Aventuras lácteas entre o Brasil e a França

Opinião|Tuju tem ambiente especial só para comer queijo


Em seu restaurante de comida sazonal paulista, o chef Ivan Ralston selecionou os melhores queijos artesanais do Brasil

Por Débora Pereira

A hora mais esperada da noite no restaurante Tuju surpreendeu: os donos Ivan Ralston e Katherina Cordás construíram um terraço especialmente para o momento de comer os queijos, no segundo andar da casa bem moderna no coração do Jardim Paulistano.

O serviço de queijos e doces no terraço do Tuju Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

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Sempre que vou a algum restaurante estrelado (o Tuju tem duas estrelas Michelin), eu tento ao máximo  viver o momento presente de cada prato. Mas confesso que sempre fico preocupada se vai ter espaço na minha barriga para os queijos no final.

Nove queijos paulistas e um mineiro Foto: Katherina Cordás/Tuju

 

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Comer, andar, respirar e atacar os queijos

Pensa comer dez mini pratos ultra elaborados, harmonizados com vinhos inusitados, e depois, meu Deus, ainda vem uma tábua de queijos! Até nisso o Ivan pensou. O fato da sala do queijo ser no segundo andar te faz dar uns passos, respirar e... recomeçar com mais apetite!

Terraço para relaxar e comer os queijos Foto: Katherina Cordás/Tuju
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Ivan foi um fofo e veio me explicar que, como sua família materna tem origens inglesas, ele prefere servir o queijo depois da sobremesa, e não antes, como é tradição na França. Eu estava acompanhada de dois franceses que quase fizeram biquinho antes da explicação. Junto comigo, eles ficaram impressionados com a leveza da equipe do Tuju.

Mesmo depois das sobremesas do cardápio terem sido devoradas no salão principal do restaurante, os queijos vieram acompanhados por doces paulistanos, goiabada @docesralston , doce de leite @lano_alto e meles de abelhas nativas selecionados pela @mbeemel.

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Meles da Mbee Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Queijos paulistas têm alta diversidade

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Imagina minha alegria ao ver que a maioria dos queijos da seleção do Ivan são feito por ex alunos que me cruzaram em seus percursos. Mais do que ex-alunos, são amigos que estão construindo a identidade do queijo artesanal brasileiro:  o mandala de leite de Girsey da Pardinho Artesanal; o avecuia de leite de ovelha da Rima; o azul britânia da Belafazenda; o quina do Pé do Morro. E não podia faltar o dolce bosco do Capril do Bosque, queijo desenvolvido por Heloisa Collins no curso de cura da escola francesa Mons Formation.

O terraço visto de longe Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

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O restaurante tem uma pegada local de cozinhar o máximo possível com alimentos paulistas sazonais. Então foi uma honra para a produtora Cida Machado Pereira, da queijaria Santa Clara Dourados de Coromandel-MG, ter seu queijo minas artesanal de casca florida no cardápio. É o único alienígena não paulista que vem de longe.

Podemos comer os queijos folheando o livro Curraleiro pé-duro Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Saindo da bolha do queijo, o restaurante é uma experiência incrível. As mesas são dentro da cozinha do Ivan, o cliente come vendo os ingredientes sendo preparados, percebendo todos os cheiros e barulhos que é preciso fazer para cozinhar de verdade.

Lista dos queijos servidos

  • Mandala - Pardinho, SP
  • Avecuia - Rima, SP
  • Hades - Quinta das Magnolias, SP
  • Dolce Bosco - Capril do Bosque, SP
  • Quina - Pé do Morro, SP
  • Azul Britania - Bela Fazenda, SP
  • Tulha - Fazenda Atalaia, SP
  • Jordão - Queijaria do Jordão, SP
  • Coração da Serra - Christophe e Zeide, SP
  • Casca Florida - Santa Clara Dourados, MG

Tuju Cozinha Sazonal Paulistana Rua Frei Galvão, 135. Jardim Paulistano, São Paulo, Brazil 01454-060 www.tuju.com.br

A hora mais esperada da noite no restaurante Tuju surpreendeu: os donos Ivan Ralston e Katherina Cordás construíram um terraço especialmente para o momento de comer os queijos, no segundo andar da casa bem moderna no coração do Jardim Paulistano.

O serviço de queijos e doces no terraço do Tuju Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Sempre que vou a algum restaurante estrelado (o Tuju tem duas estrelas Michelin), eu tento ao máximo  viver o momento presente de cada prato. Mas confesso que sempre fico preocupada se vai ter espaço na minha barriga para os queijos no final.

Nove queijos paulistas e um mineiro Foto: Katherina Cordás/Tuju

 

Comer, andar, respirar e atacar os queijos

Pensa comer dez mini pratos ultra elaborados, harmonizados com vinhos inusitados, e depois, meu Deus, ainda vem uma tábua de queijos! Até nisso o Ivan pensou. O fato da sala do queijo ser no segundo andar te faz dar uns passos, respirar e... recomeçar com mais apetite!

Terraço para relaxar e comer os queijos Foto: Katherina Cordás/Tuju

 

Ivan foi um fofo e veio me explicar que, como sua família materna tem origens inglesas, ele prefere servir o queijo depois da sobremesa, e não antes, como é tradição na França. Eu estava acompanhada de dois franceses que quase fizeram biquinho antes da explicação. Junto comigo, eles ficaram impressionados com a leveza da equipe do Tuju.

Mesmo depois das sobremesas do cardápio terem sido devoradas no salão principal do restaurante, os queijos vieram acompanhados por doces paulistanos, goiabada @docesralston , doce de leite @lano_alto e meles de abelhas nativas selecionados pela @mbeemel.

Meles da Mbee Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Queijos paulistas têm alta diversidade

Imagina minha alegria ao ver que a maioria dos queijos da seleção do Ivan são feito por ex alunos que me cruzaram em seus percursos. Mais do que ex-alunos, são amigos que estão construindo a identidade do queijo artesanal brasileiro:  o mandala de leite de Girsey da Pardinho Artesanal; o avecuia de leite de ovelha da Rima; o azul britânia da Belafazenda; o quina do Pé do Morro. E não podia faltar o dolce bosco do Capril do Bosque, queijo desenvolvido por Heloisa Collins no curso de cura da escola francesa Mons Formation.

O terraço visto de longe Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

O restaurante tem uma pegada local de cozinhar o máximo possível com alimentos paulistas sazonais. Então foi uma honra para a produtora Cida Machado Pereira, da queijaria Santa Clara Dourados de Coromandel-MG, ter seu queijo minas artesanal de casca florida no cardápio. É o único alienígena não paulista que vem de longe.

Podemos comer os queijos folheando o livro Curraleiro pé-duro Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Saindo da bolha do queijo, o restaurante é uma experiência incrível. As mesas são dentro da cozinha do Ivan, o cliente come vendo os ingredientes sendo preparados, percebendo todos os cheiros e barulhos que é preciso fazer para cozinhar de verdade.

Lista dos queijos servidos

  • Mandala - Pardinho, SP
  • Avecuia - Rima, SP
  • Hades - Quinta das Magnolias, SP
  • Dolce Bosco - Capril do Bosque, SP
  • Quina - Pé do Morro, SP
  • Azul Britania - Bela Fazenda, SP
  • Tulha - Fazenda Atalaia, SP
  • Jordão - Queijaria do Jordão, SP
  • Coração da Serra - Christophe e Zeide, SP
  • Casca Florida - Santa Clara Dourados, MG

Tuju Cozinha Sazonal Paulistana Rua Frei Galvão, 135. Jardim Paulistano, São Paulo, Brazil 01454-060 www.tuju.com.br

A hora mais esperada da noite no restaurante Tuju surpreendeu: os donos Ivan Ralston e Katherina Cordás construíram um terraço especialmente para o momento de comer os queijos, no segundo andar da casa bem moderna no coração do Jardim Paulistano.

O serviço de queijos e doces no terraço do Tuju Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Sempre que vou a algum restaurante estrelado (o Tuju tem duas estrelas Michelin), eu tento ao máximo  viver o momento presente de cada prato. Mas confesso que sempre fico preocupada se vai ter espaço na minha barriga para os queijos no final.

Nove queijos paulistas e um mineiro Foto: Katherina Cordás/Tuju

 

Comer, andar, respirar e atacar os queijos

Pensa comer dez mini pratos ultra elaborados, harmonizados com vinhos inusitados, e depois, meu Deus, ainda vem uma tábua de queijos! Até nisso o Ivan pensou. O fato da sala do queijo ser no segundo andar te faz dar uns passos, respirar e... recomeçar com mais apetite!

Terraço para relaxar e comer os queijos Foto: Katherina Cordás/Tuju

 

Ivan foi um fofo e veio me explicar que, como sua família materna tem origens inglesas, ele prefere servir o queijo depois da sobremesa, e não antes, como é tradição na França. Eu estava acompanhada de dois franceses que quase fizeram biquinho antes da explicação. Junto comigo, eles ficaram impressionados com a leveza da equipe do Tuju.

Mesmo depois das sobremesas do cardápio terem sido devoradas no salão principal do restaurante, os queijos vieram acompanhados por doces paulistanos, goiabada @docesralston , doce de leite @lano_alto e meles de abelhas nativas selecionados pela @mbeemel.

Meles da Mbee Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Queijos paulistas têm alta diversidade

Imagina minha alegria ao ver que a maioria dos queijos da seleção do Ivan são feito por ex alunos que me cruzaram em seus percursos. Mais do que ex-alunos, são amigos que estão construindo a identidade do queijo artesanal brasileiro:  o mandala de leite de Girsey da Pardinho Artesanal; o avecuia de leite de ovelha da Rima; o azul britânia da Belafazenda; o quina do Pé do Morro. E não podia faltar o dolce bosco do Capril do Bosque, queijo desenvolvido por Heloisa Collins no curso de cura da escola francesa Mons Formation.

O terraço visto de longe Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

O restaurante tem uma pegada local de cozinhar o máximo possível com alimentos paulistas sazonais. Então foi uma honra para a produtora Cida Machado Pereira, da queijaria Santa Clara Dourados de Coromandel-MG, ter seu queijo minas artesanal de casca florida no cardápio. É o único alienígena não paulista que vem de longe.

Podemos comer os queijos folheando o livro Curraleiro pé-duro Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Saindo da bolha do queijo, o restaurante é uma experiência incrível. As mesas são dentro da cozinha do Ivan, o cliente come vendo os ingredientes sendo preparados, percebendo todos os cheiros e barulhos que é preciso fazer para cozinhar de verdade.

Lista dos queijos servidos

  • Mandala - Pardinho, SP
  • Avecuia - Rima, SP
  • Hades - Quinta das Magnolias, SP
  • Dolce Bosco - Capril do Bosque, SP
  • Quina - Pé do Morro, SP
  • Azul Britania - Bela Fazenda, SP
  • Tulha - Fazenda Atalaia, SP
  • Jordão - Queijaria do Jordão, SP
  • Coração da Serra - Christophe e Zeide, SP
  • Casca Florida - Santa Clara Dourados, MG

Tuju Cozinha Sazonal Paulistana Rua Frei Galvão, 135. Jardim Paulistano, São Paulo, Brazil 01454-060 www.tuju.com.br

A hora mais esperada da noite no restaurante Tuju surpreendeu: os donos Ivan Ralston e Katherina Cordás construíram um terraço especialmente para o momento de comer os queijos, no segundo andar da casa bem moderna no coração do Jardim Paulistano.

O serviço de queijos e doces no terraço do Tuju Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Sempre que vou a algum restaurante estrelado (o Tuju tem duas estrelas Michelin), eu tento ao máximo  viver o momento presente de cada prato. Mas confesso que sempre fico preocupada se vai ter espaço na minha barriga para os queijos no final.

Nove queijos paulistas e um mineiro Foto: Katherina Cordás/Tuju

 

Comer, andar, respirar e atacar os queijos

Pensa comer dez mini pratos ultra elaborados, harmonizados com vinhos inusitados, e depois, meu Deus, ainda vem uma tábua de queijos! Até nisso o Ivan pensou. O fato da sala do queijo ser no segundo andar te faz dar uns passos, respirar e... recomeçar com mais apetite!

Terraço para relaxar e comer os queijos Foto: Katherina Cordás/Tuju

 

Ivan foi um fofo e veio me explicar que, como sua família materna tem origens inglesas, ele prefere servir o queijo depois da sobremesa, e não antes, como é tradição na França. Eu estava acompanhada de dois franceses que quase fizeram biquinho antes da explicação. Junto comigo, eles ficaram impressionados com a leveza da equipe do Tuju.

Mesmo depois das sobremesas do cardápio terem sido devoradas no salão principal do restaurante, os queijos vieram acompanhados por doces paulistanos, goiabada @docesralston , doce de leite @lano_alto e meles de abelhas nativas selecionados pela @mbeemel.

Meles da Mbee Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Queijos paulistas têm alta diversidade

Imagina minha alegria ao ver que a maioria dos queijos da seleção do Ivan são feito por ex alunos que me cruzaram em seus percursos. Mais do que ex-alunos, são amigos que estão construindo a identidade do queijo artesanal brasileiro:  o mandala de leite de Girsey da Pardinho Artesanal; o avecuia de leite de ovelha da Rima; o azul britânia da Belafazenda; o quina do Pé do Morro. E não podia faltar o dolce bosco do Capril do Bosque, queijo desenvolvido por Heloisa Collins no curso de cura da escola francesa Mons Formation.

O terraço visto de longe Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

O restaurante tem uma pegada local de cozinhar o máximo possível com alimentos paulistas sazonais. Então foi uma honra para a produtora Cida Machado Pereira, da queijaria Santa Clara Dourados de Coromandel-MG, ter seu queijo minas artesanal de casca florida no cardápio. É o único alienígena não paulista que vem de longe.

Podemos comer os queijos folheando o livro Curraleiro pé-duro Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Saindo da bolha do queijo, o restaurante é uma experiência incrível. As mesas são dentro da cozinha do Ivan, o cliente come vendo os ingredientes sendo preparados, percebendo todos os cheiros e barulhos que é preciso fazer para cozinhar de verdade.

Lista dos queijos servidos

  • Mandala - Pardinho, SP
  • Avecuia - Rima, SP
  • Hades - Quinta das Magnolias, SP
  • Dolce Bosco - Capril do Bosque, SP
  • Quina - Pé do Morro, SP
  • Azul Britania - Bela Fazenda, SP
  • Tulha - Fazenda Atalaia, SP
  • Jordão - Queijaria do Jordão, SP
  • Coração da Serra - Christophe e Zeide, SP
  • Casca Florida - Santa Clara Dourados, MG

Tuju Cozinha Sazonal Paulistana Rua Frei Galvão, 135. Jardim Paulistano, São Paulo, Brazil 01454-060 www.tuju.com.br

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