Aventuras lácteas entre o Brasil e a França

Opinião|Mundial do Queijo do Brasil 2024 vai fazer queijo com leite de baleia


De 11 a 14 de abril de 2024 o Teatro B32 vai ser o centro do universo queijeiro mundial, prepare-se !

Por Débora Pereira
Atualização:

Essa mamífera linda e metálica que empina o rabo na avenida Faria Lima nem imagina que queremos ordenhar seu leite para fazer o melhor queijo do mundo... Pode parecer contraditório que a SerTãoBras, uma associação de produtores de queijos artesanais, a maioria da agricultura familiar, marque seu evento justamente no Teatro B32, em um dos bairros mais emblemáticos do capitalismo selvagem global. Mas é isso mesmo que queremos: valorizar os queijos para que agricultores possam ter uma vida melhor, ou vendo por outro lado, vamos tirar leite de pedra para marcar território e dar água na boca de todo mundo.

Aline Biasuz, segunda colocada no concurso de melhor queijista Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager

"Não é um evento para a elite, pelo contrário, queremos democratizar o queijo e queremos que estes produtores, ricos ou pobres, possam estar onde eles quiserem," justifica Heloisa Collins, uma das comissárias da organização e produtora de queijo do Capril do Bosque.

continua após a publicidade

"Depois da ultima edição, consultamos nossa base e todo mundo quis fazer a terceira edição na praça da Baleia em São Paulo. Os produtores, que vieram de todo Brasil, venderam todos os seus queijos em 2022, fizeram muitos contatos e novos clientes, foi genial," explica Vanessa Alcolea, presidente do Club Brasil da Guilde Internationale des Fromagers e queijeira na Pardinho Artesanal.

Membro da Guilde Internationale de Fromagers na inauguração do Mundial em 2022 Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager

continua após a publicidade

Em sua terceira edição, o Mundial do Queijo do Brasil já tem convidados famosos confirmados, como os franceses Laurent Dubois no papel de presidente do concurso de queijos e produtos lácteos e Dominique Bouchait na chefia do concurso de melhor queijista do Brasil. Roland Barthelemy, presidente da Guilde Internacional, animou mais: depois da estadia em São Paulo quer esticar mais 5 dias para  conhecer os queijos de búfala IGP da Ilha de Marajó: "não vamos atravessar o Atlântico para ficar somente 4 dias em São Paulo, nossa comitiva francesa que ver o modo artesanal de fazer queijo na Amazônia, vai ser incrível!"

Arnaud Sperat Czar, Claude Maret, Georgina Yescas e Luisa Viegas na 2ª edição Foto:  Guillermo White/SerTãoBras

continua após a publicidade

O concurso de melhor queijeiro do Brasil subiu em competência e incluiu uma quarta nova prova, a de curar um queijo branco, para que os candidatos sublimem com a alquimia da maturação seus sabores e aromas. "Esse concurso quer colocar lado a lado queijeiros artesanais e industriais, para medir suas capacidades de improvisação e controle técnico," disse Arnaud Sperat Czar, presidente francês desta competição, posto que ele divide com o professor brasileiro de queijos Antônio Fernandes.

Jurados em ação Foto: Guillermo White/SerTãoBras

continua após a publicidade

Outra novidade do Mundial do Queijo é o 2° concurso de melhor fondue do Brasil, em parceria com o Mundial de Fondue da Suíça. O vencedor tem lugar garantido na competição mundial, em 2025, nas terras helvéticas.

Os candidatos do concurso de melhor queijeiro Foto: Débora Pereira/Revista Profissão Queijeira

continua após a publicidade

O evento tem ainda o programa Via Láctea, com conferências técnicas para profissionais e salão de fornecedores da cadeia do queijo.

Para o grande publico, uma feira de queijos e alimentos de verdade promete queijos do Amazonas ao Rio Grande do Sul, sem esquecer os revolucionários queijos nordestinos.

Essa mamífera linda e metálica que empina o rabo na avenida Faria Lima nem imagina que queremos ordenhar seu leite para fazer o melhor queijo do mundo... Pode parecer contraditório que a SerTãoBras, uma associação de produtores de queijos artesanais, a maioria da agricultura familiar, marque seu evento justamente no Teatro B32, em um dos bairros mais emblemáticos do capitalismo selvagem global. Mas é isso mesmo que queremos: valorizar os queijos para que agricultores possam ter uma vida melhor, ou vendo por outro lado, vamos tirar leite de pedra para marcar território e dar água na boca de todo mundo.

Aline Biasuz, segunda colocada no concurso de melhor queijista Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager

"Não é um evento para a elite, pelo contrário, queremos democratizar o queijo e queremos que estes produtores, ricos ou pobres, possam estar onde eles quiserem," justifica Heloisa Collins, uma das comissárias da organização e produtora de queijo do Capril do Bosque.

"Depois da ultima edição, consultamos nossa base e todo mundo quis fazer a terceira edição na praça da Baleia em São Paulo. Os produtores, que vieram de todo Brasil, venderam todos os seus queijos em 2022, fizeram muitos contatos e novos clientes, foi genial," explica Vanessa Alcolea, presidente do Club Brasil da Guilde Internationale des Fromagers e queijeira na Pardinho Artesanal.

Membro da Guilde Internationale de Fromagers na inauguração do Mundial em 2022 Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager

Em sua terceira edição, o Mundial do Queijo do Brasil já tem convidados famosos confirmados, como os franceses Laurent Dubois no papel de presidente do concurso de queijos e produtos lácteos e Dominique Bouchait na chefia do concurso de melhor queijista do Brasil. Roland Barthelemy, presidente da Guilde Internacional, animou mais: depois da estadia em São Paulo quer esticar mais 5 dias para  conhecer os queijos de búfala IGP da Ilha de Marajó: "não vamos atravessar o Atlântico para ficar somente 4 dias em São Paulo, nossa comitiva francesa que ver o modo artesanal de fazer queijo na Amazônia, vai ser incrível!"

Arnaud Sperat Czar, Claude Maret, Georgina Yescas e Luisa Viegas na 2ª edição Foto:  Guillermo White/SerTãoBras

O concurso de melhor queijeiro do Brasil subiu em competência e incluiu uma quarta nova prova, a de curar um queijo branco, para que os candidatos sublimem com a alquimia da maturação seus sabores e aromas. "Esse concurso quer colocar lado a lado queijeiros artesanais e industriais, para medir suas capacidades de improvisação e controle técnico," disse Arnaud Sperat Czar, presidente francês desta competição, posto que ele divide com o professor brasileiro de queijos Antônio Fernandes.

Jurados em ação Foto: Guillermo White/SerTãoBras

Outra novidade do Mundial do Queijo é o 2° concurso de melhor fondue do Brasil, em parceria com o Mundial de Fondue da Suíça. O vencedor tem lugar garantido na competição mundial, em 2025, nas terras helvéticas.

Os candidatos do concurso de melhor queijeiro Foto: Débora Pereira/Revista Profissão Queijeira

O evento tem ainda o programa Via Láctea, com conferências técnicas para profissionais e salão de fornecedores da cadeia do queijo.

Para o grande publico, uma feira de queijos e alimentos de verdade promete queijos do Amazonas ao Rio Grande do Sul, sem esquecer os revolucionários queijos nordestinos.

Essa mamífera linda e metálica que empina o rabo na avenida Faria Lima nem imagina que queremos ordenhar seu leite para fazer o melhor queijo do mundo... Pode parecer contraditório que a SerTãoBras, uma associação de produtores de queijos artesanais, a maioria da agricultura familiar, marque seu evento justamente no Teatro B32, em um dos bairros mais emblemáticos do capitalismo selvagem global. Mas é isso mesmo que queremos: valorizar os queijos para que agricultores possam ter uma vida melhor, ou vendo por outro lado, vamos tirar leite de pedra para marcar território e dar água na boca de todo mundo.

Aline Biasuz, segunda colocada no concurso de melhor queijista Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager

"Não é um evento para a elite, pelo contrário, queremos democratizar o queijo e queremos que estes produtores, ricos ou pobres, possam estar onde eles quiserem," justifica Heloisa Collins, uma das comissárias da organização e produtora de queijo do Capril do Bosque.

"Depois da ultima edição, consultamos nossa base e todo mundo quis fazer a terceira edição na praça da Baleia em São Paulo. Os produtores, que vieram de todo Brasil, venderam todos os seus queijos em 2022, fizeram muitos contatos e novos clientes, foi genial," explica Vanessa Alcolea, presidente do Club Brasil da Guilde Internationale des Fromagers e queijeira na Pardinho Artesanal.

Membro da Guilde Internationale de Fromagers na inauguração do Mundial em 2022 Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager

Em sua terceira edição, o Mundial do Queijo do Brasil já tem convidados famosos confirmados, como os franceses Laurent Dubois no papel de presidente do concurso de queijos e produtos lácteos e Dominique Bouchait na chefia do concurso de melhor queijista do Brasil. Roland Barthelemy, presidente da Guilde Internacional, animou mais: depois da estadia em São Paulo quer esticar mais 5 dias para  conhecer os queijos de búfala IGP da Ilha de Marajó: "não vamos atravessar o Atlântico para ficar somente 4 dias em São Paulo, nossa comitiva francesa que ver o modo artesanal de fazer queijo na Amazônia, vai ser incrível!"

Arnaud Sperat Czar, Claude Maret, Georgina Yescas e Luisa Viegas na 2ª edição Foto:  Guillermo White/SerTãoBras

O concurso de melhor queijeiro do Brasil subiu em competência e incluiu uma quarta nova prova, a de curar um queijo branco, para que os candidatos sublimem com a alquimia da maturação seus sabores e aromas. "Esse concurso quer colocar lado a lado queijeiros artesanais e industriais, para medir suas capacidades de improvisação e controle técnico," disse Arnaud Sperat Czar, presidente francês desta competição, posto que ele divide com o professor brasileiro de queijos Antônio Fernandes.

Jurados em ação Foto: Guillermo White/SerTãoBras

Outra novidade do Mundial do Queijo é o 2° concurso de melhor fondue do Brasil, em parceria com o Mundial de Fondue da Suíça. O vencedor tem lugar garantido na competição mundial, em 2025, nas terras helvéticas.

Os candidatos do concurso de melhor queijeiro Foto: Débora Pereira/Revista Profissão Queijeira

O evento tem ainda o programa Via Láctea, com conferências técnicas para profissionais e salão de fornecedores da cadeia do queijo.

Para o grande publico, uma feira de queijos e alimentos de verdade promete queijos do Amazonas ao Rio Grande do Sul, sem esquecer os revolucionários queijos nordestinos.

Essa mamífera linda e metálica que empina o rabo na avenida Faria Lima nem imagina que queremos ordenhar seu leite para fazer o melhor queijo do mundo... Pode parecer contraditório que a SerTãoBras, uma associação de produtores de queijos artesanais, a maioria da agricultura familiar, marque seu evento justamente no Teatro B32, em um dos bairros mais emblemáticos do capitalismo selvagem global. Mas é isso mesmo que queremos: valorizar os queijos para que agricultores possam ter uma vida melhor, ou vendo por outro lado, vamos tirar leite de pedra para marcar território e dar água na boca de todo mundo.

Aline Biasuz, segunda colocada no concurso de melhor queijista Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager

"Não é um evento para a elite, pelo contrário, queremos democratizar o queijo e queremos que estes produtores, ricos ou pobres, possam estar onde eles quiserem," justifica Heloisa Collins, uma das comissárias da organização e produtora de queijo do Capril do Bosque.

"Depois da ultima edição, consultamos nossa base e todo mundo quis fazer a terceira edição na praça da Baleia em São Paulo. Os produtores, que vieram de todo Brasil, venderam todos os seus queijos em 2022, fizeram muitos contatos e novos clientes, foi genial," explica Vanessa Alcolea, presidente do Club Brasil da Guilde Internationale des Fromagers e queijeira na Pardinho Artesanal.

Membro da Guilde Internationale de Fromagers na inauguração do Mundial em 2022 Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager

Em sua terceira edição, o Mundial do Queijo do Brasil já tem convidados famosos confirmados, como os franceses Laurent Dubois no papel de presidente do concurso de queijos e produtos lácteos e Dominique Bouchait na chefia do concurso de melhor queijista do Brasil. Roland Barthelemy, presidente da Guilde Internacional, animou mais: depois da estadia em São Paulo quer esticar mais 5 dias para  conhecer os queijos de búfala IGP da Ilha de Marajó: "não vamos atravessar o Atlântico para ficar somente 4 dias em São Paulo, nossa comitiva francesa que ver o modo artesanal de fazer queijo na Amazônia, vai ser incrível!"

Arnaud Sperat Czar, Claude Maret, Georgina Yescas e Luisa Viegas na 2ª edição Foto:  Guillermo White/SerTãoBras

O concurso de melhor queijeiro do Brasil subiu em competência e incluiu uma quarta nova prova, a de curar um queijo branco, para que os candidatos sublimem com a alquimia da maturação seus sabores e aromas. "Esse concurso quer colocar lado a lado queijeiros artesanais e industriais, para medir suas capacidades de improvisação e controle técnico," disse Arnaud Sperat Czar, presidente francês desta competição, posto que ele divide com o professor brasileiro de queijos Antônio Fernandes.

Jurados em ação Foto: Guillermo White/SerTãoBras

Outra novidade do Mundial do Queijo é o 2° concurso de melhor fondue do Brasil, em parceria com o Mundial de Fondue da Suíça. O vencedor tem lugar garantido na competição mundial, em 2025, nas terras helvéticas.

Os candidatos do concurso de melhor queijeiro Foto: Débora Pereira/Revista Profissão Queijeira

O evento tem ainda o programa Via Láctea, com conferências técnicas para profissionais e salão de fornecedores da cadeia do queijo.

Para o grande publico, uma feira de queijos e alimentos de verdade promete queijos do Amazonas ao Rio Grande do Sul, sem esquecer os revolucionários queijos nordestinos.

Tudo Sobre
Opinião por Débora Pereira

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.