O objetivo é desenvolver a agricultura local, gerando renda para as famílias, sem impactar o meio ambiente
Tipiti é o nome dado, no Pará, para a ferramenta utilizada para extrair o líquido da mandioca, utilizado para fazer o tucupi, a goma de tapioca, a farinha de mandioca e outros derivados. Ele serviu de inspiração para o nome do Tipitix, projeto de empreendedorismo agroalimentar comunitário voltado à promoção de soluções para desenvolvimento sustentável na Amazônia. A ideia inicial era trabalhar apenas com derivados da mandioca, mas logo o leque foi ampliado e hoje o catálogo já conta com mais de quarenta produtos, como chocolates, sorvetes, temperos, geleias, farinhas e molhos.
Idealizado em 2021, o Projeto Tipitix é uma iniciativa do Fundo de Sustentabilidade Hydro e da Fundação Mitsui Bussan do Brasil e é executado pelo Instituto Peabiru, responsável pela sua administração, até que seja fortalecido um grupo local para assumir a gestão no futuro. Desde a sua criação, já atendeu centenas de empreendedores e grupos sociais de Barcarena, município próximo à Belém do Pará, colaborando com o desenvolvimento de produtos com base na agricultura familiar, como geleias de frutas nativas, farinha de tapioca e molho de pimenta com tucupi, entre outros.
O Tipitix oferece apoio técnico nas áreas de tecnologia de alimentos, contabilidade, marketing e comercialização, que vai desde a concepção do negócio, como criação de marca, identidade visual e rotulagem, até o beneficiamento dos produtos, feito em uma unidade própria do projeto e cumprindo os protocolos de qualidade regulamentados pela Vigilância Sanitária. Também facilita o acesso dos produtos ao mercado e a novos compradores.
Ampliando os horizontes
Segundo a gestora do projeto, Renata Ataíde: "A maioria dos consumidores ainda é do norte do Pará, muita gente também que visita o Pará, então tem um público muito turístico de pessoas que viajam a negócio, e encontram esses produtos com segurança de qualidade, embalados, bonitos. Atualmente a gente tem vários pontos de venda diversificados no Pará, tem alguns pontos no Sul agora a gente está chegando em São Paulo.
Mas como são produtos da agricultura familiar, a gente tem a questão da capacidade produtiva, que não é muito grande, então focamos em cinco produtos que tem uma capacidade produtiva melhor: tucupi e jambu congelados, pimenta com tucupi, geleias de frutas da região e farinha de tapioca. Acreditamos que a princípio o público vai ser de paraenses que estão em São Paulo e de pessoas que já tiveram algum contato com a cultura paraense", complementa.
A iniciativa é alinhada com a política municipal de desenvolvimento rural sustentável da prefeitura de Barcarena. Os beneficiários são selecionados de acordo com a relevância do negócio para o desenvolvimento da agricultura local, a viabilidade técnica e operacional da sua implementação, o potencial mercadológico e o impacto social e ambiental. O Tipitix valoriza a história dos agricultores por trás dos produtos, como nos seguintes exemplos:
Os produtos Açucena são preparados pelas mulheres da comunidade de Itupanema, em Barcarena, utilizando frutas da região amazônica cultivadas nos quintais das famílias. As frutas nativas, como o açaí, o cupuaçu e o muruci, são transformadas em geleias e doces seguindo as receitas tradicionais da família de Dona Natalina Coutinho, uma das mais antigas moradoras da comunidade.
Há mais de uma década, a empresa da família Mendes, sob o olhar atento de Dona Raquel, produz artesanalmente um dos tucupis mais tradicionais de Barcarena, Pará. Unindo tradição e qualidade, este icônico produto amazônico também tem um tempero especial: a força das mulheres nortistas. O negócio é conduzido por seis mulheres amazônicas que vivem da produção e venda do molho de tucupi.
Muito apreciada no Norte do Brasil, a farinha de tapioca é essencial na dieta amazônica. A farinha Delícias de Tapioca é ainda mais especial, carregando a tradição e os segredos artesanais da família de Dona Maria do Socorro. Aprendidos com seus pais, esses segredos garantem uma crocância e um sabor únicos.
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