CUIABÁ - O Canadá autorizou nesta segunda-feira, 9, a importação de carne bovina do Brasil de áreas livres de febre aftosa sem vacinação, informou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Roberto Perosa, ao Estadão/Broadcast Agro.
“Vamos ampliar a exportação de carne bovina para o Canadá de Estados com reconhecimento de áreas livres de febre aftosa sem vacinação. Isso inclui Paraná, Rio Grande do Sul, Acre, Rondônia, além de 14 municípios do Amazonas e 5 de Mato Grosso”, disse Perosa à reportagem, nos bastidores do Fórum Internacional da Agropecuária (Fiap 2024).
Até então, o país autorizava a entrada somente de carne bovina de gado vacinado contra aftosa, conforme certificado sanitário internacional (CSI) acordado entre os países. Em virtude da retirada da vacinação de febre aftosa no Brasil, estavam proibidos de exportar desde outubro do ano passado para o Canadá carne bovina de Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Tocantins - agora todos aptos para a retomada com a revisão do protocolo. Antes, somente carne bovina proveniente de Santa Catarina podia ser exportada ao Canadá.
Mais cedo, o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, havia antecipado que o Brasil havia obtido a ampliação do mercado de carne bovina para o Canadá. “Isso é resultado da busca de boas relações diplomáticas que o presidente Lula tem fortalecido”, disse o ministro na abertura do Fiap.
O evento, que antecede os debates do grupo de agricultura do G20 Brasil, é realizado pelo B20 Brasil, fórum de engajamento empresarial coordenado pela Confederação Nacional da Indústria (CNI).
A jornalista do Estadão/Broadcast Agro viaja a convite da JBS.
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