Os sabores do mundo

Opinião|Vindima, pisa de uva, passeio de barco e outras experiências pelo Douro


Uma ótima pedida para quem gosta de vinhos e viagens é participar da vindima e de outras experiências nas vinícolas do Douro

Por Gisele Rech

No hemisfério norte, setembro chega com um gostinho todo especial, com direito à colheita, pisa de uva e passeio de barco por um dos mais emblemáticos rios de Portugal.É quando começam as vindimas, ou seja, o trabalho de colheita das uvas para a preparação dos vinhos. O período costuma ser marcado por muito trabalho, de dia e de noite, já que algumas vinícolas fazem o trabalho à noite, mas, também, por muitas experiências interessantes para quem visita as propriedades.

O mês de setembro no hemisfério norte é marcado pelas vindimas. Foto: Divulgação/Quinta de Ventozelo

Para marcar esse momento, nossa viagem gastronômica é pelo Douro e tem uma boa justificativa: a região é a primeira demarcação de Denominação de Origem oficializada do mundo. O feito, com a implantação dos primeiros marcos de pedra para delimitar a área produtora de vinho, é obra do Marquês de Pombal. Em 1856, a fim de frear as falsificações do autêntico vinho do Porto, o visionário sacramentou o conceito das Indicações Geográficas.

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Questões técnicas à parte, a verdade é que o Douro é uma das regiões produtoras do mundo mais bonitas, graças a sua geografia, cheia de altos e baixos, e a profusão de quintas, que deixa a área lindamente tomada por cachos das mais de 150 castas que crescem na região.

A maioria das quintas do Douro permite que os visitantes participem da vindima. Foto: Divulgação/Quinta de Ventozelo

Por aqui, com a ajuda dos amigos Roberta Ortolan e Eduardo Amorim, enólogo de mão cheia, fiz uma modesta curadoria, em busca de passeios em meio às videiras que tragam experiências que vão além das degustações, que, diga-se de passagem, são a cereja do bolo para quem aprecia vinhos de qualidade.

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Quinta do Cume

A Quinta do Cume é uma vinícola familiar . Foto: Gisele Rech

A quinta é uma propriedade familiar, hoje tocada por Frederico Tenreiro. Durante a vindima, quem visita a propriedade vai além da deliciosa degustação dos principais rótulos da vinícola. Os visitantes podem passar o dia inteiro ao lado dos trabalhadores, o que incluí participar da colheita (em dose homeopática, que fique claro) e fazer a pisa das uvas, que ainda é o método tradicional utilizado na produção.

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Quem "ajuda"na colheita, também tem direito a participar do almoço compartilhado, com a autêntica comida de tacho, regada, é claro, com algumas provas de vinhos. Afinal, ninguém é de ferro!

A Quinta do Cume oferece degustações com vista para os vinhedos. Foto: Gisele Rech

Mais informações: @quinta_do_cume

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H.O Wines

A Osório tem uma vista de tirar o fôlego, com direito a sobreiro, a árvore da qual se extrai a cortiça Foto: Gisele Rech

A vinícola pertencente ao grupo Menin Wine Company tem uma paisagem de tirar o fôlego. Afinal, está o pico do vale do Rio Corgo, com uma vista generosa para todos os lados. Por isso, recomendamos fortemente a degustação por lá. Além de rótulos incríveis, o salão onde as provas são feitas é todo envidraçado, o que deixa a experiência ainda mais encantadora.

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A degustação na Osório é feita em um espaço todo envidraçado, com vista privilegiada. Foto: Gisele Rech

Neste verão, a quinta passou a promover o Sunset, um evento com música e com o por do sol ao fundo, com muita música e direito à carona. Em parceira com uma marca de veículos, quem vai à atividade não corre o risco de pegar estrada com aquela ebriedade natural de quem é dado aos prazeres de Baco.

Para o dia 23 deste mês, a H.O Wines planejou um programa especial, que começa às 10h30, com a recepção dos amantes do vinho. Em seguida, será feita a distribuição do kit vindima. Após a colheita, haverá o acompanhamento da escolha das uvas e do processo de início da vinificação. O almoço harmonizado está marcado para 13h30. Por fim, haverá uma caminhada pelos vinhedos e visita as áreas de cultivos especiais da propriedade.

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Mais informações: @ho.dourowines

Quinta de Ventozelo

O Rio Douro é um dos maiores tesouros do norte de Portugal e, em 2023, a Ventozelo decidiu usar essa obra da natureza para encantar os turistas. O programa especial da vindima, que será no próximo dia 18, inclui até passeio de barco.

A agenda começa com entrega de kit de vindima e transporte até a área da colheita. Por volta das 11h será oferecido o "mata-bicho na vinha", uma merenda para repor as energias: caldo de cebola e bola de bacalhau, com Ventozelo Reserva Tinto e Branco. Na sequência, tem almoço na Cantina Ventozelo, com direito a muita sardinha (peixe que reina absoluto no verão português), tomate coração de boi, sobre o qual eu falei na última coluna , rancho à moda de Viseu e queijos e rabanadas com vinho do Porto de sobremesa. Para harmonizar, Quinta do Ventozelo Malvasia 2021, Sousão 2021 e Porto Late Bottled Vintage 2014.

Depois do banquete, tem percurso pelas vinhas e passeio de barco pelo Douro. O valor por pessoa é 130 euros e menores de 17 anos pagam a metade do valor. As reservas podem ser feitas pelo e-mail actividades@quintadoventozelo.pt

A Quinta de Ventozelo inclui passeio de barco pelo Douro no programa de vindima. Foto: Amrnando Ribeiro/Divulgação Ventozelo

Mais informações: @quintadeventozelo

Outras possibilidades

Durante todo o ano, as quintas do Douro e de todas as regiões de Portugal, costumam receber visitas. Mas, sejamos sinceros, conhecer as vinícolas em plena colheita é uma experiência pra lá de especial. Para ajudar no seu roteiro, seguem mais algumas opções de quinta que recebem convidados para degustação mediante agendamento.

Quinta do Carvalhido

A Quinta do Carvalhido é uma pequena propriedade familiar já na quinta geração da região do Alto Douro, que recuperou a adega recentemente e está promovendo degustações dos principais rótulos, harmonizados com queijos e carnes frias, que combinam à perfeição com o calor que ainda dá as caras por aqui. Na primeira fase da vindima, foi priorizada a produção dos brancos (Quinta do Carvalhido e Carvalhido) e, na sequência, o processamento das uvas para a vitificação dos tintos e rosés.

Mais informações: @quintadocarvalhido

Vindima na Quinta do Carvalhido. Divulgação/Quinta do Carvalhido 

Quinta do Crasto

A Quinta do Crasto é uma das vinícolas com uma das paisagens mais estonteantes do Douro. Tive a oportunidade de visitá-la no inverno, mais precisamente em dezembro do ano passado. Some-se a isso a altíssima qualidade de seus vinhos e o marco histórico em pedra, originário do períodos da demarcação da região como a primeira Denominação de Origem do mundo, pelo visionário Marquês do Pombal.

De quebra, quem visita a propriedade para degustar os principais rótulos, pode agendar um almoço harmonizado, servido com vista para o Douro. Mas, atenção: reserve com antecedência, pois é concorridíssimo!

Mais informações: @quintadocrasto

A Quinta do Crasto tem almoços harmonizados. Foto: Mariangela Gonçalves

***

Quer acompanhar as minhas viagens gastronômicas pelas redes sociais? Então, é só me seguir no Instagram @giselerech .

Para sugestões de pauta, o e-mail é contato@viagemgastronomica.com.

A Quinta do Cume abre suas degustações com vista para os vinhedos. Foto: Roberta Ortolan

 

 

 

 

No hemisfério norte, setembro chega com um gostinho todo especial, com direito à colheita, pisa de uva e passeio de barco por um dos mais emblemáticos rios de Portugal.É quando começam as vindimas, ou seja, o trabalho de colheita das uvas para a preparação dos vinhos. O período costuma ser marcado por muito trabalho, de dia e de noite, já que algumas vinícolas fazem o trabalho à noite, mas, também, por muitas experiências interessantes para quem visita as propriedades.

O mês de setembro no hemisfério norte é marcado pelas vindimas. Foto: Divulgação/Quinta de Ventozelo

Para marcar esse momento, nossa viagem gastronômica é pelo Douro e tem uma boa justificativa: a região é a primeira demarcação de Denominação de Origem oficializada do mundo. O feito, com a implantação dos primeiros marcos de pedra para delimitar a área produtora de vinho, é obra do Marquês de Pombal. Em 1856, a fim de frear as falsificações do autêntico vinho do Porto, o visionário sacramentou o conceito das Indicações Geográficas.

Questões técnicas à parte, a verdade é que o Douro é uma das regiões produtoras do mundo mais bonitas, graças a sua geografia, cheia de altos e baixos, e a profusão de quintas, que deixa a área lindamente tomada por cachos das mais de 150 castas que crescem na região.

A maioria das quintas do Douro permite que os visitantes participem da vindima. Foto: Divulgação/Quinta de Ventozelo

Por aqui, com a ajuda dos amigos Roberta Ortolan e Eduardo Amorim, enólogo de mão cheia, fiz uma modesta curadoria, em busca de passeios em meio às videiras que tragam experiências que vão além das degustações, que, diga-se de passagem, são a cereja do bolo para quem aprecia vinhos de qualidade.

Quinta do Cume

A Quinta do Cume é uma vinícola familiar . Foto: Gisele Rech

A quinta é uma propriedade familiar, hoje tocada por Frederico Tenreiro. Durante a vindima, quem visita a propriedade vai além da deliciosa degustação dos principais rótulos da vinícola. Os visitantes podem passar o dia inteiro ao lado dos trabalhadores, o que incluí participar da colheita (em dose homeopática, que fique claro) e fazer a pisa das uvas, que ainda é o método tradicional utilizado na produção.

Quem "ajuda"na colheita, também tem direito a participar do almoço compartilhado, com a autêntica comida de tacho, regada, é claro, com algumas provas de vinhos. Afinal, ninguém é de ferro!

A Quinta do Cume oferece degustações com vista para os vinhedos. Foto: Gisele Rech

Mais informações: @quinta_do_cume

H.O Wines

A Osório tem uma vista de tirar o fôlego, com direito a sobreiro, a árvore da qual se extrai a cortiça Foto: Gisele Rech

A vinícola pertencente ao grupo Menin Wine Company tem uma paisagem de tirar o fôlego. Afinal, está o pico do vale do Rio Corgo, com uma vista generosa para todos os lados. Por isso, recomendamos fortemente a degustação por lá. Além de rótulos incríveis, o salão onde as provas são feitas é todo envidraçado, o que deixa a experiência ainda mais encantadora.

A degustação na Osório é feita em um espaço todo envidraçado, com vista privilegiada. Foto: Gisele Rech

Neste verão, a quinta passou a promover o Sunset, um evento com música e com o por do sol ao fundo, com muita música e direito à carona. Em parceira com uma marca de veículos, quem vai à atividade não corre o risco de pegar estrada com aquela ebriedade natural de quem é dado aos prazeres de Baco.

Para o dia 23 deste mês, a H.O Wines planejou um programa especial, que começa às 10h30, com a recepção dos amantes do vinho. Em seguida, será feita a distribuição do kit vindima. Após a colheita, haverá o acompanhamento da escolha das uvas e do processo de início da vinificação. O almoço harmonizado está marcado para 13h30. Por fim, haverá uma caminhada pelos vinhedos e visita as áreas de cultivos especiais da propriedade.

Mais informações: @ho.dourowines

Quinta de Ventozelo

O Rio Douro é um dos maiores tesouros do norte de Portugal e, em 2023, a Ventozelo decidiu usar essa obra da natureza para encantar os turistas. O programa especial da vindima, que será no próximo dia 18, inclui até passeio de barco.

A agenda começa com entrega de kit de vindima e transporte até a área da colheita. Por volta das 11h será oferecido o "mata-bicho na vinha", uma merenda para repor as energias: caldo de cebola e bola de bacalhau, com Ventozelo Reserva Tinto e Branco. Na sequência, tem almoço na Cantina Ventozelo, com direito a muita sardinha (peixe que reina absoluto no verão português), tomate coração de boi, sobre o qual eu falei na última coluna , rancho à moda de Viseu e queijos e rabanadas com vinho do Porto de sobremesa. Para harmonizar, Quinta do Ventozelo Malvasia 2021, Sousão 2021 e Porto Late Bottled Vintage 2014.

Depois do banquete, tem percurso pelas vinhas e passeio de barco pelo Douro. O valor por pessoa é 130 euros e menores de 17 anos pagam a metade do valor. As reservas podem ser feitas pelo e-mail actividades@quintadoventozelo.pt

A Quinta de Ventozelo inclui passeio de barco pelo Douro no programa de vindima. Foto: Amrnando Ribeiro/Divulgação Ventozelo

Mais informações: @quintadeventozelo

Outras possibilidades

Durante todo o ano, as quintas do Douro e de todas as regiões de Portugal, costumam receber visitas. Mas, sejamos sinceros, conhecer as vinícolas em plena colheita é uma experiência pra lá de especial. Para ajudar no seu roteiro, seguem mais algumas opções de quinta que recebem convidados para degustação mediante agendamento.

Quinta do Carvalhido

A Quinta do Carvalhido é uma pequena propriedade familiar já na quinta geração da região do Alto Douro, que recuperou a adega recentemente e está promovendo degustações dos principais rótulos, harmonizados com queijos e carnes frias, que combinam à perfeição com o calor que ainda dá as caras por aqui. Na primeira fase da vindima, foi priorizada a produção dos brancos (Quinta do Carvalhido e Carvalhido) e, na sequência, o processamento das uvas para a vitificação dos tintos e rosés.

Mais informações: @quintadocarvalhido

Vindima na Quinta do Carvalhido. Divulgação/Quinta do Carvalhido 

Quinta do Crasto

A Quinta do Crasto é uma das vinícolas com uma das paisagens mais estonteantes do Douro. Tive a oportunidade de visitá-la no inverno, mais precisamente em dezembro do ano passado. Some-se a isso a altíssima qualidade de seus vinhos e o marco histórico em pedra, originário do períodos da demarcação da região como a primeira Denominação de Origem do mundo, pelo visionário Marquês do Pombal.

De quebra, quem visita a propriedade para degustar os principais rótulos, pode agendar um almoço harmonizado, servido com vista para o Douro. Mas, atenção: reserve com antecedência, pois é concorridíssimo!

Mais informações: @quintadocrasto

A Quinta do Crasto tem almoços harmonizados. Foto: Mariangela Gonçalves

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Quer acompanhar as minhas viagens gastronômicas pelas redes sociais? Então, é só me seguir no Instagram @giselerech .

Para sugestões de pauta, o e-mail é contato@viagemgastronomica.com.

A Quinta do Cume abre suas degustações com vista para os vinhedos. Foto: Roberta Ortolan

 

 

 

 

No hemisfério norte, setembro chega com um gostinho todo especial, com direito à colheita, pisa de uva e passeio de barco por um dos mais emblemáticos rios de Portugal.É quando começam as vindimas, ou seja, o trabalho de colheita das uvas para a preparação dos vinhos. O período costuma ser marcado por muito trabalho, de dia e de noite, já que algumas vinícolas fazem o trabalho à noite, mas, também, por muitas experiências interessantes para quem visita as propriedades.

O mês de setembro no hemisfério norte é marcado pelas vindimas. Foto: Divulgação/Quinta de Ventozelo

Para marcar esse momento, nossa viagem gastronômica é pelo Douro e tem uma boa justificativa: a região é a primeira demarcação de Denominação de Origem oficializada do mundo. O feito, com a implantação dos primeiros marcos de pedra para delimitar a área produtora de vinho, é obra do Marquês de Pombal. Em 1856, a fim de frear as falsificações do autêntico vinho do Porto, o visionário sacramentou o conceito das Indicações Geográficas.

Questões técnicas à parte, a verdade é que o Douro é uma das regiões produtoras do mundo mais bonitas, graças a sua geografia, cheia de altos e baixos, e a profusão de quintas, que deixa a área lindamente tomada por cachos das mais de 150 castas que crescem na região.

A maioria das quintas do Douro permite que os visitantes participem da vindima. Foto: Divulgação/Quinta de Ventozelo

Por aqui, com a ajuda dos amigos Roberta Ortolan e Eduardo Amorim, enólogo de mão cheia, fiz uma modesta curadoria, em busca de passeios em meio às videiras que tragam experiências que vão além das degustações, que, diga-se de passagem, são a cereja do bolo para quem aprecia vinhos de qualidade.

Quinta do Cume

A Quinta do Cume é uma vinícola familiar . Foto: Gisele Rech

A quinta é uma propriedade familiar, hoje tocada por Frederico Tenreiro. Durante a vindima, quem visita a propriedade vai além da deliciosa degustação dos principais rótulos da vinícola. Os visitantes podem passar o dia inteiro ao lado dos trabalhadores, o que incluí participar da colheita (em dose homeopática, que fique claro) e fazer a pisa das uvas, que ainda é o método tradicional utilizado na produção.

Quem "ajuda"na colheita, também tem direito a participar do almoço compartilhado, com a autêntica comida de tacho, regada, é claro, com algumas provas de vinhos. Afinal, ninguém é de ferro!

A Quinta do Cume oferece degustações com vista para os vinhedos. Foto: Gisele Rech

Mais informações: @quinta_do_cume

H.O Wines

A Osório tem uma vista de tirar o fôlego, com direito a sobreiro, a árvore da qual se extrai a cortiça Foto: Gisele Rech

A vinícola pertencente ao grupo Menin Wine Company tem uma paisagem de tirar o fôlego. Afinal, está o pico do vale do Rio Corgo, com uma vista generosa para todos os lados. Por isso, recomendamos fortemente a degustação por lá. Além de rótulos incríveis, o salão onde as provas são feitas é todo envidraçado, o que deixa a experiência ainda mais encantadora.

A degustação na Osório é feita em um espaço todo envidraçado, com vista privilegiada. Foto: Gisele Rech

Neste verão, a quinta passou a promover o Sunset, um evento com música e com o por do sol ao fundo, com muita música e direito à carona. Em parceira com uma marca de veículos, quem vai à atividade não corre o risco de pegar estrada com aquela ebriedade natural de quem é dado aos prazeres de Baco.

Para o dia 23 deste mês, a H.O Wines planejou um programa especial, que começa às 10h30, com a recepção dos amantes do vinho. Em seguida, será feita a distribuição do kit vindima. Após a colheita, haverá o acompanhamento da escolha das uvas e do processo de início da vinificação. O almoço harmonizado está marcado para 13h30. Por fim, haverá uma caminhada pelos vinhedos e visita as áreas de cultivos especiais da propriedade.

Mais informações: @ho.dourowines

Quinta de Ventozelo

O Rio Douro é um dos maiores tesouros do norte de Portugal e, em 2023, a Ventozelo decidiu usar essa obra da natureza para encantar os turistas. O programa especial da vindima, que será no próximo dia 18, inclui até passeio de barco.

A agenda começa com entrega de kit de vindima e transporte até a área da colheita. Por volta das 11h será oferecido o "mata-bicho na vinha", uma merenda para repor as energias: caldo de cebola e bola de bacalhau, com Ventozelo Reserva Tinto e Branco. Na sequência, tem almoço na Cantina Ventozelo, com direito a muita sardinha (peixe que reina absoluto no verão português), tomate coração de boi, sobre o qual eu falei na última coluna , rancho à moda de Viseu e queijos e rabanadas com vinho do Porto de sobremesa. Para harmonizar, Quinta do Ventozelo Malvasia 2021, Sousão 2021 e Porto Late Bottled Vintage 2014.

Depois do banquete, tem percurso pelas vinhas e passeio de barco pelo Douro. O valor por pessoa é 130 euros e menores de 17 anos pagam a metade do valor. As reservas podem ser feitas pelo e-mail actividades@quintadoventozelo.pt

A Quinta de Ventozelo inclui passeio de barco pelo Douro no programa de vindima. Foto: Amrnando Ribeiro/Divulgação Ventozelo

Mais informações: @quintadeventozelo

Outras possibilidades

Durante todo o ano, as quintas do Douro e de todas as regiões de Portugal, costumam receber visitas. Mas, sejamos sinceros, conhecer as vinícolas em plena colheita é uma experiência pra lá de especial. Para ajudar no seu roteiro, seguem mais algumas opções de quinta que recebem convidados para degustação mediante agendamento.

Quinta do Carvalhido

A Quinta do Carvalhido é uma pequena propriedade familiar já na quinta geração da região do Alto Douro, que recuperou a adega recentemente e está promovendo degustações dos principais rótulos, harmonizados com queijos e carnes frias, que combinam à perfeição com o calor que ainda dá as caras por aqui. Na primeira fase da vindima, foi priorizada a produção dos brancos (Quinta do Carvalhido e Carvalhido) e, na sequência, o processamento das uvas para a vitificação dos tintos e rosés.

Mais informações: @quintadocarvalhido

Vindima na Quinta do Carvalhido. Divulgação/Quinta do Carvalhido 

Quinta do Crasto

A Quinta do Crasto é uma das vinícolas com uma das paisagens mais estonteantes do Douro. Tive a oportunidade de visitá-la no inverno, mais precisamente em dezembro do ano passado. Some-se a isso a altíssima qualidade de seus vinhos e o marco histórico em pedra, originário do períodos da demarcação da região como a primeira Denominação de Origem do mundo, pelo visionário Marquês do Pombal.

De quebra, quem visita a propriedade para degustar os principais rótulos, pode agendar um almoço harmonizado, servido com vista para o Douro. Mas, atenção: reserve com antecedência, pois é concorridíssimo!

Mais informações: @quintadocrasto

A Quinta do Crasto tem almoços harmonizados. Foto: Mariangela Gonçalves

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Quer acompanhar as minhas viagens gastronômicas pelas redes sociais? Então, é só me seguir no Instagram @giselerech .

Para sugestões de pauta, o e-mail é contato@viagemgastronomica.com.

A Quinta do Cume abre suas degustações com vista para os vinhedos. Foto: Roberta Ortolan

 

 

 

 

No hemisfério norte, setembro chega com um gostinho todo especial, com direito à colheita, pisa de uva e passeio de barco por um dos mais emblemáticos rios de Portugal.É quando começam as vindimas, ou seja, o trabalho de colheita das uvas para a preparação dos vinhos. O período costuma ser marcado por muito trabalho, de dia e de noite, já que algumas vinícolas fazem o trabalho à noite, mas, também, por muitas experiências interessantes para quem visita as propriedades.

O mês de setembro no hemisfério norte é marcado pelas vindimas. Foto: Divulgação/Quinta de Ventozelo

Para marcar esse momento, nossa viagem gastronômica é pelo Douro e tem uma boa justificativa: a região é a primeira demarcação de Denominação de Origem oficializada do mundo. O feito, com a implantação dos primeiros marcos de pedra para delimitar a área produtora de vinho, é obra do Marquês de Pombal. Em 1856, a fim de frear as falsificações do autêntico vinho do Porto, o visionário sacramentou o conceito das Indicações Geográficas.

Questões técnicas à parte, a verdade é que o Douro é uma das regiões produtoras do mundo mais bonitas, graças a sua geografia, cheia de altos e baixos, e a profusão de quintas, que deixa a área lindamente tomada por cachos das mais de 150 castas que crescem na região.

A maioria das quintas do Douro permite que os visitantes participem da vindima. Foto: Divulgação/Quinta de Ventozelo

Por aqui, com a ajuda dos amigos Roberta Ortolan e Eduardo Amorim, enólogo de mão cheia, fiz uma modesta curadoria, em busca de passeios em meio às videiras que tragam experiências que vão além das degustações, que, diga-se de passagem, são a cereja do bolo para quem aprecia vinhos de qualidade.

Quinta do Cume

A Quinta do Cume é uma vinícola familiar . Foto: Gisele Rech

A quinta é uma propriedade familiar, hoje tocada por Frederico Tenreiro. Durante a vindima, quem visita a propriedade vai além da deliciosa degustação dos principais rótulos da vinícola. Os visitantes podem passar o dia inteiro ao lado dos trabalhadores, o que incluí participar da colheita (em dose homeopática, que fique claro) e fazer a pisa das uvas, que ainda é o método tradicional utilizado na produção.

Quem "ajuda"na colheita, também tem direito a participar do almoço compartilhado, com a autêntica comida de tacho, regada, é claro, com algumas provas de vinhos. Afinal, ninguém é de ferro!

A Quinta do Cume oferece degustações com vista para os vinhedos. Foto: Gisele Rech

Mais informações: @quinta_do_cume

H.O Wines

A Osório tem uma vista de tirar o fôlego, com direito a sobreiro, a árvore da qual se extrai a cortiça Foto: Gisele Rech

A vinícola pertencente ao grupo Menin Wine Company tem uma paisagem de tirar o fôlego. Afinal, está o pico do vale do Rio Corgo, com uma vista generosa para todos os lados. Por isso, recomendamos fortemente a degustação por lá. Além de rótulos incríveis, o salão onde as provas são feitas é todo envidraçado, o que deixa a experiência ainda mais encantadora.

A degustação na Osório é feita em um espaço todo envidraçado, com vista privilegiada. Foto: Gisele Rech

Neste verão, a quinta passou a promover o Sunset, um evento com música e com o por do sol ao fundo, com muita música e direito à carona. Em parceira com uma marca de veículos, quem vai à atividade não corre o risco de pegar estrada com aquela ebriedade natural de quem é dado aos prazeres de Baco.

Para o dia 23 deste mês, a H.O Wines planejou um programa especial, que começa às 10h30, com a recepção dos amantes do vinho. Em seguida, será feita a distribuição do kit vindima. Após a colheita, haverá o acompanhamento da escolha das uvas e do processo de início da vinificação. O almoço harmonizado está marcado para 13h30. Por fim, haverá uma caminhada pelos vinhedos e visita as áreas de cultivos especiais da propriedade.

Mais informações: @ho.dourowines

Quinta de Ventozelo

O Rio Douro é um dos maiores tesouros do norte de Portugal e, em 2023, a Ventozelo decidiu usar essa obra da natureza para encantar os turistas. O programa especial da vindima, que será no próximo dia 18, inclui até passeio de barco.

A agenda começa com entrega de kit de vindima e transporte até a área da colheita. Por volta das 11h será oferecido o "mata-bicho na vinha", uma merenda para repor as energias: caldo de cebola e bola de bacalhau, com Ventozelo Reserva Tinto e Branco. Na sequência, tem almoço na Cantina Ventozelo, com direito a muita sardinha (peixe que reina absoluto no verão português), tomate coração de boi, sobre o qual eu falei na última coluna , rancho à moda de Viseu e queijos e rabanadas com vinho do Porto de sobremesa. Para harmonizar, Quinta do Ventozelo Malvasia 2021, Sousão 2021 e Porto Late Bottled Vintage 2014.

Depois do banquete, tem percurso pelas vinhas e passeio de barco pelo Douro. O valor por pessoa é 130 euros e menores de 17 anos pagam a metade do valor. As reservas podem ser feitas pelo e-mail actividades@quintadoventozelo.pt

A Quinta de Ventozelo inclui passeio de barco pelo Douro no programa de vindima. Foto: Amrnando Ribeiro/Divulgação Ventozelo

Mais informações: @quintadeventozelo

Outras possibilidades

Durante todo o ano, as quintas do Douro e de todas as regiões de Portugal, costumam receber visitas. Mas, sejamos sinceros, conhecer as vinícolas em plena colheita é uma experiência pra lá de especial. Para ajudar no seu roteiro, seguem mais algumas opções de quinta que recebem convidados para degustação mediante agendamento.

Quinta do Carvalhido

A Quinta do Carvalhido é uma pequena propriedade familiar já na quinta geração da região do Alto Douro, que recuperou a adega recentemente e está promovendo degustações dos principais rótulos, harmonizados com queijos e carnes frias, que combinam à perfeição com o calor que ainda dá as caras por aqui. Na primeira fase da vindima, foi priorizada a produção dos brancos (Quinta do Carvalhido e Carvalhido) e, na sequência, o processamento das uvas para a vitificação dos tintos e rosés.

Mais informações: @quintadocarvalhido

Vindima na Quinta do Carvalhido. Divulgação/Quinta do Carvalhido 

Quinta do Crasto

A Quinta do Crasto é uma das vinícolas com uma das paisagens mais estonteantes do Douro. Tive a oportunidade de visitá-la no inverno, mais precisamente em dezembro do ano passado. Some-se a isso a altíssima qualidade de seus vinhos e o marco histórico em pedra, originário do períodos da demarcação da região como a primeira Denominação de Origem do mundo, pelo visionário Marquês do Pombal.

De quebra, quem visita a propriedade para degustar os principais rótulos, pode agendar um almoço harmonizado, servido com vista para o Douro. Mas, atenção: reserve com antecedência, pois é concorridíssimo!

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A Quinta do Crasto tem almoços harmonizados. Foto: Mariangela Gonçalves

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