A Delta Airlines revisou o serviço de alimentação servido para passageiros em mais para 100 voos internacionais depois de um caso envolvendo comida estragada, ocorrido na última quarta-feira, 3, que forçou a um pouso não programado para atendimento de emergência aos passageiros da classe econômica que consumiram o alimento.
Segundo a empresa, o caso aconteceu em um voo que fazia a rota de Detroit, nos EUA, para Amsterdã, na Holanda, transportando 277 passageiros. Ele teve que ser desviado para Nova York após integrantes da tripulação constatarem que algumas das refeições estavam estragadas.
Algumas imagens do alimento mofado chegaram a ser divulgadas pela CBS, entretanto, a companhia aérea não confirmou a veracidade delas e informou estar investigando o que houve de errado com os alimentos.
A irregularidade foi constatada quando o serviço de bordo já havia iniciado. O porta-voz da Delta, Anthony Black, não precisou quantas pessoas comeram a comida. Especialistas médicos consultados pela tripulação do voo recomendaram fazer a parada na cidade de Nova York.
Com isso, o voo 136 pousou por volta das 4h no Aeroporto Internacional John F. Kennedy. Equipes médicas examinaram 12 pessoas, porém, ninguém chegou a ser levado para o hospital, segundo informou a Delta.
A companhia aérea disse que a tripulação do voo não comeu o alimento. “A equipe de Segurança Alimentar da Delta contratou nossos fornecedores para isolar imediatamente o produto e iniciar uma investigação completa sobre o incidente”, informou a empresa em um comunicado.
A Delta pediu ainda “sinceras desculpas” aos seus clientes, e informou na nota que esse não é o tipo de serviço pelo qual ela é conhecida. Também lamentou a inconveniência causada, bem como o atraso nas viagens.
Entre quarta e quinta-feira, 4, foram servidas massas para passageiros de 75 voos internacionais, informou o porta-voz da Delta. “As companhias aéreas utilizam refeições preparadas por fornecedores externos; as refeições quentes são preparadas com antecedência e congeladas, ou mantidas frias antes de serem reaquecidas no avião”, acrescentou. Black não citou qual é a empresa fornecedora dos alimentos que estavam mofados.
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Devido ao feriado do 4 de julho (Dia da Independência dos Estados Unidos), a empresa tinha expectativa de transportar cerca de 6 milhões de pessoas. Em uma entrevista à CBS Mornings, o CEO da Delta, Ed Bastian, disse que as equipes da companhia aérea estavam prontas para o feriado.
Efeitos do mofo na comida
Especialistas em saúde dizem que os alimentos de avião - assim como os alimentos em terra - podem ser contaminados de várias maneiras, incluindo exposição à água suja, manuseio ou cozimento incorretos, entre outros. Os alimentos podem não ser aquecidos adequadamente ou podem ficar muito tempo fora de casa. Mas, embora a intoxicação alimentar em aviões aconteça, não é um problema muito comum.
“Se os viajantes tivessem ingerido acidentalmente algum alimento contaminado com mofo, talvez não tivesse havido problemas”, diz Mark Gendreau, médico e diretor médico dos hospitais Beverly, Addison Gilbert e Anna Jaques, em Massachusetts.
Ele diz que, a menos que alguém consuma alimentos com uma quantidade enorme de mofo, pessoas com sistemas imunológicos saudáveis e intactos podem suportar a ingestão de alguns deles sem muito problema.
Ainda assim, as pessoas podem sentir náuseas, vômitos e diarreia em poucas horas, caso apresentem sintomas. Embora seja raro, também é possível desenvolver sintomas um ou dois dias depois, incluindo reações alérgicas, erupções cutâneas e, em casos ainda mais raros, fraqueza, fadiga e dificuldade para respirar, segundo informou Gendreau.
Ali A. Khan, gastroenterologista da Gastro Health em Fairfax, Virgínia, disse que para pessoas imunocomprometidas, no entanto, a ingestão de mofo pode ser muito mais perigosa, pois os riscos de se transformar em uma infecção fúngica grave são maiores. Como saber se a comida está com mofo? O médico disse que os sinais de mofo incluem manchas brancas ou pretas incomuns, textura mais macia do que o normal ou mau cheiro. “Se você detectar mofo, jogue fora a refeição inteira em vez de tentar cortar a parte mofada”, diz Khan. “Pode ser difícil dizer exatamente a que profundidade o mofo e as bactérias adjacentes realmente se alojaram”, explica./The Washington Post
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