EUA: McDonald’s retomará venda de hambúrguer após testes descartarem bactéria na carne

Hambúrguer será agora oferecido sem as cebolas fatiadas; vegetal contaminado é apontado como o responsável pela morte de uma pessoa e doenças em outras dezenas em 13 Estados norte-americanos

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Por JoNel Aleccia (Associated Press)

O McDonald’s anunciou no domingo, 27, que seus sanduíches Quarter Pounders voltarão ao cardápio em centenas de seus restaurantes após exames descartarem os hambúrgueres de carne como fonte do surto de envenenamento por E. coli que mataram uma pessoa e deixaram pelo menos outras 75 doentes em 13 Estados.

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Segundo comunicado da empresa, o órgão regulador Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA, na sigla em inglês) continua a suspeitar e que as cebolas fatiadas de um único fornecedor são a provável fonte de contaminação.

A venda será retomada nos restaurantes afetados na próxima semana, mas sem cebolas fatiadas. Até a última sexta-feira, 25, o surto havia se espalhado para pelo menos 75 pessoas em 13 Estados, segundo autoridades federais de saúde. Um total de 22 pessoas foram hospitalizadas, e duas desenvolveram uma complicação perigosa de doença renal, disse o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC). Uma pessoa morreu no Colorado.

O Quarter Pounders voltará a ser vendido, mas sem cebolas Foto: Charles Rex Arbogast/AP

Informações iniciais analisadas pela FDA mostraram que cebolas fatiadas não cozidas usadas nos hambúrgueres “são uma provável fonte de contaminação”, disse o órgão. O McDonald’s confirmou que a Taylor Farms, uma empresa de produtos agrícolas da Califórnia, foi a fornecedora das cebolas frescas usadas nos restaurantes envolvidos no surto, e que elas vieram de uma instalação em Colorado Springs, Colorado.

O McDonald’s retirou o sanduíche dos cardápios em vários Estados quando o surto foi anunciado na última terça-feira, dia 22. A empresa informou na sexta, 25, que cebolas fatiadas da instalação de Colorado Springs foram distribuídas para aproximadamente 900 de seus restaurantes, incluindo alguns em centros de transporte como aeroportos. A empresa disse ter removido as cebolas fatiadas provenientes dessa instalação de sua cadeia de suprimentos na terça-feira.

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A rede de restaurantes informou ainda ter decidido parar de obter as cebolas da instalação da Taylor Farms em Colorado Springs “por tempo indeterminado”. “Os 900 restaurantes do McDonald’s que normalmente recebiam cebolas fatiadas da instalação da Taylor Farms em Colorado Springs retomarão as vendas de Quarter Pounders sem cebolas fatiadas” informa o comunicado do domingo.

Testes realizados pelo Departamento de Agricultura do Colorado descartaram os hambúrgueres de carne como fonte do surto, segundo o McDonald’s. O departamento recebeu vários lotes de hambúrgueres de carne frescos e congelados coletados de vários locais onde o McDonald’s mantém lojas no Colorado associadas à investigação de E. coli. Todas as amostras foram negativas para presença de E. coli, segundo o órgão.

Cebolas recolhidas

A Taylor Farms informou na sexta-feira ter recolhido de forma preventiva as cebolas enviadas aos seus clientes de sua instalação no Colorado e afirmou que continua a colaborar com o CDC e a FDA em suas investigações. Embora permaneça incerto se as cebolas recolhidas foram a fonte do surto, vários outros restaurantes de fast food —incluindo Taco Bell, Pizza Hut, KFC e Burger King— retiraram cebolas de alguns cardápios em certas áreas esta semana.

O McDonald’s informou na sexta-feira não ter retirado o sanduíche de nenhum restaurante adicional e observou que alguns casos em Estados fora da região original estavam ligados a viagens. O CDC confirmou que algumas pessoas que adoeceram relataram ter viajado para outros Estados antes do início dos sintomas. Pelo menos três das pessoas contaminadas disseram que comeram no McDonald’s durante sua viagem. As doenças foram relatadas entre 27 de setembro e 11 de outubro.

Saiba mais sobre o E. coli

O surto envolve infecções por E. coli 0157:H7, um tipo de bactéria que produz uma toxina perigosa e causa cerca de 74.000 infecções nos EUA anualmente, levando a mais de 2.000 hospitalizações e 61 mortes a cada ano, de acordo com o CDC.

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Os sintomas de envenenamento por E. coli podem ocorrer rapidamente, dentro de um ou dois dias após comer alimentos contaminados. Eles normalmente incluem febre, vômito, diarreia ou diarreia com sangue e sinais de desidratação, pouca ou nenhuma urina, sede aumentada e tontura. A infecção é especialmente perigosa para crianças menores de 5 anos, pessoas idosas, grávidas ou que têm sistemas imunológicos enfraquecidos./AP

Este conteúdo foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial. Saiba mais em nossa Política de IA.

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