Tomate, cenoura, laranja: confira lista de alimentos que ajudam na prevenção do câncer de pele


Ingredientes ricos em antioxidantes ajudam a evitar mutações nas células, segundo pesquisas

Por Lucy Maher
Atualização:

Ande pelos corredores do mercado e você verá muitos alimentos que podem ajudar a prevenir doenças cardíacas e diabetes, além de manter seus ossos e músculos fortes à medida que você envelhece.

Adicione alguns tipos de câncer de pele a essa lista.

“Alguns estudos mostram que determinados antioxidantes, como vitaminas A, C, E, carotenoides e selênio podem ajudar a prevenir certos tipos de câncer de pele”, diz a dermatologista Tanya Nino, diretora do programa de melanoma no Centro de Prevenção e Tratamento do Câncer do Providence St. Joseph Hospital em Burbank, Califórnia. “Essas vitaminas são antioxidantes que funcionam neutralizando os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar o DNA em nossas células.”

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Cenoura e laranja estão entre alimentos aliados da pele. Foto: M.studio/Adobe Stock

Por que é tão crucial atacar o câncer no nível celular?

O câncer é uma doença causada por divisão celular descontrolada, diz a dermatologista Caren Campbell. “No caso do câncer de pele, é uma divisão ou proliferação descontrolada de uma célula que compõe uma parte da pele. O melanoma é um crescimento excessivo das células produtoras de melanina, os melanócitos, e o câncer de pele não melanoma é um crescimento excessivo de células que compõem a camada superior da pele, chamada epiderme.”

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O câncer de pele é o câncer mais comum nos Estados Unidos (essa também é a realidade no Brasil), com um em cada cinco americanos desenvolvendo-o até os 70 anos, de acordo com a Skin Cancer Foundation. O câncer de pele de células basais e o de células escamosas são os tipos mais comuns e começam na epiderme, de acordo com a American Cancer Society.

O uso regular de protetor solar de amplo espectro, com fator de proteção solar (FPS) 15 ou superior, pode ajudar a reduzir seu risco, de acordo com a Skin Cancer Foundation. Assim como alimentos com esses antioxidantes.

Vitaminas A, C, E

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Um estudo revelou que o aumento da ingestão de vitamina A na dieta pode resultar em um risco reduzido de carcinoma de células escamosas. Outros estudos descobriram que as vitaminas C e E podem ajudar as células da pele a se repararem após estresse oxidativo.

“Os suplementos e alimentos que consumimos impactam nossos corpos em um nível celular e esse é o objetivo quando tentamos prevenir o câncer”, diz Campbell. “Queremos alimentos que reduzam os danos ao DNA ou mutações que levem ao câncer, pois o DNA é o centro de controle da célula. Alimentos que são chamados de ‘antioxidantes’ ajudam a reduzir os estressores oxidativos — radicais livres — que causam danos ao DNA.”

A vitamina A, que é convertida a partir do betacaroteno, pode ser encontrada em:

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  • Tomate
  • Cenoura
  • Batata doce
  • Abóbora
  • Pimentão vermelho
  • Melão
  • Manga
  • Couve
  • Espinafre
  • Brócolis
  • Leite
  • Ovos

Boas fontes de vitamina C incluem:

  • Laranja
  • Tangerina
  • Toranja
  • Morango
  • Framboesa
  • Kiwi
  • Abacaxi
  • Melancia
  • Goiaba
  • Mamão
  • Repolho
  • Couve-flor
  • Salsão
  • Pimentão
  • Couve de Bruxelas
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Para vitamina E, concentre-se em:

  • Óleos vegetais
  • Semente de girassol
  • Amendoim
  • Amêndoa
  • Aspargo
  • Abacate
  • Couve
  • Espinafre

Carotenoides

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Um tipo de pró-vitamina, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, os carotenoides são uma substância amarela, vermelha ou laranja que é convertida em vitamina A. Eles são encontrados em alimentos como:

  • Cenoura
  • Batata doce
  • Folhas verde-escuras
  • Frutas laranjas e vermelhas, como melão, manga e damasco

Selênio

Se frutas e vegetais não são sua praia, você pode se concentrar em alimentos ricos em proteínas, muitos dos quais são cheios de selênio antioxidante. Trata-se de um mineral que ajuda a quebrar peróxidos, que podem danificar tecidos e DNA. Estes alimentos contêm altas quantidades de selênio:

  • Carne de porco
  • Carne bovina
  • Peru
  • Frango
  • Peixe
  • Marisco
  • Ovo
  • Castanha do Pará

A ingestão diária recomendada desses antioxidantes dependerá do seu sexo e idade, e de quaisquer outras condições ou distúrbios de saúde que possam afetar as taxas de absorção.

Os suplementos funcionam?

E se uma dieta rica em frutas e vegetais não for sua praia? Antioxidantes em forma de pílula podem resolver o problema, embora Campbell e Nino digam para pisar com cuidado ao seguir a rota dos suplementos.

Eu desencorajaria a ingestão excessiva de suplementos, porque a hipervitaminose também pode ter efeitos adversos”, diz Nino. A hipervitaminose é uma condição tóxica que ocorre quando há muita vitamina armazenada no corpo.

Além disso, Campbell diz que “a absorção nem sempre é a mesma com um suplemento versus fontes alimentares, pois há uma interação entre os componentes dos alimentos e a vitamina ou mineral sendo absorvidos”, ela diz.

“Por exemplo, as vitaminas A, D, E e K são consideradas solúveis em gordura, o que significa que precisam ser consumidas com uma refeição que contenha gordura para serem absorvidas pelo corpo, então fontes alimentares dos suplementos são a melhor maneira de garantir a absorção adequada. Além disso, altas doses dos suplementos ou minerais podem ser tóxicas ou ter efeitos colaterais indesejados, como pele seca ou perda de cabelo. É mais difícil atingir essas altas doses quando você as obtém de fontes alimentares em vez de suplementos.”

Antes de tomar um suplemento, converse com seu médico para garantir que não haja interações perigosas com outros medicamentos que você toma ou condições de saúde que possa ter (no geral, pessoas com problemas renais devem estar mais atentas, porque o hábito de consumir esses produtos pode sobrecarregar os rins). Seu médico também poderá orientá-lo sobre quanto tomar.

Se for difícil controlar quais e quantos tipos de alimentos ricos em antioxidantes você consome a cada semana, Campbell recomenda analisar o panorama geral.

“Para meus pacientes, recomendo uma dieta mediterrânea“, ela diz, “pois é mais fácil de seguir e é boa para desacelerar o envelhecimento, prevenção do câncer e saúde geral. Tudo isso está interconectado — inflamação, danos ao DNA, estresse oxidativo — reduza isso e reduza o envelhecimento, o câncer e melhore a saúde.”

Este texto foi originalmente publicado em Fortune.com. Ele foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial. Saiba mais em nossa Política de IA.

Ande pelos corredores do mercado e você verá muitos alimentos que podem ajudar a prevenir doenças cardíacas e diabetes, além de manter seus ossos e músculos fortes à medida que você envelhece.

Adicione alguns tipos de câncer de pele a essa lista.

“Alguns estudos mostram que determinados antioxidantes, como vitaminas A, C, E, carotenoides e selênio podem ajudar a prevenir certos tipos de câncer de pele”, diz a dermatologista Tanya Nino, diretora do programa de melanoma no Centro de Prevenção e Tratamento do Câncer do Providence St. Joseph Hospital em Burbank, Califórnia. “Essas vitaminas são antioxidantes que funcionam neutralizando os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar o DNA em nossas células.”

Cenoura e laranja estão entre alimentos aliados da pele. Foto: M.studio/Adobe Stock

Por que é tão crucial atacar o câncer no nível celular?

O câncer é uma doença causada por divisão celular descontrolada, diz a dermatologista Caren Campbell. “No caso do câncer de pele, é uma divisão ou proliferação descontrolada de uma célula que compõe uma parte da pele. O melanoma é um crescimento excessivo das células produtoras de melanina, os melanócitos, e o câncer de pele não melanoma é um crescimento excessivo de células que compõem a camada superior da pele, chamada epiderme.”

O câncer de pele é o câncer mais comum nos Estados Unidos (essa também é a realidade no Brasil), com um em cada cinco americanos desenvolvendo-o até os 70 anos, de acordo com a Skin Cancer Foundation. O câncer de pele de células basais e o de células escamosas são os tipos mais comuns e começam na epiderme, de acordo com a American Cancer Society.

O uso regular de protetor solar de amplo espectro, com fator de proteção solar (FPS) 15 ou superior, pode ajudar a reduzir seu risco, de acordo com a Skin Cancer Foundation. Assim como alimentos com esses antioxidantes.

Vitaminas A, C, E

Um estudo revelou que o aumento da ingestão de vitamina A na dieta pode resultar em um risco reduzido de carcinoma de células escamosas. Outros estudos descobriram que as vitaminas C e E podem ajudar as células da pele a se repararem após estresse oxidativo.

“Os suplementos e alimentos que consumimos impactam nossos corpos em um nível celular e esse é o objetivo quando tentamos prevenir o câncer”, diz Campbell. “Queremos alimentos que reduzam os danos ao DNA ou mutações que levem ao câncer, pois o DNA é o centro de controle da célula. Alimentos que são chamados de ‘antioxidantes’ ajudam a reduzir os estressores oxidativos — radicais livres — que causam danos ao DNA.”

A vitamina A, que é convertida a partir do betacaroteno, pode ser encontrada em:

  • Tomate
  • Cenoura
  • Batata doce
  • Abóbora
  • Pimentão vermelho
  • Melão
  • Manga
  • Couve
  • Espinafre
  • Brócolis
  • Leite
  • Ovos

Boas fontes de vitamina C incluem:

  • Laranja
  • Tangerina
  • Toranja
  • Morango
  • Framboesa
  • Kiwi
  • Abacaxi
  • Melancia
  • Goiaba
  • Mamão
  • Repolho
  • Couve-flor
  • Salsão
  • Pimentão
  • Couve de Bruxelas

Para vitamina E, concentre-se em:

  • Óleos vegetais
  • Semente de girassol
  • Amendoim
  • Amêndoa
  • Aspargo
  • Abacate
  • Couve
  • Espinafre

Carotenoides

Um tipo de pró-vitamina, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, os carotenoides são uma substância amarela, vermelha ou laranja que é convertida em vitamina A. Eles são encontrados em alimentos como:

  • Cenoura
  • Batata doce
  • Folhas verde-escuras
  • Frutas laranjas e vermelhas, como melão, manga e damasco

Selênio

Se frutas e vegetais não são sua praia, você pode se concentrar em alimentos ricos em proteínas, muitos dos quais são cheios de selênio antioxidante. Trata-se de um mineral que ajuda a quebrar peróxidos, que podem danificar tecidos e DNA. Estes alimentos contêm altas quantidades de selênio:

  • Carne de porco
  • Carne bovina
  • Peru
  • Frango
  • Peixe
  • Marisco
  • Ovo
  • Castanha do Pará

A ingestão diária recomendada desses antioxidantes dependerá do seu sexo e idade, e de quaisquer outras condições ou distúrbios de saúde que possam afetar as taxas de absorção.

Os suplementos funcionam?

E se uma dieta rica em frutas e vegetais não for sua praia? Antioxidantes em forma de pílula podem resolver o problema, embora Campbell e Nino digam para pisar com cuidado ao seguir a rota dos suplementos.

Eu desencorajaria a ingestão excessiva de suplementos, porque a hipervitaminose também pode ter efeitos adversos”, diz Nino. A hipervitaminose é uma condição tóxica que ocorre quando há muita vitamina armazenada no corpo.

Além disso, Campbell diz que “a absorção nem sempre é a mesma com um suplemento versus fontes alimentares, pois há uma interação entre os componentes dos alimentos e a vitamina ou mineral sendo absorvidos”, ela diz.

“Por exemplo, as vitaminas A, D, E e K são consideradas solúveis em gordura, o que significa que precisam ser consumidas com uma refeição que contenha gordura para serem absorvidas pelo corpo, então fontes alimentares dos suplementos são a melhor maneira de garantir a absorção adequada. Além disso, altas doses dos suplementos ou minerais podem ser tóxicas ou ter efeitos colaterais indesejados, como pele seca ou perda de cabelo. É mais difícil atingir essas altas doses quando você as obtém de fontes alimentares em vez de suplementos.”

Antes de tomar um suplemento, converse com seu médico para garantir que não haja interações perigosas com outros medicamentos que você toma ou condições de saúde que possa ter (no geral, pessoas com problemas renais devem estar mais atentas, porque o hábito de consumir esses produtos pode sobrecarregar os rins). Seu médico também poderá orientá-lo sobre quanto tomar.

Se for difícil controlar quais e quantos tipos de alimentos ricos em antioxidantes você consome a cada semana, Campbell recomenda analisar o panorama geral.

“Para meus pacientes, recomendo uma dieta mediterrânea“, ela diz, “pois é mais fácil de seguir e é boa para desacelerar o envelhecimento, prevenção do câncer e saúde geral. Tudo isso está interconectado — inflamação, danos ao DNA, estresse oxidativo — reduza isso e reduza o envelhecimento, o câncer e melhore a saúde.”

Este texto foi originalmente publicado em Fortune.com. Ele foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial. Saiba mais em nossa Política de IA.

Ande pelos corredores do mercado e você verá muitos alimentos que podem ajudar a prevenir doenças cardíacas e diabetes, além de manter seus ossos e músculos fortes à medida que você envelhece.

Adicione alguns tipos de câncer de pele a essa lista.

“Alguns estudos mostram que determinados antioxidantes, como vitaminas A, C, E, carotenoides e selênio podem ajudar a prevenir certos tipos de câncer de pele”, diz a dermatologista Tanya Nino, diretora do programa de melanoma no Centro de Prevenção e Tratamento do Câncer do Providence St. Joseph Hospital em Burbank, Califórnia. “Essas vitaminas são antioxidantes que funcionam neutralizando os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar o DNA em nossas células.”

Cenoura e laranja estão entre alimentos aliados da pele. Foto: M.studio/Adobe Stock

Por que é tão crucial atacar o câncer no nível celular?

O câncer é uma doença causada por divisão celular descontrolada, diz a dermatologista Caren Campbell. “No caso do câncer de pele, é uma divisão ou proliferação descontrolada de uma célula que compõe uma parte da pele. O melanoma é um crescimento excessivo das células produtoras de melanina, os melanócitos, e o câncer de pele não melanoma é um crescimento excessivo de células que compõem a camada superior da pele, chamada epiderme.”

O câncer de pele é o câncer mais comum nos Estados Unidos (essa também é a realidade no Brasil), com um em cada cinco americanos desenvolvendo-o até os 70 anos, de acordo com a Skin Cancer Foundation. O câncer de pele de células basais e o de células escamosas são os tipos mais comuns e começam na epiderme, de acordo com a American Cancer Society.

O uso regular de protetor solar de amplo espectro, com fator de proteção solar (FPS) 15 ou superior, pode ajudar a reduzir seu risco, de acordo com a Skin Cancer Foundation. Assim como alimentos com esses antioxidantes.

Vitaminas A, C, E

Um estudo revelou que o aumento da ingestão de vitamina A na dieta pode resultar em um risco reduzido de carcinoma de células escamosas. Outros estudos descobriram que as vitaminas C e E podem ajudar as células da pele a se repararem após estresse oxidativo.

“Os suplementos e alimentos que consumimos impactam nossos corpos em um nível celular e esse é o objetivo quando tentamos prevenir o câncer”, diz Campbell. “Queremos alimentos que reduzam os danos ao DNA ou mutações que levem ao câncer, pois o DNA é o centro de controle da célula. Alimentos que são chamados de ‘antioxidantes’ ajudam a reduzir os estressores oxidativos — radicais livres — que causam danos ao DNA.”

A vitamina A, que é convertida a partir do betacaroteno, pode ser encontrada em:

  • Tomate
  • Cenoura
  • Batata doce
  • Abóbora
  • Pimentão vermelho
  • Melão
  • Manga
  • Couve
  • Espinafre
  • Brócolis
  • Leite
  • Ovos

Boas fontes de vitamina C incluem:

  • Laranja
  • Tangerina
  • Toranja
  • Morango
  • Framboesa
  • Kiwi
  • Abacaxi
  • Melancia
  • Goiaba
  • Mamão
  • Repolho
  • Couve-flor
  • Salsão
  • Pimentão
  • Couve de Bruxelas

Para vitamina E, concentre-se em:

  • Óleos vegetais
  • Semente de girassol
  • Amendoim
  • Amêndoa
  • Aspargo
  • Abacate
  • Couve
  • Espinafre

Carotenoides

Um tipo de pró-vitamina, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, os carotenoides são uma substância amarela, vermelha ou laranja que é convertida em vitamina A. Eles são encontrados em alimentos como:

  • Cenoura
  • Batata doce
  • Folhas verde-escuras
  • Frutas laranjas e vermelhas, como melão, manga e damasco

Selênio

Se frutas e vegetais não são sua praia, você pode se concentrar em alimentos ricos em proteínas, muitos dos quais são cheios de selênio antioxidante. Trata-se de um mineral que ajuda a quebrar peróxidos, que podem danificar tecidos e DNA. Estes alimentos contêm altas quantidades de selênio:

  • Carne de porco
  • Carne bovina
  • Peru
  • Frango
  • Peixe
  • Marisco
  • Ovo
  • Castanha do Pará

A ingestão diária recomendada desses antioxidantes dependerá do seu sexo e idade, e de quaisquer outras condições ou distúrbios de saúde que possam afetar as taxas de absorção.

Os suplementos funcionam?

E se uma dieta rica em frutas e vegetais não for sua praia? Antioxidantes em forma de pílula podem resolver o problema, embora Campbell e Nino digam para pisar com cuidado ao seguir a rota dos suplementos.

Eu desencorajaria a ingestão excessiva de suplementos, porque a hipervitaminose também pode ter efeitos adversos”, diz Nino. A hipervitaminose é uma condição tóxica que ocorre quando há muita vitamina armazenada no corpo.

Além disso, Campbell diz que “a absorção nem sempre é a mesma com um suplemento versus fontes alimentares, pois há uma interação entre os componentes dos alimentos e a vitamina ou mineral sendo absorvidos”, ela diz.

“Por exemplo, as vitaminas A, D, E e K são consideradas solúveis em gordura, o que significa que precisam ser consumidas com uma refeição que contenha gordura para serem absorvidas pelo corpo, então fontes alimentares dos suplementos são a melhor maneira de garantir a absorção adequada. Além disso, altas doses dos suplementos ou minerais podem ser tóxicas ou ter efeitos colaterais indesejados, como pele seca ou perda de cabelo. É mais difícil atingir essas altas doses quando você as obtém de fontes alimentares em vez de suplementos.”

Antes de tomar um suplemento, converse com seu médico para garantir que não haja interações perigosas com outros medicamentos que você toma ou condições de saúde que possa ter (no geral, pessoas com problemas renais devem estar mais atentas, porque o hábito de consumir esses produtos pode sobrecarregar os rins). Seu médico também poderá orientá-lo sobre quanto tomar.

Se for difícil controlar quais e quantos tipos de alimentos ricos em antioxidantes você consome a cada semana, Campbell recomenda analisar o panorama geral.

“Para meus pacientes, recomendo uma dieta mediterrânea“, ela diz, “pois é mais fácil de seguir e é boa para desacelerar o envelhecimento, prevenção do câncer e saúde geral. Tudo isso está interconectado — inflamação, danos ao DNA, estresse oxidativo — reduza isso e reduza o envelhecimento, o câncer e melhore a saúde.”

Este texto foi originalmente publicado em Fortune.com. Ele foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial. Saiba mais em nossa Política de IA.

Ande pelos corredores do mercado e você verá muitos alimentos que podem ajudar a prevenir doenças cardíacas e diabetes, além de manter seus ossos e músculos fortes à medida que você envelhece.

Adicione alguns tipos de câncer de pele a essa lista.

“Alguns estudos mostram que determinados antioxidantes, como vitaminas A, C, E, carotenoides e selênio podem ajudar a prevenir certos tipos de câncer de pele”, diz a dermatologista Tanya Nino, diretora do programa de melanoma no Centro de Prevenção e Tratamento do Câncer do Providence St. Joseph Hospital em Burbank, Califórnia. “Essas vitaminas são antioxidantes que funcionam neutralizando os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar o DNA em nossas células.”

Cenoura e laranja estão entre alimentos aliados da pele. Foto: M.studio/Adobe Stock

Por que é tão crucial atacar o câncer no nível celular?

O câncer é uma doença causada por divisão celular descontrolada, diz a dermatologista Caren Campbell. “No caso do câncer de pele, é uma divisão ou proliferação descontrolada de uma célula que compõe uma parte da pele. O melanoma é um crescimento excessivo das células produtoras de melanina, os melanócitos, e o câncer de pele não melanoma é um crescimento excessivo de células que compõem a camada superior da pele, chamada epiderme.”

O câncer de pele é o câncer mais comum nos Estados Unidos (essa também é a realidade no Brasil), com um em cada cinco americanos desenvolvendo-o até os 70 anos, de acordo com a Skin Cancer Foundation. O câncer de pele de células basais e o de células escamosas são os tipos mais comuns e começam na epiderme, de acordo com a American Cancer Society.

O uso regular de protetor solar de amplo espectro, com fator de proteção solar (FPS) 15 ou superior, pode ajudar a reduzir seu risco, de acordo com a Skin Cancer Foundation. Assim como alimentos com esses antioxidantes.

Vitaminas A, C, E

Um estudo revelou que o aumento da ingestão de vitamina A na dieta pode resultar em um risco reduzido de carcinoma de células escamosas. Outros estudos descobriram que as vitaminas C e E podem ajudar as células da pele a se repararem após estresse oxidativo.

“Os suplementos e alimentos que consumimos impactam nossos corpos em um nível celular e esse é o objetivo quando tentamos prevenir o câncer”, diz Campbell. “Queremos alimentos que reduzam os danos ao DNA ou mutações que levem ao câncer, pois o DNA é o centro de controle da célula. Alimentos que são chamados de ‘antioxidantes’ ajudam a reduzir os estressores oxidativos — radicais livres — que causam danos ao DNA.”

A vitamina A, que é convertida a partir do betacaroteno, pode ser encontrada em:

  • Tomate
  • Cenoura
  • Batata doce
  • Abóbora
  • Pimentão vermelho
  • Melão
  • Manga
  • Couve
  • Espinafre
  • Brócolis
  • Leite
  • Ovos

Boas fontes de vitamina C incluem:

  • Laranja
  • Tangerina
  • Toranja
  • Morango
  • Framboesa
  • Kiwi
  • Abacaxi
  • Melancia
  • Goiaba
  • Mamão
  • Repolho
  • Couve-flor
  • Salsão
  • Pimentão
  • Couve de Bruxelas

Para vitamina E, concentre-se em:

  • Óleos vegetais
  • Semente de girassol
  • Amendoim
  • Amêndoa
  • Aspargo
  • Abacate
  • Couve
  • Espinafre

Carotenoides

Um tipo de pró-vitamina, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, os carotenoides são uma substância amarela, vermelha ou laranja que é convertida em vitamina A. Eles são encontrados em alimentos como:

  • Cenoura
  • Batata doce
  • Folhas verde-escuras
  • Frutas laranjas e vermelhas, como melão, manga e damasco

Selênio

Se frutas e vegetais não são sua praia, você pode se concentrar em alimentos ricos em proteínas, muitos dos quais são cheios de selênio antioxidante. Trata-se de um mineral que ajuda a quebrar peróxidos, que podem danificar tecidos e DNA. Estes alimentos contêm altas quantidades de selênio:

  • Carne de porco
  • Carne bovina
  • Peru
  • Frango
  • Peixe
  • Marisco
  • Ovo
  • Castanha do Pará

A ingestão diária recomendada desses antioxidantes dependerá do seu sexo e idade, e de quaisquer outras condições ou distúrbios de saúde que possam afetar as taxas de absorção.

Os suplementos funcionam?

E se uma dieta rica em frutas e vegetais não for sua praia? Antioxidantes em forma de pílula podem resolver o problema, embora Campbell e Nino digam para pisar com cuidado ao seguir a rota dos suplementos.

Eu desencorajaria a ingestão excessiva de suplementos, porque a hipervitaminose também pode ter efeitos adversos”, diz Nino. A hipervitaminose é uma condição tóxica que ocorre quando há muita vitamina armazenada no corpo.

Além disso, Campbell diz que “a absorção nem sempre é a mesma com um suplemento versus fontes alimentares, pois há uma interação entre os componentes dos alimentos e a vitamina ou mineral sendo absorvidos”, ela diz.

“Por exemplo, as vitaminas A, D, E e K são consideradas solúveis em gordura, o que significa que precisam ser consumidas com uma refeição que contenha gordura para serem absorvidas pelo corpo, então fontes alimentares dos suplementos são a melhor maneira de garantir a absorção adequada. Além disso, altas doses dos suplementos ou minerais podem ser tóxicas ou ter efeitos colaterais indesejados, como pele seca ou perda de cabelo. É mais difícil atingir essas altas doses quando você as obtém de fontes alimentares em vez de suplementos.”

Antes de tomar um suplemento, converse com seu médico para garantir que não haja interações perigosas com outros medicamentos que você toma ou condições de saúde que possa ter (no geral, pessoas com problemas renais devem estar mais atentas, porque o hábito de consumir esses produtos pode sobrecarregar os rins). Seu médico também poderá orientá-lo sobre quanto tomar.

Se for difícil controlar quais e quantos tipos de alimentos ricos em antioxidantes você consome a cada semana, Campbell recomenda analisar o panorama geral.

“Para meus pacientes, recomendo uma dieta mediterrânea“, ela diz, “pois é mais fácil de seguir e é boa para desacelerar o envelhecimento, prevenção do câncer e saúde geral. Tudo isso está interconectado — inflamação, danos ao DNA, estresse oxidativo — reduza isso e reduza o envelhecimento, o câncer e melhore a saúde.”

Este texto foi originalmente publicado em Fortune.com. Ele foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial. Saiba mais em nossa Política de IA.

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