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Uma alimentação consciente no paraíso da comilança

Projeto de empreendedorismo comunitário cria produtos feitos com frutos da Amazônia no Pará

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Por Juliana Carreiro

O objetivo é desenvolver a agricultura local, gerando renda para as famílias, sem impactar o meio ambiente

Plantação de jambu - Bem Jambu - Barcarena - PA  

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Tipiti é o nome dado, no Pará, para a ferramenta utilizada para extrair o líquido da mandioca, utilizado para fazer o tucupi, a goma de tapioca, a farinha de mandioca e outros derivados. Ele serviu de inspiração para o nome do Tipitix, projeto de empreendedorismo agroalimentar comunitário voltado à promoção de soluções para desenvolvimento sustentável na Amazônia. A ideia inicial era trabalhar apenas com derivados da mandioca, mas logo o leque foi ampliado e hoje o catálogo já conta com mais de quarenta produtos, como chocolates, sorvetes, temperos, geleias, farinhas e molhos.

 

Idealizado em 2021, o Projeto Tipitix é uma iniciativa do Fundo de Sustentabilidade Hydro e da Fundação Mitsui Bussan do Brasil e é executado pelo Instituto Peabiru, responsável pela sua administração, até que seja fortalecido um grupo local para assumir a gestão no futuro. Desde a sua criação, já atendeu centenas de empreendedores e grupos sociais de Barcarena, município próximo à Belém do Pará, colaborando com o desenvolvimento de produtos com base na agricultura familiar, como geleias de frutas nativas, farinha de tapioca e molho de pimenta com tucupi, entre outros.

 

O Tipitix oferece apoio técnico nas áreas de tecnologia de alimentos, contabilidade, marketing e comercialização, que vai desde a concepção do negócio, como criação de marca, identidade visual e rotulagem, até o beneficiamento dos produtos, feito em uma unidade própria do projeto e cumprindo os protocolos de qualidade regulamentados pela Vigilância Sanitária. Também facilita o acesso dos produtos ao mercado e a novos compradores.

 

Ampliando os horizontes

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Segundo a gestora do projeto, Renata Ataíde: "A maioria dos consumidores ainda é do norte do Pará, muita gente também que visita o Pará, então tem um público muito turístico de pessoas que viajam a negócio, e encontram esses produtos com segurança de qualidade, embalados, bonitos. Atualmente a gente tem vários pontos de venda diversificados no Pará, tem alguns pontos no Sul agora a gente está chegando em São Paulo.

 

Mas como são produtos da agricultura familiar, a gente tem a questão da capacidade produtiva, que não é muito grande, então focamos em cinco produtos que tem uma capacidade produtiva melhor: tucupi e jambu congelados, pimenta com tucupi, geleias de frutas da região e farinha de tapioca. Acreditamos que a princípio o público vai ser de paraenses que estão em São Paulo e de pessoas que já tiveram algum contato com a cultura paraense", complementa.

 

A iniciativa é alinhada com a política municipal de desenvolvimento rural sustentável da prefeitura de Barcarena. Os beneficiários são selecionados de acordo com a relevância do negócio para o desenvolvimento da agricultura local, a viabilidade técnica e operacional da sua implementação, o potencial mercadológico e o impacto social e ambiental. O Tipitix valoriza a história dos agricultores por trás dos produtos, como nos seguintes exemplos:

Natalina Coutinho - produtora das Geleias Açucena  

Os produtos Açucena são preparados pelas mulheres da comunidade de Itupanema, em Barcarena, utilizando frutas da região amazônica cultivadas nos quintais das famílias. As frutas nativas, como o açaí, o cupuaçu e o muruci, são transformadas em geleias e doces seguindo as receitas tradicionais da família de Dona Natalina Coutinho, uma das mais antigas moradoras da comunidade.

Raquel Mendes - produtora do Tucupi Raiz da Mata  

Há mais de uma década, a empresa da família Mendes, sob o olhar atento de Dona Raquel, produz artesanalmente um dos tucupis mais tradicionais de Barcarena, Pará. Unindo tradição e qualidade, este icônico produto amazônico também tem um tempero especial: a força das mulheres nortistas. O negócio é conduzido por seis mulheres amazônicas que vivem da produção e venda do molho de tucupi.

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Maria do Socorro Brito - produtora da Farinha Delícias de Tapioca  

Muito apreciada no Norte do Brasil, a farinha de tapioca é essencial na dieta amazônica. A farinha Delícias de Tapioca é ainda mais especial, carregando a tradição e os segredos artesanais da família de Dona Maria do Socorro. Aprendidos com seus pais, esses segredos garantem uma crocância e um sabor únicos.

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