Aventuras lácteas entre o Brasil e a França

Opinião|Queijo português é grande vencedor do World Cheese Awards


O queijo brasileiro maracujino, de leite de vaca do Parana, ficou entre os 14 finalistas, à frente de 4.772 queijos

Por Débora Pereira

Um queijo de leite cru de ovelha amanteigado, desses de comer de colher, suave, com a cinta de pano em volta, ganhou o primeiro lugar geral no 36° World Cheese Awards, que aconteceu hoje em Viseu, Portugal, com 6,31% mais queijos que ano passado na Noruega.

Manoel Maia e Roland Barthélemy, presidente da Guilde Internationale des Fromagers Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

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Viseu é berço do famoso queijo serra da estrela, de leite cru de ovelhas da raça Bordalaira, coagulado com flor de cardo. A cidade do concurso fica no Parque Natural da Serra da Estrela, montanha mais alta de Portugal e região do vinho Dão DOP.

Mas a produtora vencedora, embora faça a mesma receita do famoso serra da estrela, não está no território da denominação de origem. É uma chilena que apareceu na cerimônia pelo zoom, da queijaria Soalheira Quinta do Pomar de Joaquim Duarte Alves, na Serra da Gardunha, quase fronteira com Espanha. Ela também faz queijos curados, mais duros, e de mistura de leite e cabra, tudo de leite cru.

Luisa Villegas, do Instituto del Queso da Espanha, mostrando um queijo autoral criativo Foto: Arnaud Sperat Czar/Profissão Queijeira
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Três etapas de julgamento

O concurso aconteceu em três etapas. Na primeira, as 10h da manhã, dois ou três jurados elegeram, em cada uma das 117 mesas, os queijos com notas para ganhar medalhas de bronze, prata e ouro. Somente um queijo foi escolhido para a medalha super ouro em cada mesa, estes 117 campeões foram julgados novamente em uma segunda etapa, pour um corpo de jurados representando 14 países.

Etapa final do concurso, diante do público Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira
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Em seguida, cada um desses super jurados defendeu seu queijo. Falco Bonfadini, queijista da Galeria do Queijo de São Paulo, representou o Brasil no julgamento final e organizou a viagem de cerca de 150 queijos para representar nosso país.

Queijo L'horloger, autoral suíço Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira
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Um queijo brasileiro, o passionata, do Biopark, em Toledo, no Paraná, ficou em 9° lugar geral, defendido por Jason Hinds. Ele foi apresentado pela primeira vez em São Paulo, no Mundial do Queijo do Brasil.

Um grupo de uma dúzia de brasileiros experts participou do corpo de jurados, entre queijistas e produtores. A maioria dos jurados são professores, consultores, queijistas e compradores de queijos de grandes redes.

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Do Brasil/ Falco Bofadini, Camila Almeida, Vanessa Alcolea, Débora Pereira, Tiago Pascoal, Cristian, Rosana Frederico Teixeira e Bruno Cabral Foto: Arnaud Sperat Czar/SerTãoBras

 

O evento contou também com muitas degustações, formações e visitas técnicas nas queijarias portuguesas.  Ja é a sexta vez que eu participo como jurada desse evento e a sensação é de reencontrar uma grande família. O mundo do queijo é bem pequenino, como diriam os portugueses. Os resultados gerais serão publicados dia 18 de setembro.

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Top 14 queijo:

Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar, Portugal - 86 pontos Tea Fondada da Chascharia Val Müstair, Suíça - 84 pontos Alpenhorn Mifroma da Elsa, Suíça - 84 pontos La Cava Barus García-Baquero, Lacteas Garcia Baquero S.A., Espanha - 84 pontos Bayley Hazen Blue from Cellars de Jasper Hill, USA - 83 pontos Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco da F.lli Petrucci, Itália - 82 pontos Blugins from La Casearia Carpenedo, Itália - 82 pontos Walo Creamy Lion Cheese da Thurgau da Walo von Mühlenen, Suíça - 82 pontos Passionata do Biopark, Brasil - 81 pontos Snertingdal ysteri Godbiten do Snertingdal ysteri drift AS, Noruega - 79 pontos Alte Hexe 9 Monate gereift da Bodensee Käse, Switzerland - 78 pontos Valleclaro from Quesos y Besos, Espanha - 77 pontos Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse da Baldauf Käse, Alemanha - 75 pontos Tatie from Latteria Moro da Moro Sergio, Itália - 72 pontos

Um queijo de leite cru de ovelha amanteigado, desses de comer de colher, suave, com a cinta de pano em volta, ganhou o primeiro lugar geral no 36° World Cheese Awards, que aconteceu hoje em Viseu, Portugal, com 6,31% mais queijos que ano passado na Noruega.

Manoel Maia e Roland Barthélemy, presidente da Guilde Internationale des Fromagers Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

Viseu é berço do famoso queijo serra da estrela, de leite cru de ovelhas da raça Bordalaira, coagulado com flor de cardo. A cidade do concurso fica no Parque Natural da Serra da Estrela, montanha mais alta de Portugal e região do vinho Dão DOP.

Mas a produtora vencedora, embora faça a mesma receita do famoso serra da estrela, não está no território da denominação de origem. É uma chilena que apareceu na cerimônia pelo zoom, da queijaria Soalheira Quinta do Pomar de Joaquim Duarte Alves, na Serra da Gardunha, quase fronteira com Espanha. Ela também faz queijos curados, mais duros, e de mistura de leite e cabra, tudo de leite cru.

Luisa Villegas, do Instituto del Queso da Espanha, mostrando um queijo autoral criativo Foto: Arnaud Sperat Czar/Profissão Queijeira

Três etapas de julgamento

O concurso aconteceu em três etapas. Na primeira, as 10h da manhã, dois ou três jurados elegeram, em cada uma das 117 mesas, os queijos com notas para ganhar medalhas de bronze, prata e ouro. Somente um queijo foi escolhido para a medalha super ouro em cada mesa, estes 117 campeões foram julgados novamente em uma segunda etapa, pour um corpo de jurados representando 14 países.

Etapa final do concurso, diante do público Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

Em seguida, cada um desses super jurados defendeu seu queijo. Falco Bonfadini, queijista da Galeria do Queijo de São Paulo, representou o Brasil no julgamento final e organizou a viagem de cerca de 150 queijos para representar nosso país.

Queijo L'horloger, autoral suíço Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

Um queijo brasileiro, o passionata, do Biopark, em Toledo, no Paraná, ficou em 9° lugar geral, defendido por Jason Hinds. Ele foi apresentado pela primeira vez em São Paulo, no Mundial do Queijo do Brasil.

Um grupo de uma dúzia de brasileiros experts participou do corpo de jurados, entre queijistas e produtores. A maioria dos jurados são professores, consultores, queijistas e compradores de queijos de grandes redes.

Do Brasil/ Falco Bofadini, Camila Almeida, Vanessa Alcolea, Débora Pereira, Tiago Pascoal, Cristian, Rosana Frederico Teixeira e Bruno Cabral Foto: Arnaud Sperat Czar/SerTãoBras

 

O evento contou também com muitas degustações, formações e visitas técnicas nas queijarias portuguesas.  Ja é a sexta vez que eu participo como jurada desse evento e a sensação é de reencontrar uma grande família. O mundo do queijo é bem pequenino, como diriam os portugueses. Os resultados gerais serão publicados dia 18 de setembro.

Top 14 queijo:

Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar, Portugal - 86 pontos Tea Fondada da Chascharia Val Müstair, Suíça - 84 pontos Alpenhorn Mifroma da Elsa, Suíça - 84 pontos La Cava Barus García-Baquero, Lacteas Garcia Baquero S.A., Espanha - 84 pontos Bayley Hazen Blue from Cellars de Jasper Hill, USA - 83 pontos Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco da F.lli Petrucci, Itália - 82 pontos Blugins from La Casearia Carpenedo, Itália - 82 pontos Walo Creamy Lion Cheese da Thurgau da Walo von Mühlenen, Suíça - 82 pontos Passionata do Biopark, Brasil - 81 pontos Snertingdal ysteri Godbiten do Snertingdal ysteri drift AS, Noruega - 79 pontos Alte Hexe 9 Monate gereift da Bodensee Käse, Switzerland - 78 pontos Valleclaro from Quesos y Besos, Espanha - 77 pontos Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse da Baldauf Käse, Alemanha - 75 pontos Tatie from Latteria Moro da Moro Sergio, Itália - 72 pontos

Um queijo de leite cru de ovelha amanteigado, desses de comer de colher, suave, com a cinta de pano em volta, ganhou o primeiro lugar geral no 36° World Cheese Awards, que aconteceu hoje em Viseu, Portugal, com 6,31% mais queijos que ano passado na Noruega.

Manoel Maia e Roland Barthélemy, presidente da Guilde Internationale des Fromagers Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

Viseu é berço do famoso queijo serra da estrela, de leite cru de ovelhas da raça Bordalaira, coagulado com flor de cardo. A cidade do concurso fica no Parque Natural da Serra da Estrela, montanha mais alta de Portugal e região do vinho Dão DOP.

Mas a produtora vencedora, embora faça a mesma receita do famoso serra da estrela, não está no território da denominação de origem. É uma chilena que apareceu na cerimônia pelo zoom, da queijaria Soalheira Quinta do Pomar de Joaquim Duarte Alves, na Serra da Gardunha, quase fronteira com Espanha. Ela também faz queijos curados, mais duros, e de mistura de leite e cabra, tudo de leite cru.

Luisa Villegas, do Instituto del Queso da Espanha, mostrando um queijo autoral criativo Foto: Arnaud Sperat Czar/Profissão Queijeira

Três etapas de julgamento

O concurso aconteceu em três etapas. Na primeira, as 10h da manhã, dois ou três jurados elegeram, em cada uma das 117 mesas, os queijos com notas para ganhar medalhas de bronze, prata e ouro. Somente um queijo foi escolhido para a medalha super ouro em cada mesa, estes 117 campeões foram julgados novamente em uma segunda etapa, pour um corpo de jurados representando 14 países.

Etapa final do concurso, diante do público Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

Em seguida, cada um desses super jurados defendeu seu queijo. Falco Bonfadini, queijista da Galeria do Queijo de São Paulo, representou o Brasil no julgamento final e organizou a viagem de cerca de 150 queijos para representar nosso país.

Queijo L'horloger, autoral suíço Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

Um queijo brasileiro, o passionata, do Biopark, em Toledo, no Paraná, ficou em 9° lugar geral, defendido por Jason Hinds. Ele foi apresentado pela primeira vez em São Paulo, no Mundial do Queijo do Brasil.

Um grupo de uma dúzia de brasileiros experts participou do corpo de jurados, entre queijistas e produtores. A maioria dos jurados são professores, consultores, queijistas e compradores de queijos de grandes redes.

Do Brasil/ Falco Bofadini, Camila Almeida, Vanessa Alcolea, Débora Pereira, Tiago Pascoal, Cristian, Rosana Frederico Teixeira e Bruno Cabral Foto: Arnaud Sperat Czar/SerTãoBras

 

O evento contou também com muitas degustações, formações e visitas técnicas nas queijarias portuguesas.  Ja é a sexta vez que eu participo como jurada desse evento e a sensação é de reencontrar uma grande família. O mundo do queijo é bem pequenino, como diriam os portugueses. Os resultados gerais serão publicados dia 18 de setembro.

Top 14 queijo:

Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar, Portugal - 86 pontos Tea Fondada da Chascharia Val Müstair, Suíça - 84 pontos Alpenhorn Mifroma da Elsa, Suíça - 84 pontos La Cava Barus García-Baquero, Lacteas Garcia Baquero S.A., Espanha - 84 pontos Bayley Hazen Blue from Cellars de Jasper Hill, USA - 83 pontos Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco da F.lli Petrucci, Itália - 82 pontos Blugins from La Casearia Carpenedo, Itália - 82 pontos Walo Creamy Lion Cheese da Thurgau da Walo von Mühlenen, Suíça - 82 pontos Passionata do Biopark, Brasil - 81 pontos Snertingdal ysteri Godbiten do Snertingdal ysteri drift AS, Noruega - 79 pontos Alte Hexe 9 Monate gereift da Bodensee Käse, Switzerland - 78 pontos Valleclaro from Quesos y Besos, Espanha - 77 pontos Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse da Baldauf Käse, Alemanha - 75 pontos Tatie from Latteria Moro da Moro Sergio, Itália - 72 pontos

Um queijo de leite cru de ovelha amanteigado, desses de comer de colher, suave, com a cinta de pano em volta, ganhou o primeiro lugar geral no 36° World Cheese Awards, que aconteceu hoje em Viseu, Portugal, com 6,31% mais queijos que ano passado na Noruega.

Manoel Maia e Roland Barthélemy, presidente da Guilde Internationale des Fromagers Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

Viseu é berço do famoso queijo serra da estrela, de leite cru de ovelhas da raça Bordalaira, coagulado com flor de cardo. A cidade do concurso fica no Parque Natural da Serra da Estrela, montanha mais alta de Portugal e região do vinho Dão DOP.

Mas a produtora vencedora, embora faça a mesma receita do famoso serra da estrela, não está no território da denominação de origem. É uma chilena que apareceu na cerimônia pelo zoom, da queijaria Soalheira Quinta do Pomar de Joaquim Duarte Alves, na Serra da Gardunha, quase fronteira com Espanha. Ela também faz queijos curados, mais duros, e de mistura de leite e cabra, tudo de leite cru.

Luisa Villegas, do Instituto del Queso da Espanha, mostrando um queijo autoral criativo Foto: Arnaud Sperat Czar/Profissão Queijeira

Três etapas de julgamento

O concurso aconteceu em três etapas. Na primeira, as 10h da manhã, dois ou três jurados elegeram, em cada uma das 117 mesas, os queijos com notas para ganhar medalhas de bronze, prata e ouro. Somente um queijo foi escolhido para a medalha super ouro em cada mesa, estes 117 campeões foram julgados novamente em uma segunda etapa, pour um corpo de jurados representando 14 países.

Etapa final do concurso, diante do público Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

Em seguida, cada um desses super jurados defendeu seu queijo. Falco Bonfadini, queijista da Galeria do Queijo de São Paulo, representou o Brasil no julgamento final e organizou a viagem de cerca de 150 queijos para representar nosso país.

Queijo L'horloger, autoral suíço Foto: Débora Pereira/Profissão Queijeira

 

Um queijo brasileiro, o passionata, do Biopark, em Toledo, no Paraná, ficou em 9° lugar geral, defendido por Jason Hinds. Ele foi apresentado pela primeira vez em São Paulo, no Mundial do Queijo do Brasil.

Um grupo de uma dúzia de brasileiros experts participou do corpo de jurados, entre queijistas e produtores. A maioria dos jurados são professores, consultores, queijistas e compradores de queijos de grandes redes.

Do Brasil/ Falco Bofadini, Camila Almeida, Vanessa Alcolea, Débora Pereira, Tiago Pascoal, Cristian, Rosana Frederico Teixeira e Bruno Cabral Foto: Arnaud Sperat Czar/SerTãoBras

 

O evento contou também com muitas degustações, formações e visitas técnicas nas queijarias portuguesas.  Ja é a sexta vez que eu participo como jurada desse evento e a sensação é de reencontrar uma grande família. O mundo do queijo é bem pequenino, como diriam os portugueses. Os resultados gerais serão publicados dia 18 de setembro.

Top 14 queijo:

Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar, Portugal - 86 pontos Tea Fondada da Chascharia Val Müstair, Suíça - 84 pontos Alpenhorn Mifroma da Elsa, Suíça - 84 pontos La Cava Barus García-Baquero, Lacteas Garcia Baquero S.A., Espanha - 84 pontos Bayley Hazen Blue from Cellars de Jasper Hill, USA - 83 pontos Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco da F.lli Petrucci, Itália - 82 pontos Blugins from La Casearia Carpenedo, Itália - 82 pontos Walo Creamy Lion Cheese da Thurgau da Walo von Mühlenen, Suíça - 82 pontos Passionata do Biopark, Brasil - 81 pontos Snertingdal ysteri Godbiten do Snertingdal ysteri drift AS, Noruega - 79 pontos Alte Hexe 9 Monate gereift da Bodensee Käse, Switzerland - 78 pontos Valleclaro from Quesos y Besos, Espanha - 77 pontos Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse da Baldauf Käse, Alemanha - 75 pontos Tatie from Latteria Moro da Moro Sergio, Itália - 72 pontos

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