Faz exatamente dez anos que o chef Vitor Sobral trouxe para São Paulo sua Tasca da Esquina e apresentou aos paulistanos a comida portuguesa sob nova ótica: uma combinação de tradição e criatividade, elaborada à base de técnica impecável, sabores típicos e muita delicadeza.
O português Vitor Sobral é especialista em bacalhau e pesquisador do assunto – conseguiu reunir 500 receitas em seu livro As Minhas Receitas de Bacalhau –, mas seu talento vai muito além do prato. Foi ele que modernizou a cozinha de Portugal. Depois de uma sólida carreira em grandes restaurantes, resolveu mudar de vida e abriu um restaurantezinho informal numa esquina de Lisboa, com boa comida e bons preços. Batizado de Tasca da Esquina, fez sucesso desde o início. Em 2011, ele trouxe sua tasca para o bairro paulistano dos Jardins, com parceiros brasileiros – mesmos pratos, porém preços menos amigáveis que os lisboetas...
É possível se divertir com a comida da Tasca de várias maneiras. Pode ser apenas com os petiscos e vinhos em taça: peça, por exemplo, os imperdíveis bolinhos de bacalhau, os pastéis sequinhos e deliciosos, as lascas de bacalhau com batata e ovo, ou o pica-pau, filé mignon grelhado cortado em lascas e servido com molho da casa. Se a ideia for escolher um prato, prove o bacalhau ao forno, com cebola caramelizada e batatas coradas. É impecável, com sabor delicadíssimo e lascas se desfazendo ao toque do garfo. Outras pedidas certeiras são o caril de camarão e o bacalhau à Braz. Também tem menu-degustação, com diferentes possibilidades, a partir de 4 etapas (R$ 130) até 7 etapas (R$ 199) –, servido apenas no salão.
Mas, nos próximos dias, a dica é o menu de aniversário: entrada, prato e sobremesa pelo preço fixo de R$ 100. Em cartaz estão alguns pratos marcantes da história do restaurante, como alhada de camarão (são três camarões grandes cozidos no vapor, servidos com um molho cremoso, levíssimo) ou as lulas salteadas com palmito servidas na entrada. Como principal, sugiro o bacalhau ao forno. Na sobremesa, a briga é boa, mas se eu fosse você pediria a siricaia, uma das melhores parcerias entre ovos, açúcar e canela. O menu de aniversário fica em cartaz até o Dia dos Pais, 8 de agosto. O delivery é pelo iFood.