Os sabores do mundo

Opinião|Conheça a opção "democrática" da chef francesa Hélène Darroze, que coleciona estrelas Michelin


Uma das mulheres mais premiadas da gastronomia mundial, Hélène Darroze, com seis estrelas Michelin, abre restaurante com valores acessíveis no coração de Paris, o Jòia

Por Gisele Rech

Que os restaurantes que orbitam na constelação do Guia Michelin não cabe em todos os bolsos não é novidade. Para se comer no Per Se, de Nova York, a refeição não custa menos do que 680 dólares, só para citar um exemplo. No entanto, lá e cá, chefs elevados ao Olimpo da gastronomia lançam projetos com preços mais acessíveis, que acabam por democratizar o acesso a uma comida de excelência. É o caso do Jòia, da chef Hélène Darroze, que depois de um curto recesso reabriu no último dia 19 de agosto.

A chef Hélène Darroze tem seis estrelas Michelin em três projetos. Foto: ADN Production

Ela soma nada menos do que seis estrelas Michelin em três projetos que comanda. Aliás, aqui vai uma curiosidade: a chef serviu de inspiração da personagem Colette, da animação Ratatouille (2007), da Disney/Pixar, que lá atrás já fazia crítica a ausência de mais mulheres no mundo da alta gastronomia.

continua após a publicidade

O Hélène Darroze at The Connaught London, na capital inglesa, tem três estrelas no guia - e o menu degustação por lá começa em 225 libras. Em Paris, ela está à frente do Marsan, com duas. A última conquista da chef foi uma estrela no Hélène Darroze foi no Villa La Coste, na Provence.

O Jòia, empreitada da chef no 2º Arrondissement de Paris, tem duas propostas em uma. No térreo, à entrada, há um wine bar com petiscos (ou tapas, já que a chef se apropria da terminologia espanhola para definir o menu) e com boa parte da carta de vinhos selecionada a dedo pela própria Héléne, com rótulos de norte a sul da França. No térreo, provamos o champagne Nathalie Falmet, um brut da Côte des Bar, mas deixamos para provar a proposta gastronômica na parte de cima, onde fica o restaurante e um bar de coquetéis.

No piso superior do Jòia par Hélène Darroze funciona o restaurante. Foto: Divulgação/Jòia
continua após a publicidade

No Jòia, são duas opções de menu: entradas, prato principal e sobremesa (68 euros) e o que dá direito às entradas, dois pratos principais e sobremesa (85 euros). A carta muda constantemente, em função da oferta de ingredientes: é o que torna a proposta mais acessível e repleta de sabores de produtos de cada estação.

Os pratos do Jòia têm uma pegada de bistrô. Foto: Divulgação/Jóia

As entradas são servidas para partilhar e consistem em um menu fechado. Já os pratos principais e as sobremesas podem ser escolhidas entre seis e cinco opções do cardápio, respectivamente. Há, é claro, opções vegetarianas.

continua após a publicidade
A carta do Jòia é sazonal, para garantir o melhor de cada ingrediente: é o caso da pavlova de figo. Foto: Divulgação/Jòia

No dia em que fizemos nossa viagem gastronômica pelo universo do Jòia par Helèné Darroze, a casa estava lotada. E, como era previsível, por se tratar de um espaço mais informal, a conversa rolava solta nas mesas ao redor, o que não costuma ocorrer nos restaurantes super estrelados. O serviço, aliás, é uma atração à parte, com extrema simpatia e cordialidade, o que nem sempre é usual na capital francesa.

Os ovos com maioneses são tradicionais dos bistrôs e estão na carta do Jòia. Foto: Gisele Rech
continua após a publicidade

Como aperitivo, começamos com burrata com ervilhas, aspargos verdes e kiwi com hortelã e pesto de amêndoas do sítio do Alexandre (sim, a chef faz questão de enaltecer o trabalho dos produtores com quem trabalha). Também teve os super típicos ovos recheados, com maionese de anchovas e ceviche de dourada com maracujá.

Nhoque de batata, aspargos brancos de Landes e emulsão de alho negro. Foto: Gisele Rech

Como principal, apesar de ser carnívora confessa, não resisti aos aspargos brancos de Landes (a terra de Darroze), servida com nhoque de batata e emulsão de alho negro. Para a sobremesa, escolhi o meu novo vício made in France: baba, uma espécie de bolinho, bem fofo, embebido em aguardente vínica da chef, com chantilly e o frescor da dupla maçã-verde e kiwi. Super refrescante!

continua após a publicidade
Baba com aguardente vínica, maçã e kiwi. Foto: Gisele Rech

Em uma inversão da ordem natural, fechei a noite com um coquetel, o Gioia, feito com vodca, vermute branco, Sherbet de Bergamota e soda de toranja. Se seu vontade de voltar? Já coloquei esse pedacinho incrível de Paris na minha lista de favoritos.

O Jòia tem uma carta de drinks autorais, como Gioia, com base de soda de toranja. Foto: Gisele Rech
continua após a publicidade

Serviço

Jòia par Hélène Darroze

Onde: 39 Rue des Jeûneurs - Paris, França

Mais informações: @joiaparhelenedarroze

Fachada do Jòia par Hélène Darroze. Foto: Divulgação/Jòia

***

Quer fazer mais viagens gastronômicas pelo mundo e saber mais sobre ingredientes, história e restaurantes por aí? Acompanhe a coluna aqui no Paladar e também no meu Instagram: @giselerech.

Que os restaurantes que orbitam na constelação do Guia Michelin não cabe em todos os bolsos não é novidade. Para se comer no Per Se, de Nova York, a refeição não custa menos do que 680 dólares, só para citar um exemplo. No entanto, lá e cá, chefs elevados ao Olimpo da gastronomia lançam projetos com preços mais acessíveis, que acabam por democratizar o acesso a uma comida de excelência. É o caso do Jòia, da chef Hélène Darroze, que depois de um curto recesso reabriu no último dia 19 de agosto.

A chef Hélène Darroze tem seis estrelas Michelin em três projetos. Foto: ADN Production

Ela soma nada menos do que seis estrelas Michelin em três projetos que comanda. Aliás, aqui vai uma curiosidade: a chef serviu de inspiração da personagem Colette, da animação Ratatouille (2007), da Disney/Pixar, que lá atrás já fazia crítica a ausência de mais mulheres no mundo da alta gastronomia.

O Hélène Darroze at The Connaught London, na capital inglesa, tem três estrelas no guia - e o menu degustação por lá começa em 225 libras. Em Paris, ela está à frente do Marsan, com duas. A última conquista da chef foi uma estrela no Hélène Darroze foi no Villa La Coste, na Provence.

O Jòia, empreitada da chef no 2º Arrondissement de Paris, tem duas propostas em uma. No térreo, à entrada, há um wine bar com petiscos (ou tapas, já que a chef se apropria da terminologia espanhola para definir o menu) e com boa parte da carta de vinhos selecionada a dedo pela própria Héléne, com rótulos de norte a sul da França. No térreo, provamos o champagne Nathalie Falmet, um brut da Côte des Bar, mas deixamos para provar a proposta gastronômica na parte de cima, onde fica o restaurante e um bar de coquetéis.

No piso superior do Jòia par Hélène Darroze funciona o restaurante. Foto: Divulgação/Jòia

No Jòia, são duas opções de menu: entradas, prato principal e sobremesa (68 euros) e o que dá direito às entradas, dois pratos principais e sobremesa (85 euros). A carta muda constantemente, em função da oferta de ingredientes: é o que torna a proposta mais acessível e repleta de sabores de produtos de cada estação.

Os pratos do Jòia têm uma pegada de bistrô. Foto: Divulgação/Jóia

As entradas são servidas para partilhar e consistem em um menu fechado. Já os pratos principais e as sobremesas podem ser escolhidas entre seis e cinco opções do cardápio, respectivamente. Há, é claro, opções vegetarianas.

A carta do Jòia é sazonal, para garantir o melhor de cada ingrediente: é o caso da pavlova de figo. Foto: Divulgação/Jòia

No dia em que fizemos nossa viagem gastronômica pelo universo do Jòia par Helèné Darroze, a casa estava lotada. E, como era previsível, por se tratar de um espaço mais informal, a conversa rolava solta nas mesas ao redor, o que não costuma ocorrer nos restaurantes super estrelados. O serviço, aliás, é uma atração à parte, com extrema simpatia e cordialidade, o que nem sempre é usual na capital francesa.

Os ovos com maioneses são tradicionais dos bistrôs e estão na carta do Jòia. Foto: Gisele Rech

Como aperitivo, começamos com burrata com ervilhas, aspargos verdes e kiwi com hortelã e pesto de amêndoas do sítio do Alexandre (sim, a chef faz questão de enaltecer o trabalho dos produtores com quem trabalha). Também teve os super típicos ovos recheados, com maionese de anchovas e ceviche de dourada com maracujá.

Nhoque de batata, aspargos brancos de Landes e emulsão de alho negro. Foto: Gisele Rech

Como principal, apesar de ser carnívora confessa, não resisti aos aspargos brancos de Landes (a terra de Darroze), servida com nhoque de batata e emulsão de alho negro. Para a sobremesa, escolhi o meu novo vício made in France: baba, uma espécie de bolinho, bem fofo, embebido em aguardente vínica da chef, com chantilly e o frescor da dupla maçã-verde e kiwi. Super refrescante!

Baba com aguardente vínica, maçã e kiwi. Foto: Gisele Rech

Em uma inversão da ordem natural, fechei a noite com um coquetel, o Gioia, feito com vodca, vermute branco, Sherbet de Bergamota e soda de toranja. Se seu vontade de voltar? Já coloquei esse pedacinho incrível de Paris na minha lista de favoritos.

O Jòia tem uma carta de drinks autorais, como Gioia, com base de soda de toranja. Foto: Gisele Rech

Serviço

Jòia par Hélène Darroze

Onde: 39 Rue des Jeûneurs - Paris, França

Mais informações: @joiaparhelenedarroze

Fachada do Jòia par Hélène Darroze. Foto: Divulgação/Jòia

***

Quer fazer mais viagens gastronômicas pelo mundo e saber mais sobre ingredientes, história e restaurantes por aí? Acompanhe a coluna aqui no Paladar e também no meu Instagram: @giselerech.

Que os restaurantes que orbitam na constelação do Guia Michelin não cabe em todos os bolsos não é novidade. Para se comer no Per Se, de Nova York, a refeição não custa menos do que 680 dólares, só para citar um exemplo. No entanto, lá e cá, chefs elevados ao Olimpo da gastronomia lançam projetos com preços mais acessíveis, que acabam por democratizar o acesso a uma comida de excelência. É o caso do Jòia, da chef Hélène Darroze, que depois de um curto recesso reabriu no último dia 19 de agosto.

A chef Hélène Darroze tem seis estrelas Michelin em três projetos. Foto: ADN Production

Ela soma nada menos do que seis estrelas Michelin em três projetos que comanda. Aliás, aqui vai uma curiosidade: a chef serviu de inspiração da personagem Colette, da animação Ratatouille (2007), da Disney/Pixar, que lá atrás já fazia crítica a ausência de mais mulheres no mundo da alta gastronomia.

O Hélène Darroze at The Connaught London, na capital inglesa, tem três estrelas no guia - e o menu degustação por lá começa em 225 libras. Em Paris, ela está à frente do Marsan, com duas. A última conquista da chef foi uma estrela no Hélène Darroze foi no Villa La Coste, na Provence.

O Jòia, empreitada da chef no 2º Arrondissement de Paris, tem duas propostas em uma. No térreo, à entrada, há um wine bar com petiscos (ou tapas, já que a chef se apropria da terminologia espanhola para definir o menu) e com boa parte da carta de vinhos selecionada a dedo pela própria Héléne, com rótulos de norte a sul da França. No térreo, provamos o champagne Nathalie Falmet, um brut da Côte des Bar, mas deixamos para provar a proposta gastronômica na parte de cima, onde fica o restaurante e um bar de coquetéis.

No piso superior do Jòia par Hélène Darroze funciona o restaurante. Foto: Divulgação/Jòia

No Jòia, são duas opções de menu: entradas, prato principal e sobremesa (68 euros) e o que dá direito às entradas, dois pratos principais e sobremesa (85 euros). A carta muda constantemente, em função da oferta de ingredientes: é o que torna a proposta mais acessível e repleta de sabores de produtos de cada estação.

Os pratos do Jòia têm uma pegada de bistrô. Foto: Divulgação/Jóia

As entradas são servidas para partilhar e consistem em um menu fechado. Já os pratos principais e as sobremesas podem ser escolhidas entre seis e cinco opções do cardápio, respectivamente. Há, é claro, opções vegetarianas.

A carta do Jòia é sazonal, para garantir o melhor de cada ingrediente: é o caso da pavlova de figo. Foto: Divulgação/Jòia

No dia em que fizemos nossa viagem gastronômica pelo universo do Jòia par Helèné Darroze, a casa estava lotada. E, como era previsível, por se tratar de um espaço mais informal, a conversa rolava solta nas mesas ao redor, o que não costuma ocorrer nos restaurantes super estrelados. O serviço, aliás, é uma atração à parte, com extrema simpatia e cordialidade, o que nem sempre é usual na capital francesa.

Os ovos com maioneses são tradicionais dos bistrôs e estão na carta do Jòia. Foto: Gisele Rech

Como aperitivo, começamos com burrata com ervilhas, aspargos verdes e kiwi com hortelã e pesto de amêndoas do sítio do Alexandre (sim, a chef faz questão de enaltecer o trabalho dos produtores com quem trabalha). Também teve os super típicos ovos recheados, com maionese de anchovas e ceviche de dourada com maracujá.

Nhoque de batata, aspargos brancos de Landes e emulsão de alho negro. Foto: Gisele Rech

Como principal, apesar de ser carnívora confessa, não resisti aos aspargos brancos de Landes (a terra de Darroze), servida com nhoque de batata e emulsão de alho negro. Para a sobremesa, escolhi o meu novo vício made in France: baba, uma espécie de bolinho, bem fofo, embebido em aguardente vínica da chef, com chantilly e o frescor da dupla maçã-verde e kiwi. Super refrescante!

Baba com aguardente vínica, maçã e kiwi. Foto: Gisele Rech

Em uma inversão da ordem natural, fechei a noite com um coquetel, o Gioia, feito com vodca, vermute branco, Sherbet de Bergamota e soda de toranja. Se seu vontade de voltar? Já coloquei esse pedacinho incrível de Paris na minha lista de favoritos.

O Jòia tem uma carta de drinks autorais, como Gioia, com base de soda de toranja. Foto: Gisele Rech

Serviço

Jòia par Hélène Darroze

Onde: 39 Rue des Jeûneurs - Paris, França

Mais informações: @joiaparhelenedarroze

Fachada do Jòia par Hélène Darroze. Foto: Divulgação/Jòia

***

Quer fazer mais viagens gastronômicas pelo mundo e saber mais sobre ingredientes, história e restaurantes por aí? Acompanhe a coluna aqui no Paladar e também no meu Instagram: @giselerech.

Que os restaurantes que orbitam na constelação do Guia Michelin não cabe em todos os bolsos não é novidade. Para se comer no Per Se, de Nova York, a refeição não custa menos do que 680 dólares, só para citar um exemplo. No entanto, lá e cá, chefs elevados ao Olimpo da gastronomia lançam projetos com preços mais acessíveis, que acabam por democratizar o acesso a uma comida de excelência. É o caso do Jòia, da chef Hélène Darroze, que depois de um curto recesso reabriu no último dia 19 de agosto.

A chef Hélène Darroze tem seis estrelas Michelin em três projetos. Foto: ADN Production

Ela soma nada menos do que seis estrelas Michelin em três projetos que comanda. Aliás, aqui vai uma curiosidade: a chef serviu de inspiração da personagem Colette, da animação Ratatouille (2007), da Disney/Pixar, que lá atrás já fazia crítica a ausência de mais mulheres no mundo da alta gastronomia.

O Hélène Darroze at The Connaught London, na capital inglesa, tem três estrelas no guia - e o menu degustação por lá começa em 225 libras. Em Paris, ela está à frente do Marsan, com duas. A última conquista da chef foi uma estrela no Hélène Darroze foi no Villa La Coste, na Provence.

O Jòia, empreitada da chef no 2º Arrondissement de Paris, tem duas propostas em uma. No térreo, à entrada, há um wine bar com petiscos (ou tapas, já que a chef se apropria da terminologia espanhola para definir o menu) e com boa parte da carta de vinhos selecionada a dedo pela própria Héléne, com rótulos de norte a sul da França. No térreo, provamos o champagne Nathalie Falmet, um brut da Côte des Bar, mas deixamos para provar a proposta gastronômica na parte de cima, onde fica o restaurante e um bar de coquetéis.

No piso superior do Jòia par Hélène Darroze funciona o restaurante. Foto: Divulgação/Jòia

No Jòia, são duas opções de menu: entradas, prato principal e sobremesa (68 euros) e o que dá direito às entradas, dois pratos principais e sobremesa (85 euros). A carta muda constantemente, em função da oferta de ingredientes: é o que torna a proposta mais acessível e repleta de sabores de produtos de cada estação.

Os pratos do Jòia têm uma pegada de bistrô. Foto: Divulgação/Jóia

As entradas são servidas para partilhar e consistem em um menu fechado. Já os pratos principais e as sobremesas podem ser escolhidas entre seis e cinco opções do cardápio, respectivamente. Há, é claro, opções vegetarianas.

A carta do Jòia é sazonal, para garantir o melhor de cada ingrediente: é o caso da pavlova de figo. Foto: Divulgação/Jòia

No dia em que fizemos nossa viagem gastronômica pelo universo do Jòia par Helèné Darroze, a casa estava lotada. E, como era previsível, por se tratar de um espaço mais informal, a conversa rolava solta nas mesas ao redor, o que não costuma ocorrer nos restaurantes super estrelados. O serviço, aliás, é uma atração à parte, com extrema simpatia e cordialidade, o que nem sempre é usual na capital francesa.

Os ovos com maioneses são tradicionais dos bistrôs e estão na carta do Jòia. Foto: Gisele Rech

Como aperitivo, começamos com burrata com ervilhas, aspargos verdes e kiwi com hortelã e pesto de amêndoas do sítio do Alexandre (sim, a chef faz questão de enaltecer o trabalho dos produtores com quem trabalha). Também teve os super típicos ovos recheados, com maionese de anchovas e ceviche de dourada com maracujá.

Nhoque de batata, aspargos brancos de Landes e emulsão de alho negro. Foto: Gisele Rech

Como principal, apesar de ser carnívora confessa, não resisti aos aspargos brancos de Landes (a terra de Darroze), servida com nhoque de batata e emulsão de alho negro. Para a sobremesa, escolhi o meu novo vício made in France: baba, uma espécie de bolinho, bem fofo, embebido em aguardente vínica da chef, com chantilly e o frescor da dupla maçã-verde e kiwi. Super refrescante!

Baba com aguardente vínica, maçã e kiwi. Foto: Gisele Rech

Em uma inversão da ordem natural, fechei a noite com um coquetel, o Gioia, feito com vodca, vermute branco, Sherbet de Bergamota e soda de toranja. Se seu vontade de voltar? Já coloquei esse pedacinho incrível de Paris na minha lista de favoritos.

O Jòia tem uma carta de drinks autorais, como Gioia, com base de soda de toranja. Foto: Gisele Rech

Serviço

Jòia par Hélène Darroze

Onde: 39 Rue des Jeûneurs - Paris, França

Mais informações: @joiaparhelenedarroze

Fachada do Jòia par Hélène Darroze. Foto: Divulgação/Jòia

***

Quer fazer mais viagens gastronômicas pelo mundo e saber mais sobre ingredientes, história e restaurantes por aí? Acompanhe a coluna aqui no Paladar e também no meu Instagram: @giselerech.

Opinião por Gisele Rech

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.