Estratégias e ações para pessoas com deficiência no enoturismo - segmento do turismo cultural que combina viagem, cultura e sabor, apreciação de vinhos, tradições e cultura das regiões produtoras - e na vitivinícola - todo o processo de produção do vinho, desde o plantio até o produto final na garrafa - foram apresentadas nesta semana em um projeto conjunto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) com a Vinícola Salton.
Fazem parte da iniciativa um guia de acessibilidade e o glossário em Libras, a Língua Brasileira de Sinais, com termos específicos, além da capacitação de estudantes, servidores e colaboradores, o mapeamento de barreiras em ambientes físicos e digitais, pesquisas sobre turismo e enoturismo acessível, propostas de experiências enoturísticas acessíveis, e um estudo de normativas.
O guia tem orientações de acessibilidade em espaços digitais e físicos, o uso com autonomia de websites, redes sociais e serviços, o conceito de rota acessível, dicas de como escolher o mobiliário que compõe um empreendimento turístico e a importância da sinalização precisa, clara e completa. Traz ainda informações sobre o atendimento adequado a pessoas com deficiência desde reservas, formas de pagamento e cardápio até questões de acessibilidade atitudinal (clique aqui para ler e fazer download)
O glossário em Libras reúne informações, termos e conceitos da enologia em vídeos que apresentam sinais de palavras como enoturismo, vinho tinto, perlage, vinhedo, terroir e variedades de vinhos e espumantes como brut e moscatel (clique aqui para conhecer).
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