Chá fortalece o sistema imunológico e diminui o risco de inflamações
Uma das inflamações mais comuns do mundo, a enxaqueca, também pode ter seus efeitos diminuídos com a ingestão da bebida
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Por Redação
Desde a Antiga China, há relatos que provam a utilização de chás como substâncias benéficas à saúde. Dentre as propriedades da bebida, o que uma das principais características é o fortalecimento do sistema imunológico, o que diminui a propensão do organismo a inflamações.
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Em entrevista ao programa Rota Saudável, da Rádio Estadão, a especialista em chás e tea blender Carla Sauressig afirma que a bebida é recomendável principalmente em casos de doenças crônicas. “Temos diversos estudos de universidades pelo mundo que comprovaram a eficácia dos chás no combate aos processos inflamatórios”, relata.
Dentre os tipos de ervas que mais auxiliam o trabalho do sistema imunológico, a especialista diz que “os chás com gengibre são extremamente indicados para tratar inflamações. É possível misturá-lo ao chá verde, por exemplo, que possui uma alta quantidade de antirradicais livres e, por isso, é um grande protetor e incentivador da parte imunológica do organismo”.
Uma das inflamações mais comuns do mundo, a enxaqueca, também pode ter seus efeitos diminuídos com a ingestão da bebida. “O chá de Rooibos (erva proveniente da África do Sul) com gengibre traz efeitos maravilhosos no tratamento dessa doença, que é crônica. É muito indicada por profissionais da área”, diz.
Entretanto, para tratar a enxaqueca, Carla diz que a ingestão de chás deve ser acompanhada por outros cuidados. “Não se deve consumir cafeína, e isso também inclui os chás verdes, ricos na substância.
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Além disso, os adoçantes também podem agravar o quadro de enxaqueca”, explica.
Além de auxiliar o sistema imunológico, a bebida também atua em benefício de outras áreas do organismo. “Os chás comprovadamente ajudam a prevenir o câncer, regulam a pressão arterial e possuem boas quantidades de flúor, saudável para os dentes, e vitamina C, que diminui a propensão a infecções”, verifica a especialista.
Chá para iniciantes
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Variedades
São tantos os tipos de chá que fica difícil escolher. A especialistaPaula Simonsenexplica que são quatro os principais: obranco, o verde, o oolong e o... Foto: Akuppa John Wigham/ Creative CommonsMais
Chá branco
O chá branco éfeito a partir do botão da planta Foto: forban/ Creative Commons
Chá verde
Os chásverde, oolong e o preto sãoproduzidos com as folhas - e se diferenciam pelo nível de oxidação."O preto é mais oxidado - por isso a cor -, o ver... Foto: Kanko/ Creative CommonsMais
Chá Oolong
Os chás verde, oolong e o preto sãoproduzidos com as folhas - e se diferenciam pelo nível de oxidação. O oolong tem oxidação intermediária Foto: Famosa Wandering/ Creative Commons
Chá preto
Os chás verde, oolong e o preto sãoproduzidos com as folhas - e se diferenciam pelo nível de oxidação.O preto é mais oxidado Foto: a girl with tea/ Creative Commons
Blends
Como ocorre com vinhos, o local de produção influencia no sabor, daí a variedade Foto: Blake danger bentley/ Creative Commons
Assam
Chás importados do norte da Índia, principalmente Assam, são mais encorpados, com força e sabor maltado Foto: A girl with a camera/ Creative Commons
Dargeeling
Chásdo nordeste da Índia, deDargeelings, são mais suaves Foto: Thunderbolt Tea/ Creative Commons
Vidro
Acessórios também influenciam no preparo:xícaras, canecas ou mesmo bules de vidro são indicados para apreciação visual do chá, principalmente os que a... Foto: Carly Lesser & Art Drauglis/ Creative CommonsMais
Infusor
Outra peça importante são os infusores, uma espécie de tela que separa a erva da água Foto: Poppet with a camera/ Creative Commons
Infusor 2
O chá a granel não deve ficar mergulhado na água por mais de alguns minutos, por isso o infusor é importante Foto: Le living and co/ Creative Commons
Bule de vidro
Osbulesdevem ser de cerâmica, porcelana ou vidro, que são materiais que não influenciam no sabor Foto: didriks/ Creative Commons