Um dia antes do presidente Luiz Inácio Lula da Silva dizer, em tom bem-humorado, que “tem brigado” com o Itamaraty para melhorar cardápio servido aos convidados, a chef de cozinha Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do reality Masterchef Brasil, em 2014, havia coordenado as refeições do palácio.
Nesta quarta-feira, 28, a Secretaria de Comunicação da Presidência (Secom) enviou uma nota ao Estadão afirmando que o comentário do presidente não foi direcionado a Elisa. A chef divulgou o cardápio na íntegra e disse que fez rabada “porque o Lula gosta”.
Nas redes sociais, ela publicou um vídeo comemorando a oportunidade. “Como que aguenta essa energia surreal do Itamaraty? Até me lembra a época que eu queria ser diplomata”, disse a chef da cozinha. A postagem coincide com a data de um almoço que Lula teve com o presidente da Argentina, Alberto Fernández. Foi o quinto encontro entre os dois em seis meses.
As declarações do presidente sobre a comida do Itamaraty foram feitas durante a sua live semanal, na manhã desta terça-feira, 27. Em tom de brincadeira, Lula disse ao jornalista Marcos Uchôa, que conduz os encontros, que a comida servida em eventos institucionais tem porções pequenas: “Eu gosto de quantidade”.
“Eu posso viajar o mundo inteiro. Comer no mundo inteiro. Se eu chegar em casa e tiver um pouquinho de feijão com arroz, um bife e dois ovos fritos, para mim, é o melhor prato do mundo”, afirmou Lula.
Em outro momento da live, ainda em tom de brincadeira, ele falou que tem solicitado melhoras na comida. “Eu tenho brigado com o Itamaraty para melhorar a comida. A comida não está boa.”
Entenda:
Como mostrou o Estadão, nos seis primeiros meses do ano, R$ 4,4 milhões foram gastos com banquetes em eventos oficiais. Essa verba saiu do Ministério das Relações Exteriores. A empresa responsável por essas refeições, a Open House & Crystal Palace, disse, por meio de seu sócio, que no começo das gestões esses ajustes “são normais”.
A nota enviada pela Secom à reportagem também informa que “as críticas do presidente Lula não se referiam ao trabalho de Elisa Fernandes, que agradou bastante o mandatário ao servir uma rabada durante a recepção ao presidente argentino. Os convites a chefs brasileiros, recentemente, como no caso de Elisa Fernandes, se dão justamente para atender as críticas do presidente Lula, que quer oferecer mais opções de gastronomia brasileira aos convidados internacionais”.