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Oferta menor no campo tende a elevar os índices de inflação; preços dos ovos já subiram

Verduras, legumes e frutas já sofrem com as alterações climática; preço do arroz e feijão também pode ser pressionado

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Foto do author José Maria Tomazela
Atualização:

Uma redução na produção de grãos, carnes e ovos por causa das condições climáticas pode interferir na trajetória da inflação nos próximos meses. Segundo analistas, alimentos mais sensíveis ao clima, como verduras, legumes e frutas já sofrem com as alterações climáticas. Os preços do arroz e do feijão também podem sentir reflexos da queda de produção devido ao calor intenso.

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O pesquisador Thiago Bernardino de Carvalho, do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq) da USP, afirma que os impactos na oferta de pastagem devem interferir na produtividade dos animais e resultar na falta de bois para abate. “Isso afeta a ponta final, que é o preço da carne, mas vai depender das carnes concorrentes e do apetite do consumidor. No fim de ano, geralmente ele compra mais carne bovina. Aumento na demanda e redução na oferta podem trazer esse impacto na inflação”, disse.

Ele lembra que a carne bovina representa 2% do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo). “O momento desse impacto, tanto na carne como no leite, vai depender de o consumidor se dispor a absorver o preço. O leite está com preços baixos, mas pode haver problemas na captação. Então, é de se esperar que os preços subam e isso traz efeito na inflação”, disse.

Preço do ovo já subiu no interior de São Paulo Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Já no caso dos ovos, segundo a analista Juliana Ferraz, do Cepea, os preços subiram nos primeiros dias de novembro devido à onda de calor que afetou boa parte das regiões produtoras de ovos em setembro, reduzindo a disponibilidade do produto em outubro. Também contribuiu o aumento da mortalidade de aves, devido ao calor intenso.

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Esse cenário impulsionou as cotações da proteína em quase todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Em Bastos, principal região produtora de São Paulo, o preço do ovo branco subiu 3,4% e do ovo vermelho, 3,2%.

No boletim Focus, do Banco Central, divulgado na última segunda-feira, 4, a expectativa do mercado para a inflação deste ano era de 4,54%. Para 2024, a expectativa é de que o IPCA termine o ano em 3,92%.

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