Bolo de rolo ganha versão para casamentos e faz sucesso entre as noivas


Doce é patrimônio cultural e imaterial de Pernambuco

Por Gisele Tamamar

Considerado patrimônio cultural e imaterial de Pernambuco, o bolo de rolo ganhou uma nova versão e faz sucesso nas festas, principalmente nos casamentos. É o bolo de noiva de rolo ou o bolo de rolo de rolo. A versão tradicional é vendida como se fosse um rocambole, mas com uma massa bem fininha. Já a versão para festas é feita camada por camada.

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O bolo de rolo virou negócio para Dirce Cavalcanti por acaso, há quatro anos. Conhecida como Dorinha por causa da mãe, ela sabia a receita, mas trabalhava como cerimonialista há mais de 20 anos. Até que um dia uma noiva queria o bolo de rolo como lembrancinha na festa para apresentar o doce para os convidados baianos. "Não encontrei quem fizesse e vendo o desespero da noiva fui para cozinha. Fiz 300 a batizei de bem-juntinhos", conta Dorinha, que trocou o negócio de cerimonial pelos bolos.

Os doces despertaram a atenção dos convidados e Dorinha recebeu um convite de uma blogueira para fazer uma degustação com dez noivas. Saiu de lá com dez encomendas de bem-juntinhos. Como uma atrativo, ela passou a oferecer um bolo de rolo para a mesa de digestivos para as noivas que encomendassem mais de 200 minibolos.

O bolo chamou a atenção de outra noiva, há dois anos. "Ela não gostava de bolo de frutas e pediu que eu fizesse um bolo para o seu casamento de 15 quilos e três andares. Aceitei o desafio e fez o maior sucesso. O casamento foi em uma quinta-feira. Na sexta e no sábado meu telefone não parava de tocar de pessoas pedindo informações sobre esse bolo", conta Dorinha. 

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Bolo de rolo

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Dorinha Bolo de rolo

Foto: Divulgação
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Bolos & Tentações Doceria

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Bolos & Tentações Doceria

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Cada novo bolo rende mais clientes. "Cada casamento que faço, três, quatro noivas convidadas da festa pedem o bolo. Teve um casamento que dez noivas que estavam na festa me procuraram", relata Dorinha, que faz a opção só do bolo de rolo ou ainda pode mesclar com o bolo tradicional.

Dependendo do mês, Dorinha chega a fazer mais de 20 bolos de rolo para festas, de casamento, chá de fralda até festa de 90 anos. Se as encomendas de bem-juntinhos aumentam, ela tem que limitar a produção dos bolos, feita com a ajuda de uma equipe de cinco pessoas. "Não quero expandir muito. Não posso cai a qualidade", diz. 

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Os preços dos bolos variam de R$ 45 a R$ 80 o quilo. Já os bem-juntinhos variam de R$ 3,20 a R$ 3,60, de acordo com a embalagem. E as criações de Dorinha não ficam restrita a Pernambuco. Ela até já fez um bolo de três andares para mandar para São Paulo. O transporte foi feito em caixas separadas e uma boleira montou o doce para a festa. 

Oportunidade. O casal Bruno Carlos dos Santos e Ana Carla de Andrade também aproveita a demanda pelos bolos de casamento para vender o bolo de rolo de rolo, como batizaram. Juntos, eles abriram no começo do ano a Bolos & Tentações Doceria, que, por enquanto, recebe encomendas e mantém uma loja virtual. 

Ana sempre gostou de gastronomia, mas começou a trabalhar cedo para ajudar em casa. "No ano passado, comecei a fazer cursos no Senac. E nos nove meses fiquei sem trabalho. Como sempre trabalhei desde os 16 anos, fiquei incomodada de ficar sem trabalhar e comecei a fazer bolos em casa", conta.

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As receitas começaram a fazer sucesso e Ana começou a fazer os bolos para vender. Primeiro apenas para Recife. E as pessoas começaram a pedir o bolo para festas. Hoje, ela já enviou os bolos para outros Estados e até para fora do Brasil. A receita tradicional custa R$ 30 o quilo. Já o bolo de rolo de rolo, R$ 40. 

Considerado patrimônio cultural e imaterial de Pernambuco, o bolo de rolo ganhou uma nova versão e faz sucesso nas festas, principalmente nos casamentos. É o bolo de noiva de rolo ou o bolo de rolo de rolo. A versão tradicional é vendida como se fosse um rocambole, mas com uma massa bem fininha. Já a versão para festas é feita camada por camada.

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O bolo de rolo virou negócio para Dirce Cavalcanti por acaso, há quatro anos. Conhecida como Dorinha por causa da mãe, ela sabia a receita, mas trabalhava como cerimonialista há mais de 20 anos. Até que um dia uma noiva queria o bolo de rolo como lembrancinha na festa para apresentar o doce para os convidados baianos. "Não encontrei quem fizesse e vendo o desespero da noiva fui para cozinha. Fiz 300 a batizei de bem-juntinhos", conta Dorinha, que trocou o negócio de cerimonial pelos bolos.

Os doces despertaram a atenção dos convidados e Dorinha recebeu um convite de uma blogueira para fazer uma degustação com dez noivas. Saiu de lá com dez encomendas de bem-juntinhos. Como uma atrativo, ela passou a oferecer um bolo de rolo para a mesa de digestivos para as noivas que encomendassem mais de 200 minibolos.

O bolo chamou a atenção de outra noiva, há dois anos. "Ela não gostava de bolo de frutas e pediu que eu fizesse um bolo para o seu casamento de 15 quilos e três andares. Aceitei o desafio e fez o maior sucesso. O casamento foi em uma quinta-feira. Na sexta e no sábado meu telefone não parava de tocar de pessoas pedindo informações sobre esse bolo", conta Dorinha. 

Bolo de rolo

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Cada novo bolo rende mais clientes. "Cada casamento que faço, três, quatro noivas convidadas da festa pedem o bolo. Teve um casamento que dez noivas que estavam na festa me procuraram", relata Dorinha, que faz a opção só do bolo de rolo ou ainda pode mesclar com o bolo tradicional.

Dependendo do mês, Dorinha chega a fazer mais de 20 bolos de rolo para festas, de casamento, chá de fralda até festa de 90 anos. Se as encomendas de bem-juntinhos aumentam, ela tem que limitar a produção dos bolos, feita com a ajuda de uma equipe de cinco pessoas. "Não quero expandir muito. Não posso cai a qualidade", diz. 

Os preços dos bolos variam de R$ 45 a R$ 80 o quilo. Já os bem-juntinhos variam de R$ 3,20 a R$ 3,60, de acordo com a embalagem. E as criações de Dorinha não ficam restrita a Pernambuco. Ela até já fez um bolo de três andares para mandar para São Paulo. O transporte foi feito em caixas separadas e uma boleira montou o doce para a festa. 

Oportunidade. O casal Bruno Carlos dos Santos e Ana Carla de Andrade também aproveita a demanda pelos bolos de casamento para vender o bolo de rolo de rolo, como batizaram. Juntos, eles abriram no começo do ano a Bolos & Tentações Doceria, que, por enquanto, recebe encomendas e mantém uma loja virtual. 

Ana sempre gostou de gastronomia, mas começou a trabalhar cedo para ajudar em casa. "No ano passado, comecei a fazer cursos no Senac. E nos nove meses fiquei sem trabalho. Como sempre trabalhei desde os 16 anos, fiquei incomodada de ficar sem trabalhar e comecei a fazer bolos em casa", conta.

As receitas começaram a fazer sucesso e Ana começou a fazer os bolos para vender. Primeiro apenas para Recife. E as pessoas começaram a pedir o bolo para festas. Hoje, ela já enviou os bolos para outros Estados e até para fora do Brasil. A receita tradicional custa R$ 30 o quilo. Já o bolo de rolo de rolo, R$ 40. 

Considerado patrimônio cultural e imaterial de Pernambuco, o bolo de rolo ganhou uma nova versão e faz sucesso nas festas, principalmente nos casamentos. É o bolo de noiva de rolo ou o bolo de rolo de rolo. A versão tradicional é vendida como se fosse um rocambole, mas com uma massa bem fininha. Já a versão para festas é feita camada por camada.

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O bolo de rolo virou negócio para Dirce Cavalcanti por acaso, há quatro anos. Conhecida como Dorinha por causa da mãe, ela sabia a receita, mas trabalhava como cerimonialista há mais de 20 anos. Até que um dia uma noiva queria o bolo de rolo como lembrancinha na festa para apresentar o doce para os convidados baianos. "Não encontrei quem fizesse e vendo o desespero da noiva fui para cozinha. Fiz 300 a batizei de bem-juntinhos", conta Dorinha, que trocou o negócio de cerimonial pelos bolos.

Os doces despertaram a atenção dos convidados e Dorinha recebeu um convite de uma blogueira para fazer uma degustação com dez noivas. Saiu de lá com dez encomendas de bem-juntinhos. Como uma atrativo, ela passou a oferecer um bolo de rolo para a mesa de digestivos para as noivas que encomendassem mais de 200 minibolos.

O bolo chamou a atenção de outra noiva, há dois anos. "Ela não gostava de bolo de frutas e pediu que eu fizesse um bolo para o seu casamento de 15 quilos e três andares. Aceitei o desafio e fez o maior sucesso. O casamento foi em uma quinta-feira. Na sexta e no sábado meu telefone não parava de tocar de pessoas pedindo informações sobre esse bolo", conta Dorinha. 

Bolo de rolo

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Bolos & Tentações Doceria

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Bolos & Tentações Doceria

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Bolos & Tentações Doceria

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Cada novo bolo rende mais clientes. "Cada casamento que faço, três, quatro noivas convidadas da festa pedem o bolo. Teve um casamento que dez noivas que estavam na festa me procuraram", relata Dorinha, que faz a opção só do bolo de rolo ou ainda pode mesclar com o bolo tradicional.

Dependendo do mês, Dorinha chega a fazer mais de 20 bolos de rolo para festas, de casamento, chá de fralda até festa de 90 anos. Se as encomendas de bem-juntinhos aumentam, ela tem que limitar a produção dos bolos, feita com a ajuda de uma equipe de cinco pessoas. "Não quero expandir muito. Não posso cai a qualidade", diz. 

Os preços dos bolos variam de R$ 45 a R$ 80 o quilo. Já os bem-juntinhos variam de R$ 3,20 a R$ 3,60, de acordo com a embalagem. E as criações de Dorinha não ficam restrita a Pernambuco. Ela até já fez um bolo de três andares para mandar para São Paulo. O transporte foi feito em caixas separadas e uma boleira montou o doce para a festa. 

Oportunidade. O casal Bruno Carlos dos Santos e Ana Carla de Andrade também aproveita a demanda pelos bolos de casamento para vender o bolo de rolo de rolo, como batizaram. Juntos, eles abriram no começo do ano a Bolos & Tentações Doceria, que, por enquanto, recebe encomendas e mantém uma loja virtual. 

Ana sempre gostou de gastronomia, mas começou a trabalhar cedo para ajudar em casa. "No ano passado, comecei a fazer cursos no Senac. E nos nove meses fiquei sem trabalho. Como sempre trabalhei desde os 16 anos, fiquei incomodada de ficar sem trabalhar e comecei a fazer bolos em casa", conta.

As receitas começaram a fazer sucesso e Ana começou a fazer os bolos para vender. Primeiro apenas para Recife. E as pessoas começaram a pedir o bolo para festas. Hoje, ela já enviou os bolos para outros Estados e até para fora do Brasil. A receita tradicional custa R$ 30 o quilo. Já o bolo de rolo de rolo, R$ 40. 

Considerado patrimônio cultural e imaterial de Pernambuco, o bolo de rolo ganhou uma nova versão e faz sucesso nas festas, principalmente nos casamentos. É o bolo de noiva de rolo ou o bolo de rolo de rolo. A versão tradicional é vendida como se fosse um rocambole, mas com uma massa bem fininha. Já a versão para festas é feita camada por camada.

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O bolo de rolo virou negócio para Dirce Cavalcanti por acaso, há quatro anos. Conhecida como Dorinha por causa da mãe, ela sabia a receita, mas trabalhava como cerimonialista há mais de 20 anos. Até que um dia uma noiva queria o bolo de rolo como lembrancinha na festa para apresentar o doce para os convidados baianos. "Não encontrei quem fizesse e vendo o desespero da noiva fui para cozinha. Fiz 300 a batizei de bem-juntinhos", conta Dorinha, que trocou o negócio de cerimonial pelos bolos.

Os doces despertaram a atenção dos convidados e Dorinha recebeu um convite de uma blogueira para fazer uma degustação com dez noivas. Saiu de lá com dez encomendas de bem-juntinhos. Como uma atrativo, ela passou a oferecer um bolo de rolo para a mesa de digestivos para as noivas que encomendassem mais de 200 minibolos.

O bolo chamou a atenção de outra noiva, há dois anos. "Ela não gostava de bolo de frutas e pediu que eu fizesse um bolo para o seu casamento de 15 quilos e três andares. Aceitei o desafio e fez o maior sucesso. O casamento foi em uma quinta-feira. Na sexta e no sábado meu telefone não parava de tocar de pessoas pedindo informações sobre esse bolo", conta Dorinha. 

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Bolos & Tentações Doceria

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Bolos & Tentações Doceria

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Bolos & Tentações Doceria

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Cada novo bolo rende mais clientes. "Cada casamento que faço, três, quatro noivas convidadas da festa pedem o bolo. Teve um casamento que dez noivas que estavam na festa me procuraram", relata Dorinha, que faz a opção só do bolo de rolo ou ainda pode mesclar com o bolo tradicional.

Dependendo do mês, Dorinha chega a fazer mais de 20 bolos de rolo para festas, de casamento, chá de fralda até festa de 90 anos. Se as encomendas de bem-juntinhos aumentam, ela tem que limitar a produção dos bolos, feita com a ajuda de uma equipe de cinco pessoas. "Não quero expandir muito. Não posso cai a qualidade", diz. 

Os preços dos bolos variam de R$ 45 a R$ 80 o quilo. Já os bem-juntinhos variam de R$ 3,20 a R$ 3,60, de acordo com a embalagem. E as criações de Dorinha não ficam restrita a Pernambuco. Ela até já fez um bolo de três andares para mandar para São Paulo. O transporte foi feito em caixas separadas e uma boleira montou o doce para a festa. 

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Ana sempre gostou de gastronomia, mas começou a trabalhar cedo para ajudar em casa. "No ano passado, comecei a fazer cursos no Senac. E nos nove meses fiquei sem trabalho. Como sempre trabalhei desde os 16 anos, fiquei incomodada de ficar sem trabalhar e comecei a fazer bolos em casa", conta.

As receitas começaram a fazer sucesso e Ana começou a fazer os bolos para vender. Primeiro apenas para Recife. E as pessoas começaram a pedir o bolo para festas. Hoje, ela já enviou os bolos para outros Estados e até para fora do Brasil. A receita tradicional custa R$ 30 o quilo. Já o bolo de rolo de rolo, R$ 40. 

Considerado patrimônio cultural e imaterial de Pernambuco, o bolo de rolo ganhou uma nova versão e faz sucesso nas festas, principalmente nos casamentos. É o bolo de noiva de rolo ou o bolo de rolo de rolo. A versão tradicional é vendida como se fosse um rocambole, mas com uma massa bem fininha. Já a versão para festas é feita camada por camada.

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O bolo de rolo virou negócio para Dirce Cavalcanti por acaso, há quatro anos. Conhecida como Dorinha por causa da mãe, ela sabia a receita, mas trabalhava como cerimonialista há mais de 20 anos. Até que um dia uma noiva queria o bolo de rolo como lembrancinha na festa para apresentar o doce para os convidados baianos. "Não encontrei quem fizesse e vendo o desespero da noiva fui para cozinha. Fiz 300 a batizei de bem-juntinhos", conta Dorinha, que trocou o negócio de cerimonial pelos bolos.

Os doces despertaram a atenção dos convidados e Dorinha recebeu um convite de uma blogueira para fazer uma degustação com dez noivas. Saiu de lá com dez encomendas de bem-juntinhos. Como uma atrativo, ela passou a oferecer um bolo de rolo para a mesa de digestivos para as noivas que encomendassem mais de 200 minibolos.

O bolo chamou a atenção de outra noiva, há dois anos. "Ela não gostava de bolo de frutas e pediu que eu fizesse um bolo para o seu casamento de 15 quilos e três andares. Aceitei o desafio e fez o maior sucesso. O casamento foi em uma quinta-feira. Na sexta e no sábado meu telefone não parava de tocar de pessoas pedindo informações sobre esse bolo", conta Dorinha. 

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Cada novo bolo rende mais clientes. "Cada casamento que faço, três, quatro noivas convidadas da festa pedem o bolo. Teve um casamento que dez noivas que estavam na festa me procuraram", relata Dorinha, que faz a opção só do bolo de rolo ou ainda pode mesclar com o bolo tradicional.

Dependendo do mês, Dorinha chega a fazer mais de 20 bolos de rolo para festas, de casamento, chá de fralda até festa de 90 anos. Se as encomendas de bem-juntinhos aumentam, ela tem que limitar a produção dos bolos, feita com a ajuda de uma equipe de cinco pessoas. "Não quero expandir muito. Não posso cai a qualidade", diz. 

Os preços dos bolos variam de R$ 45 a R$ 80 o quilo. Já os bem-juntinhos variam de R$ 3,20 a R$ 3,60, de acordo com a embalagem. E as criações de Dorinha não ficam restrita a Pernambuco. Ela até já fez um bolo de três andares para mandar para São Paulo. O transporte foi feito em caixas separadas e uma boleira montou o doce para a festa. 

Oportunidade. O casal Bruno Carlos dos Santos e Ana Carla de Andrade também aproveita a demanda pelos bolos de casamento para vender o bolo de rolo de rolo, como batizaram. Juntos, eles abriram no começo do ano a Bolos & Tentações Doceria, que, por enquanto, recebe encomendas e mantém uma loja virtual. 

Ana sempre gostou de gastronomia, mas começou a trabalhar cedo para ajudar em casa. "No ano passado, comecei a fazer cursos no Senac. E nos nove meses fiquei sem trabalho. Como sempre trabalhei desde os 16 anos, fiquei incomodada de ficar sem trabalhar e comecei a fazer bolos em casa", conta.

As receitas começaram a fazer sucesso e Ana começou a fazer os bolos para vender. Primeiro apenas para Recife. E as pessoas começaram a pedir o bolo para festas. Hoje, ela já enviou os bolos para outros Estados e até para fora do Brasil. A receita tradicional custa R$ 30 o quilo. Já o bolo de rolo de rolo, R$ 40. 

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