Quer emular o sonho de um verão idílico nas ilhas gregas? Não precisa nem perguntar como, a resposta é simples: abra rótulos feitos com as uvas Agiorgitiko (tintos e rosados) e Assyrtiko (brancos). Os nomes são esquisitos, mas, fora isso, não há mais nada de estranho – são fresquíssimos, frutados e elegantes. Os norte-americanos já os descobriram e a uva Assyrtiko é constantemente incluída em listas feitas por lá dos melhores vinhos para o verão.
Como uma introdução a eles, recomendo a linha Monograph da moderna vinícola Gaía, que acabam de chegar à Mistral. São três: o Monograph Moschofilero 2017 (R$ 75,64), que é floral e traz notas de pêssego, e untuoso na boca; o Monograph Agiorgitiko 2016 (R$ 108,21, na foto), que embora seja uma explosão de fruta fica longe do peso das fruitbombs – tem frescor e tanino fino; e por fim a grande estrela, o Monograph Assyrtiko 2016 (R$ 155,26), que é mineral, longo e traduz tudo o que se quer no verão.
Fundada em 1994 e tendo a frente o enólogo Yiannis Paraskevopoulos, a vinícola tem vinhedos em Nemea, no Peloponeso, e em Santorini. Quando crescem, as vinhas são amarradas e presas formando algo semelhante a um cesto, para que as uvas fiquem protegidas do vento intenso de cima dos montes. Prove também o rosé delicioso e fino, o 4-6 Agiorgitiko 2017 (R$ 154,72). A cor é mais intensa que a de provençais (os mais românticos podem até lembrar de um pôr do sol de verão), os aromas são florais e na boca é estruturado, ideal para acompanhar frutos do mar.