A cozinha costuma ser um dos cômodos mais desafiadores para se manter a organização, já que é acessado e utilizado por todos os moradores e funcionários da casa. Por isso, ter um lugar certo para cada coisa nesse ambiente é essencial.
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Uma boa solução para manter a ordem no cômodo que é o coração da casa é aliar a organização com uma marcenaria inteligente. Ou seja, adaptar os armários e todos os espaços de armazenamento disponíveis à quantidade de louças, despensa, eletrodomésticos e outros itens.
“Um planejamento inteligente é aquele que entrega a máxima eficiência para a utilização”, diz a arquiteta Cristiane Schiavoni. À frente do escritório que leva seu nome, ela defende que um mobiliário bem desenhado é essencial na cozinha.
Em cozinhas já prontas, também é possível fazer adaptações na marcenaria ou com produtos organizadores. Veja a seguir cinco dicas para eliminar a bagunça da cozinha:
1 - Faça uma limpa
Antes de planejar uma nova cozinha ou adaptar a sua, a arquiteta sugere contar e medir os objetos: “Dessa forma garantimos que tudo seja acomodado corretamente nos seus devidos lugares.” Nesse ponto inicial, você também pode contratar uma personal organizer para catalogar e pensar em soluções de armazenamento.
“É importante ter clareza sobre a quantidade daquilo que o morador possui”, explica a arquiteta. É preciso pensar, por exemplo, na altura para a instalação dos nichos dos armários e um possível reforço para uma prateleira que receberá um eletrodoméstico mais robusto. “Tudo deve ter o seu local previamente definido.”
2 - Repense os espaços
Cristiane enfatiza que a ergonomia é fundamental para uma movimentação descomplicada e segura no ambiente, especialmente por muitos dos objetos de cozinha serem pesados.
Ela também propõe uma reflexão sobre a real necessidade de se projetar armários do piso ao teto, pois existe a dificuldade do acesso. “No dia a dia, essa ‘vantagem’ se torna um desafio e fonte de riscos, uma vez que muitos precisarão do auxílio de uma escada ou um banco. E nesses casos, não podemos desconsiderar o risco de quedas, sem contar que dá uma certa preguiça de buscar aquilo que está tão guardado.”
Caso você já tenha esses armários altos instalados na cozinha, a dica é sempre reservar a parte superior para o que será usado muito raramente, enquanto objetos com funcionalidade diária devem estar alocado nas alturas mais acessíveis.
3 - Crie uma lógica
Outra recomendação simples, porém valiosa, diz respeito à setorização. Você deve determinar áreas específicas — como despensa, preparo, cocção e limpeza —, de acordo com as necessidades de cada cozinha.
Por exemplo, panelas e utensílios de cozinha devem estar perto do fogão, enquanto tábuas e facas devem ficar próximos à área de preparo; copos, perto do purificador de água. Já os itens como pratos e talheres podem ser acomodados perto da mesa de jantar. “O principal benefício da setorização é manter tudo à mão do usuário”, ressalta Cristiane.
4 - Organize de acordo com o espaço disponível
Quanto aos potes e recipientes, qual a forma mais indicada para guardá-los? Isso vai depender muito do espaço que você tem disponível para isso. As duas maneiras mais comuns são: empilhá-los e reservar as tampas em um local separado ou guardar o pote com a tampa para evitar perdê-las. Entretanto, entenda que essa possibilidade demanda mais espaço.
A arquiteta Cristiane Schiavoni ainda indica que, sempre que possível, seus clientes invistam em potes transparentes. “Esses recipientes facilitam demais na identificação do que se procura, seja na geladeira ou no porta-temperos”, explica.
5 - Invista em acessórios
Instalar ganchos próximos ao fogão é uma boa solução para pendurar facas, conchas e outras peças necessárias para o preparo dos alimentos. Por isso é comum que os projetos de cozinha incluam uma estante próxima do fogão para deixar os temperos à mostra. Esse recurso facilita na hora de preparar uma refeição.