Bruno Barachet, 63 anos, abriu uma loja de queijos incomum em abril de 2022 em Chamalières, cidade conhecida por seus dois grandes balneários no centro da França. No teto, uma dezena de arcos, que vão da entrada até os fundos da loja, criam a atmosfera: é como entrar em um barril de madeira.
A parede inteira no fundo do espaço de vendas é coberta por uma imagem de um túnel de cura de queijo cantal. As abóbadas do túnel fundem-se com os arcos de madeira, em continuidade. "A ideia do túnel é dar essa sensação de profundidade, foi orientação do arquiteto", contou o queijista.
"Eu queria um barril de madeira atípico, com vitrines sofisticadas para os queijos, para dar aos clientes a sensação de estar numa joalheria", admite Bruno. As dimensões permitem a brincadeira, 4,5 metros de largura e 12 m de comprimento.
A fachada de vidro permite ver de fora o que se passa lá dentro, que é bem iluminado. Ao entrar, o cliente fica rodeado de queijos e pode se deliciar escolhendo alguns, que ele serve em uma tábua com boas opções de taças de vinho e charcutaria para acompanhar.
Como são mais de cem opções de queijos, eu aconselho provar os da região, principalmente o saint nectaire, o salers e o cantal, que ele tem em dois ou três estágios de cura.
Bruno gosta de contar sobre sua origem. "Por parte de mãe, meu avô era produtor de crottin de Chavignol. Estou imerso no queijo desde pequeno, inevitavelmente eu quis viver de queijo", admite o neo queijista, que antes trabalhava como gerente de hotéis. Antes de abrir a loja, ele se formou em venda de queijo com Laurent Mons, da Mons Formation, uma das escolas onde eu trabalho na França. "Ambos somos amantes do queijo e da organização, tudo está sistematicamente arrumado nas minhas vitrines, assim as pessoas têm como se entregar ao prazer dos sabores confortavelmente", disse ele.