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Beleza para homens, sem complicação

Opinião|Especial Portugal: um roteiro pelo segundo país da Europa onde os turistas passam mais tempo

Um guia que não está nos guias para tornar a sua viagem por Portugal surpreendente com uma curadoria de projetos imperdíveis para conhecer

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Por Glauco Junqueira
A vista de tirar o fôlego do Torel Palace Hotel, em Lisboa ( Foto: Divulgação)

E aí, beleza?

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Se você está de malas prontas para viajar para Portugal, saiba que o país está mais cool do que nunca. Há novos lugares para colocar no seu radar que farão a sua viagem mais agradável e inesquecível.

Portugal destaca-se por ser um dos países europeus onde os turistas estão a permanecer mais tempo: em média 6,1 dias no acumulado de um ano até março de 2024, de acordo com o recente relatório do Mastercard Economics Institute, com base na análise de dados agregados de transações com cartão bancário - apenas ultrapassado pela Grécia (com 6,8 dias), e seguido de Espanha, em terceiro lugar (6 dias).

Anote essas dicas preciosas de lugares imperdíveis para conhecer, de norte a sul do país.

Região de Lisboa

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A capital portuguesa está fervilhando de novidades, tanto de hotéis quanto de restaurantes. É hoje uma porta de entrada da Europa e ganhou fama mundial pela sua atmosfera vibrante e cosmopolita.

Hospede-se no incrível Torel Palace Lisbon, um hotel boutique muito especial, bem no coração de Lisboa, que é um verdadeiro tesouro e um dos segredos mais bem guardados da cidade.

Ao completar uma década em 2023, e depois de algumas renovações, o hotel apresenta agora boas novidades com a inauguração da Casa do Lavra - um novo edifício histórico que se junta aos três edifícios já existentes. Com esta adição de relevo, o hotel inaugura 10 novos quartos e suítes, mas também um bar clássico de inspiração inglesa chamado Duke's Bar, uma loja e recepção, uma torre que oferece vistas panorâmicas de Lisboa e ainda, uma nova piscina, rodeada pelo verde do jardim.

O Torel Palace prima pelo bom gosto e conforto ( Foto: Divulgação)

Cheio de pequenos recantos exteriores e interiores, o Torel Palace Lisbon destaca-se pela sua beleza genuína, vistas extraordinárias, excelência nos serviços e atenção aos detalhes, detalhes estes que nos convidam a desacelerar e a desligar do resto do mundo. As propostas gastronômicas dos seus dois restaurantes apresentam conceitos muito diferentes: o 2Monkeys (1 estrela Michelin), com uma proposta de fine dining muito intimista, vivida ao balcão, e o Black Pavilion, um espaço chique e descontraído, com um terraço de inspiração nos jardins de inverno franceses e ingleses, que oferece comida cheia de sabor.

A tudo isso junta-se uma oferta de bem-estar, o Calla Wellness & SPA - que soma um SPA e hammam de inspiração marroquina - o lugar certo para desconectar e cuidar do corpo e da alma.

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A ideia do hotel e? que as pessoas se sintam em casa, como se tivessem sido convidadas por um amigo português a experienciar um palacete tradicional e confortável.

Criatividade e irreverência é o que se pode esperar dos menus de degustação do Boubou's ( Foto: Divulgação)

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No seu passeio por Lisboa, faça uma parada estratégica para jantar no imperdível restaurante BouBou's. Liderado pela chef luso-francesa Louise Bourrat - vencedora do Top Chef França de 2022 -, abriu portas no verão de 2018, no cosmopolita bairro do Príncipe Real, e é desde a sua concepção um espaço familiar pautado pela arte do bem receber. Tem ares de bistrô francês, mas sem ser esnobe.

Criatividade e irreverência é o que se pode esperar dos menus de degustação lá servidos. O espaço é aconchegante, com muitas plantas naturais, música ambiente e boa disposição das mesas. O serviço é tão impecável quanto a comida e prima pela eficácia.

Estão disponíveis dois menus: o Terrae, totalmente vegetariano, e o Omnivorous, com propostas de carne, peixe e plantas. Mais do que um menu pensado para vegetarianos ou veganos, o Terrae irá deliciar todos os paladares com sabores profundos, técnica e criatividade. O Omnivorous irá levá-lo numa viagem pelo mar e pela terra, elevando o melhor dos ingredientes portugueses - sempre de origem ética - com o estilo singular da chef Louise, para uma experiência gastronômica surpreendente e deliciosa.

Ambos os menus podem ser harmonizados com vinhos - portugueses e de outros países.

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Sult, um restaurante de comida italiana irreverente e descomplicado ( Foto: Divulgação)

Aproveite para esticar o passeio por Cascais, a 30 minutos de carro de Lisboa. Reserve uma mesa para almoço ou jantar no delicioso Sult, um restaurante de comida italiana irreverente e descomplicada. O chef brasileiro Nelson Soares está aos comandos dessa casa e nutre uma paixão ardente pela cozinha italiana. Irmão mais novo do restaurante Sult Botafogo, no Rio de Janeiro, o Sult Cascais promete um menu criativo, de inspiração transalpina, mas integrando também produtos locais, e pretende ocupar um espaço de restaurante 'all day dining' - aberto todo o dia.

 O conceito é baseado no minimalismo nórdico (na sua origem, em dinamarquês, Sult significa 'fome') e pretende reinterpretar o clássico restaurante italiano, mas tentando com que cada prato tenha nomáximo 5 ingredientes base, para um sabor mais autêntico e uma experiência mais verdadeira. E consegue.

O espaço tem 48 lugares - que mantêm muitos dos elementos de assinatura do Sult - como o burburinho de uma esplanada (25 lugares), e a cozinha parcialmente aberta, sendo todos os pratos finalizados já em sala, numa mesa central.

A culinária italiana revisitada e minimalista do Sult ( Foto: Divulgação)

No Sult brilham os produtos locais frescos, com destaque para o peixe (e outros produtos de mar), carne e vegetais, tudo nacional. De entrada o couvert com grissinis de polvilho dá pista da cozinha afetiva do chef Nelson. O cogumelo 'cacio e pepe' impressiona pelo sabor; o 'crudo de alcatra' tem gosto de quero mais e o 'arancini de alheira com fonduta de queijo do Azeitão' é de comer rezando. E claro que tem uma lasanha bem recheada e deliciosa, que é um must have.

Com o chef chega também o seu amor ao vinho, sendo que este restaurante promete apostar numa carta bastante alargada e original, com cerca de 100 referências, e forte aposta nos pequenos produtores portugueses locais, com enfoque nos vinhos naturais e biodinâmicos, mas também nos clássicos, bem como nos champanhes, muitos deles pouco comuns.

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Ribatejo

Quando a leveza e a simpatia das pessoas se sobrepõem ao profissionalismo, o que se vê é um projeto carismático e vibrante, genuíno, bonito e que dá gosto de conhecer. O vinho é o mote da Ode Winery, que fica na pacata cidadezinha de Vila Chã de Ourique, na zona do Cartaxo, a 40 minutos de carro de Lisboa, onde é possível vivenciar diferentes experiências vinícolas, perfeitas para uma escapadinha de um dia, junto à natureza e tendo o vinho como companhia.

A adega é uma ode aos bons vinhos, completamente fora da caixa, mas tão dentro da sua autenticidade e coesão enquanto produtor de vinhos da região do Tejo. Nasceu em 2022 pelas mãos de dois australianos, David Clarkin e Andrew Homan, e Ana Araujo, brasileira, que se apaixonaram por Portugal e pela região.

O vinho é o mote da Ode Winery, que fica na pacata cidadezinha de Vila Chã de Ourique ( Foto: Divulgação)

A Ode Winery integra a adega e vinhos Ode, produzidos numa unidade de produção e de vinificação de última geração, que manteve a sua beleza e origem históricas. É possível visitar as instalações desta adega histórica, no coração ribatejano, e conhecer o processo de produção dos seus vinhos. Os vinhos aqui produzidos marcam a diferença pela personalidade forte e elegante, constituindo uma experiência de contrastes única para o paladar.

A adega, inicialmente construída em 1902, surpreende pelo seu encanto e magnitude. Foi ampliada e completamente remodelada em 2000, permitindo, assim, fortalecer o enoturismo na região. Os tradicionais lagares, as talhas de barro e as barricas de carvalho revelam lentamente a beleza que torna esta adega verdadeiramente única. Pelos 96 hectares da quinta estão distribuídas as vinhas que fornecem as uvas para os cinco vinhos já disponíveis no portfólio do produtor, e que proporcionam um refúgio da agitação citadina a todos os visitantes.

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Os vinhos Ode são produzidos segundo uma filosofia de "mínima intervenção e máxima atenção", fundamental para que possam criar vinhos elegantes e frutados, que respeitem as características únicas da uva e permitam apreciar não só o sabor, mas também o seu lugar de origem, ano após ano.

A adega subterrânea e cuidadosamente iluminada da Ode Winery lembra uma catedral ( Foto: Divulgação)

A adega subterrânea e cuidadosamente iluminada, surpreende pelo seu tamanho, que lembra uma catedral, com diversos barris de carvalho e uma sofisticada sala de degustação com capacidade para até 16 pessoas - parecida saída de um filme de James Bond. Se quiser testar seus conhecimentos numa verdadeira imersão no mundo vínico, a atividade "Enólogo por um dia" leva os participantes numa viagem aos bastidores desse mundo, onde são orientados na produção do seu próprio vinho, utilizando as castas disponíveis na quinta.

Finalize sua visita com uma bela refeição no restaurante Cellar Door - de inspiração asiática - que aplica as técnicas do mundo aos produtos locais, incluindo ingredientes cultivados e desenvolvidos na Ode Farm, numa autêntica experiência farm-to-table (do campo para a mesa, em tradução livre). Os pratos têm o conceito de partilha, oferecendo uma experiência "izakaya" (as típicas tabernas japonesas), combinando os sabores intensos do Ribatejo com o rigor e mestria do Japão, numa harmonização perfeita com os vinhos Ode.

Alentejo

Boa cama e boa mesa é que se podem esperar deste destino que atrai cada vez mais brasileiros, pelo jeito (amável e tranquilo) alentejano de ser. Aqui, o bem-receber é uma constante e muitas vezes faz-nos pensar que o tempo passa mais devagar.

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É em Estremoz (terra dos mármores) onde encontramos a Casa do Gadanha, um hotel boutique que é um verdadeiro oásis no Alentejo. A antiga casa senhorial deu espaço a uma guest house única na sua simplicidade, mas luxuosa no seu conforto.

O terraço no último andar da Casa do Gadanha, onde os fins de tarde são elevados a outro nível à beira do 'tanque' ( Foto: Divulgação)

Inaugurada em 2022, a Cada do Gadanha é uma espécie de casa de campo no centro da cidade, longe de tudo, e perto de tudo ao mesmo tempo. Na sua reconstrução, o objetivo foi manter ao máximo os traços do edifício original, transportando os visitantes para um ambiente que é em igual modo elegante e singelo, antigo e moderno. Desta forma, ao visitar a casa, é impossível não reparar nas portas antigas, nos azulejos tradicionais, no corrimão de ferro, ou nas distintas pias de mármore, tudo isto envolvido pela delicadeza dos restantes materiais e decoração.

Cada um dos 12 quartos - distribuídos ao longo de dois andares - são diferentes nas suas configurações, com personalidade e encanto distintos. Super aconchegantes e com uma decoração sóbria e minimalista, são um convite para descansar depois de um dia de passeio na "cidade branca" (como é conhecida Estremoz), precisamente pelas jazidas de mármore branco que alberga e que colocam Portugal entre os maiores exportadores de mármore do mundo.

Há um terraço no último andar, onde os fins de tarde são elevados a outro nível: à beira do "tanque" - uma espécie de piscina pequena - é possível assistir ao incrível pôr do sol do Alentejo, com os tons quentes que invadem o céu, e das noites veranis, na companhia de um dos coquetéis do bar.

A cozinha da Casa do Gadanha ( Foto: Divulgação)

No restaurante da Casa do Gadanha o chef Ruben Trindade Santos e equipe capricham no menu e sua cozinha enaltece o produto local, fresco, sazonal e de qualidade. Os pratos são maioritariamente para partilhar e combinam modernidade com a intensidade do Alentejo, com opções como os cogumelos silvestres, ovo e queijo da ilha, as diferentes texturas da abóbora, beterraba, queijo de cabra e pinhão, ou o contraste de sabores do ravioli de borrego, nabo e hortelã, que podem ser pedidos à carta ou chegar à mesa através da Experiência do Chef, na qual Ruben seleciona algumas opções para uma experiência gastronômica personalizada.

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Ainda para uma experiência gastronômica alentejana genuína, num outro espaço quem também é "membro da família Gadanha", encontramos a Mercearia Gadanha, restaurante/mercearia reconhecido pelos produtos regionais e pelas propostas criativas da chef Michele Marques. Não deixe de conhecer.

Norte

É na foz do rio Douro, no Porto, onde encontramos o charmoso Vila Foz Hotel & Spa, um verdadeiro refúgio citadino, que faz esquecer a azáfama da cidade, mesmo estando dentro dela.

O palacete do Vila Foz Hotel & Spa, um verdadeiro refúgio citadino na foz do Porto ( Foto: Divulgação)

Numa zona da cidade onde antigos palacetes costumavam ser estância balnear das famílias mais abastadas, o Vila Foz é a ponte entre um passado histórico e a elegância e modernidade dos nossos dias, a apenas 20 minutos do centro da cidade. O hotel beira-mar leva-nos a uma viagem no tempo à época da mais alta burguesia portuense, mantendo toda a traça original dos luxuosos pormenores arquitetônicos e decorativos do século XIX. O palacete é apoiado por um novo edifício, inspirado em linhas simples e cuidadosamente construído para manter a harmonia entre duas épocas tão distintas. Com interiores da famosa designer portuguesa Nini Andrade Silva, a decoração respeita o período arquitetônico do palacete, imprimindo-lhe uma contemporaneidade arrojada e mantendo os seus habituais elevados padrões de qualidade.

O hotel é constituído por 66 quartos e suítes, sete localizados no palacete, com uma decoração predominantemente oitocentista, mas com um toque contemporâneo, transmitido pelos tons verdes, dourados e castanhos. São quartos espaçosos e com vista para o mar que beija a Foz do Douro ou para os jardins verdejantes que envolvem a mansão.

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O Spa do Vila Foz Hotel, com luz natural e vista para o jardim ( Foto: Divulgação)

No novo edifício estão os restantes 59 quartos, que se distinguem pela imponência do oceano, presente nas formas escolhidas e objetos decorativos. Nestes quartos, impera a luminosidade do bege e do dourado, como um convite ao azul intenso do oceano que se revela pelas janelas.

Soma-se a tudo isso um belo Spa, com luz natural e vista para o jardim, que foi pensado para despertar os sentidos e proporcionar o descanso e relaxamento desejados, com a suavidade e aroma dos produtos Maison Codage Paris. Além da piscina interna, sauna seca e a vapor, tem três salas de massagens individuais e uma sala de massagens duo onde é possível usufruir de um portfólio de serviços diferenciadores, com destaque para os tratamentos de assinatura faciais e corporais. Um luxo!

O restaurante Mira Mira by Ricardo Costa e a vista privilegiada sobre o Porto e o Douro ( Foto: Divulgação)

Dizem que o Porto é bonito visto de Gaia e lá há um restaurante que deve estar no roteiro. Situado em pleno quarteirão cultural WOW (World of Wine), em Vila Nova de Gaia, o restaurante Mira Mira by Ricardo Costa reabriu com uma nova esplanada, onde o mobiliário contemporâneo, os padrões geométricos e as cores quentes dos tecidos convidam a refeições ao ar livre, com uma vista privilegiada sobre o Porto e o Douro, num ambiente informal e mais aconchegante.

Na cozinha, as sugestões renovam-se e distribuem-se ao longo de um menu de degustação, com opção de 4 ou 8 pratos e sugestões à carta, entre criações já conhecidas e algumas novidades que marcam a estação. No seu processo criativo, o chef Ricardo Costa privilegiou ingredientes produzidos de norte a sul do país, receitas de conforto e combinações simples, mas surpreendentes.

O "Menu Colheita" oferece uma visão mais descontraída do fine dining, mantendo a sazonalidade dos ingredientes ( Foto: Divulgação)

O "Menu Colheita" oferece uma visão mais descontraída do fine dining, mantendo a sazonalidade dos ingredientes, o respeito pelos produtos portugueses de excelência e a sua origem. Num conceito mais cosmopolita, a abordagem aos ingredientes é diferente, utilizando técnicas que permitem dar a cada prato uma visão mais internacional e jovem, repleta de sabor.  Não saia de lá sem provar a irreverente feijoada de bacalhau: bacalhau, feijão manteiguinha de Santarém, camarão da costa e óleo de chouriço. Incrível!

Opinião por Glauco Junqueira
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