Palmeiras repete campanha de 2017 e cai nas oitavas da Libertadores pela primeira vez na ‘Era Abel’

Bicampeão da competição, técnico português amarga primeira queda em fase ‘precoce’ da copa continental

Foto do author Vinícius Harfush

Dono de duas taças da Copa Libertadores em quase quatro anos à frente do Palmeiras, o técnico Abel Ferreira amarga sua primeira eliminação nas oitavas de final da competição continental. A equipe até conseguiu empatar com o Botafogo na noite desta quarta-feira, 21, por 2x2, mas caiu após perder o jogo de ida por 2x1 no Rio de Janeiro.

A campanha de queda na primeira fase do mata-mata da Libertadores não acontecia desde 2017, quando o clube caiu para o Barcelona de Guayaquil sob o comando de Cuca. Naquela ocasião, o time venceu a partida de ida por 1 a 0, no Allianz Parque, mas perdeu pelo mesmo placar para os equatorianos. Nos pênaltis, 5 a 4 para o rival, que sacramentou a eliminação.

Técnico do Palmeiras Abel Ferreira em Palmeiras x Botafogo, pela Libertadores Foto: Cesar Greco/Palmeiras

Desde que chegou ao alviverde, o português emendou uma sequência muito positiva dentro da competição continental. Logo na temporada de estreia, em 2020, Abel comandou o Palmeiras na reta final e foi campeão contra o Santos. Em 2021, seguiu com o bicampeonato em cima do Flamengo.

Já em 2022, foi eliminado na semifinal pelo Athletico-PR. Na última temporada, a eliminação veio mais uma vez na semifinal, dessa vez para uma equipe estrangeira, o Boca Juniors.

A marca negativa por muito pouco não foi evitada na partida diante dos cariocas. Após sair perdendo por 2 a 0, a equipe de Abel Ferreira buscou o empate por 2 a 2 já depois dos 40 minutos do segundo tempo e chegou até a fazer o terceiro gol, que levaria a partida para os pênaltis.

Mas um toque de mão de Gustavo Gomez impediu o terceiro tento e culminou na eliminação precoce do alviverde na Libertadores de 2024.