Lámen é sucesso para os dias mais frios; veja onde pedir


Muito popular no Japão, a receita ganhou o mundo e é protagonista do cardápio de diversos endereços da capital paulista

Por Cintia Oliveira

Nesses dias tão frios que tem feito nos últimos tempos, nada mais reconfortante do que abraçar uma tigela de macarrão imerso em um caldo fumegante e untuoso. Embora seja uma receita tipicamente japonesa, o lámen é sucesso no mundo todo e tem como marca registrada a complexidade de sabores proporcionada pelo shoyu, pelo missô, pelo gordura e por muitos outros ingredientes. A melhor forma de explicar essa explosão de sabores é compará-la a um abraço - daqueles bem apertados - em forma de comida. 

Shoyu Ramen do Jojo Foto: Rafael Salvador

No Japão, é possível encontrar infinitas variações da receita, mas a base é sempre o macarrão. Elaborado com farinhas diversas, ganha o reforço do kansui, que combina carbonato de potássio e bicarbonato de sódio e deixa a massa com aquela consistência elástica e textura escorregadia. E a partir dela é possível produzir massas das mais diversas espessura, que vão desde o hossomen, mais fino até o futomen, mais grosso.

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Cada casa de ramen desenvolve a sua própria versão do caldo, que pode variar entre receitas como o tintan, à base de frango cozido por horas em baixa temperatura, o que o deixa cristalino e com sabor marcante; o tonkotsu, que é feito de ossos de porco; e o noukou, que combina ossos de porco e de frango - ambos resultam um caldo denso, turvo, cremoso e com bastante colágeno. E, quanto aos topping do ramen, o céu é o limite: desde o clássico chashu (fatias de carne de porco) até o tomate assado, tudo é permitido.

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Thiago Bañares,do Tan Tan Noodles Bar,ensina os segredos para não se perderna tigela

Diversos endereços da capital paulista se dedicam a produzir as suas versões para o lámen. É possível encontrar desde o clássico até sugestões que esbanjam criatividade. A seguir, confira uma seleção de endereços onde pedir o prato (ou melhor, tigela). 

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Jojo Ramen 

Com duas unidades na capital paulista, o endereço reproduz a atmosfera das modernas casas de ramen de Tóquio. Desde as massas até os caldos, passando pelos toppings, tudo é feito ali praticamente do zero. Entre as receitas, que têm a assinatura do chef japonês Takeshi Koitani, fazem sucesso o shoyu ramen, à base de macarrão hossomen (de espessura mais fina), caldo tintan (caldo translúcido, à base de frango) servido com fatias de chashu (porco marinado no shoyu e defumado), broto de bambu, ovo cozido e marinado, cebolinha e alga nori (R$ 47), além do missô ramen, em que o macarrão futomen (de espessura mais grossa) é envolvido por um caldo denso formado pela combinação dos caldos tintan e nouko (caldo denso à base de frango e porco) e leva fatias de chashu, ovo, yasai (mix de repolho, moyashi e nirá) e alga nori (R$ 50). Já a versão veggie, com caldo à base de abóbora cabotiá e shoyu, é servida com aspargos, tomate, mini milho, cogumelo eryngui e cebolinha (R$ 45). 

Onde: R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso. 3262-1654. 18h/ 21h (fecha dom.). Delivery próprio ou pela Rappi

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Tan Tan Noodle Bar 

O chef Thiago Bañares apresenta uma seleção de ramen, que mudam a cada temporada. Entre as pedidas da vez, destaque para o kumamoto tonkotsu ramen, à base de um denso caldo de porco, tarê de shoyu, servido com barriga de porco assada, cogumelo kikurage, óleo de alho tostado, alho frito e cebolinha (R$ 49), o tantan maze soba, sem caldo, à base de macarrão temperado com mix de pimentas asiáticas, doubanjang e gochujang, óleo de cebolinha e vinagre preto, servido com copa lombo moída, bok choy, cebola roxa e ovo marinado em shoyu, açúcar e sake (R$ 45). Já o yasai, vegetariano, tem como base um caldo de cebola tostada e cogumelos, tarê de shoyu e é servido com tomate assado, broto de bambu e bok choy (R$ 49) 

Onde: R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros. 2373-3587. 18h/ 21h (sáb. 12h/ 16h e 18h/ 21h. fecha 2ª). Delivery pela Rappi. 

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Kumamoto ramen do Tan Tan Foto: Tati Frison

 

Tamashii Ramen 

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Sob o comando de Mark Veen e Bruno Guerrero, o local oferece tanto no salão quanto no delivery uma seleção de ramen repletos de personalidade. Quem for pessoalmente, ainda tem a chance de acompanhar através da parede envidraçada a produção das massas, que servem como base de receitas como o habanero kara miso ramen, com futomen (massa de espessura mais grossa), caldo à base de frango e porco, pasta apimentada de missô, habanero fresca, carne de porco moída, ovo perfeito, mix de legumes, milho, cebolinha e alga nori (R$ 44) - detalhe: é possível pedir mais ou menos apimentado. Outra sugestão do cardápio é o shoyu paitan ramen, com futomen, caldo denso à base de porco e frango, shoyu, panceta, folhas de mostarda, cebola roxa, ovo marinado, moyashi e alga nori (R$ 44).

Onde: R. Mourato Coelho, 53, Pinheiros. 3064-7334. 12h/14h30 e 18h/21h (fecha dom. e 2ª). Delivery pela Rappi.

Tamashii Ramen Foto: Rafael Roncato
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Hirá Ramen Izakaya

O ramen é o grande protagonista do izakaya, sob o comando do chef Daniel Hirata. No cardápio é possível encontrar desde clássicos como o shoyu ramen, com macarrão imerso em caldo como o ton tori chintan (caldo claro, à base de porco e frango), shoyu, chashu (fatias de carne de porco), ovo cozido, broto de bambu, bok choy e cebolinha (R$ 46), até receitas autorais, como o tony lee ramen, com macarrão mergulhado em caldo ton tori paintan (à base de porco e frango, com bastante colágeno), missô darê picante, servido com pancetta picada, kimchi, nori, cebolinha e gema de ovo (R$ 47). 

Onde: R. Fradique Coutinho, 1240, Vila Madalena. 3031-3025. 12h/ 15h e 18h30/ 21h. (sáb. e dom. 12h/ 16h e 18h30/ 21h). Delivery pelo IFood, Rappi e Uber Eats., ou take away com 10% de desconto.  

Tony Lee Ramen do Hirá Izakaya Foto: Hirá

 

Tonkotsu Barikote Ramen Maru 

Como o próprio nome da casa sugere, os ramen à base de tonkotsu, um caldo feito com ossos de porco, bem denso, cremoso e com bastante colágeno, são protagonistas do cardápio. Entre as sugestões do cardápio, à base de massa de espessura fina (aliás, é possível pedir o ponto do macarrão), destaque para o original, com shoyu, ovo marinado, cebolinha, cogumelo, gengibre e pancetta (R$ 35), o black oil, que ganha o reforço do extrato de alho torrado (R$ 38) e o spicy tantan, com missô apimentado, tahine, castanha de caju, ovo, acelga chinesa e cebolinha (R$ 41). 

Onde: R. José Maria Lisboa, 118, Jardim Paulista. 98721-0498. 11h30/ 15h e 18h/ 21h (fecha dom.). Delivery pela Rappi.

Tonkotsu Spicy Tantan, noBarikote Foto: Barikote

 

Hidden by 2nd Floor

Disponível somente no delivery, a seleção de ramen elaborada pelo chef Luis Yscava tem como base o dashi assari, que consiste em um caldo leve, translúcido e repleto de sabor, à base de legumes, frango, shiitake e alga kombu. Entre as sugestões, destaque para o hokkaido ramen, com missô orgânico, copa lombo, pancetta, milho, alho negro, cebolinha, nori e ovo cozido a baixa temperatura (R$ 60) e o hidden ramen, com shio (à base de sal marinho, kombu e katsuobushi), copa lombo, pancetta, tomate assado, ovo, cebola roxa, nori e cebolinha (R$ 59). 

Onde: Al. dos Nhambiquaras, 921, Moema. 99264-1229. 18h/ 22h (6ª e sáb. 12h/ 15h e 18h/ 22h. fecha dom.). Delivery próprio.

Receita doHidden by 2nd Floor Foto: Luis Yscava

Nesses dias tão frios que tem feito nos últimos tempos, nada mais reconfortante do que abraçar uma tigela de macarrão imerso em um caldo fumegante e untuoso. Embora seja uma receita tipicamente japonesa, o lámen é sucesso no mundo todo e tem como marca registrada a complexidade de sabores proporcionada pelo shoyu, pelo missô, pelo gordura e por muitos outros ingredientes. A melhor forma de explicar essa explosão de sabores é compará-la a um abraço - daqueles bem apertados - em forma de comida. 

Shoyu Ramen do Jojo Foto: Rafael Salvador

No Japão, é possível encontrar infinitas variações da receita, mas a base é sempre o macarrão. Elaborado com farinhas diversas, ganha o reforço do kansui, que combina carbonato de potássio e bicarbonato de sódio e deixa a massa com aquela consistência elástica e textura escorregadia. E a partir dela é possível produzir massas das mais diversas espessura, que vão desde o hossomen, mais fino até o futomen, mais grosso.

Cada casa de ramen desenvolve a sua própria versão do caldo, que pode variar entre receitas como o tintan, à base de frango cozido por horas em baixa temperatura, o que o deixa cristalino e com sabor marcante; o tonkotsu, que é feito de ossos de porco; e o noukou, que combina ossos de porco e de frango - ambos resultam um caldo denso, turvo, cremoso e com bastante colágeno. E, quanto aos topping do ramen, o céu é o limite: desde o clássico chashu (fatias de carne de porco) até o tomate assado, tudo é permitido.

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Thiago Bañares,do Tan Tan Noodles Bar,ensina os segredos para não se perderna tigela

Diversos endereços da capital paulista se dedicam a produzir as suas versões para o lámen. É possível encontrar desde o clássico até sugestões que esbanjam criatividade. A seguir, confira uma seleção de endereços onde pedir o prato (ou melhor, tigela). 

Jojo Ramen 

Com duas unidades na capital paulista, o endereço reproduz a atmosfera das modernas casas de ramen de Tóquio. Desde as massas até os caldos, passando pelos toppings, tudo é feito ali praticamente do zero. Entre as receitas, que têm a assinatura do chef japonês Takeshi Koitani, fazem sucesso o shoyu ramen, à base de macarrão hossomen (de espessura mais fina), caldo tintan (caldo translúcido, à base de frango) servido com fatias de chashu (porco marinado no shoyu e defumado), broto de bambu, ovo cozido e marinado, cebolinha e alga nori (R$ 47), além do missô ramen, em que o macarrão futomen (de espessura mais grossa) é envolvido por um caldo denso formado pela combinação dos caldos tintan e nouko (caldo denso à base de frango e porco) e leva fatias de chashu, ovo, yasai (mix de repolho, moyashi e nirá) e alga nori (R$ 50). Já a versão veggie, com caldo à base de abóbora cabotiá e shoyu, é servida com aspargos, tomate, mini milho, cogumelo eryngui e cebolinha (R$ 45). 

Onde: R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso. 3262-1654. 18h/ 21h (fecha dom.). Delivery próprio ou pela Rappi

Tan Tan Noodle Bar 

O chef Thiago Bañares apresenta uma seleção de ramen, que mudam a cada temporada. Entre as pedidas da vez, destaque para o kumamoto tonkotsu ramen, à base de um denso caldo de porco, tarê de shoyu, servido com barriga de porco assada, cogumelo kikurage, óleo de alho tostado, alho frito e cebolinha (R$ 49), o tantan maze soba, sem caldo, à base de macarrão temperado com mix de pimentas asiáticas, doubanjang e gochujang, óleo de cebolinha e vinagre preto, servido com copa lombo moída, bok choy, cebola roxa e ovo marinado em shoyu, açúcar e sake (R$ 45). Já o yasai, vegetariano, tem como base um caldo de cebola tostada e cogumelos, tarê de shoyu e é servido com tomate assado, broto de bambu e bok choy (R$ 49) 

Onde: R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros. 2373-3587. 18h/ 21h (sáb. 12h/ 16h e 18h/ 21h. fecha 2ª). Delivery pela Rappi. 

Kumamoto ramen do Tan Tan Foto: Tati Frison

 

Tamashii Ramen 

Sob o comando de Mark Veen e Bruno Guerrero, o local oferece tanto no salão quanto no delivery uma seleção de ramen repletos de personalidade. Quem for pessoalmente, ainda tem a chance de acompanhar através da parede envidraçada a produção das massas, que servem como base de receitas como o habanero kara miso ramen, com futomen (massa de espessura mais grossa), caldo à base de frango e porco, pasta apimentada de missô, habanero fresca, carne de porco moída, ovo perfeito, mix de legumes, milho, cebolinha e alga nori (R$ 44) - detalhe: é possível pedir mais ou menos apimentado. Outra sugestão do cardápio é o shoyu paitan ramen, com futomen, caldo denso à base de porco e frango, shoyu, panceta, folhas de mostarda, cebola roxa, ovo marinado, moyashi e alga nori (R$ 44).

Onde: R. Mourato Coelho, 53, Pinheiros. 3064-7334. 12h/14h30 e 18h/21h (fecha dom. e 2ª). Delivery pela Rappi.

Tamashii Ramen Foto: Rafael Roncato

 

Hirá Ramen Izakaya

O ramen é o grande protagonista do izakaya, sob o comando do chef Daniel Hirata. No cardápio é possível encontrar desde clássicos como o shoyu ramen, com macarrão imerso em caldo como o ton tori chintan (caldo claro, à base de porco e frango), shoyu, chashu (fatias de carne de porco), ovo cozido, broto de bambu, bok choy e cebolinha (R$ 46), até receitas autorais, como o tony lee ramen, com macarrão mergulhado em caldo ton tori paintan (à base de porco e frango, com bastante colágeno), missô darê picante, servido com pancetta picada, kimchi, nori, cebolinha e gema de ovo (R$ 47). 

Onde: R. Fradique Coutinho, 1240, Vila Madalena. 3031-3025. 12h/ 15h e 18h30/ 21h. (sáb. e dom. 12h/ 16h e 18h30/ 21h). Delivery pelo IFood, Rappi e Uber Eats., ou take away com 10% de desconto.  

Tony Lee Ramen do Hirá Izakaya Foto: Hirá

 

Tonkotsu Barikote Ramen Maru 

Como o próprio nome da casa sugere, os ramen à base de tonkotsu, um caldo feito com ossos de porco, bem denso, cremoso e com bastante colágeno, são protagonistas do cardápio. Entre as sugestões do cardápio, à base de massa de espessura fina (aliás, é possível pedir o ponto do macarrão), destaque para o original, com shoyu, ovo marinado, cebolinha, cogumelo, gengibre e pancetta (R$ 35), o black oil, que ganha o reforço do extrato de alho torrado (R$ 38) e o spicy tantan, com missô apimentado, tahine, castanha de caju, ovo, acelga chinesa e cebolinha (R$ 41). 

Onde: R. José Maria Lisboa, 118, Jardim Paulista. 98721-0498. 11h30/ 15h e 18h/ 21h (fecha dom.). Delivery pela Rappi.

Tonkotsu Spicy Tantan, noBarikote Foto: Barikote

 

Hidden by 2nd Floor

Disponível somente no delivery, a seleção de ramen elaborada pelo chef Luis Yscava tem como base o dashi assari, que consiste em um caldo leve, translúcido e repleto de sabor, à base de legumes, frango, shiitake e alga kombu. Entre as sugestões, destaque para o hokkaido ramen, com missô orgânico, copa lombo, pancetta, milho, alho negro, cebolinha, nori e ovo cozido a baixa temperatura (R$ 60) e o hidden ramen, com shio (à base de sal marinho, kombu e katsuobushi), copa lombo, pancetta, tomate assado, ovo, cebola roxa, nori e cebolinha (R$ 59). 

Onde: Al. dos Nhambiquaras, 921, Moema. 99264-1229. 18h/ 22h (6ª e sáb. 12h/ 15h e 18h/ 22h. fecha dom.). Delivery próprio.

Receita doHidden by 2nd Floor Foto: Luis Yscava

Nesses dias tão frios que tem feito nos últimos tempos, nada mais reconfortante do que abraçar uma tigela de macarrão imerso em um caldo fumegante e untuoso. Embora seja uma receita tipicamente japonesa, o lámen é sucesso no mundo todo e tem como marca registrada a complexidade de sabores proporcionada pelo shoyu, pelo missô, pelo gordura e por muitos outros ingredientes. A melhor forma de explicar essa explosão de sabores é compará-la a um abraço - daqueles bem apertados - em forma de comida. 

Shoyu Ramen do Jojo Foto: Rafael Salvador

No Japão, é possível encontrar infinitas variações da receita, mas a base é sempre o macarrão. Elaborado com farinhas diversas, ganha o reforço do kansui, que combina carbonato de potássio e bicarbonato de sódio e deixa a massa com aquela consistência elástica e textura escorregadia. E a partir dela é possível produzir massas das mais diversas espessura, que vão desde o hossomen, mais fino até o futomen, mais grosso.

Cada casa de ramen desenvolve a sua própria versão do caldo, que pode variar entre receitas como o tintan, à base de frango cozido por horas em baixa temperatura, o que o deixa cristalino e com sabor marcante; o tonkotsu, que é feito de ossos de porco; e o noukou, que combina ossos de porco e de frango - ambos resultam um caldo denso, turvo, cremoso e com bastante colágeno. E, quanto aos topping do ramen, o céu é o limite: desde o clássico chashu (fatias de carne de porco) até o tomate assado, tudo é permitido.

Seu navegador não suporta esse video.

Thiago Bañares,do Tan Tan Noodles Bar,ensina os segredos para não se perderna tigela

Diversos endereços da capital paulista se dedicam a produzir as suas versões para o lámen. É possível encontrar desde o clássico até sugestões que esbanjam criatividade. A seguir, confira uma seleção de endereços onde pedir o prato (ou melhor, tigela). 

Jojo Ramen 

Com duas unidades na capital paulista, o endereço reproduz a atmosfera das modernas casas de ramen de Tóquio. Desde as massas até os caldos, passando pelos toppings, tudo é feito ali praticamente do zero. Entre as receitas, que têm a assinatura do chef japonês Takeshi Koitani, fazem sucesso o shoyu ramen, à base de macarrão hossomen (de espessura mais fina), caldo tintan (caldo translúcido, à base de frango) servido com fatias de chashu (porco marinado no shoyu e defumado), broto de bambu, ovo cozido e marinado, cebolinha e alga nori (R$ 47), além do missô ramen, em que o macarrão futomen (de espessura mais grossa) é envolvido por um caldo denso formado pela combinação dos caldos tintan e nouko (caldo denso à base de frango e porco) e leva fatias de chashu, ovo, yasai (mix de repolho, moyashi e nirá) e alga nori (R$ 50). Já a versão veggie, com caldo à base de abóbora cabotiá e shoyu, é servida com aspargos, tomate, mini milho, cogumelo eryngui e cebolinha (R$ 45). 

Onde: R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso. 3262-1654. 18h/ 21h (fecha dom.). Delivery próprio ou pela Rappi

Tan Tan Noodle Bar 

O chef Thiago Bañares apresenta uma seleção de ramen, que mudam a cada temporada. Entre as pedidas da vez, destaque para o kumamoto tonkotsu ramen, à base de um denso caldo de porco, tarê de shoyu, servido com barriga de porco assada, cogumelo kikurage, óleo de alho tostado, alho frito e cebolinha (R$ 49), o tantan maze soba, sem caldo, à base de macarrão temperado com mix de pimentas asiáticas, doubanjang e gochujang, óleo de cebolinha e vinagre preto, servido com copa lombo moída, bok choy, cebola roxa e ovo marinado em shoyu, açúcar e sake (R$ 45). Já o yasai, vegetariano, tem como base um caldo de cebola tostada e cogumelos, tarê de shoyu e é servido com tomate assado, broto de bambu e bok choy (R$ 49) 

Onde: R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros. 2373-3587. 18h/ 21h (sáb. 12h/ 16h e 18h/ 21h. fecha 2ª). Delivery pela Rappi. 

Kumamoto ramen do Tan Tan Foto: Tati Frison

 

Tamashii Ramen 

Sob o comando de Mark Veen e Bruno Guerrero, o local oferece tanto no salão quanto no delivery uma seleção de ramen repletos de personalidade. Quem for pessoalmente, ainda tem a chance de acompanhar através da parede envidraçada a produção das massas, que servem como base de receitas como o habanero kara miso ramen, com futomen (massa de espessura mais grossa), caldo à base de frango e porco, pasta apimentada de missô, habanero fresca, carne de porco moída, ovo perfeito, mix de legumes, milho, cebolinha e alga nori (R$ 44) - detalhe: é possível pedir mais ou menos apimentado. Outra sugestão do cardápio é o shoyu paitan ramen, com futomen, caldo denso à base de porco e frango, shoyu, panceta, folhas de mostarda, cebola roxa, ovo marinado, moyashi e alga nori (R$ 44).

Onde: R. Mourato Coelho, 53, Pinheiros. 3064-7334. 12h/14h30 e 18h/21h (fecha dom. e 2ª). Delivery pela Rappi.

Tamashii Ramen Foto: Rafael Roncato

 

Hirá Ramen Izakaya

O ramen é o grande protagonista do izakaya, sob o comando do chef Daniel Hirata. No cardápio é possível encontrar desde clássicos como o shoyu ramen, com macarrão imerso em caldo como o ton tori chintan (caldo claro, à base de porco e frango), shoyu, chashu (fatias de carne de porco), ovo cozido, broto de bambu, bok choy e cebolinha (R$ 46), até receitas autorais, como o tony lee ramen, com macarrão mergulhado em caldo ton tori paintan (à base de porco e frango, com bastante colágeno), missô darê picante, servido com pancetta picada, kimchi, nori, cebolinha e gema de ovo (R$ 47). 

Onde: R. Fradique Coutinho, 1240, Vila Madalena. 3031-3025. 12h/ 15h e 18h30/ 21h. (sáb. e dom. 12h/ 16h e 18h30/ 21h). Delivery pelo IFood, Rappi e Uber Eats., ou take away com 10% de desconto.  

Tony Lee Ramen do Hirá Izakaya Foto: Hirá

 

Tonkotsu Barikote Ramen Maru 

Como o próprio nome da casa sugere, os ramen à base de tonkotsu, um caldo feito com ossos de porco, bem denso, cremoso e com bastante colágeno, são protagonistas do cardápio. Entre as sugestões do cardápio, à base de massa de espessura fina (aliás, é possível pedir o ponto do macarrão), destaque para o original, com shoyu, ovo marinado, cebolinha, cogumelo, gengibre e pancetta (R$ 35), o black oil, que ganha o reforço do extrato de alho torrado (R$ 38) e o spicy tantan, com missô apimentado, tahine, castanha de caju, ovo, acelga chinesa e cebolinha (R$ 41). 

Onde: R. José Maria Lisboa, 118, Jardim Paulista. 98721-0498. 11h30/ 15h e 18h/ 21h (fecha dom.). Delivery pela Rappi.

Tonkotsu Spicy Tantan, noBarikote Foto: Barikote

 

Hidden by 2nd Floor

Disponível somente no delivery, a seleção de ramen elaborada pelo chef Luis Yscava tem como base o dashi assari, que consiste em um caldo leve, translúcido e repleto de sabor, à base de legumes, frango, shiitake e alga kombu. Entre as sugestões, destaque para o hokkaido ramen, com missô orgânico, copa lombo, pancetta, milho, alho negro, cebolinha, nori e ovo cozido a baixa temperatura (R$ 60) e o hidden ramen, com shio (à base de sal marinho, kombu e katsuobushi), copa lombo, pancetta, tomate assado, ovo, cebola roxa, nori e cebolinha (R$ 59). 

Onde: Al. dos Nhambiquaras, 921, Moema. 99264-1229. 18h/ 22h (6ª e sáb. 12h/ 15h e 18h/ 22h. fecha dom.). Delivery próprio.

Receita doHidden by 2nd Floor Foto: Luis Yscava

Nesses dias tão frios que tem feito nos últimos tempos, nada mais reconfortante do que abraçar uma tigela de macarrão imerso em um caldo fumegante e untuoso. Embora seja uma receita tipicamente japonesa, o lámen é sucesso no mundo todo e tem como marca registrada a complexidade de sabores proporcionada pelo shoyu, pelo missô, pelo gordura e por muitos outros ingredientes. A melhor forma de explicar essa explosão de sabores é compará-la a um abraço - daqueles bem apertados - em forma de comida. 

Shoyu Ramen do Jojo Foto: Rafael Salvador

No Japão, é possível encontrar infinitas variações da receita, mas a base é sempre o macarrão. Elaborado com farinhas diversas, ganha o reforço do kansui, que combina carbonato de potássio e bicarbonato de sódio e deixa a massa com aquela consistência elástica e textura escorregadia. E a partir dela é possível produzir massas das mais diversas espessura, que vão desde o hossomen, mais fino até o futomen, mais grosso.

Cada casa de ramen desenvolve a sua própria versão do caldo, que pode variar entre receitas como o tintan, à base de frango cozido por horas em baixa temperatura, o que o deixa cristalino e com sabor marcante; o tonkotsu, que é feito de ossos de porco; e o noukou, que combina ossos de porco e de frango - ambos resultam um caldo denso, turvo, cremoso e com bastante colágeno. E, quanto aos topping do ramen, o céu é o limite: desde o clássico chashu (fatias de carne de porco) até o tomate assado, tudo é permitido.

Seu navegador não suporta esse video.

Thiago Bañares,do Tan Tan Noodles Bar,ensina os segredos para não se perderna tigela

Diversos endereços da capital paulista se dedicam a produzir as suas versões para o lámen. É possível encontrar desde o clássico até sugestões que esbanjam criatividade. A seguir, confira uma seleção de endereços onde pedir o prato (ou melhor, tigela). 

Jojo Ramen 

Com duas unidades na capital paulista, o endereço reproduz a atmosfera das modernas casas de ramen de Tóquio. Desde as massas até os caldos, passando pelos toppings, tudo é feito ali praticamente do zero. Entre as receitas, que têm a assinatura do chef japonês Takeshi Koitani, fazem sucesso o shoyu ramen, à base de macarrão hossomen (de espessura mais fina), caldo tintan (caldo translúcido, à base de frango) servido com fatias de chashu (porco marinado no shoyu e defumado), broto de bambu, ovo cozido e marinado, cebolinha e alga nori (R$ 47), além do missô ramen, em que o macarrão futomen (de espessura mais grossa) é envolvido por um caldo denso formado pela combinação dos caldos tintan e nouko (caldo denso à base de frango e porco) e leva fatias de chashu, ovo, yasai (mix de repolho, moyashi e nirá) e alga nori (R$ 50). Já a versão veggie, com caldo à base de abóbora cabotiá e shoyu, é servida com aspargos, tomate, mini milho, cogumelo eryngui e cebolinha (R$ 45). 

Onde: R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso. 3262-1654. 18h/ 21h (fecha dom.). Delivery próprio ou pela Rappi

Tan Tan Noodle Bar 

O chef Thiago Bañares apresenta uma seleção de ramen, que mudam a cada temporada. Entre as pedidas da vez, destaque para o kumamoto tonkotsu ramen, à base de um denso caldo de porco, tarê de shoyu, servido com barriga de porco assada, cogumelo kikurage, óleo de alho tostado, alho frito e cebolinha (R$ 49), o tantan maze soba, sem caldo, à base de macarrão temperado com mix de pimentas asiáticas, doubanjang e gochujang, óleo de cebolinha e vinagre preto, servido com copa lombo moída, bok choy, cebola roxa e ovo marinado em shoyu, açúcar e sake (R$ 45). Já o yasai, vegetariano, tem como base um caldo de cebola tostada e cogumelos, tarê de shoyu e é servido com tomate assado, broto de bambu e bok choy (R$ 49) 

Onde: R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros. 2373-3587. 18h/ 21h (sáb. 12h/ 16h e 18h/ 21h. fecha 2ª). Delivery pela Rappi. 

Kumamoto ramen do Tan Tan Foto: Tati Frison

 

Tamashii Ramen 

Sob o comando de Mark Veen e Bruno Guerrero, o local oferece tanto no salão quanto no delivery uma seleção de ramen repletos de personalidade. Quem for pessoalmente, ainda tem a chance de acompanhar através da parede envidraçada a produção das massas, que servem como base de receitas como o habanero kara miso ramen, com futomen (massa de espessura mais grossa), caldo à base de frango e porco, pasta apimentada de missô, habanero fresca, carne de porco moída, ovo perfeito, mix de legumes, milho, cebolinha e alga nori (R$ 44) - detalhe: é possível pedir mais ou menos apimentado. Outra sugestão do cardápio é o shoyu paitan ramen, com futomen, caldo denso à base de porco e frango, shoyu, panceta, folhas de mostarda, cebola roxa, ovo marinado, moyashi e alga nori (R$ 44).

Onde: R. Mourato Coelho, 53, Pinheiros. 3064-7334. 12h/14h30 e 18h/21h (fecha dom. e 2ª). Delivery pela Rappi.

Tamashii Ramen Foto: Rafael Roncato

 

Hirá Ramen Izakaya

O ramen é o grande protagonista do izakaya, sob o comando do chef Daniel Hirata. No cardápio é possível encontrar desde clássicos como o shoyu ramen, com macarrão imerso em caldo como o ton tori chintan (caldo claro, à base de porco e frango), shoyu, chashu (fatias de carne de porco), ovo cozido, broto de bambu, bok choy e cebolinha (R$ 46), até receitas autorais, como o tony lee ramen, com macarrão mergulhado em caldo ton tori paintan (à base de porco e frango, com bastante colágeno), missô darê picante, servido com pancetta picada, kimchi, nori, cebolinha e gema de ovo (R$ 47). 

Onde: R. Fradique Coutinho, 1240, Vila Madalena. 3031-3025. 12h/ 15h e 18h30/ 21h. (sáb. e dom. 12h/ 16h e 18h30/ 21h). Delivery pelo IFood, Rappi e Uber Eats., ou take away com 10% de desconto.  

Tony Lee Ramen do Hirá Izakaya Foto: Hirá

 

Tonkotsu Barikote Ramen Maru 

Como o próprio nome da casa sugere, os ramen à base de tonkotsu, um caldo feito com ossos de porco, bem denso, cremoso e com bastante colágeno, são protagonistas do cardápio. Entre as sugestões do cardápio, à base de massa de espessura fina (aliás, é possível pedir o ponto do macarrão), destaque para o original, com shoyu, ovo marinado, cebolinha, cogumelo, gengibre e pancetta (R$ 35), o black oil, que ganha o reforço do extrato de alho torrado (R$ 38) e o spicy tantan, com missô apimentado, tahine, castanha de caju, ovo, acelga chinesa e cebolinha (R$ 41). 

Onde: R. José Maria Lisboa, 118, Jardim Paulista. 98721-0498. 11h30/ 15h e 18h/ 21h (fecha dom.). Delivery pela Rappi.

Tonkotsu Spicy Tantan, noBarikote Foto: Barikote

 

Hidden by 2nd Floor

Disponível somente no delivery, a seleção de ramen elaborada pelo chef Luis Yscava tem como base o dashi assari, que consiste em um caldo leve, translúcido e repleto de sabor, à base de legumes, frango, shiitake e alga kombu. Entre as sugestões, destaque para o hokkaido ramen, com missô orgânico, copa lombo, pancetta, milho, alho negro, cebolinha, nori e ovo cozido a baixa temperatura (R$ 60) e o hidden ramen, com shio (à base de sal marinho, kombu e katsuobushi), copa lombo, pancetta, tomate assado, ovo, cebola roxa, nori e cebolinha (R$ 59). 

Onde: Al. dos Nhambiquaras, 921, Moema. 99264-1229. 18h/ 22h (6ª e sáb. 12h/ 15h e 18h/ 22h. fecha dom.). Delivery próprio.

Receita doHidden by 2nd Floor Foto: Luis Yscava

Nesses dias tão frios que tem feito nos últimos tempos, nada mais reconfortante do que abraçar uma tigela de macarrão imerso em um caldo fumegante e untuoso. Embora seja uma receita tipicamente japonesa, o lámen é sucesso no mundo todo e tem como marca registrada a complexidade de sabores proporcionada pelo shoyu, pelo missô, pelo gordura e por muitos outros ingredientes. A melhor forma de explicar essa explosão de sabores é compará-la a um abraço - daqueles bem apertados - em forma de comida. 

Shoyu Ramen do Jojo Foto: Rafael Salvador

No Japão, é possível encontrar infinitas variações da receita, mas a base é sempre o macarrão. Elaborado com farinhas diversas, ganha o reforço do kansui, que combina carbonato de potássio e bicarbonato de sódio e deixa a massa com aquela consistência elástica e textura escorregadia. E a partir dela é possível produzir massas das mais diversas espessura, que vão desde o hossomen, mais fino até o futomen, mais grosso.

Cada casa de ramen desenvolve a sua própria versão do caldo, que pode variar entre receitas como o tintan, à base de frango cozido por horas em baixa temperatura, o que o deixa cristalino e com sabor marcante; o tonkotsu, que é feito de ossos de porco; e o noukou, que combina ossos de porco e de frango - ambos resultam um caldo denso, turvo, cremoso e com bastante colágeno. E, quanto aos topping do ramen, o céu é o limite: desde o clássico chashu (fatias de carne de porco) até o tomate assado, tudo é permitido.

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Thiago Bañares,do Tan Tan Noodles Bar,ensina os segredos para não se perderna tigela

Diversos endereços da capital paulista se dedicam a produzir as suas versões para o lámen. É possível encontrar desde o clássico até sugestões que esbanjam criatividade. A seguir, confira uma seleção de endereços onde pedir o prato (ou melhor, tigela). 

Jojo Ramen 

Com duas unidades na capital paulista, o endereço reproduz a atmosfera das modernas casas de ramen de Tóquio. Desde as massas até os caldos, passando pelos toppings, tudo é feito ali praticamente do zero. Entre as receitas, que têm a assinatura do chef japonês Takeshi Koitani, fazem sucesso o shoyu ramen, à base de macarrão hossomen (de espessura mais fina), caldo tintan (caldo translúcido, à base de frango) servido com fatias de chashu (porco marinado no shoyu e defumado), broto de bambu, ovo cozido e marinado, cebolinha e alga nori (R$ 47), além do missô ramen, em que o macarrão futomen (de espessura mais grossa) é envolvido por um caldo denso formado pela combinação dos caldos tintan e nouko (caldo denso à base de frango e porco) e leva fatias de chashu, ovo, yasai (mix de repolho, moyashi e nirá) e alga nori (R$ 50). Já a versão veggie, com caldo à base de abóbora cabotiá e shoyu, é servida com aspargos, tomate, mini milho, cogumelo eryngui e cebolinha (R$ 45). 

Onde: R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso. 3262-1654. 18h/ 21h (fecha dom.). Delivery próprio ou pela Rappi

Tan Tan Noodle Bar 

O chef Thiago Bañares apresenta uma seleção de ramen, que mudam a cada temporada. Entre as pedidas da vez, destaque para o kumamoto tonkotsu ramen, à base de um denso caldo de porco, tarê de shoyu, servido com barriga de porco assada, cogumelo kikurage, óleo de alho tostado, alho frito e cebolinha (R$ 49), o tantan maze soba, sem caldo, à base de macarrão temperado com mix de pimentas asiáticas, doubanjang e gochujang, óleo de cebolinha e vinagre preto, servido com copa lombo moída, bok choy, cebola roxa e ovo marinado em shoyu, açúcar e sake (R$ 45). Já o yasai, vegetariano, tem como base um caldo de cebola tostada e cogumelos, tarê de shoyu e é servido com tomate assado, broto de bambu e bok choy (R$ 49) 

Onde: R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros. 2373-3587. 18h/ 21h (sáb. 12h/ 16h e 18h/ 21h. fecha 2ª). Delivery pela Rappi. 

Kumamoto ramen do Tan Tan Foto: Tati Frison

 

Tamashii Ramen 

Sob o comando de Mark Veen e Bruno Guerrero, o local oferece tanto no salão quanto no delivery uma seleção de ramen repletos de personalidade. Quem for pessoalmente, ainda tem a chance de acompanhar através da parede envidraçada a produção das massas, que servem como base de receitas como o habanero kara miso ramen, com futomen (massa de espessura mais grossa), caldo à base de frango e porco, pasta apimentada de missô, habanero fresca, carne de porco moída, ovo perfeito, mix de legumes, milho, cebolinha e alga nori (R$ 44) - detalhe: é possível pedir mais ou menos apimentado. Outra sugestão do cardápio é o shoyu paitan ramen, com futomen, caldo denso à base de porco e frango, shoyu, panceta, folhas de mostarda, cebola roxa, ovo marinado, moyashi e alga nori (R$ 44).

Onde: R. Mourato Coelho, 53, Pinheiros. 3064-7334. 12h/14h30 e 18h/21h (fecha dom. e 2ª). Delivery pela Rappi.

Tamashii Ramen Foto: Rafael Roncato

 

Hirá Ramen Izakaya

O ramen é o grande protagonista do izakaya, sob o comando do chef Daniel Hirata. No cardápio é possível encontrar desde clássicos como o shoyu ramen, com macarrão imerso em caldo como o ton tori chintan (caldo claro, à base de porco e frango), shoyu, chashu (fatias de carne de porco), ovo cozido, broto de bambu, bok choy e cebolinha (R$ 46), até receitas autorais, como o tony lee ramen, com macarrão mergulhado em caldo ton tori paintan (à base de porco e frango, com bastante colágeno), missô darê picante, servido com pancetta picada, kimchi, nori, cebolinha e gema de ovo (R$ 47). 

Onde: R. Fradique Coutinho, 1240, Vila Madalena. 3031-3025. 12h/ 15h e 18h30/ 21h. (sáb. e dom. 12h/ 16h e 18h30/ 21h). Delivery pelo IFood, Rappi e Uber Eats., ou take away com 10% de desconto.  

Tony Lee Ramen do Hirá Izakaya Foto: Hirá

 

Tonkotsu Barikote Ramen Maru 

Como o próprio nome da casa sugere, os ramen à base de tonkotsu, um caldo feito com ossos de porco, bem denso, cremoso e com bastante colágeno, são protagonistas do cardápio. Entre as sugestões do cardápio, à base de massa de espessura fina (aliás, é possível pedir o ponto do macarrão), destaque para o original, com shoyu, ovo marinado, cebolinha, cogumelo, gengibre e pancetta (R$ 35), o black oil, que ganha o reforço do extrato de alho torrado (R$ 38) e o spicy tantan, com missô apimentado, tahine, castanha de caju, ovo, acelga chinesa e cebolinha (R$ 41). 

Onde: R. José Maria Lisboa, 118, Jardim Paulista. 98721-0498. 11h30/ 15h e 18h/ 21h (fecha dom.). Delivery pela Rappi.

Tonkotsu Spicy Tantan, noBarikote Foto: Barikote

 

Hidden by 2nd Floor

Disponível somente no delivery, a seleção de ramen elaborada pelo chef Luis Yscava tem como base o dashi assari, que consiste em um caldo leve, translúcido e repleto de sabor, à base de legumes, frango, shiitake e alga kombu. Entre as sugestões, destaque para o hokkaido ramen, com missô orgânico, copa lombo, pancetta, milho, alho negro, cebolinha, nori e ovo cozido a baixa temperatura (R$ 60) e o hidden ramen, com shio (à base de sal marinho, kombu e katsuobushi), copa lombo, pancetta, tomate assado, ovo, cebola roxa, nori e cebolinha (R$ 59). 

Onde: Al. dos Nhambiquaras, 921, Moema. 99264-1229. 18h/ 22h (6ª e sáb. 12h/ 15h e 18h/ 22h. fecha dom.). Delivery próprio.

Receita doHidden by 2nd Floor Foto: Luis Yscava

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