EUA fazem ‘caça aos ovos’ na Europa para reduzir os preços no país

Países europeus não têm muitos ovos excedentes por conta de seus próprios surtos de gripe aviária e da crescente demanda doméstica antes da Páscoa

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Por AP

O governo dos EUA está em uma “caça global aos ovos”, buscando o produto nos países da Europa e em outros locais para aliviar uma grave escassez interna - que já fez com que os preços dos ovos nos supermercados atingissem níveis recordes.

Alemanha, Itália, Polônia e Suécia estão entre os países que o Departamento de Agricultura dos EUA procurou para resolver a escassez provocada por um surto de gripe aviária, segundo grupos da indústria europeia.

Fazendeiro exibe ovos de suas galinhas em Wehrheim, perto de Frankfurt, na Alemanha Foto: Michael Probst/AP

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No entanto, fornecer ovos aos americanos seria complicado para os produtores estrangeiros — e não por causa das tensões políticas sobre as inúmeras tarifas de importação que o presidente Donald Trump impôs ou ameaça impor.

Mesmo que estivessem dispostos a exportar, os países europeus não têm muitos ovos excedentes por conta de seus próprios surtos de gripe aviária e à crescente demanda doméstica antes da Páscoa. Um dos maiores obstáculos, no entanto, é a abordagem dos Estados Unidos para prevenir a contaminação por salmonela.

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As regulamentações de segurança alimentar dos EUA exigem que os ovos frescos sejam higienizados e refrigerados antes de chegarem aos consumidores; na União Europeia, os padrões de segurança exigem que ovos de Classe A sejam vendidos sem lavagem e sem refrigeração prolongada. “Esses são dois sistemas que não poderiam ser mais diferentes”, disse Hans-Peter Goldnick, presidente da Associação Alemã de Ovos.

Penas nos ovos do supermercado

É comum em partes da Europa, por exemplo, que os consumidores comprem ovos que ainda têm penas e fezes de galinha grudadas. O fazendeiro David Karlsch descreveu o processo simples que leva os ovos das galinhas aos clientes da fazenda de aves Saballus, de propriedade familiar, em Schoeneiche, uma cidade nos arredores da capital alemã: os ovos são retirados dos ninhos, colocados em caixas e vendidos no local ou em uma máquina de venda refrigerada logo fora da propriedade.

“A demanda na época da Páscoa é, claro, muito, muito alta, já que muitas crianças naturalmente querem pintar ovos”, disse Karlsch. A Polônia, um grande exportador de ovos, respondeu a uma consulta dos EUA sobre a disponibilidade de ovos, de acordo com Katarzyna Gawronska, diretora da Câmara Nacional de Produtores de Aves e Rações. A questão de ovos lavados versus não lavados foi um fator importante enquanto as autoridades europeias consideravam tais solicitações, disse ela.

Ovos não lavados

Os ovos não são limpos na maioria dos 27 países da União Europeia por causa da preocupação de que a remoção da camada protetora natural da casca do ovo os torne mais vulneráveis a bactérias, disse Gawronska. As autoridades veterinárias polonesas estão tentando determinar se o país e seus agricultores podem atender aos requisitos dos EUA, como, por exemplo, se o país exportador possui um sistema comparável de inspeção de segurança alimentar ou se há um surto significativo de gripe aviária.

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Produtos de ovos em pó

Embora as regulamentações da União Europeia estipulem que os ovos para consumo “não devem ser lavados ou limpos”, os países membros têm certa flexibilidade em relação a isso.

Jørgen Nyberg Larsen, CEO da Associação Dinamarquesa de Ovos, disse que os costumes nacionais fazem parte disso; ovos lavados são a norma na Suécia, por exemplo. Mas a Suécia e a Noruega informaram aos EUA que não têm ovos excedentes para exportar, disse Larsen.

Por enquanto, qualquer aumento nas importações de ovos dos EUA da Europa é mais provável de chegar em forma de ovo em pó ou outros produtos que podem ser enviados congelados ou secos, disse Larsen. Essa foi a resposta dada pela associação comercial da Polônia aos oficiais dos EUA.

Se os EUA certificarem a Polônia como uma fonte, os membros da organização teriam um número limitado de ovos com casca para vender, mas poderiam fornecer “volumes muito grandes de produtos de processamento de ovos”, disse Gawronska.

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Ovos processados geralmente são pasteurizados para prevenir doenças transmitidas por alimentos e depois usados na fabricação de alimentos ou por restaurantes, hospitais e lares de idosos, de acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA. Produtos comerciais como itens de panificação, massas e molhos como maionese são feitos com ovo em pó.

Problemas de produção na Europa

Oficiais dos EUA também tentaram sondar agricultores na região do Vêneto, no norte da Itália, para suprimentos emergenciais de ovos, de acordo com a Coldiretti, principal organização de lobby agrícola italiana. Mas a Itália só produz ovos suficientes para cobrir a demanda nacional, então a maioria dos produtores da região disse que não poderia ajudar. Os surtos de gripe aviária desde o início do ano passado também afetaram a indústria avícola italiana.

A Alemanha também não pode contribuir muito. Sua indústria avícola doméstica gera cerca de 73% dos ovos consumidos no país, “e nós mesmos essencialmente temos de importar ovos da Holanda todos os dias para manter todos satisfeitos”, disse Goldnick, da Associação Alemã de Ovos. “Nós coletamos cerca de 45 milhões de ovos das galinhas a cada dia, e nos Estados Unidos há uma escassez de cerca de 50 milhões de ovos por dia. Isso mostra como é difícil”, afirmou.

Mercado dos EUA em recuperação e demanda pela Páscoa

Outros países que o governo dos EUA contatou incluem Áustria, Noruega, Espanha e Dinamarca. O Departamento de Agricultura dos EUA disse que obteve novos compromissos de ovos da Turquia e da Coreia do Sul nos últimos meses, embora não tenha especificado a quantidade ou o tipo.

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As importações de ovos líquidos, congelados e secos podem ajudar a liberar alguns ovos com casca para os consumidores, mas os EUA fizeram sua solicitação por ovos estrangeiros em meio a um déficit significativo; no mês passado, o país produziu 720 milhões de ovos a menos do que em fevereiro de 2024, uma queda de quase 10%.

Os EUA também cortaram suas próprias exportações de ovos para aumentar o suprimento interno, informou o Departamento de Agricultura. Embora as conversas informais de comércio continuem, o mercado dos EUA mostrou sinais de recuperação. Já se passou quase um mês desde que um grande surto de gripe aviária impactou as galinhas poedeiras, disse o departamento.

O preço nacional para ovos grandes caiu para US$ 3,27 por dúzia em 21 de março, ou menos da metade do pico de US$ 8,15 por dúzia em 21 de fevereiro. Os consumidores dos EUA estão começando a ver esses preços de atacado caindo se refletirem em preços mais baixos nas prateleiras dos supermercados, disse o departamento.

A grande demanda por ovos, que geralmente acompanha a Páscoa e a Páscoa Judaica (Pessach), pode fazer com que os preços subam novamente no próximo mês.

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