O que todas essas práticas opções têm em comum? Elas veem acompanhadas de muitos aditivos químicos, como glutamato monossódico, corantes, sulfitos, entre muito outros, que podem causar reações alérgicas, alterações na liberação de energia e até transtornos neurocomportamentais. Estudos publicados no Novo Guia Alimentar do Ministério da Saúde, em 2014, relacionam o aumento do consumo destas substâncias ao aumento de casos de doenças autoimunes, isso porque, elas seriam nocivas às celulas imunológicas presentes no nosso intestino. Os efeitos deste consumo podem não ser aparentes ou não serem percebidos hoje, mas certamente, um dia vão aparecer para cobrar a conta.
Não quero aqui apenas fazer um alerta. Quero também sugerir algumas pequenas mudanças cotidianas - e uma grande mudança comportamental - para contribuir com a sua saúde e com a daqueles que estão ao seu redor. Vou dar alguns exemplos. O tempo de cozimento de um frango comprado já temperado e de outro, sem tempero nenhum, é o mesmo. Então, a diferença está no tempero, certo? Se é pra ter rapidez, porque não comprar o alho e a cebola já picados? Nesse caso, você pode fazer uma marinada, pode até fazer pela manhã e deixar o dia todo na geladeira, para cozinhar no jantar - aprendi com o meu pai. É só colocar em uma vasilha o frango, o alho, a cebola, umas ervas da sua preferência, vinagre, azeite, sal e pimenta à gosto e pronto. Aposto que vai te tomar cinco minutos.
O hambúrguer congelado das crianças também precisa de um tempo na frigideira para ficar pronto. Que tal trocar esse tempo, por alguns minutos a mais no forno? Ele também pode ser feito em casa e o preparo não vai levar mais de dez minutos, acredite. Tempere a carne moída com a cebola e o alho, que você comprou picados, junte um ovo, sal e pimenta a gosto, depois é só fazer os bolinhos. Os "cubinhos de sabor" e os temperos do macarrão instantâneo deveriam ser banidos das prateleiras, já que são feitos praticamente só com substâncias químicas nocivas ao nosso organismo.
Nada como um molho de tomate caseiro, e rápido, ou como a dupla de ouro da cozinha, a cebola e o alho, para realçar o sabor de qualquer preparação. Eu poderia escrever mais inúmeros exemplos de como substituir esses produtos chamados de 'ultra-processados' por opções caseiras, baratas e gostosas, que vão melhorar imensamente a qualidade nutricional do que será consumido, mas a internet está cheia de receitas. O que deve mudar mesmo é a maneira de encarar os alimentos. Eles são a base para o funcionamento do nosso organismo. É deles que tiramos todos os nutrientes que precisamos. Mas também podem ser a fonte de muitos males à nossa saúde. Será que vale a pena abrir a porta para eles em troca de poucos minutos?
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