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Refeição fora de casa custa em média R$ 51 ao trabalhador; veja ranking das capitais mais caras

Levantamento da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT) aponta preço de refeição completa em restaurantes que aceitam vouchers/cartões refeição

O preço médio de uma refeição completa fora de casa no País atualmente é de R$ 51,61, segundo pesquisa anual realizada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT). O valor é 10,8% maior do que em 2023.

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O levantamento considera uma refeição completa composta por um prato, bebida não alcóolica, sobremesa e cafezinho durante o almoço em restaurantes que aceitam vouchers/cartões refeição. A pesquisa leva em conta as cinco regiões, 22 Estados e 51 cidades, coletando um total de 5.640 preços no Brasil.

Para calcular o preço médio, a pesquisa considerou os preços das quatro categorias mais comuns na alimentação fora de casa do País: executivo, self-service, comercial completo e à la carte.

Pesquisa da ABBT aponta que preço médio de uma refeição completa fora de casa no País atualmente é de R$ 51,61.  Foto: Jonne Roriz/Estadão

Entre as capitais, a mais cara foi Florianópolis (SC), com preço médio de R$ 62,54 por refeição, 11% acima do ano passado e quase R$ 11 maior do que a média nacional. Em seguida está o Rio de Janeiro (RJ), com valor médio de R$ 60,46, e São Paulo (SP), com R$ 59,67. Veja a seguir o ranking das 20 capitais com os maiores preços médios de uma refeição completa fora de casa, segundo a ABBT.

Quais capitais têm as refeições fora de casa mais caras?

  1. Florianópolis: R$ 62,54
  2. Rio de Janeiro: R$ 60,46
  3. São Paulo: R$ 59,67
  4. Natal: R$ 56,18
  5. Recife: R$ 55,13
  6. Vitória: R$ 54,67
  7. Maceió: R$ 54,32
  8. Campo Grande: R$ 53,24
  9. Salvador: R$ 53,37
  10. Palmas: R$ 51,39
  11. João Pessoa: R$ 49,86
  12. Curitiba: R$ 47,86
  13. Brasília: R$ 47,16
  14. Aracaju: R$ 46,50
  15. Cuiabá: R$ 46,40
  16. Manaus: R$ 46,28
  17. São Luiz: R$ 45,94
  18. Porto Alegre: R$ 44,43
  19. Fortaleza: R$ 42,38
  20. Belém: R$ 41,44

Prato-feito

A pesquisa também calculou o custo mínimo de uma refeição básica, caso o trabalhador opte pelo “prato-feito”. O valor médio foi de R$ 31, um aumento de 4,7% em comparação ao ano passado. Assim como a refeição completa, o custo também varia conforme a região, sendo maior no Sudeste e no Sul, e menor no Norte.

Impacto no salário

A pesquisa da ABBT também indica o impacto do preço da alimentação fora do lar sobre o salário dos brasileiros. Foi considerado o salário médio do trabalhador no primeiro trimestre de 2024 estimado pelo IBGE, de R$ 3.123. Para se alimentar por 22 dias por mês com o prato feito, o trabalhador precisaria desembolsar R$ 678, equivalente a 21,7% do salário médio. Se o trabalhador optar por uma refeição comercial completa, o valor total sobe para R$ 823,68, 26,4% no salário.

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Estado de São Paulo

A pesquisa também levantou os valores das principais cidades do Estado de São Paulo. Entre elas, a mais cara para o trabalhador se alimentar fora de casa foi Barueri, com média de R$ 60,95 para uma refeição completa. O valor médio na cidade é maior do que a média nacional, que é de R$ 51,61, assim como é maior que a média da região Sudeste, de R$ 54,54, e que a média de todo o Estado de São Paulo, de R$ 57,09. Veja a seguir o ranking das cidades do Estado de São Paulo com a refeição completa mais cara.

Quais cidades de SP são mais caras para refeição fora de casa?

  1. Barueri: R$ 60,95
  2. Taboão da Serra: R$ 60,91
  3. São Paulo: R$ 59,67
  4. Santo André: R$ 59,21
  5. Jundiaí: R$ 53,01
  6. Santos: R$ 52,25
  7. São José dos Campos: R$ 50,25
  8. Sorocaba: R$ 49,52
  9. São Caetano: R$ 49,15
  10. Diadema: R$ 49,12
  11. Campinas: R$ 47,78
  12. Ribeirão Preto: R$ 45,74
  13. São Bernardo dos Campos: R$ 43,78
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