Notícias do mundo dos vinhos

Com paella, vinhos e cervejas modestos. Ou exuberantes


Nesta harmonização de vinhos e cervejas com o tradicional prato espanhol, testamos os dois caminhos de parceria: pela semelhança e pela extrema diferença

Por Isabelle Moreira Lima

Há dois caminhos para a boa parceria entre comidas e bebidas: escolher o par pela perfeita semelhança ou pela extrema diferença. No caso da paella espanhola, um prato com muita história (data do século 15), de sabor e textura complexos, os caminhos são modéstia ou exuberância. Neste painel de harmonização, composto pelo especialista Marcel Miwa, o sommelier Rene Aduan Jr., e o crítico do Paladar, José Orenstein, além desta colunista, testamos os dois. 

  Foto: Gladstone Campos|Divulgação

Miwa sugeriu três vinhos fáceis porque não queria que “brigassem” com o prato. No entanto, um deles, o Carignan, campeão do painel, deu um toque rústico que gerou um efeito “cabeça”. Ao escolher os rótulos, teve em mente que frutos do mar pedem frescor. 

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Aduan sugeriu cervejas que casassem bem por semelhança e por contraste, levando em conta ingredientes como o açafrão, estrela maior da constelação paellera, além do caráter untuoso do prato.

A paella escolhida foi a tradicional do Paellas Pepe, preparada diante do público com frutos do mar diversos (camarão, mexilhão, lula e lagostim) e frango, colorida por pimentões e ervilhas (confira a receita da paella do Pepe e se arrisque a fazer igual em casa). O restaurante, se você não conhece, vale a visita: no Ipiranga, é um portal para os anos 1980 e serve a paella com uma mesa de petiscos que inclui siri e presunto cru no bufê do almoço da sexta-feira (R$ 55 por pessoa).

Vinhos e cervejas que combinam com paella

1 | 6

DOMAINE RIMBERT CARIGNAN 2014

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
2 | 6

MELI RIESLING 2014

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
3 | 6

PIZZATO FAUSTO MERLOT ROSÉ 2015

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
4 | 6

BALADIN NORA

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 6

ORVAL

Foto: Divulgação
6 | 6

URBANA BOO! MELANCIA

Foto: Felipe Rau/Estadão
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PEÇA EM CASA

Se você não quer se aventurar na cozinha, confira abaixo restaurantes da cidade que entregam a paella pronta em casa.

Don Curro R$ 402 + R$ 40 de taxa fixa de entrega (para quatro pessoas) Tel.: 5035-5600www.doncurro.com.brLos Molinos  R$ 140 + taxa de entrega de acordo com o bairro (para duas pessoas) Tel.: 2215-8211www.losmolinos.com.brPaellas pepe  R$ 220 + taxa de entrega (para três pessoas) Tel.: 3798-7616www.paellaspepe.com.br

Há dois caminhos para a boa parceria entre comidas e bebidas: escolher o par pela perfeita semelhança ou pela extrema diferença. No caso da paella espanhola, um prato com muita história (data do século 15), de sabor e textura complexos, os caminhos são modéstia ou exuberância. Neste painel de harmonização, composto pelo especialista Marcel Miwa, o sommelier Rene Aduan Jr., e o crítico do Paladar, José Orenstein, além desta colunista, testamos os dois. 

  Foto: Gladstone Campos|Divulgação

Miwa sugeriu três vinhos fáceis porque não queria que “brigassem” com o prato. No entanto, um deles, o Carignan, campeão do painel, deu um toque rústico que gerou um efeito “cabeça”. Ao escolher os rótulos, teve em mente que frutos do mar pedem frescor. 

Aduan sugeriu cervejas que casassem bem por semelhança e por contraste, levando em conta ingredientes como o açafrão, estrela maior da constelação paellera, além do caráter untuoso do prato.

A paella escolhida foi a tradicional do Paellas Pepe, preparada diante do público com frutos do mar diversos (camarão, mexilhão, lula e lagostim) e frango, colorida por pimentões e ervilhas (confira a receita da paella do Pepe e se arrisque a fazer igual em casa). O restaurante, se você não conhece, vale a visita: no Ipiranga, é um portal para os anos 1980 e serve a paella com uma mesa de petiscos que inclui siri e presunto cru no bufê do almoço da sexta-feira (R$ 55 por pessoa).

Vinhos e cervejas que combinam com paella

1 | 6

DOMAINE RIMBERT CARIGNAN 2014

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
2 | 6

MELI RIESLING 2014

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
3 | 6

PIZZATO FAUSTO MERLOT ROSÉ 2015

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
4 | 6

BALADIN NORA

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 6

ORVAL

Foto: Divulgação
6 | 6

URBANA BOO! MELANCIA

Foto: Felipe Rau/Estadão

PEÇA EM CASA

Se você não quer se aventurar na cozinha, confira abaixo restaurantes da cidade que entregam a paella pronta em casa.

Don Curro R$ 402 + R$ 40 de taxa fixa de entrega (para quatro pessoas) Tel.: 5035-5600www.doncurro.com.brLos Molinos  R$ 140 + taxa de entrega de acordo com o bairro (para duas pessoas) Tel.: 2215-8211www.losmolinos.com.brPaellas pepe  R$ 220 + taxa de entrega (para três pessoas) Tel.: 3798-7616www.paellaspepe.com.br

Há dois caminhos para a boa parceria entre comidas e bebidas: escolher o par pela perfeita semelhança ou pela extrema diferença. No caso da paella espanhola, um prato com muita história (data do século 15), de sabor e textura complexos, os caminhos são modéstia ou exuberância. Neste painel de harmonização, composto pelo especialista Marcel Miwa, o sommelier Rene Aduan Jr., e o crítico do Paladar, José Orenstein, além desta colunista, testamos os dois. 

  Foto: Gladstone Campos|Divulgação

Miwa sugeriu três vinhos fáceis porque não queria que “brigassem” com o prato. No entanto, um deles, o Carignan, campeão do painel, deu um toque rústico que gerou um efeito “cabeça”. Ao escolher os rótulos, teve em mente que frutos do mar pedem frescor. 

Aduan sugeriu cervejas que casassem bem por semelhança e por contraste, levando em conta ingredientes como o açafrão, estrela maior da constelação paellera, além do caráter untuoso do prato.

A paella escolhida foi a tradicional do Paellas Pepe, preparada diante do público com frutos do mar diversos (camarão, mexilhão, lula e lagostim) e frango, colorida por pimentões e ervilhas (confira a receita da paella do Pepe e se arrisque a fazer igual em casa). O restaurante, se você não conhece, vale a visita: no Ipiranga, é um portal para os anos 1980 e serve a paella com uma mesa de petiscos que inclui siri e presunto cru no bufê do almoço da sexta-feira (R$ 55 por pessoa).

Vinhos e cervejas que combinam com paella

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DOMAINE RIMBERT CARIGNAN 2014

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
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MELI RIESLING 2014

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
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PIZZATO FAUSTO MERLOT ROSÉ 2015

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
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BALADIN NORA

Foto: Felipe Rau/Estadão
5 | 6

ORVAL

Foto: Divulgação
6 | 6

URBANA BOO! MELANCIA

Foto: Felipe Rau/Estadão

PEÇA EM CASA

Se você não quer se aventurar na cozinha, confira abaixo restaurantes da cidade que entregam a paella pronta em casa.

Don Curro R$ 402 + R$ 40 de taxa fixa de entrega (para quatro pessoas) Tel.: 5035-5600www.doncurro.com.brLos Molinos  R$ 140 + taxa de entrega de acordo com o bairro (para duas pessoas) Tel.: 2215-8211www.losmolinos.com.brPaellas pepe  R$ 220 + taxa de entrega (para três pessoas) Tel.: 3798-7616www.paellaspepe.com.br

Há dois caminhos para a boa parceria entre comidas e bebidas: escolher o par pela perfeita semelhança ou pela extrema diferença. No caso da paella espanhola, um prato com muita história (data do século 15), de sabor e textura complexos, os caminhos são modéstia ou exuberância. Neste painel de harmonização, composto pelo especialista Marcel Miwa, o sommelier Rene Aduan Jr., e o crítico do Paladar, José Orenstein, além desta colunista, testamos os dois. 

  Foto: Gladstone Campos|Divulgação

Miwa sugeriu três vinhos fáceis porque não queria que “brigassem” com o prato. No entanto, um deles, o Carignan, campeão do painel, deu um toque rústico que gerou um efeito “cabeça”. Ao escolher os rótulos, teve em mente que frutos do mar pedem frescor. 

Aduan sugeriu cervejas que casassem bem por semelhança e por contraste, levando em conta ingredientes como o açafrão, estrela maior da constelação paellera, além do caráter untuoso do prato.

A paella escolhida foi a tradicional do Paellas Pepe, preparada diante do público com frutos do mar diversos (camarão, mexilhão, lula e lagostim) e frango, colorida por pimentões e ervilhas (confira a receita da paella do Pepe e se arrisque a fazer igual em casa). O restaurante, se você não conhece, vale a visita: no Ipiranga, é um portal para os anos 1980 e serve a paella com uma mesa de petiscos que inclui siri e presunto cru no bufê do almoço da sexta-feira (R$ 55 por pessoa).

Vinhos e cervejas que combinam com paella

1 | 6

DOMAINE RIMBERT CARIGNAN 2014

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
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MELI RIESLING 2014

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
3 | 6

PIZZATO FAUSTO MERLOT ROSÉ 2015

Foto: Gabriela Bilo/Estadão
4 | 6

BALADIN NORA

Foto: Felipe Rau/Estadão
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ORVAL

Foto: Divulgação
6 | 6

URBANA BOO! MELANCIA

Foto: Felipe Rau/Estadão

PEÇA EM CASA

Se você não quer se aventurar na cozinha, confira abaixo restaurantes da cidade que entregam a paella pronta em casa.

Don Curro R$ 402 + R$ 40 de taxa fixa de entrega (para quatro pessoas) Tel.: 5035-5600www.doncurro.com.brLos Molinos  R$ 140 + taxa de entrega de acordo com o bairro (para duas pessoas) Tel.: 2215-8211www.losmolinos.com.brPaellas pepe  R$ 220 + taxa de entrega (para três pessoas) Tel.: 3798-7616www.paellaspepe.com.br

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