restaurante localizado na Cidade do México, reinterpreta clássicos da cozinha mexicana. O menu-degustação de sete etapas custa 2.227 pesos mexicanos (na cotação atual, R$ 587,41) e apresenta sugestões como minimilho com maionese de formiga chicatana e o mole madre, mole nuevo, que consiste na clássica receita mexicana em duas versões: uma envelhecida e outra mais fresca. Além do menu, o local também oferece um omakase - a sequência é escolhida pelo chef e inclui sugestões como o taco de feijão verde e amendoim. 

Onde: Tennyson 133, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11570 Ciudad de México. (+52) 55 5545 4111. 13h30/ 21h30 (fecha dom.). Reservas pelo site pujol.com.mx. 

Restaurante mexicano Pujolreinterpreta clássicos da cozinha mexicana Foto: Aracelli Paz

6° Asador Etxebarri (Axpe, País Basco)

O fogo é protagonista do restaurante em Axpe, no País Basco, comandado pelo expert em churrasco, o chef basco Victor Arguinzoniz. Tudo servido ali passa pela grelha, desde as entradas até as sobremesas. Arguinzoniz seleciona lenhas de diferentes árvores frutíferas, que utiliza no preparo de diversos ingredientes locais. Servido somente na hora do almoço, a sequência custa 242 euros (na cotação do dia, R$ 1.319,82) por pessoa e inclui sugestões como o chouriço feito na casa, os camarões da região de Palamós, além da chuleta bovina. Para a sobremesa, a pedida fica por conta do sorvete de leite reduzido com framboesas defumadas. 

Onde: San Juan Plaza, 1, 48291 Axpe. 13h/ 13h30 (fecha seg.). Reservas pelo site asadoretxebarri.com.

Tudo servido no Assador passa pela grelha, desde as entradas até as sobremesas Foto: João Grispum Ferraz

7° A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)

Instalada na região central de São Paulo, A Casa do Porco, dos chefs Jefferson e Janaina Rueda, define seu estilo culinário como “alta cozinha popular”. A casa que figura nas principais listas dos melhores restaurantes do mundo tem uma particularidade interessante: investe em um cardápio de preços consideravelmente mais baixos que os demais restaurantes gastronômicos. Além disso, também atende por delivery. O novo menu-degustação da casa é assinado por uma equipe só de mulheres, comandada pela chef Janaína Rueda. Com sacadas divertidas, o menu tem cinco etapas e custa R$ 220 (ou R$ 360 harmonizado com coquetéis). O prato principal é o tradicional porco San Zé, assado de seis a oito horas e servido com um acompanhamento da horta, que varia de acordo com a estação ou com o dia.

Onde: R. Araújo, 124, República. 12h/23h (dom., 12h/17h). Reservas pelo site acasadoporco. Delivery disponível no iFood. 

Porco San Zé do A Casa do Porco Foto: Mauro Holanda/ESTADÃO

8ª Lido 84 (Itália)

Localizada no norte da Itália, a casa é comandada pelos irmãos Riccardo e Giancarlo Camanini, que, por lá, aproveitam a variedade de ingredientes da região: o leite cru da montanha é usado para produzir o sorvete fior di latte, o queijo Bagòss, para o tortellini, o queijo Stracchino e as sardinhas para o risoto, enguia, azeite, limões e flores de glicínias para sobremesas. São duas opções de menu-degustação: o “Fluctuations”, com sete pratos, sai por € 110, cerca de R$ 598. Já o com nove pratos – com preparos surpresa –custa € 130, aproximadamente R$ 706. Se optar pelo curso com pratos escolhidos a partir do menu à la carte, o valor cai para € 110..Onde: Corso Zanardelli 196, 25083 Gardone Riviera, Itália. Qui. a seg. 12h30/14h30 e 19h30/22h30; ter. e qua. fechado. (+39) 0365 20019. Reservas pelo site.

A casa aproveita a variedade de ingredientes da região, no norte na Itália Foto: Lido Vannucchi

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