Com 33 lojas, das quais apenas duas fora da Grande São Paulo, nas cidades paulistas de Campinas e Santos, a rede de supermercados St Marche, que renegocia dívidas de R$ 639 milhões, foi fundada por Bernardo Ouro Preto e Victor Leal, ambos sem experiência no varejo.
Desde o início da operação em 2002, o foco da companhia sempre foi o consumidor de alta renda que vive na Zona Sul da cidade.
Mas, nos últimos anos, a empresa, que faturou R$ 1,32 bilhão em 2024, entrou numa concorrência acirrada para disputar o mercado premium de supermercados na capital paulista. Os adversários são o Grupo Pão de Açúcar e o Mambo. Com isso, expandiu a sua área de atuação para além da Zona Sul da cidade.

Um dos palcos da hiperconcorrência foi a avenida Rebouças, importante via da cidade de São Paulo que liga as avenidas Paulista e Brigadeiro Faria Lima. Lá, uma loja do St Marche está a 100 metros do Mambo e a duas quadras do Pão de Açúcar. Entre os lances de hiperconcorrência, houve até disputa por locação de lojas entre St Marche e o Mambo, dizem pessoas do mercado a par da disputa.
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Questionado sobre a disputa, Bernardo Ouro Preto, CEO do St Marche, disse ao Estadão, em julho de 2024, que adorava a concorrência, e que “quem não tem concorrente fica mofado”.

De acordo com um estudo feito pela companhia, haveria potencial para abrir mais de 100 lojas no formato premium num raio de 150 quilômetros da capital paulista.
Entre julho de 2021 e agosto de 2023, em 25 meses, a companhia abriu 12 lojas, das quais nove St Marche na capital paulista, com investimentos de mais R$ 100 milhões.

A varejista, que é controlada pelo fundo americano Catterton desde 2016, não planejava novos pontos de venda em 2024, informou à época o CEO. A parada nas inaugurações era estratégica para a empresa se concentrar na qualidade da operação. A intenção era retomar a expansão neste ano.
Tentativa de ‘virada pop’
Mais recentemente a companhia empreendeu uma estratégia para conquistar consumidores de renda média e expandir a base de clientes. O esforço para apagar a imagem de supermercado careiro passou pela substituição de mercado premium por mercado de experiência.
Além disso, incorporou itens básicos às promoções, como arroz, sal, óleo, por exemplo. Para isso, expôs na entrada da loja uma cesta de produtos comprada no St Marche e a mesma cesta adquirida na loja da concorrência, apontando o diferencial de preço.