Número de cirurgias bariátricas no País cresce 85% entre 2011 e 2018


No período, 424.682 pessoas foram operadas, mas número é considerado pequeno diante da população que poderia fazer o procedimento, que é de 13,6 milhões de pessoas, segundo Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica

Por Paula Felix

SÃO PAULO - Em março do ano passado, a bióloga Daniella Braga, de 52 anos, fez a primeira cirurgia de sua vida, que causou uma mudança radical: seu peso passou dos 155 quilos para os 88 quilos. Ela está entre os brasileiros que fizeram cirurgia para reduzir o estômago, operação que teve aumento de 84,7% entre 2011 e 2018 no País, segundo novo estudo da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM).

Após cirurgia bariátrica, a bióloga Daniella Braga perdeu quase 70 kg e adquiriu novos hábitos alimentares Foto: Werther Santana/Estadão

Apesar do crescimento, o número de cirurgias é considerado baixo diante da quantidade de pessoas que poderiam ser submetidas à técnica não só para reverter o quadro de obesidade, mas para tratar problemas de saúde, como diabete tipo 2. No Brasil, 13,6 milhões de pessoas têm o perfil para se submeter ao procedimento.

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"Observamos um número crescente nos últimos anos, que foi maior no início da década. É um procedimento jovem, tem pouco mais de 20 anos que é feito no Brasil, mas a cirurgia é cada vez mais conhecida e as pessoas veem os bons exemplos, uma esperança para resolver um problema sério, que causa transtornos no corpo e na mente dos pacientes", explica Marcos Leão Vilas Boas, presidente da SBCBM.

Em 2011, o País contabilizou 34.629 cirurgias bariátricas, número que saltou para 63.969 no ano passado. Entre 2011 e 2018, 424.682 pessoas foram operadas. Embora tenha havido aumento de cirurgias, a quantidade é considerada baixa em relação à população que necessitaria do procedimento, segundo Ricardo Cohen, coordenador do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

"O Brasil opera 4 a 5% dos pacientes que precisam ser operados", diz. A SBCBM estima que, no ano passado, 0,47% dos pacientes elegíveis foram operados. Os principais gargalos são a estigmatização do paciente, que é julgado pela sociedade ao realizar a cirurgia, as longas filas no Sistema Único de Saúde (SUS) - que aumentam com a migração das pessoas que perderam o plano de saúde por causa do desemprego, além da necessidade de sensibilização dos profissionais de saúde para acolher esses pacientes e indicar o tratamento.

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Quando recebeu a indicação para a cirurgia, Daniella estava com a mobilidade comprometida. "Fui ao médico ortopedista e ele falou que ou eu emagrecia ou andaria de cadeira de rodas. Saí com a decisão tomada", conta a bióloga.

"Mudou tudo na minha vida. Não é uma decisão nem um processo fácil. É um reaprendizado de tudo: de ter respeito pelo seu estômago, reacostumar a se alimentar na velocidade adequada, quantidade que você pode comer, o que pode comer sem que se sinta mal", conta.

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Para manter o resultado, ela seguiu as orientações de ter alimentação saudável, levando lanches para comer nos horários adequados quando está no trabalho.

Quem pode fazer a cirurgia bariátrica

  • Em casos de obesidade mórbida, quando o Índice de Massa Corporal (IMC) está acima de 40 kg/m²
  • Para pacientes com IMC entre 35 e 39,9 kg/m² e que têm doenças associadas à obesidade, como hipertensão, refluxo e apneia do sono.
  • O procedimento também é recomendado para pessoas com diabete tipo 2, que não é controlada com medicamentos. Chamada de cirurgia metabólica, pode ser feita em pacientes com IMC entre 30 e 34,9 kg/m².

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Aumento de obesos e resultados positivos em pacientes motivam alta

O crescimento da cirurgia é associado a dois fatores principais, na visão de Vilas Boas. Além dos resultados positivos nos pacientes, o Brasil vive um quadro de aumento da população obesa.

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Em julho, o Ministério da Saúde apresentou dados que apontam aumento de 67,8% no total de obesos entre 2006 e 2018. São mais atingidos os brasileiros entre 25 e 34 anos (alta de 84,2%) e 35 a 44 anos (avanço de 81,1%), conforme o levantamento da pasta.

"A doença está mais no entorno do que dentro da própria pessoa. Temos uma sociedade que consome alimentos industrializados, mais baratos e de fácil acesso, que chegam na casa de todo mundo com quantidades de açúcar e gordura muito elevados", afirma o presidente da entidade.

O presidente da SBCMB fez a cirurgia em 2014. "Sou de uma família de pessoas com diabete. Era hipertenso e tinha muito refluxo. Desde então, nunca mais tomei remédio para refluxo, diabete, pressão e o fígado está zerado. Tenho vida normal. Acreditamos verdadeiramente na cirurgia, sabemos o valor que tem para nossos pacientes e nas nossas vidas, dos nossos familiares."

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    Cirurgia é segura e tem baixos índices de mortalidade

    Para Ricardo Cohen, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, é preciso educar a população e os profissionais da saúde "para mostrar que a obesidade não é uma questão comportamental, é uma doença que cresce sem parar". 

    Existe, segundo ele, "a estigmatização do paciente com obesidade, taxado como uma pessoa que faz más escolhas", o que segrega as pessoas que teriam a oportunidade de serem tratadas da melhor forma. "Não tem relação com governo e convênios que não pagam (pelo procedimento)."  De acordo com Cohen, a cirurgia é segura e apresenta baixos índices de mortalidade.

    O acompanhamento médico é importante para reduzir riscos em longo prazo, principalmente de déficit de vitaminas e minerais. "As pessoas reduzem a quantidade de comida como um todo e é ótimo que ele passe a comer menos açúcar e gordura, mas há redução de ferro, cálcio, vitaminas principalmente nos primeiros anos. Em longo prazo, há risco de anemia e déficit de cálcio, vitamina B, mas é algo que pode ser tratado", explica Vilas Boas.

    A pedagoga Ana Caroline Madureira Laes, de 30 anos, sofreu com o preconceito ao optar pela cirurgia.  "As pessoas desmerecem a decisão. Acham que a gente não tentou emagrecer, que é a via mais fácil. Eu achava que estava sendo fraca."

    Com 100 quilos e a necessidade de emagrecer para operar o joelho, ela fez o procedimento em 2017 e recebeu suporte da equipe multidisciplinar. Depois, começou a praticar jiu-jitsu e o peso se estabilizou em 66 quilos.

    Grávida de sete meses do segundo filho, ela diz sentir a diferença em relação à primeira gestação. "Quando engravidei, estava com 98 quilos e chegueia 111 quilos. Do segundo filho, engordei 5 quilos por causa da mudança na alimentação. Também estou mais disposta."

    Total de operações aumenta tanto no SUS quanto na rede privada

    O levantamento da SBCBM mostrou que o número de cirurgias cresceu tanto na rede privada, responsável pela maior parte dos procedimentos, quanto no SUS. O crescimento na rede particular foi, no período, de 79,36% - de 27.610 para 49.521.

    No SUS, que oferece o tratamento desde 2008, segundo o Ministério da Saúde, foi de 112,33% - passou de 5.370 procedimentos (2011) para 11.402 (2018). "Não vai operar a população toda. É preciso pensar em mecanismos para evitar esse tipo de problema. Construir mais parques e ter uma política de incentivo ao alimento natural, sem conservante e de baixo teor calórico", alerta Marcos Vilas Boas.

      SÃO PAULO - Em março do ano passado, a bióloga Daniella Braga, de 52 anos, fez a primeira cirurgia de sua vida, que causou uma mudança radical: seu peso passou dos 155 quilos para os 88 quilos. Ela está entre os brasileiros que fizeram cirurgia para reduzir o estômago, operação que teve aumento de 84,7% entre 2011 e 2018 no País, segundo novo estudo da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM).

      Após cirurgia bariátrica, a bióloga Daniella Braga perdeu quase 70 kg e adquiriu novos hábitos alimentares Foto: Werther Santana/Estadão

      Apesar do crescimento, o número de cirurgias é considerado baixo diante da quantidade de pessoas que poderiam ser submetidas à técnica não só para reverter o quadro de obesidade, mas para tratar problemas de saúde, como diabete tipo 2. No Brasil, 13,6 milhões de pessoas têm o perfil para se submeter ao procedimento.

      "Observamos um número crescente nos últimos anos, que foi maior no início da década. É um procedimento jovem, tem pouco mais de 20 anos que é feito no Brasil, mas a cirurgia é cada vez mais conhecida e as pessoas veem os bons exemplos, uma esperança para resolver um problema sério, que causa transtornos no corpo e na mente dos pacientes", explica Marcos Leão Vilas Boas, presidente da SBCBM.

      Em 2011, o País contabilizou 34.629 cirurgias bariátricas, número que saltou para 63.969 no ano passado. Entre 2011 e 2018, 424.682 pessoas foram operadas. Embora tenha havido aumento de cirurgias, a quantidade é considerada baixa em relação à população que necessitaria do procedimento, segundo Ricardo Cohen, coordenador do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

      "O Brasil opera 4 a 5% dos pacientes que precisam ser operados", diz. A SBCBM estima que, no ano passado, 0,47% dos pacientes elegíveis foram operados. Os principais gargalos são a estigmatização do paciente, que é julgado pela sociedade ao realizar a cirurgia, as longas filas no Sistema Único de Saúde (SUS) - que aumentam com a migração das pessoas que perderam o plano de saúde por causa do desemprego, além da necessidade de sensibilização dos profissionais de saúde para acolher esses pacientes e indicar o tratamento.

      Quando recebeu a indicação para a cirurgia, Daniella estava com a mobilidade comprometida. "Fui ao médico ortopedista e ele falou que ou eu emagrecia ou andaria de cadeira de rodas. Saí com a decisão tomada", conta a bióloga.

      "Mudou tudo na minha vida. Não é uma decisão nem um processo fácil. É um reaprendizado de tudo: de ter respeito pelo seu estômago, reacostumar a se alimentar na velocidade adequada, quantidade que você pode comer, o que pode comer sem que se sinta mal", conta.

      Para manter o resultado, ela seguiu as orientações de ter alimentação saudável, levando lanches para comer nos horários adequados quando está no trabalho.

      Quem pode fazer a cirurgia bariátrica

      • Em casos de obesidade mórbida, quando o Índice de Massa Corporal (IMC) está acima de 40 kg/m²
      • Para pacientes com IMC entre 35 e 39,9 kg/m² e que têm doenças associadas à obesidade, como hipertensão, refluxo e apneia do sono.
      • O procedimento também é recomendado para pessoas com diabete tipo 2, que não é controlada com medicamentos. Chamada de cirurgia metabólica, pode ser feita em pacientes com IMC entre 30 e 34,9 kg/m².

      Aumento de obesos e resultados positivos em pacientes motivam alta

      O crescimento da cirurgia é associado a dois fatores principais, na visão de Vilas Boas. Além dos resultados positivos nos pacientes, o Brasil vive um quadro de aumento da população obesa.

      Em julho, o Ministério da Saúde apresentou dados que apontam aumento de 67,8% no total de obesos entre 2006 e 2018. São mais atingidos os brasileiros entre 25 e 34 anos (alta de 84,2%) e 35 a 44 anos (avanço de 81,1%), conforme o levantamento da pasta.

      "A doença está mais no entorno do que dentro da própria pessoa. Temos uma sociedade que consome alimentos industrializados, mais baratos e de fácil acesso, que chegam na casa de todo mundo com quantidades de açúcar e gordura muito elevados", afirma o presidente da entidade.

      O presidente da SBCMB fez a cirurgia em 2014. "Sou de uma família de pessoas com diabete. Era hipertenso e tinha muito refluxo. Desde então, nunca mais tomei remédio para refluxo, diabete, pressão e o fígado está zerado. Tenho vida normal. Acreditamos verdadeiramente na cirurgia, sabemos o valor que tem para nossos pacientes e nas nossas vidas, dos nossos familiares."

        Cirurgia é segura e tem baixos índices de mortalidade

        Para Ricardo Cohen, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, é preciso educar a população e os profissionais da saúde "para mostrar que a obesidade não é uma questão comportamental, é uma doença que cresce sem parar". 

        Existe, segundo ele, "a estigmatização do paciente com obesidade, taxado como uma pessoa que faz más escolhas", o que segrega as pessoas que teriam a oportunidade de serem tratadas da melhor forma. "Não tem relação com governo e convênios que não pagam (pelo procedimento)."  De acordo com Cohen, a cirurgia é segura e apresenta baixos índices de mortalidade.

        O acompanhamento médico é importante para reduzir riscos em longo prazo, principalmente de déficit de vitaminas e minerais. "As pessoas reduzem a quantidade de comida como um todo e é ótimo que ele passe a comer menos açúcar e gordura, mas há redução de ferro, cálcio, vitaminas principalmente nos primeiros anos. Em longo prazo, há risco de anemia e déficit de cálcio, vitamina B, mas é algo que pode ser tratado", explica Vilas Boas.

        A pedagoga Ana Caroline Madureira Laes, de 30 anos, sofreu com o preconceito ao optar pela cirurgia.  "As pessoas desmerecem a decisão. Acham que a gente não tentou emagrecer, que é a via mais fácil. Eu achava que estava sendo fraca."

        Com 100 quilos e a necessidade de emagrecer para operar o joelho, ela fez o procedimento em 2017 e recebeu suporte da equipe multidisciplinar. Depois, começou a praticar jiu-jitsu e o peso se estabilizou em 66 quilos.

        Grávida de sete meses do segundo filho, ela diz sentir a diferença em relação à primeira gestação. "Quando engravidei, estava com 98 quilos e chegueia 111 quilos. Do segundo filho, engordei 5 quilos por causa da mudança na alimentação. Também estou mais disposta."

        Total de operações aumenta tanto no SUS quanto na rede privada

        O levantamento da SBCBM mostrou que o número de cirurgias cresceu tanto na rede privada, responsável pela maior parte dos procedimentos, quanto no SUS. O crescimento na rede particular foi, no período, de 79,36% - de 27.610 para 49.521.

        No SUS, que oferece o tratamento desde 2008, segundo o Ministério da Saúde, foi de 112,33% - passou de 5.370 procedimentos (2011) para 11.402 (2018). "Não vai operar a população toda. É preciso pensar em mecanismos para evitar esse tipo de problema. Construir mais parques e ter uma política de incentivo ao alimento natural, sem conservante e de baixo teor calórico", alerta Marcos Vilas Boas.

          SÃO PAULO - Em março do ano passado, a bióloga Daniella Braga, de 52 anos, fez a primeira cirurgia de sua vida, que causou uma mudança radical: seu peso passou dos 155 quilos para os 88 quilos. Ela está entre os brasileiros que fizeram cirurgia para reduzir o estômago, operação que teve aumento de 84,7% entre 2011 e 2018 no País, segundo novo estudo da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM).

          Após cirurgia bariátrica, a bióloga Daniella Braga perdeu quase 70 kg e adquiriu novos hábitos alimentares Foto: Werther Santana/Estadão

          Apesar do crescimento, o número de cirurgias é considerado baixo diante da quantidade de pessoas que poderiam ser submetidas à técnica não só para reverter o quadro de obesidade, mas para tratar problemas de saúde, como diabete tipo 2. No Brasil, 13,6 milhões de pessoas têm o perfil para se submeter ao procedimento.

          "Observamos um número crescente nos últimos anos, que foi maior no início da década. É um procedimento jovem, tem pouco mais de 20 anos que é feito no Brasil, mas a cirurgia é cada vez mais conhecida e as pessoas veem os bons exemplos, uma esperança para resolver um problema sério, que causa transtornos no corpo e na mente dos pacientes", explica Marcos Leão Vilas Boas, presidente da SBCBM.

          Em 2011, o País contabilizou 34.629 cirurgias bariátricas, número que saltou para 63.969 no ano passado. Entre 2011 e 2018, 424.682 pessoas foram operadas. Embora tenha havido aumento de cirurgias, a quantidade é considerada baixa em relação à população que necessitaria do procedimento, segundo Ricardo Cohen, coordenador do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

          "O Brasil opera 4 a 5% dos pacientes que precisam ser operados", diz. A SBCBM estima que, no ano passado, 0,47% dos pacientes elegíveis foram operados. Os principais gargalos são a estigmatização do paciente, que é julgado pela sociedade ao realizar a cirurgia, as longas filas no Sistema Único de Saúde (SUS) - que aumentam com a migração das pessoas que perderam o plano de saúde por causa do desemprego, além da necessidade de sensibilização dos profissionais de saúde para acolher esses pacientes e indicar o tratamento.

          Quando recebeu a indicação para a cirurgia, Daniella estava com a mobilidade comprometida. "Fui ao médico ortopedista e ele falou que ou eu emagrecia ou andaria de cadeira de rodas. Saí com a decisão tomada", conta a bióloga.

          "Mudou tudo na minha vida. Não é uma decisão nem um processo fácil. É um reaprendizado de tudo: de ter respeito pelo seu estômago, reacostumar a se alimentar na velocidade adequada, quantidade que você pode comer, o que pode comer sem que se sinta mal", conta.

          Para manter o resultado, ela seguiu as orientações de ter alimentação saudável, levando lanches para comer nos horários adequados quando está no trabalho.

          Quem pode fazer a cirurgia bariátrica

          • Em casos de obesidade mórbida, quando o Índice de Massa Corporal (IMC) está acima de 40 kg/m²
          • Para pacientes com IMC entre 35 e 39,9 kg/m² e que têm doenças associadas à obesidade, como hipertensão, refluxo e apneia do sono.
          • O procedimento também é recomendado para pessoas com diabete tipo 2, que não é controlada com medicamentos. Chamada de cirurgia metabólica, pode ser feita em pacientes com IMC entre 30 e 34,9 kg/m².

          Aumento de obesos e resultados positivos em pacientes motivam alta

          O crescimento da cirurgia é associado a dois fatores principais, na visão de Vilas Boas. Além dos resultados positivos nos pacientes, o Brasil vive um quadro de aumento da população obesa.

          Em julho, o Ministério da Saúde apresentou dados que apontam aumento de 67,8% no total de obesos entre 2006 e 2018. São mais atingidos os brasileiros entre 25 e 34 anos (alta de 84,2%) e 35 a 44 anos (avanço de 81,1%), conforme o levantamento da pasta.

          "A doença está mais no entorno do que dentro da própria pessoa. Temos uma sociedade que consome alimentos industrializados, mais baratos e de fácil acesso, que chegam na casa de todo mundo com quantidades de açúcar e gordura muito elevados", afirma o presidente da entidade.

          O presidente da SBCMB fez a cirurgia em 2014. "Sou de uma família de pessoas com diabete. Era hipertenso e tinha muito refluxo. Desde então, nunca mais tomei remédio para refluxo, diabete, pressão e o fígado está zerado. Tenho vida normal. Acreditamos verdadeiramente na cirurgia, sabemos o valor que tem para nossos pacientes e nas nossas vidas, dos nossos familiares."

            Cirurgia é segura e tem baixos índices de mortalidade

            Para Ricardo Cohen, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, é preciso educar a população e os profissionais da saúde "para mostrar que a obesidade não é uma questão comportamental, é uma doença que cresce sem parar". 

            Existe, segundo ele, "a estigmatização do paciente com obesidade, taxado como uma pessoa que faz más escolhas", o que segrega as pessoas que teriam a oportunidade de serem tratadas da melhor forma. "Não tem relação com governo e convênios que não pagam (pelo procedimento)."  De acordo com Cohen, a cirurgia é segura e apresenta baixos índices de mortalidade.

            O acompanhamento médico é importante para reduzir riscos em longo prazo, principalmente de déficit de vitaminas e minerais. "As pessoas reduzem a quantidade de comida como um todo e é ótimo que ele passe a comer menos açúcar e gordura, mas há redução de ferro, cálcio, vitaminas principalmente nos primeiros anos. Em longo prazo, há risco de anemia e déficit de cálcio, vitamina B, mas é algo que pode ser tratado", explica Vilas Boas.

            A pedagoga Ana Caroline Madureira Laes, de 30 anos, sofreu com o preconceito ao optar pela cirurgia.  "As pessoas desmerecem a decisão. Acham que a gente não tentou emagrecer, que é a via mais fácil. Eu achava que estava sendo fraca."

            Com 100 quilos e a necessidade de emagrecer para operar o joelho, ela fez o procedimento em 2017 e recebeu suporte da equipe multidisciplinar. Depois, começou a praticar jiu-jitsu e o peso se estabilizou em 66 quilos.

            Grávida de sete meses do segundo filho, ela diz sentir a diferença em relação à primeira gestação. "Quando engravidei, estava com 98 quilos e chegueia 111 quilos. Do segundo filho, engordei 5 quilos por causa da mudança na alimentação. Também estou mais disposta."

            Total de operações aumenta tanto no SUS quanto na rede privada

            O levantamento da SBCBM mostrou que o número de cirurgias cresceu tanto na rede privada, responsável pela maior parte dos procedimentos, quanto no SUS. O crescimento na rede particular foi, no período, de 79,36% - de 27.610 para 49.521.

            No SUS, que oferece o tratamento desde 2008, segundo o Ministério da Saúde, foi de 112,33% - passou de 5.370 procedimentos (2011) para 11.402 (2018). "Não vai operar a população toda. É preciso pensar em mecanismos para evitar esse tipo de problema. Construir mais parques e ter uma política de incentivo ao alimento natural, sem conservante e de baixo teor calórico", alerta Marcos Vilas Boas.

              SÃO PAULO - Em março do ano passado, a bióloga Daniella Braga, de 52 anos, fez a primeira cirurgia de sua vida, que causou uma mudança radical: seu peso passou dos 155 quilos para os 88 quilos. Ela está entre os brasileiros que fizeram cirurgia para reduzir o estômago, operação que teve aumento de 84,7% entre 2011 e 2018 no País, segundo novo estudo da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM).

              Após cirurgia bariátrica, a bióloga Daniella Braga perdeu quase 70 kg e adquiriu novos hábitos alimentares Foto: Werther Santana/Estadão

              Apesar do crescimento, o número de cirurgias é considerado baixo diante da quantidade de pessoas que poderiam ser submetidas à técnica não só para reverter o quadro de obesidade, mas para tratar problemas de saúde, como diabete tipo 2. No Brasil, 13,6 milhões de pessoas têm o perfil para se submeter ao procedimento.

              "Observamos um número crescente nos últimos anos, que foi maior no início da década. É um procedimento jovem, tem pouco mais de 20 anos que é feito no Brasil, mas a cirurgia é cada vez mais conhecida e as pessoas veem os bons exemplos, uma esperança para resolver um problema sério, que causa transtornos no corpo e na mente dos pacientes", explica Marcos Leão Vilas Boas, presidente da SBCBM.

              Em 2011, o País contabilizou 34.629 cirurgias bariátricas, número que saltou para 63.969 no ano passado. Entre 2011 e 2018, 424.682 pessoas foram operadas. Embora tenha havido aumento de cirurgias, a quantidade é considerada baixa em relação à população que necessitaria do procedimento, segundo Ricardo Cohen, coordenador do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

              "O Brasil opera 4 a 5% dos pacientes que precisam ser operados", diz. A SBCBM estima que, no ano passado, 0,47% dos pacientes elegíveis foram operados. Os principais gargalos são a estigmatização do paciente, que é julgado pela sociedade ao realizar a cirurgia, as longas filas no Sistema Único de Saúde (SUS) - que aumentam com a migração das pessoas que perderam o plano de saúde por causa do desemprego, além da necessidade de sensibilização dos profissionais de saúde para acolher esses pacientes e indicar o tratamento.

              Quando recebeu a indicação para a cirurgia, Daniella estava com a mobilidade comprometida. "Fui ao médico ortopedista e ele falou que ou eu emagrecia ou andaria de cadeira de rodas. Saí com a decisão tomada", conta a bióloga.

              "Mudou tudo na minha vida. Não é uma decisão nem um processo fácil. É um reaprendizado de tudo: de ter respeito pelo seu estômago, reacostumar a se alimentar na velocidade adequada, quantidade que você pode comer, o que pode comer sem que se sinta mal", conta.

              Para manter o resultado, ela seguiu as orientações de ter alimentação saudável, levando lanches para comer nos horários adequados quando está no trabalho.

              Quem pode fazer a cirurgia bariátrica

              • Em casos de obesidade mórbida, quando o Índice de Massa Corporal (IMC) está acima de 40 kg/m²
              • Para pacientes com IMC entre 35 e 39,9 kg/m² e que têm doenças associadas à obesidade, como hipertensão, refluxo e apneia do sono.
              • O procedimento também é recomendado para pessoas com diabete tipo 2, que não é controlada com medicamentos. Chamada de cirurgia metabólica, pode ser feita em pacientes com IMC entre 30 e 34,9 kg/m².

              Aumento de obesos e resultados positivos em pacientes motivam alta

              O crescimento da cirurgia é associado a dois fatores principais, na visão de Vilas Boas. Além dos resultados positivos nos pacientes, o Brasil vive um quadro de aumento da população obesa.

              Em julho, o Ministério da Saúde apresentou dados que apontam aumento de 67,8% no total de obesos entre 2006 e 2018. São mais atingidos os brasileiros entre 25 e 34 anos (alta de 84,2%) e 35 a 44 anos (avanço de 81,1%), conforme o levantamento da pasta.

              "A doença está mais no entorno do que dentro da própria pessoa. Temos uma sociedade que consome alimentos industrializados, mais baratos e de fácil acesso, que chegam na casa de todo mundo com quantidades de açúcar e gordura muito elevados", afirma o presidente da entidade.

              O presidente da SBCMB fez a cirurgia em 2014. "Sou de uma família de pessoas com diabete. Era hipertenso e tinha muito refluxo. Desde então, nunca mais tomei remédio para refluxo, diabete, pressão e o fígado está zerado. Tenho vida normal. Acreditamos verdadeiramente na cirurgia, sabemos o valor que tem para nossos pacientes e nas nossas vidas, dos nossos familiares."

                Cirurgia é segura e tem baixos índices de mortalidade

                Para Ricardo Cohen, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, é preciso educar a população e os profissionais da saúde "para mostrar que a obesidade não é uma questão comportamental, é uma doença que cresce sem parar". 

                Existe, segundo ele, "a estigmatização do paciente com obesidade, taxado como uma pessoa que faz más escolhas", o que segrega as pessoas que teriam a oportunidade de serem tratadas da melhor forma. "Não tem relação com governo e convênios que não pagam (pelo procedimento)."  De acordo com Cohen, a cirurgia é segura e apresenta baixos índices de mortalidade.

                O acompanhamento médico é importante para reduzir riscos em longo prazo, principalmente de déficit de vitaminas e minerais. "As pessoas reduzem a quantidade de comida como um todo e é ótimo que ele passe a comer menos açúcar e gordura, mas há redução de ferro, cálcio, vitaminas principalmente nos primeiros anos. Em longo prazo, há risco de anemia e déficit de cálcio, vitamina B, mas é algo que pode ser tratado", explica Vilas Boas.

                A pedagoga Ana Caroline Madureira Laes, de 30 anos, sofreu com o preconceito ao optar pela cirurgia.  "As pessoas desmerecem a decisão. Acham que a gente não tentou emagrecer, que é a via mais fácil. Eu achava que estava sendo fraca."

                Com 100 quilos e a necessidade de emagrecer para operar o joelho, ela fez o procedimento em 2017 e recebeu suporte da equipe multidisciplinar. Depois, começou a praticar jiu-jitsu e o peso se estabilizou em 66 quilos.

                Grávida de sete meses do segundo filho, ela diz sentir a diferença em relação à primeira gestação. "Quando engravidei, estava com 98 quilos e chegueia 111 quilos. Do segundo filho, engordei 5 quilos por causa da mudança na alimentação. Também estou mais disposta."

                Total de operações aumenta tanto no SUS quanto na rede privada

                O levantamento da SBCBM mostrou que o número de cirurgias cresceu tanto na rede privada, responsável pela maior parte dos procedimentos, quanto no SUS. O crescimento na rede particular foi, no período, de 79,36% - de 27.610 para 49.521.

                No SUS, que oferece o tratamento desde 2008, segundo o Ministério da Saúde, foi de 112,33% - passou de 5.370 procedimentos (2011) para 11.402 (2018). "Não vai operar a população toda. É preciso pensar em mecanismos para evitar esse tipo de problema. Construir mais parques e ter uma política de incentivo ao alimento natural, sem conservante e de baixo teor calórico", alerta Marcos Vilas Boas.

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