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Contra sol e desidratação, água, chapéu de aba larga e manga comprida

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A exposição ao sol ou à chuva também está prevista na NR 31. O empregador rural deve adotar algumas medidas para evitar que o trabalhador fique exposto a problemas relacionados ao clima e à topografia. Um problema comum é a insolação. Por isso, a norma recomenda que atividades que exijam maior esforço físico sejam realizadas pela manhã ou no fim da tarde. Neste caso, é recomendado também o uso de equipamentos de proteção individual (EPIs). ''''Para prevenir a insolação, o trabalhador deve usar roupa adequada, cobrindo braços, cabeça e pescoço'''', ressalta agrônomo Plaucius de Figueiredo Seixas, da Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas da Região de Franca (Cocapec). Nos trabalhos de capina e de aplicação de agrotóxicos, por exemplo, é essencial o uso de camisa de manga comprida, máscara e gorro, que protegem o trabalhador do sol, além de outros equipamentos de proteção, como luvas, botas e caneleira. ÁGUA POTÁVEL Estas atividades devem ser realizadas em horários frescos do dia. ''''O trabalhador fica exposto durante todo o dia e pode ficar desidratado. O empregador também tem de fornecer água potável para os trabalhadores, garantir intervalos para descanso e, quando chover, suspender os trabalhos de campo'''', diz Seixas. No caso de lavouras em terrenos acidentados, atualmente há equipamentos costais, indicados para algumas atividades, como capina, aplicação de agrotóxico e até colheita, que facilitam o trabalho e reduzem o esforço físico do trabalhador. Apesar da exigência da norma, diz Seixas, em alguns casos, como em época de colheita, quando o contrato de trabalho é temporário e a remuneração depende de quanto o trabalhador vai colher, é difícil, porém, controlar o horário de trabalho e de intervalos exigidos. DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS Brucelose - Transmissível por bovinos; não tem vacina para humanos; deve-se adotar medidas de prevenção, vacinando os animais fêmeas de 3 a 8 meses. Raiva - Tem vacina; em regiões endêmicas, é aconselhável vacinar o trabalhador e o animal e fazer exames para verificar se o organismo está com anticorpos. Tuberculose - É transmissível pelo leite; são recomendadas medidas de prevenção, como não ingerir o leite direto do animal. Leptospirose - Transmitida por roedores; maior incidência em locais sem higiene, que são ambientes propícios para disseminar a doença; não tem vacina.

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