Sonoma, Califórnia - O vinho produzido de forma ancestral está ganhando novos fãs. O vinho natural - que enfatiza a sustentabilidade e o processamento mínimo - está despertando um interesse crescente nos Estados Unidos, embora o consumo geral de vinho tenha diminuído desde 2015, de acordo com a IWSR Drinks Market Analysis, uma empresa de pesquisa.
Embora os vinhos naturais e outros vinhos sustentáveis tenham representado menos de 1% das vendas em 2021, a demanda aumenta mais rapidamente do que a categoria de vinhos como um todo, de acordo com o site de entrega de bebidas alcoólicas Drizly.
Em geral, o vinho natural é produzido com uvas orgânicas colhidas à mão que não foram pulverizadas com herbicidas ou pesticidas. Depois de esmagadas - às vezes com o pé, como faziam os antigos romanos -, elas são fermentadas naturalmente sem adição de água, fermento ou outros ingredientes. Alguns produtores de vinho natural adicionam sulfitos, uma substância química encontrada naturalmente nas uvas, como conservante; outros não. Alguns filtram seus vinhos; outros os deixam turvos e cheios de sedimentos.
O resultado são vinhos terrosos, saborosos e menos previsíveis do que muitos dos vinhos feitos por grandes produtores.
“Na primeira vez que você prova o vinho, percebe-se que ele está vivo”, disse John Keller, proprietário e enólogo da Neu Cellars, no norte de Michigan.
Mas o vinho natural precisa superar alguns obstáculos que podem estar impedindo seu crescimento. Ao contrário do vinho orgânico - que deve ser certificado pelo governo -, o vinho natural não tem uma definição nos EUA. Não é fácil encontrá-lo, pois a maioria dos vinhos naturais não tem a palavra “natural” em seus rótulos.
“Natural soa bem, mas o vinho convencional também é bastante natural”, disse Anita Oberholster, professora do Departamento de Viticultura e Enologia da Universidade da Califórnia, em Davis. “Se a ideia de vinho natural vai crescer, devemos pesquisar e definir essa ideia.”
Keller, que é formado em bioquímica, começou a trabalhar para um grande produtor de vinho na Califórnia. Mas ele ficou desiludido com toda a manipulação química necessária em cada garrafa. Há dezenas de aditivos usados regularmente no setor de vinhos, incluindo gelatina, pó de carvalho e claras de ovos.
Em 2019, Keller e seu pai abriram a Neu Cellars para se concentrar na produção de vinhos naturais. No ano passado, eles produziram 3 mil garrafas.
A produção de vinhos naturais é “100% assustadora”, disse Keller. Ele só tem a chance de praticar uma vez por ano, e não pode recorrer a aditivos se as coisas derem errado.
“É como a vida acontece. Não se pode realmente controlá-la. Você só precisa dar a ela as melhores condições para obter o melhor resultado possível”, disse.
O vinho natural não é tanto uma moda passageira quanto um retorno à tradição, disse Erin Coburn, proprietária do Minimo, um bar de vinhos naturais em Oakland, Califórnia. Em alguns países, como a Geórgia, os produtores de vinho nunca deixaram de fazer vinho natural; eles ainda fermentam as uvas nos potes de barro em forma de ovo que usam há milhares de anos.
Mas outros dizem que a linha que separa os vinhos naturais dos convencionais é muito tênue, especialmente para os vinhos mais sofisticados, feitos com boas uvas.
Muitos aditivos, como a levedura - que ajuda na fermentação - são substâncias naturais que já são encontradas nos vinhedos, disse Oberholster. E muitos vinhos convencionais são produzidos sem aditivos.
Alguns membros do setor gostariam que fossem adotados padrões para o vinho natural. Foi o que aconteceu na França, onde o setor de vinhos aprovou o rótulo “vin method nature” e o processo de certificação em 2020. Mais de 430 safras usaram o rótulo desde então, de acordo com a União para a Defesa dos Vinhos Naturais.
Brian Gelb, vice-presidente de vinhos da Total Wine, uma rede de varejo com 257 lojas nos EUA, tem adicionado vinhos naturais às prateleiras das lojas nos últimos dois anos para atender à crescente demanda. Mas ele não tem certeza de quanto do estoque da Total Wine já era considerado “natural”.
“Eu gostaria apenas de ter um conjunto consistente de termos e frases que possam ser universalmente compreendidos”, disse Gelb.
Anthony Zhang, cofundador e CEO da Vinovest, uma empresa de investimentos em vinhos, disse que algumas marcas de vinho estão se aproveitando da falta de padrões e usando imagens naturais sem serem transparentes sobre como definem “natural”.
Isso pode enganar os consumidores, que geralmente pagam mais por vinhos naturais porque eles são produzidos por produtores menores. O Absentee Red, uma mistura de vinho tinto natural da Califórnia, custa cerca de US$ 26 por garrafa. A Vivino, uma loja de vinhos online, diz que garrafas semelhantes de vinho convencional custam a partir de US$ 14.
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Ainda assim, os produtores de vinho nem sempre aceitam bem os padrões, que vêm com custos e regras significativos. Keller usa uvas orgânicas, mas diz que não consegue justificar o custo de inspeções repetidas para obter um rótulo orgânico.
Cheryl Stanley, professora sênior de gestão de alimentos e bebidas da Universidade de Cornell, disse que a padronização seria um desafio, pois há muitas percepções sobre o que torna o vinho “natural”. Ela questiona se algum vinho é realmente natural; afinal, há intervenção humana em cada etapa, desde a forma como as uvas são plantadas até a data em que são colhidas.
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