Análise|Hugo Souza classifica Corinthians nos pênaltis após equipe tomar virada na Copa Sul-Americana

Time sai na frente, mas perde para Red Bull Bragantino; nas penalidades, goleiro pega 3 cobranças

Foto do author Leonardo Catto

O Corinthians vai às quartas de final da Copa Sul-Americana. A equipe perdeu por 2 a 1 para o Red Bull Bragantino, somando 3 a 3 no agregado. Nos pênaltis, Hugo Souza pegou três cobranças para classificar o time de Ramón Díaz.

A exibição na Neo Química Arena, nesta terça-feira, 20, teve um primeiro tempo com o time no “modo copas”, que tem dominado os adversários na competição continental e na Copa do Brasil, diferentemente do Brasileirão, em que o clube é o primeiro dentro do Z-4. No segundo tempo, porém, as mudanças de Pedro Caixinha viraram a partida de cabeça para baixo.

Agora o Corinthians espera a definição entre Fortaleza e Rosário Central para conhecer o adversário das quartas de final. O time de Vojvoda empatou no jogo de ida, na Argentina, por 1 a 1, e define a classificação nesta quarta-feira. A próxima fase terá jogos nas duas últimas semana de setembro.

O Fortaleza já é o adversário do Corinthians neste domingo, 25, às 16h, na Arena Castelão, no Ceará, pela 24ª rodada do Campeonato Brasileiro. A equipe cearense briga pela liderança. O Red Bull Bragantino também encara um dos times da ponta de cima, o Flamengo, no domingo, às 20h.

Red Bull Bragantino buscou virada na Neo Química Arena e levou decisão aos pênaltis. Foto: Ari Ferreira/Red Bull Bragantino

Com a vantagem magra depois da vitória por 2 a 1 em Bragança Paulista, o Corinthians aproveitou a força do torcedor para sufocar o Red Bull Bragantino desde o primeiro minuto. A presença do time de Ramón Díaz no campo de ataque também impediu avanços do visitante, que pouco preocupou o trio de zaga corintiano.

Aos comandados de Pedro Caixinha, restava defender-se, uma opção ruim diante da desvantagem no agregado. A força do Corinthians na partida indicava que não deveria tardar para que o time abrisse o placar. Dependeu, contudo, de que Garro tivesse espaço e fizesse mais uma de suas pinturas para marcar o primeiro gol do jogo. Foi o sexto do camisa 10 pelo Corinthians, todos com chutes de canhota e de fora a área.

O Red Bull Bragantino, que já parecia abatido desde o começo do jogo, ficou ainda mais inerte após sofrer o gol. Garro, Coronado e Giovane protagonizaram trocas de passes envolventes, mas o time não fazia valer a superioridade em campo. Na casamata dos visitantes, Pedro Caixinha fazia uma conferência com os auxiliares em busca de soluções.

Garro comemora sexto gol com a camisa corintiana, todos de chutes de fora da área da poderosa perna canhota do camisa 10. Foto: Nelson Almeida/AFP

A volta do intervalo com Mosquera conferiu verticalidade ao Red Bull Bragantino. Entretanto, a equipe manteve a dificuldade em finalizar e ficou mais suscetível a contra-ataques corintianos. Tudo parecia dar errado para o time de Pedro Caixinha.

Somente com 20 minutos do segundo tempo, o Red Bull Bragantino conseguiu chances efetivas de gol. Após um escanteio, Hugo Souza brilhou em finalizações de Thiago Borbas e Eduardo Sasha. Não seria fácil buscar um empate, mas a equipe ficou longe de desistir.

O treinador português lançou mão de novas mudanças, tirando Sasha da área. Foi ali, no novo posicionamento, que o atacante pegou de primeira e soltou uma bomba no canto do goleiro Hugo. O Red Bull Bragantino fez 1 a 1 e estava vivo. Foi a recompensa do diagnóstico e mudanças de Caixinha e auxiliares, aliadas às boas compreensão e execução de seus atletas.

O clima ficou tenso com o gol de Sasha. O Red Bull Bragantino voltou ao ataque e exigiu a defesa corintiana. Em novo escanteio, Luan Cândido subiu mais que todo mundo e virou o placar, quatro minutos após o empate.

Os minutos finais foram de crescimento do Corinthians, algo que veio tarde para quem teve a vaga nas mãos e deixou escapar. No momento decisivo, Garro estava apagado a ponto de o zagueiro André Ramalho ser quem aparecia na área, em tabela com Matheuzinho.

Nas penalidades, Garro, Matheus Bidu, Pedro Henrique, Wesley e Gustavo Henrique marcaram para o Corinthians. André Ramalho e Ryan perderam. Sasha, Lucas Evangelista, Luan Cândido e Thiago Borbas converteram para o Red Bull Bragantino. Gustavinho, Douglas Mendes e Guilherme Lopes perderam.

Penalidades

• Corinthians: Garro ✅, André Ramalho ❌, Matheus Bidu ✅, Pedro Henrique ✅, Wesley ✅, Ryan ❌ e Gustavo Henrique ✅.
  • Red Bull Bragantino: Sasha ✅, Lucas Evangelista ✅, Luan Cândido, Thiago Borbas ✅, Gustavinho ❌, Douglas Mendes ❌, Guilherme Lopes ❌.

CORINTHIANS 1 x 2 RED BULL BRAGANTINO

• CORINTHIANS - Hugo Souza; André Ramalho, Gustavo Henrique e Cacá; Fagner (Matheuzinho), Ryan, Charles (Breno Bidon), Rodrigo Garro e Matheus Bidu; Igor Coronado (Wesley) e Giovane (Pedro Henrique). Técnico: Ramón Díaz.
  • RED BULL BRAGANTINO - Fabrício; Nathan Mendes (Mosquera) (Gustavinho), Douglas Mendes, Eduardo e Luan Cândido; Lucas Evangelista, Lincoln (Jadsom) e Jhon Jhon (Guilherme Lopes); Vitinho (Andrés Hurtado), Thiago Borbas e Eduardo Sasha. Técnico: Pedro Caixinha.
  • ÁRBITRO - Andres Rojas (COL).
  • GOL - Rodrigo Garro, aos 23 minutos do primeiro tempo, e Eduardo Sasha, aos 26, e Luan Cândido, aos 30 minutos do segundo tempo.
  • CARTÕES AMARELOS - Giovane (Corinthians) e Jadsom, Mosquera e Lucas Evangelista (Red Bull Bragantino).