O tofu é um alimento um tanto quanto polêmico...normalmente as pessoas amam ou odeiam! Na grande maioria das vezes, se uma pessoa odeia, foi porque não experimentou da maneira "correta". Nem tente consumir o tofu puro, como se fosse uma fatia de queijo, dessa forma ele é realmente sem graça e frustrante! Agora, bem feito e temperado, é uma delícia e um grande curinga na culinária vegana.
Fora o sabor, o tofu também sempre gera polêmicas por conta de sua qualidade, já que é feito de soja e a soja é um alimento polêmico também. Seja pela questão da transgenia, pela qualidade da proteína ou pela presença de isoflavonas, esse é um alimento que vive na berlinda. Para quebrar alguns desses mitos, trouxe alguns pontos para vocês:
SOJA TRANSGÊNICA: realmente, a maior parte da soja e seus derivados disponíveis no mercado é transgênica, porém já é possível encontrar tanto a soja em grão quanto seus derivados orgânicos que não são, obrigatoriamente, geneticamente modificados.
QUALIDADE DA PROTEÍNA: muitas pessoas pensam que as proteínas de origem vegetal são proteínas "fracas", ou seja, inferiores que as de origem animal. Isso é um grande mito, principalmente se tratando de soja, que é considerada uma proteína de alto valor biológico por possuir todos os aminoácidos essenciais, ou seja, é uma proteína completa. Sua qualidade é comparável às das proteínas animais como ovos, carnes e leite, atendendo adequadamente as necessidades proteicas de crianças e adultos
ISOFLAVONAS: Não existem evidências em animais, população adulta e crianças, que indicam que as isoflavonas na dieta possam afetar negativamente a saúde humana, o desenvolvimento ou a reprodução. Acima dos seis meses de idade, a ingestão da soja é aceita e segura para todas as faixas etárias, desde que faça parte de uma dieta variada e adequada para a idade
Agora que você já sabe mais sobre a soja e seus derivados, que tal testar algumas receitas com tofu? Aqui estão 3 formas fáceis e versáteis de consumi-lo. Quem desenvolveu as receitas foi minha filha Nati luglio (@natiluglio), chefe naturalista formada pelo Natural Gourmet Institute de NY. Espero que gostem!
TOFU AMASSADINHO
Essa é a forma mais simples, versátil e prática de comer tofu! Pode ser com um pão, no café da manhã, com palitos de legumes no aperitivo ou complementando uma salada.
Ingredientes:
- 2 fatias grossas de tofu firme
- 2 colheres de sobremesa de azeite
- 1 colher de sobremesa de limão espremido
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
- Amasse bem o tofu com um garfo e misture os demais ingredientes, formando uma pastinha.
MOLHO BRANCO DE TOFU
Perfeito para utilizar em massas ou fazer algum prato gratinado!
Ingredientes:
- 250g de tofu
- 1/2 xícara de água mineral
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sobremesa de cebolinha picada
- Sal e nós moscada a gosto
Preparo:
- Refogue a cebola e o alho em 2 colheres de sopa de azeite
- No liquidificador, acrescente o tofu, 1 colher de sopa de azeite, a água, o refogado e a cebolinha. Bata até que fique bem homogêneo
- Volte para a panela para apurar e acerte o tempero
CUBINHOS DE TOFU ASSADO
Dessa forma, o tofu pode ser consumido como um snacks ou complementando pratos como saladas, sopas, massas, etc...
Ingredientes:
- 3 fatias grossas de tofu firme
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de páprica picante
- 1 colher de sobremesa de orégano
- Sal a gosto
Preparo:
- Corte o tofu em cubos
- Em um bowl tempere o tofu com o restante dos ingredientes
- Forre uma assadeira com papel alumínio ou papel manteiga. Disponha os cubinhos se forma que eles fiquem um pouco separados
- Leve para assar por cerca de 20 minutos em forno alta, misturando de vez em quando.
- Eles devem ficar bem dourados e crocantes.
Para quem se interessa por esse tipo de culinária, eu e a minha filha Nati Lugliodaremos um curso sobre culinária vegana na escola de culinária saudável Raízes, nos dias 26 e 27 de setembro. Veja mais informações no link: http://raizesescoladeculinaria.com.br/