Como o Botafogo afastou o ‘fantasma de 2023′ e se classificou na Libertadores

Alvinegro carioca desbancou Palmeiras e superou sufoco nos minutos finais da partida

Foto do author Vinícius Harfush

Por muito pouco o Botafogo não reviveu os roteiro dramáticos escritos no final da última temporada, quando o clube se desmantelou e perdeu a corrida pelo título de campeão brasileiro. Diante do Palmeiras, na noite desta quarta-feira, 21, pelas oitavas de final da Libertadores, o Botafogo fez diferente e conseguiu um resultado positivo mesmo sofrendo gols na reta final da partida.

Até os 40 minutos da segunda etapa o Botafogo vencia o Palmeiras por 2x0, mas viu o alviverde paulista virar a partida em 13 minutos, relembrando os gols amargos que levou no fim das partidas em 2023. Por sorte, a bola tocou na mão do zagueiro Gustavo Gomez antes do chute que faria o 3x2, o lance foi anulado e o clube carioca conseguiu se classificar para as quartas de final.

Botafogo's Venezuelan forward Jefferson Savarino (C) celebrates with teammates after scoring his team's second goal during the Copa Libertadores round of 16 second leg all-Brazilian football match between Palmeiras and Botafogo at the Allianz Parque stadium in Sao Paulo, Brazil, on August 21, 2024. (Photo by NELSON ALMEIDA / AFP) Foto: NELSON ALMEIDA

Em 2023, o Botafogo conseguiu levar um gol de empate ou derrota após os 40 minutos do segundo tempo em quatro oportunidades. Resultados que contribuíram para a perda do título.

Mas o que mudou para garantir a classificação desta vez? Bem, é importante ressaltar o papel do imponderável e da sorte nestes momentos, que são coisas incontroláveis e, de certa forma, inexplicáveis. Mas, ao contrário do ano passado, o Botafogo foi muito mais firme durante a disputa da partida.

Enquanto em 2023 o time sofria ‘apagões’, desta vez o alvinegro se manteve no ataque até onde pôde, tendo chances de ampliar o placar com Marlon Freitas que desperdiçou chance de cara. Na defesa, cedeu menos chances com a bola rolando e viu o Palmeiras ter suas melhores oportunidades apenas em bolas alçadas na área ou lances de bola parada.

Relembre os gols sofridos no fim pelo Botafogo em 2023

O primeiro deles foi justamente contra o Palmeiras, naquela épica virada de 4x3 no Nilton Santos, quando levou gol de Murilo aos 54 minutos. Dois jogos depois, virou a partida contra o RB Bragantino, mas sofreu o empate aos 50 minutos do segundo tempo.

Ainda deu tempo de sofrer empates na reta final de Santos, com gol aos 44 minutos, e do Coritiba, quando o Botafogo fez 1x0 aos 49 minutos e levou o 1x1 menos d eum minuto depois.