Xeretando, aprendeu a cozinhar


COZINHEIRA DE MADAME - RECEITAS QUE PASSAM DE CASA PARA CASA

Por Lucineia Nunes
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A mineira Vânia Ferreira de Souza aprendeu a cozinhar "xeretando" jornais e revistas. "Tenho receitas antigas que aprendi com o Suplemento Feminino, do Estado", diz Vânia. Mas foi "alimentando a própria família" que a mineira pegou prática e conseguiu o primeiro emprego como cozinheira.

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Há pouco mais de um ano, reencontrou a família de Ana Lucia Egydio Martins de Moraes, para quem o marido dela havia trabalhado. "A Vânia veio para me ajudar por uma semana. E não saiu mais", conta Ana Lucia.

Além de preparar as refeições do casal e dos quatro filhos, a mineira virou o braço direito da patroa em sua cozinha-escola, a "da Cozinha (Gourmande) da Ana".

"Hoje ela participa ativamente das aulas. Tem paciência para dar aquele jeitinho e até salvar a comida", diz Ana Lucia, que estudou gastronomia no Institute of Culinary Education, em Nova York, e dá aula de culinária para pequenos grupos. "A Vânia entende bem as técnicas e cozinha com gosto", elogia.

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Entre as receitas que a dupla ensina, está a destes pãezinhos recheados, os preferidos dos filhos da Ana. Fácil de preparar, o pão pode ser modelado como uma trança ou assado em forminhas de muffin para ficar com formato de brioche. O recheio pode ser doce ou salgado. Vale creme de avelã, pedacinhos de goiabada ou chocolate, requeijão, queijo, peito de peru, linguiça ou ervas.

Para que a receita dê certo, explica Vânia, a massa tem de grudar na mão. "Não pode ficar muito dura", ela afirma. "E se sobrar pão, especialmente com ervas, depois de alguns dias é só cortar em fatias finas e levar ao forno. Viram ótimas torradas", ensina a cozinheira.

 

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ReceitaPãezinhos recheados por Vânia Ferreira de Souza20-30 pães - 3 horas - Preparo fácil

 

Ingredientes

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1 kg de farinha de trigo; 2 ovos; 1 colher (chá) de sal; 6 colheres (sopa) de açúcar, ou apenas 2 colheres para pães com recheio salgado; 2 colheres (sopa) de manteiga; 4 colheres (sopa) de óleo de canola; 500 ml de leite morno; 30g de fermento fresco; 1 gema para pincelar a massa; recheio a gosto

Preparo

Coloque a farinha de trigo numa vasilha com tamanho suficiente para misturar a massa. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, colocando por último o fermento. Despeje a mistura sobre a farinha e misture com uma espátula sem sovar a massa. Cubra com um pano e reserve-a em um lugar abafado (dentro do forno desligado). Deixe descansar por uma hora ou até dobrar de volume. Depois de crescida, trabalhe a massa com as mãos, sovando. Faça pequenas bolas e ponha no meio o recheio de sua preferência. Deixe descansar por mais 30 minutos. Se quiser, use forminhas de muffin. Asse os pãezinhos em forno médio (180°C) até crescer. Dica: Quando os pães estiverem crescendo e a crosta se formar, abra o forno e pincele-os com 1 gema de ovo batida com 1 colher (chá) de água e outra de açúcar se o pão for doce. Espere dourar e tire do forno.

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A mineira Vânia Ferreira de Souza aprendeu a cozinhar "xeretando" jornais e revistas. "Tenho receitas antigas que aprendi com o Suplemento Feminino, do Estado", diz Vânia. Mas foi "alimentando a própria família" que a mineira pegou prática e conseguiu o primeiro emprego como cozinheira.

Há pouco mais de um ano, reencontrou a família de Ana Lucia Egydio Martins de Moraes, para quem o marido dela havia trabalhado. "A Vânia veio para me ajudar por uma semana. E não saiu mais", conta Ana Lucia.

Além de preparar as refeições do casal e dos quatro filhos, a mineira virou o braço direito da patroa em sua cozinha-escola, a "da Cozinha (Gourmande) da Ana".

"Hoje ela participa ativamente das aulas. Tem paciência para dar aquele jeitinho e até salvar a comida", diz Ana Lucia, que estudou gastronomia no Institute of Culinary Education, em Nova York, e dá aula de culinária para pequenos grupos. "A Vânia entende bem as técnicas e cozinha com gosto", elogia.

Entre as receitas que a dupla ensina, está a destes pãezinhos recheados, os preferidos dos filhos da Ana. Fácil de preparar, o pão pode ser modelado como uma trança ou assado em forminhas de muffin para ficar com formato de brioche. O recheio pode ser doce ou salgado. Vale creme de avelã, pedacinhos de goiabada ou chocolate, requeijão, queijo, peito de peru, linguiça ou ervas.

Para que a receita dê certo, explica Vânia, a massa tem de grudar na mão. "Não pode ficar muito dura", ela afirma. "E se sobrar pão, especialmente com ervas, depois de alguns dias é só cortar em fatias finas e levar ao forno. Viram ótimas torradas", ensina a cozinheira.

 

ReceitaPãezinhos recheados por Vânia Ferreira de Souza20-30 pães - 3 horas - Preparo fácil

 

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo; 2 ovos; 1 colher (chá) de sal; 6 colheres (sopa) de açúcar, ou apenas 2 colheres para pães com recheio salgado; 2 colheres (sopa) de manteiga; 4 colheres (sopa) de óleo de canola; 500 ml de leite morno; 30g de fermento fresco; 1 gema para pincelar a massa; recheio a gosto

Preparo

Coloque a farinha de trigo numa vasilha com tamanho suficiente para misturar a massa. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, colocando por último o fermento. Despeje a mistura sobre a farinha e misture com uma espátula sem sovar a massa. Cubra com um pano e reserve-a em um lugar abafado (dentro do forno desligado). Deixe descansar por uma hora ou até dobrar de volume. Depois de crescida, trabalhe a massa com as mãos, sovando. Faça pequenas bolas e ponha no meio o recheio de sua preferência. Deixe descansar por mais 30 minutos. Se quiser, use forminhas de muffin. Asse os pãezinhos em forno médio (180°C) até crescer. Dica: Quando os pães estiverem crescendo e a crosta se formar, abra o forno e pincele-os com 1 gema de ovo batida com 1 colher (chá) de água e outra de açúcar se o pão for doce. Espere dourar e tire do forno.

 

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A mineira Vânia Ferreira de Souza aprendeu a cozinhar "xeretando" jornais e revistas. "Tenho receitas antigas que aprendi com o Suplemento Feminino, do Estado", diz Vânia. Mas foi "alimentando a própria família" que a mineira pegou prática e conseguiu o primeiro emprego como cozinheira.

Há pouco mais de um ano, reencontrou a família de Ana Lucia Egydio Martins de Moraes, para quem o marido dela havia trabalhado. "A Vânia veio para me ajudar por uma semana. E não saiu mais", conta Ana Lucia.

Além de preparar as refeições do casal e dos quatro filhos, a mineira virou o braço direito da patroa em sua cozinha-escola, a "da Cozinha (Gourmande) da Ana".

"Hoje ela participa ativamente das aulas. Tem paciência para dar aquele jeitinho e até salvar a comida", diz Ana Lucia, que estudou gastronomia no Institute of Culinary Education, em Nova York, e dá aula de culinária para pequenos grupos. "A Vânia entende bem as técnicas e cozinha com gosto", elogia.

Entre as receitas que a dupla ensina, está a destes pãezinhos recheados, os preferidos dos filhos da Ana. Fácil de preparar, o pão pode ser modelado como uma trança ou assado em forminhas de muffin para ficar com formato de brioche. O recheio pode ser doce ou salgado. Vale creme de avelã, pedacinhos de goiabada ou chocolate, requeijão, queijo, peito de peru, linguiça ou ervas.

Para que a receita dê certo, explica Vânia, a massa tem de grudar na mão. "Não pode ficar muito dura", ela afirma. "E se sobrar pão, especialmente com ervas, depois de alguns dias é só cortar em fatias finas e levar ao forno. Viram ótimas torradas", ensina a cozinheira.

 

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Ingredientes

1 kg de farinha de trigo; 2 ovos; 1 colher (chá) de sal; 6 colheres (sopa) de açúcar, ou apenas 2 colheres para pães com recheio salgado; 2 colheres (sopa) de manteiga; 4 colheres (sopa) de óleo de canola; 500 ml de leite morno; 30g de fermento fresco; 1 gema para pincelar a massa; recheio a gosto

Preparo

Coloque a farinha de trigo numa vasilha com tamanho suficiente para misturar a massa. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, colocando por último o fermento. Despeje a mistura sobre a farinha e misture com uma espátula sem sovar a massa. Cubra com um pano e reserve-a em um lugar abafado (dentro do forno desligado). Deixe descansar por uma hora ou até dobrar de volume. Depois de crescida, trabalhe a massa com as mãos, sovando. Faça pequenas bolas e ponha no meio o recheio de sua preferência. Deixe descansar por mais 30 minutos. Se quiser, use forminhas de muffin. Asse os pãezinhos em forno médio (180°C) até crescer. Dica: Quando os pães estiverem crescendo e a crosta se formar, abra o forno e pincele-os com 1 gema de ovo batida com 1 colher (chá) de água e outra de açúcar se o pão for doce. Espere dourar e tire do forno.

 

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A mineira Vânia Ferreira de Souza aprendeu a cozinhar "xeretando" jornais e revistas. "Tenho receitas antigas que aprendi com o Suplemento Feminino, do Estado", diz Vânia. Mas foi "alimentando a própria família" que a mineira pegou prática e conseguiu o primeiro emprego como cozinheira.

Há pouco mais de um ano, reencontrou a família de Ana Lucia Egydio Martins de Moraes, para quem o marido dela havia trabalhado. "A Vânia veio para me ajudar por uma semana. E não saiu mais", conta Ana Lucia.

Além de preparar as refeições do casal e dos quatro filhos, a mineira virou o braço direito da patroa em sua cozinha-escola, a "da Cozinha (Gourmande) da Ana".

"Hoje ela participa ativamente das aulas. Tem paciência para dar aquele jeitinho e até salvar a comida", diz Ana Lucia, que estudou gastronomia no Institute of Culinary Education, em Nova York, e dá aula de culinária para pequenos grupos. "A Vânia entende bem as técnicas e cozinha com gosto", elogia.

Entre as receitas que a dupla ensina, está a destes pãezinhos recheados, os preferidos dos filhos da Ana. Fácil de preparar, o pão pode ser modelado como uma trança ou assado em forminhas de muffin para ficar com formato de brioche. O recheio pode ser doce ou salgado. Vale creme de avelã, pedacinhos de goiabada ou chocolate, requeijão, queijo, peito de peru, linguiça ou ervas.

Para que a receita dê certo, explica Vânia, a massa tem de grudar na mão. "Não pode ficar muito dura", ela afirma. "E se sobrar pão, especialmente com ervas, depois de alguns dias é só cortar em fatias finas e levar ao forno. Viram ótimas torradas", ensina a cozinheira.

 

ReceitaPãezinhos recheados por Vânia Ferreira de Souza20-30 pães - 3 horas - Preparo fácil

 

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo; 2 ovos; 1 colher (chá) de sal; 6 colheres (sopa) de açúcar, ou apenas 2 colheres para pães com recheio salgado; 2 colheres (sopa) de manteiga; 4 colheres (sopa) de óleo de canola; 500 ml de leite morno; 30g de fermento fresco; 1 gema para pincelar a massa; recheio a gosto

Preparo

Coloque a farinha de trigo numa vasilha com tamanho suficiente para misturar a massa. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, colocando por último o fermento. Despeje a mistura sobre a farinha e misture com uma espátula sem sovar a massa. Cubra com um pano e reserve-a em um lugar abafado (dentro do forno desligado). Deixe descansar por uma hora ou até dobrar de volume. Depois de crescida, trabalhe a massa com as mãos, sovando. Faça pequenas bolas e ponha no meio o recheio de sua preferência. Deixe descansar por mais 30 minutos. Se quiser, use forminhas de muffin. Asse os pãezinhos em forno médio (180°C) até crescer. Dica: Quando os pães estiverem crescendo e a crosta se formar, abra o forno e pincele-os com 1 gema de ovo batida com 1 colher (chá) de água e outra de açúcar se o pão for doce. Espere dourar e tire do forno.

 

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A mineira Vânia Ferreira de Souza aprendeu a cozinhar "xeretando" jornais e revistas. "Tenho receitas antigas que aprendi com o Suplemento Feminino, do Estado", diz Vânia. Mas foi "alimentando a própria família" que a mineira pegou prática e conseguiu o primeiro emprego como cozinheira.

Há pouco mais de um ano, reencontrou a família de Ana Lucia Egydio Martins de Moraes, para quem o marido dela havia trabalhado. "A Vânia veio para me ajudar por uma semana. E não saiu mais", conta Ana Lucia.

Além de preparar as refeições do casal e dos quatro filhos, a mineira virou o braço direito da patroa em sua cozinha-escola, a "da Cozinha (Gourmande) da Ana".

"Hoje ela participa ativamente das aulas. Tem paciência para dar aquele jeitinho e até salvar a comida", diz Ana Lucia, que estudou gastronomia no Institute of Culinary Education, em Nova York, e dá aula de culinária para pequenos grupos. "A Vânia entende bem as técnicas e cozinha com gosto", elogia.

Entre as receitas que a dupla ensina, está a destes pãezinhos recheados, os preferidos dos filhos da Ana. Fácil de preparar, o pão pode ser modelado como uma trança ou assado em forminhas de muffin para ficar com formato de brioche. O recheio pode ser doce ou salgado. Vale creme de avelã, pedacinhos de goiabada ou chocolate, requeijão, queijo, peito de peru, linguiça ou ervas.

Para que a receita dê certo, explica Vânia, a massa tem de grudar na mão. "Não pode ficar muito dura", ela afirma. "E se sobrar pão, especialmente com ervas, depois de alguns dias é só cortar em fatias finas e levar ao forno. Viram ótimas torradas", ensina a cozinheira.

 

ReceitaPãezinhos recheados por Vânia Ferreira de Souza20-30 pães - 3 horas - Preparo fácil

 

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo; 2 ovos; 1 colher (chá) de sal; 6 colheres (sopa) de açúcar, ou apenas 2 colheres para pães com recheio salgado; 2 colheres (sopa) de manteiga; 4 colheres (sopa) de óleo de canola; 500 ml de leite morno; 30g de fermento fresco; 1 gema para pincelar a massa; recheio a gosto

Preparo

Coloque a farinha de trigo numa vasilha com tamanho suficiente para misturar a massa. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, colocando por último o fermento. Despeje a mistura sobre a farinha e misture com uma espátula sem sovar a massa. Cubra com um pano e reserve-a em um lugar abafado (dentro do forno desligado). Deixe descansar por uma hora ou até dobrar de volume. Depois de crescida, trabalhe a massa com as mãos, sovando. Faça pequenas bolas e ponha no meio o recheio de sua preferência. Deixe descansar por mais 30 minutos. Se quiser, use forminhas de muffin. Asse os pãezinhos em forno médio (180°C) até crescer. Dica: Quando os pães estiverem crescendo e a crosta se formar, abra o forno e pincele-os com 1 gema de ovo batida com 1 colher (chá) de água e outra de açúcar se o pão for doce. Espere dourar e tire do forno.

 

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