Notícias do mundo dos vinhos

Feira Naturebas, focada em vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais, ganha fôlego


Focada em um público específico, a feira criada por Lis Cereja não para de crescer desde que foi criada, há seis anos

Por Isabelle Moreira Lima
Atualização:

No ano em que a Expovinis, então maior feira de vinhos do Brasil, foi descontinuada sob a justificativa de que “uma feira não é capaz de inventar um mercado”, outro evento ganhou fôlego no calendário de vinhos no País: a Naturebas, feira de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais. O curioso é que é justamente um evento de nicho, focado em um público muito específico, que veio ocupar a lacuna. 

Desde que surgiu, há seis anos, a feira não para de crescer. Sua idealizadora, Lis Cereja, da Enoteca Saint Vin Saint, diz que aguentou muito nariz torcido e olhar enviesado desde que começou a pregar sobre os vinhos naturais – sim, o que ela faz é pregação, principalmente nas redes sociais. O conceito, afinal, é polêmico: o que seria um vinho natural? Lis diz que se atém à definição dos grupos mais sérios: “É um vinho de uva saudável, de agricultura orgânica ou biodinâmica, vinificada com o mínimo de intervenção. A única coisa permitida são quantidades mínimas de SO2 (uma forma de conservante).”

Lis Cereja, que promove a feira Naturebas Foto: Lis Cereja
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A feira, que será realizada no sábado, dia 4, está tão grande que teve de mudar de endereço. Será na Casa das Caldeiras, com mil ingressos, todos vendidos e uma lista de espera de 300 pessoas. “O público do vinho está buscando coisas diferentes”, diz Lis, que também advoga pela causa dos pequenos produtores que estarão na feira com queijos, chocolates, azeites, cafés etc.

Há 29 produtores de vinho (25 brasileiros) e 30 importadores especializados. Entre os destaques, o espanhol ultrarradical Lorenzo Valenzuela (Barranco Oscuro); o francês radicado no Chile Louis Antoine Luyt (Clos Ouvert), que impulsionou o resgate dos pipeños; e o português Vasco Croft, nome de peso do biodinamismo em Portugal. Outros dois destaques da Naturebas 2018 são a estreia do filme Fermentação Espontânea, da jornalista espanhola Clara Ismat, e o lançamento da biografia do garagista Eduardo Zenker, do RS.

Para quem não conseguiu ingressos, há uma semana de programação que inclui debates, festa, conversas com produtores, provas etc.

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Confira a agenda completa:

Prova de tanque com produtor, Minca, Porto Alegre Dia 2/8 às 16h   Local: Enoteca Saint VinSaint  Reservas: pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br *exclusivo para profissionais da área. 

Cinema e Mesa redonda Dia 3/8 das 19h às 22h30 Estréia do documentário “Fermentação Espontânea” de Clara Ismat seguido de mesa redonda com vinhateiros brasileiros e internacionais como: Lorenzo Valenzuela (Espanha), Vasco Croft (Portugal), Eduardo Zenker (Brasil), Luiz Zanini (Brasil), Elian da Ross (França) dentre outros. Discutindo o cenário dos vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos no mundo.  Local: Fecomercio - Rua Dr. Plínio Barreto, 285, Bela Vista Ingressos: https://bit.ly/2mIvfBj

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Feira Naturebas e Festa Naturebas Going Wild Dia 4/8 das 13h às 19h; festa comçea às 20h30 Local: Casa das Caldeiras  - Av. Francisco Matarazzo, 2000, Barra Funda  Ingressos antecipados somente pelo email naturebas2018@saintvinsaint.com.br  Valor: R$ 150 para feira e R$ 98 para festa 

Happy Hour dos Sobreviventes & Vinhateiros na Beverino Dia 5/8 às 17h  Local: Beverino -  Rua General Jardim, 702, Vila Buarque

Degustação com os vinhateiros brazucas Dia 6/8 às 19h Local: Enoteca Saint VinSaint.  Reservas: Só chegar! Valor: R$60Degustação e jantar com produtor, Lorenzo Valenzuela, Barranco Oscuro, Espanha Dia 7/8 às 19h30 Local: Enoteca Saint VinSaint Ingressos: antecipados somente pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br  Valor: R$198 Jantar harmonizado com Vincent Caillé e Jean-Marie Rimbert, França Dia 8/8 às 19h30 Local: Enoteca Saint VinSaint Ingressos e valor: antecipados com a importadora da Delacroix através do email daniel@delacroix.com.br ou telefone (11)3034-6214 / (11)3051-8596

No ano em que a Expovinis, então maior feira de vinhos do Brasil, foi descontinuada sob a justificativa de que “uma feira não é capaz de inventar um mercado”, outro evento ganhou fôlego no calendário de vinhos no País: a Naturebas, feira de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais. O curioso é que é justamente um evento de nicho, focado em um público muito específico, que veio ocupar a lacuna. 

Desde que surgiu, há seis anos, a feira não para de crescer. Sua idealizadora, Lis Cereja, da Enoteca Saint Vin Saint, diz que aguentou muito nariz torcido e olhar enviesado desde que começou a pregar sobre os vinhos naturais – sim, o que ela faz é pregação, principalmente nas redes sociais. O conceito, afinal, é polêmico: o que seria um vinho natural? Lis diz que se atém à definição dos grupos mais sérios: “É um vinho de uva saudável, de agricultura orgânica ou biodinâmica, vinificada com o mínimo de intervenção. A única coisa permitida são quantidades mínimas de SO2 (uma forma de conservante).”

Lis Cereja, que promove a feira Naturebas Foto: Lis Cereja

A feira, que será realizada no sábado, dia 4, está tão grande que teve de mudar de endereço. Será na Casa das Caldeiras, com mil ingressos, todos vendidos e uma lista de espera de 300 pessoas. “O público do vinho está buscando coisas diferentes”, diz Lis, que também advoga pela causa dos pequenos produtores que estarão na feira com queijos, chocolates, azeites, cafés etc.

Há 29 produtores de vinho (25 brasileiros) e 30 importadores especializados. Entre os destaques, o espanhol ultrarradical Lorenzo Valenzuela (Barranco Oscuro); o francês radicado no Chile Louis Antoine Luyt (Clos Ouvert), que impulsionou o resgate dos pipeños; e o português Vasco Croft, nome de peso do biodinamismo em Portugal. Outros dois destaques da Naturebas 2018 são a estreia do filme Fermentação Espontânea, da jornalista espanhola Clara Ismat, e o lançamento da biografia do garagista Eduardo Zenker, do RS.

Para quem não conseguiu ingressos, há uma semana de programação que inclui debates, festa, conversas com produtores, provas etc.

Confira a agenda completa:

Prova de tanque com produtor, Minca, Porto Alegre Dia 2/8 às 16h   Local: Enoteca Saint VinSaint  Reservas: pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br *exclusivo para profissionais da área. 

Cinema e Mesa redonda Dia 3/8 das 19h às 22h30 Estréia do documentário “Fermentação Espontânea” de Clara Ismat seguido de mesa redonda com vinhateiros brasileiros e internacionais como: Lorenzo Valenzuela (Espanha), Vasco Croft (Portugal), Eduardo Zenker (Brasil), Luiz Zanini (Brasil), Elian da Ross (França) dentre outros. Discutindo o cenário dos vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos no mundo.  Local: Fecomercio - Rua Dr. Plínio Barreto, 285, Bela Vista Ingressos: https://bit.ly/2mIvfBj

Feira Naturebas e Festa Naturebas Going Wild Dia 4/8 das 13h às 19h; festa comçea às 20h30 Local: Casa das Caldeiras  - Av. Francisco Matarazzo, 2000, Barra Funda  Ingressos antecipados somente pelo email naturebas2018@saintvinsaint.com.br  Valor: R$ 150 para feira e R$ 98 para festa 

Happy Hour dos Sobreviventes & Vinhateiros na Beverino Dia 5/8 às 17h  Local: Beverino -  Rua General Jardim, 702, Vila Buarque

Degustação com os vinhateiros brazucas Dia 6/8 às 19h Local: Enoteca Saint VinSaint.  Reservas: Só chegar! Valor: R$60Degustação e jantar com produtor, Lorenzo Valenzuela, Barranco Oscuro, Espanha Dia 7/8 às 19h30 Local: Enoteca Saint VinSaint Ingressos: antecipados somente pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br  Valor: R$198 Jantar harmonizado com Vincent Caillé e Jean-Marie Rimbert, França Dia 8/8 às 19h30 Local: Enoteca Saint VinSaint Ingressos e valor: antecipados com a importadora da Delacroix através do email daniel@delacroix.com.br ou telefone (11)3034-6214 / (11)3051-8596

No ano em que a Expovinis, então maior feira de vinhos do Brasil, foi descontinuada sob a justificativa de que “uma feira não é capaz de inventar um mercado”, outro evento ganhou fôlego no calendário de vinhos no País: a Naturebas, feira de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais. O curioso é que é justamente um evento de nicho, focado em um público muito específico, que veio ocupar a lacuna. 

Desde que surgiu, há seis anos, a feira não para de crescer. Sua idealizadora, Lis Cereja, da Enoteca Saint Vin Saint, diz que aguentou muito nariz torcido e olhar enviesado desde que começou a pregar sobre os vinhos naturais – sim, o que ela faz é pregação, principalmente nas redes sociais. O conceito, afinal, é polêmico: o que seria um vinho natural? Lis diz que se atém à definição dos grupos mais sérios: “É um vinho de uva saudável, de agricultura orgânica ou biodinâmica, vinificada com o mínimo de intervenção. A única coisa permitida são quantidades mínimas de SO2 (uma forma de conservante).”

Lis Cereja, que promove a feira Naturebas Foto: Lis Cereja

A feira, que será realizada no sábado, dia 4, está tão grande que teve de mudar de endereço. Será na Casa das Caldeiras, com mil ingressos, todos vendidos e uma lista de espera de 300 pessoas. “O público do vinho está buscando coisas diferentes”, diz Lis, que também advoga pela causa dos pequenos produtores que estarão na feira com queijos, chocolates, azeites, cafés etc.

Há 29 produtores de vinho (25 brasileiros) e 30 importadores especializados. Entre os destaques, o espanhol ultrarradical Lorenzo Valenzuela (Barranco Oscuro); o francês radicado no Chile Louis Antoine Luyt (Clos Ouvert), que impulsionou o resgate dos pipeños; e o português Vasco Croft, nome de peso do biodinamismo em Portugal. Outros dois destaques da Naturebas 2018 são a estreia do filme Fermentação Espontânea, da jornalista espanhola Clara Ismat, e o lançamento da biografia do garagista Eduardo Zenker, do RS.

Para quem não conseguiu ingressos, há uma semana de programação que inclui debates, festa, conversas com produtores, provas etc.

Confira a agenda completa:

Prova de tanque com produtor, Minca, Porto Alegre Dia 2/8 às 16h   Local: Enoteca Saint VinSaint  Reservas: pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br *exclusivo para profissionais da área. 

Cinema e Mesa redonda Dia 3/8 das 19h às 22h30 Estréia do documentário “Fermentação Espontânea” de Clara Ismat seguido de mesa redonda com vinhateiros brasileiros e internacionais como: Lorenzo Valenzuela (Espanha), Vasco Croft (Portugal), Eduardo Zenker (Brasil), Luiz Zanini (Brasil), Elian da Ross (França) dentre outros. Discutindo o cenário dos vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos no mundo.  Local: Fecomercio - Rua Dr. Plínio Barreto, 285, Bela Vista Ingressos: https://bit.ly/2mIvfBj

Feira Naturebas e Festa Naturebas Going Wild Dia 4/8 das 13h às 19h; festa comçea às 20h30 Local: Casa das Caldeiras  - Av. Francisco Matarazzo, 2000, Barra Funda  Ingressos antecipados somente pelo email naturebas2018@saintvinsaint.com.br  Valor: R$ 150 para feira e R$ 98 para festa 

Happy Hour dos Sobreviventes & Vinhateiros na Beverino Dia 5/8 às 17h  Local: Beverino -  Rua General Jardim, 702, Vila Buarque

Degustação com os vinhateiros brazucas Dia 6/8 às 19h Local: Enoteca Saint VinSaint.  Reservas: Só chegar! Valor: R$60Degustação e jantar com produtor, Lorenzo Valenzuela, Barranco Oscuro, Espanha Dia 7/8 às 19h30 Local: Enoteca Saint VinSaint Ingressos: antecipados somente pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br  Valor: R$198 Jantar harmonizado com Vincent Caillé e Jean-Marie Rimbert, França Dia 8/8 às 19h30 Local: Enoteca Saint VinSaint Ingressos e valor: antecipados com a importadora da Delacroix através do email daniel@delacroix.com.br ou telefone (11)3034-6214 / (11)3051-8596

No ano em que a Expovinis, então maior feira de vinhos do Brasil, foi descontinuada sob a justificativa de que “uma feira não é capaz de inventar um mercado”, outro evento ganhou fôlego no calendário de vinhos no País: a Naturebas, feira de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais. O curioso é que é justamente um evento de nicho, focado em um público muito específico, que veio ocupar a lacuna. 

Desde que surgiu, há seis anos, a feira não para de crescer. Sua idealizadora, Lis Cereja, da Enoteca Saint Vin Saint, diz que aguentou muito nariz torcido e olhar enviesado desde que começou a pregar sobre os vinhos naturais – sim, o que ela faz é pregação, principalmente nas redes sociais. O conceito, afinal, é polêmico: o que seria um vinho natural? Lis diz que se atém à definição dos grupos mais sérios: “É um vinho de uva saudável, de agricultura orgânica ou biodinâmica, vinificada com o mínimo de intervenção. A única coisa permitida são quantidades mínimas de SO2 (uma forma de conservante).”

Lis Cereja, que promove a feira Naturebas Foto: Lis Cereja

A feira, que será realizada no sábado, dia 4, está tão grande que teve de mudar de endereço. Será na Casa das Caldeiras, com mil ingressos, todos vendidos e uma lista de espera de 300 pessoas. “O público do vinho está buscando coisas diferentes”, diz Lis, que também advoga pela causa dos pequenos produtores que estarão na feira com queijos, chocolates, azeites, cafés etc.

Há 29 produtores de vinho (25 brasileiros) e 30 importadores especializados. Entre os destaques, o espanhol ultrarradical Lorenzo Valenzuela (Barranco Oscuro); o francês radicado no Chile Louis Antoine Luyt (Clos Ouvert), que impulsionou o resgate dos pipeños; e o português Vasco Croft, nome de peso do biodinamismo em Portugal. Outros dois destaques da Naturebas 2018 são a estreia do filme Fermentação Espontânea, da jornalista espanhola Clara Ismat, e o lançamento da biografia do garagista Eduardo Zenker, do RS.

Para quem não conseguiu ingressos, há uma semana de programação que inclui debates, festa, conversas com produtores, provas etc.

Confira a agenda completa:

Prova de tanque com produtor, Minca, Porto Alegre Dia 2/8 às 16h   Local: Enoteca Saint VinSaint  Reservas: pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br *exclusivo para profissionais da área. 

Cinema e Mesa redonda Dia 3/8 das 19h às 22h30 Estréia do documentário “Fermentação Espontânea” de Clara Ismat seguido de mesa redonda com vinhateiros brasileiros e internacionais como: Lorenzo Valenzuela (Espanha), Vasco Croft (Portugal), Eduardo Zenker (Brasil), Luiz Zanini (Brasil), Elian da Ross (França) dentre outros. Discutindo o cenário dos vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos no mundo.  Local: Fecomercio - Rua Dr. Plínio Barreto, 285, Bela Vista Ingressos: https://bit.ly/2mIvfBj

Feira Naturebas e Festa Naturebas Going Wild Dia 4/8 das 13h às 19h; festa comçea às 20h30 Local: Casa das Caldeiras  - Av. Francisco Matarazzo, 2000, Barra Funda  Ingressos antecipados somente pelo email naturebas2018@saintvinsaint.com.br  Valor: R$ 150 para feira e R$ 98 para festa 

Happy Hour dos Sobreviventes & Vinhateiros na Beverino Dia 5/8 às 17h  Local: Beverino -  Rua General Jardim, 702, Vila Buarque

Degustação com os vinhateiros brazucas Dia 6/8 às 19h Local: Enoteca Saint VinSaint.  Reservas: Só chegar! Valor: R$60Degustação e jantar com produtor, Lorenzo Valenzuela, Barranco Oscuro, Espanha Dia 7/8 às 19h30 Local: Enoteca Saint VinSaint Ingressos: antecipados somente pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br  Valor: R$198 Jantar harmonizado com Vincent Caillé e Jean-Marie Rimbert, França Dia 8/8 às 19h30 Local: Enoteca Saint VinSaint Ingressos e valor: antecipados com a importadora da Delacroix através do email daniel@delacroix.com.br ou telefone (11)3034-6214 / (11)3051-8596

No ano em que a Expovinis, então maior feira de vinhos do Brasil, foi descontinuada sob a justificativa de que “uma feira não é capaz de inventar um mercado”, outro evento ganhou fôlego no calendário de vinhos no País: a Naturebas, feira de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais. O curioso é que é justamente um evento de nicho, focado em um público muito específico, que veio ocupar a lacuna. 

Desde que surgiu, há seis anos, a feira não para de crescer. Sua idealizadora, Lis Cereja, da Enoteca Saint Vin Saint, diz que aguentou muito nariz torcido e olhar enviesado desde que começou a pregar sobre os vinhos naturais – sim, o que ela faz é pregação, principalmente nas redes sociais. O conceito, afinal, é polêmico: o que seria um vinho natural? Lis diz que se atém à definição dos grupos mais sérios: “É um vinho de uva saudável, de agricultura orgânica ou biodinâmica, vinificada com o mínimo de intervenção. A única coisa permitida são quantidades mínimas de SO2 (uma forma de conservante).”

Lis Cereja, que promove a feira Naturebas Foto: Lis Cereja

A feira, que será realizada no sábado, dia 4, está tão grande que teve de mudar de endereço. Será na Casa das Caldeiras, com mil ingressos, todos vendidos e uma lista de espera de 300 pessoas. “O público do vinho está buscando coisas diferentes”, diz Lis, que também advoga pela causa dos pequenos produtores que estarão na feira com queijos, chocolates, azeites, cafés etc.

Há 29 produtores de vinho (25 brasileiros) e 30 importadores especializados. Entre os destaques, o espanhol ultrarradical Lorenzo Valenzuela (Barranco Oscuro); o francês radicado no Chile Louis Antoine Luyt (Clos Ouvert), que impulsionou o resgate dos pipeños; e o português Vasco Croft, nome de peso do biodinamismo em Portugal. Outros dois destaques da Naturebas 2018 são a estreia do filme Fermentação Espontânea, da jornalista espanhola Clara Ismat, e o lançamento da biografia do garagista Eduardo Zenker, do RS.

Para quem não conseguiu ingressos, há uma semana de programação que inclui debates, festa, conversas com produtores, provas etc.

Confira a agenda completa:

Prova de tanque com produtor, Minca, Porto Alegre Dia 2/8 às 16h   Local: Enoteca Saint VinSaint  Reservas: pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br *exclusivo para profissionais da área. 

Cinema e Mesa redonda Dia 3/8 das 19h às 22h30 Estréia do documentário “Fermentação Espontânea” de Clara Ismat seguido de mesa redonda com vinhateiros brasileiros e internacionais como: Lorenzo Valenzuela (Espanha), Vasco Croft (Portugal), Eduardo Zenker (Brasil), Luiz Zanini (Brasil), Elian da Ross (França) dentre outros. Discutindo o cenário dos vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos no mundo.  Local: Fecomercio - Rua Dr. Plínio Barreto, 285, Bela Vista Ingressos: https://bit.ly/2mIvfBj

Feira Naturebas e Festa Naturebas Going Wild Dia 4/8 das 13h às 19h; festa comçea às 20h30 Local: Casa das Caldeiras  - Av. Francisco Matarazzo, 2000, Barra Funda  Ingressos antecipados somente pelo email naturebas2018@saintvinsaint.com.br  Valor: R$ 150 para feira e R$ 98 para festa 

Happy Hour dos Sobreviventes & Vinhateiros na Beverino Dia 5/8 às 17h  Local: Beverino -  Rua General Jardim, 702, Vila Buarque

Degustação com os vinhateiros brazucas Dia 6/8 às 19h Local: Enoteca Saint VinSaint.  Reservas: Só chegar! Valor: R$60Degustação e jantar com produtor, Lorenzo Valenzuela, Barranco Oscuro, Espanha Dia 7/8 às 19h30 Local: Enoteca Saint VinSaint Ingressos: antecipados somente pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br  Valor: R$198 Jantar harmonizado com Vincent Caillé e Jean-Marie Rimbert, França Dia 8/8 às 19h30 Local: Enoteca Saint VinSaint Ingressos e valor: antecipados com a importadora da Delacroix através do email daniel@delacroix.com.br ou telefone (11)3034-6214 / (11)3051-8596

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