Os sabores do mundo

Opinião|Comida e vinho em Portugal: é tempo de vindimas!


Boa comida e muito vinho bom marcam o período das vindimas em Portugal. Saiba como aproveitar!

Por Gisele Rech

O fim do verão e a chegada do outono traz uma programação intensa com muita comida e vinho de norte a sul de Portugal. E a nossa Viagem Gastronômica não poderia deixar passar algo tão inerente à cultura lusa. Afinal, e a partir da colheita das uvas que começa a intensa produção de vinhos em Portugal, que cada vez tem mais representatividade na cena mundial.

Festas das vindimas têm muita comida e bebida. Foto: Morgado do Quintão

Ribatejo

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Começamos a nossa viagem pelo Ribatejo, na Quinta do Sampayo. Ao chegarmos à propriedade, fomos brindados com um café da manhã típico da região, com direito a muitos embutidos (ou enchidos, como dizem em terras lusas) e em seguida recebemos um kit com tesoura de poda e chapéu: afinal, vindimar implica em passar algumas horas sob o sol, mas à medida do nosso interesse. Afinal, no nosso caso e dos turistas, trata-se de uma atividade lúdica.

reference

Mas, vou contar pra você: que delícia que é percorrer as vinhas e tirar as uvas diretamente da fonte e, é claro, provar a fruta diretamente do pé! No dia em que participamos da experiência, também recebemos caixas para colheita e sentimos o prazer de contribuir, mesmo que minimamente, para recolher a matéria-prima que será transformada em vinho.

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Para marcar as vindimas de 2024, a Quinta do Sampayo organiza uma grande festa no próximo dia 28 de setembro (sábado). Bem no coração do Cartaxo e a menos de uma hora de Lisboa, a Quinta do Sampayo imortalizada por Almeida Garrett na obra "Viagens da Minha Terra", homenageia as vindimas e a sua cultura, a alegria de uma época que encerra um ano inteiro de esforço e dedicação. Dia 28 de Setembro, as portas estão abertas para toda a família e amigos.

As atrações gastronômicas ficam por conta dos chefs Justa Nobre, Vitor Adão, Miguel Silva e João Correia, que vão usar e abusar de ingredientes da região. Justa apresenta a sua tradicional feijoada à Trasmontana e serve um caldo verde ao final da noite.

Adão prepara hambúrguer de carne Barrosã, de frango, vegano e um caril vegano. O chef também manda ver no forno de pizzas.

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Já Miguel Silva fica encarregado do porco no espeto e no fogo de chão. Ele também prepara arroz de touro em panela de ferro e torricado de bacalhau na brasa. Como já expliquei aqui na coluna, o torricado é uma espécie de torrrada de pão rústico super típico do Ribatejo.

Mais informações: @qta_do_sampayo

Alentejo

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A Fita Preta, no Alentejo, marca o início da carreira do enólogo António Maçanita, que também produz vinhos nos Açores. A propriedade exibe o Paço Medieval Morgado de Oliveira, que tem sido recuperado nos últimos anos, e uma adega em cortiça, construída aquando da aquisição do terreno.

A localização privilegiada e a herança histórica do edifício tornaram a Fita Preta num dos locais mais idílicos para qualquer programa de enoturismo, especialmente na época de vindima. Para participar neste momento único da produção de vinho é preciso madrugar, pois vindimar sem sol é o que garante a máxima frescura das uvas. Após apanhar os cachos, os convidados seguem com o raiar do sol para a adega, na qual os trabalhos continuam. É preciso arregaçar as mangas e fazer a triagem das uvas no tapete de seleção, as remontagens e ainda análises laboratoriais.

A equipa Fita Preta organiza um programa de vindima (150EUR por pessoa), que inclui o pack de vindimas, visita à adega e acompanhamento das atividades de enologia, prova de cinco vinhos e almoço do vindimador. Por mais 35EUR, é ainda possível juntar-se à vindima noturna.

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Mais informações: @fitapreta.vinhos

A Fita Preta, de António Maçanita, fica no Alentejo. Foto: DIvulgação/Fita Preta

Algarve

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Muita gente não sabe, mas o Algarve, conhecido por suas belas praias no sul de Portugal, também produz vinho - e do bom! Por lá, no Morgado do Quintão celebra o  'Open House - Harvest Party', no dia 5 de outubro, a partir das 17h30.

E como o vinho costuma vir acompanhado de boa comida, quem pede passagem é o chef chef Bertílio Gomes, da Taberna Albricoque, que sabe tudo de cozinha contemporânea portuguesa. Também vai ter "o melhor porco no espeto do mundo", pelas mãos do Feito no Zambujal.

As atrações musicais incluem guitarra clássica ao acordeão passando ainda pelas sonoridades dos Best Youth e do DJ Rykardo

 

O fim do verão e a chegada do outono traz uma programação intensa com muita comida e vinho de norte a sul de Portugal. E a nossa Viagem Gastronômica não poderia deixar passar algo tão inerente à cultura lusa. Afinal, e a partir da colheita das uvas que começa a intensa produção de vinhos em Portugal, que cada vez tem mais representatividade na cena mundial.

Festas das vindimas têm muita comida e bebida. Foto: Morgado do Quintão

Ribatejo

Começamos a nossa viagem pelo Ribatejo, na Quinta do Sampayo. Ao chegarmos à propriedade, fomos brindados com um café da manhã típico da região, com direito a muitos embutidos (ou enchidos, como dizem em terras lusas) e em seguida recebemos um kit com tesoura de poda e chapéu: afinal, vindimar implica em passar algumas horas sob o sol, mas à medida do nosso interesse. Afinal, no nosso caso e dos turistas, trata-se de uma atividade lúdica.

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Mas, vou contar pra você: que delícia que é percorrer as vinhas e tirar as uvas diretamente da fonte e, é claro, provar a fruta diretamente do pé! No dia em que participamos da experiência, também recebemos caixas para colheita e sentimos o prazer de contribuir, mesmo que minimamente, para recolher a matéria-prima que será transformada em vinho.

Para marcar as vindimas de 2024, a Quinta do Sampayo organiza uma grande festa no próximo dia 28 de setembro (sábado). Bem no coração do Cartaxo e a menos de uma hora de Lisboa, a Quinta do Sampayo imortalizada por Almeida Garrett na obra "Viagens da Minha Terra", homenageia as vindimas e a sua cultura, a alegria de uma época que encerra um ano inteiro de esforço e dedicação. Dia 28 de Setembro, as portas estão abertas para toda a família e amigos.

As atrações gastronômicas ficam por conta dos chefs Justa Nobre, Vitor Adão, Miguel Silva e João Correia, que vão usar e abusar de ingredientes da região. Justa apresenta a sua tradicional feijoada à Trasmontana e serve um caldo verde ao final da noite.

Adão prepara hambúrguer de carne Barrosã, de frango, vegano e um caril vegano. O chef também manda ver no forno de pizzas.

Já Miguel Silva fica encarregado do porco no espeto e no fogo de chão. Ele também prepara arroz de touro em panela de ferro e torricado de bacalhau na brasa. Como já expliquei aqui na coluna, o torricado é uma espécie de torrrada de pão rústico super típico do Ribatejo.

Mais informações: @qta_do_sampayo

Alentejo

A Fita Preta, no Alentejo, marca o início da carreira do enólogo António Maçanita, que também produz vinhos nos Açores. A propriedade exibe o Paço Medieval Morgado de Oliveira, que tem sido recuperado nos últimos anos, e uma adega em cortiça, construída aquando da aquisição do terreno.

A localização privilegiada e a herança histórica do edifício tornaram a Fita Preta num dos locais mais idílicos para qualquer programa de enoturismo, especialmente na época de vindima. Para participar neste momento único da produção de vinho é preciso madrugar, pois vindimar sem sol é o que garante a máxima frescura das uvas. Após apanhar os cachos, os convidados seguem com o raiar do sol para a adega, na qual os trabalhos continuam. É preciso arregaçar as mangas e fazer a triagem das uvas no tapete de seleção, as remontagens e ainda análises laboratoriais.

A equipa Fita Preta organiza um programa de vindima (150EUR por pessoa), que inclui o pack de vindimas, visita à adega e acompanhamento das atividades de enologia, prova de cinco vinhos e almoço do vindimador. Por mais 35EUR, é ainda possível juntar-se à vindima noturna.

Mais informações: @fitapreta.vinhos

A Fita Preta, de António Maçanita, fica no Alentejo. Foto: DIvulgação/Fita Preta

Algarve

Muita gente não sabe, mas o Algarve, conhecido por suas belas praias no sul de Portugal, também produz vinho - e do bom! Por lá, no Morgado do Quintão celebra o  'Open House - Harvest Party', no dia 5 de outubro, a partir das 17h30.

E como o vinho costuma vir acompanhado de boa comida, quem pede passagem é o chef chef Bertílio Gomes, da Taberna Albricoque, que sabe tudo de cozinha contemporânea portuguesa. Também vai ter "o melhor porco no espeto do mundo", pelas mãos do Feito no Zambujal.

As atrações musicais incluem guitarra clássica ao acordeão passando ainda pelas sonoridades dos Best Youth e do DJ Rykardo

 

O fim do verão e a chegada do outono traz uma programação intensa com muita comida e vinho de norte a sul de Portugal. E a nossa Viagem Gastronômica não poderia deixar passar algo tão inerente à cultura lusa. Afinal, e a partir da colheita das uvas que começa a intensa produção de vinhos em Portugal, que cada vez tem mais representatividade na cena mundial.

Festas das vindimas têm muita comida e bebida. Foto: Morgado do Quintão

Ribatejo

Começamos a nossa viagem pelo Ribatejo, na Quinta do Sampayo. Ao chegarmos à propriedade, fomos brindados com um café da manhã típico da região, com direito a muitos embutidos (ou enchidos, como dizem em terras lusas) e em seguida recebemos um kit com tesoura de poda e chapéu: afinal, vindimar implica em passar algumas horas sob o sol, mas à medida do nosso interesse. Afinal, no nosso caso e dos turistas, trata-se de uma atividade lúdica.

reference

Mas, vou contar pra você: que delícia que é percorrer as vinhas e tirar as uvas diretamente da fonte e, é claro, provar a fruta diretamente do pé! No dia em que participamos da experiência, também recebemos caixas para colheita e sentimos o prazer de contribuir, mesmo que minimamente, para recolher a matéria-prima que será transformada em vinho.

Para marcar as vindimas de 2024, a Quinta do Sampayo organiza uma grande festa no próximo dia 28 de setembro (sábado). Bem no coração do Cartaxo e a menos de uma hora de Lisboa, a Quinta do Sampayo imortalizada por Almeida Garrett na obra "Viagens da Minha Terra", homenageia as vindimas e a sua cultura, a alegria de uma época que encerra um ano inteiro de esforço e dedicação. Dia 28 de Setembro, as portas estão abertas para toda a família e amigos.

As atrações gastronômicas ficam por conta dos chefs Justa Nobre, Vitor Adão, Miguel Silva e João Correia, que vão usar e abusar de ingredientes da região. Justa apresenta a sua tradicional feijoada à Trasmontana e serve um caldo verde ao final da noite.

Adão prepara hambúrguer de carne Barrosã, de frango, vegano e um caril vegano. O chef também manda ver no forno de pizzas.

Já Miguel Silva fica encarregado do porco no espeto e no fogo de chão. Ele também prepara arroz de touro em panela de ferro e torricado de bacalhau na brasa. Como já expliquei aqui na coluna, o torricado é uma espécie de torrrada de pão rústico super típico do Ribatejo.

Mais informações: @qta_do_sampayo

Alentejo

A Fita Preta, no Alentejo, marca o início da carreira do enólogo António Maçanita, que também produz vinhos nos Açores. A propriedade exibe o Paço Medieval Morgado de Oliveira, que tem sido recuperado nos últimos anos, e uma adega em cortiça, construída aquando da aquisição do terreno.

A localização privilegiada e a herança histórica do edifício tornaram a Fita Preta num dos locais mais idílicos para qualquer programa de enoturismo, especialmente na época de vindima. Para participar neste momento único da produção de vinho é preciso madrugar, pois vindimar sem sol é o que garante a máxima frescura das uvas. Após apanhar os cachos, os convidados seguem com o raiar do sol para a adega, na qual os trabalhos continuam. É preciso arregaçar as mangas e fazer a triagem das uvas no tapete de seleção, as remontagens e ainda análises laboratoriais.

A equipa Fita Preta organiza um programa de vindima (150EUR por pessoa), que inclui o pack de vindimas, visita à adega e acompanhamento das atividades de enologia, prova de cinco vinhos e almoço do vindimador. Por mais 35EUR, é ainda possível juntar-se à vindima noturna.

Mais informações: @fitapreta.vinhos

A Fita Preta, de António Maçanita, fica no Alentejo. Foto: DIvulgação/Fita Preta

Algarve

Muita gente não sabe, mas o Algarve, conhecido por suas belas praias no sul de Portugal, também produz vinho - e do bom! Por lá, no Morgado do Quintão celebra o  'Open House - Harvest Party', no dia 5 de outubro, a partir das 17h30.

E como o vinho costuma vir acompanhado de boa comida, quem pede passagem é o chef chef Bertílio Gomes, da Taberna Albricoque, que sabe tudo de cozinha contemporânea portuguesa. Também vai ter "o melhor porco no espeto do mundo", pelas mãos do Feito no Zambujal.

As atrações musicais incluem guitarra clássica ao acordeão passando ainda pelas sonoridades dos Best Youth e do DJ Rykardo

 

O fim do verão e a chegada do outono traz uma programação intensa com muita comida e vinho de norte a sul de Portugal. E a nossa Viagem Gastronômica não poderia deixar passar algo tão inerente à cultura lusa. Afinal, e a partir da colheita das uvas que começa a intensa produção de vinhos em Portugal, que cada vez tem mais representatividade na cena mundial.

Festas das vindimas têm muita comida e bebida. Foto: Morgado do Quintão

Ribatejo

Começamos a nossa viagem pelo Ribatejo, na Quinta do Sampayo. Ao chegarmos à propriedade, fomos brindados com um café da manhã típico da região, com direito a muitos embutidos (ou enchidos, como dizem em terras lusas) e em seguida recebemos um kit com tesoura de poda e chapéu: afinal, vindimar implica em passar algumas horas sob o sol, mas à medida do nosso interesse. Afinal, no nosso caso e dos turistas, trata-se de uma atividade lúdica.

reference

Mas, vou contar pra você: que delícia que é percorrer as vinhas e tirar as uvas diretamente da fonte e, é claro, provar a fruta diretamente do pé! No dia em que participamos da experiência, também recebemos caixas para colheita e sentimos o prazer de contribuir, mesmo que minimamente, para recolher a matéria-prima que será transformada em vinho.

Para marcar as vindimas de 2024, a Quinta do Sampayo organiza uma grande festa no próximo dia 28 de setembro (sábado). Bem no coração do Cartaxo e a menos de uma hora de Lisboa, a Quinta do Sampayo imortalizada por Almeida Garrett na obra "Viagens da Minha Terra", homenageia as vindimas e a sua cultura, a alegria de uma época que encerra um ano inteiro de esforço e dedicação. Dia 28 de Setembro, as portas estão abertas para toda a família e amigos.

As atrações gastronômicas ficam por conta dos chefs Justa Nobre, Vitor Adão, Miguel Silva e João Correia, que vão usar e abusar de ingredientes da região. Justa apresenta a sua tradicional feijoada à Trasmontana e serve um caldo verde ao final da noite.

Adão prepara hambúrguer de carne Barrosã, de frango, vegano e um caril vegano. O chef também manda ver no forno de pizzas.

Já Miguel Silva fica encarregado do porco no espeto e no fogo de chão. Ele também prepara arroz de touro em panela de ferro e torricado de bacalhau na brasa. Como já expliquei aqui na coluna, o torricado é uma espécie de torrrada de pão rústico super típico do Ribatejo.

Mais informações: @qta_do_sampayo

Alentejo

A Fita Preta, no Alentejo, marca o início da carreira do enólogo António Maçanita, que também produz vinhos nos Açores. A propriedade exibe o Paço Medieval Morgado de Oliveira, que tem sido recuperado nos últimos anos, e uma adega em cortiça, construída aquando da aquisição do terreno.

A localização privilegiada e a herança histórica do edifício tornaram a Fita Preta num dos locais mais idílicos para qualquer programa de enoturismo, especialmente na época de vindima. Para participar neste momento único da produção de vinho é preciso madrugar, pois vindimar sem sol é o que garante a máxima frescura das uvas. Após apanhar os cachos, os convidados seguem com o raiar do sol para a adega, na qual os trabalhos continuam. É preciso arregaçar as mangas e fazer a triagem das uvas no tapete de seleção, as remontagens e ainda análises laboratoriais.

A equipa Fita Preta organiza um programa de vindima (150EUR por pessoa), que inclui o pack de vindimas, visita à adega e acompanhamento das atividades de enologia, prova de cinco vinhos e almoço do vindimador. Por mais 35EUR, é ainda possível juntar-se à vindima noturna.

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A Fita Preta, de António Maçanita, fica no Alentejo. Foto: DIvulgação/Fita Preta

Algarve

Muita gente não sabe, mas o Algarve, conhecido por suas belas praias no sul de Portugal, também produz vinho - e do bom! Por lá, no Morgado do Quintão celebra o  'Open House - Harvest Party', no dia 5 de outubro, a partir das 17h30.

E como o vinho costuma vir acompanhado de boa comida, quem pede passagem é o chef chef Bertílio Gomes, da Taberna Albricoque, que sabe tudo de cozinha contemporânea portuguesa. Também vai ter "o melhor porco no espeto do mundo", pelas mãos do Feito no Zambujal.

As atrações musicais incluem guitarra clássica ao acordeão passando ainda pelas sonoridades dos Best Youth e do DJ Rykardo

 

Opinião por Gisele Rech

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