Sevilla supera Roma, desbanca Mourinho e fatura o título da Liga Europa pela sétima vez

Após empate por 1 a 1 no tempo normal e 0 a 0 na prorrogação, espanhóis são campeões nos pênaltis com última cobrança de Montiel, o ‘herói argentino’ na Copa do Catar

Responsável por converter o pênalti que deu o título da Copa do Mundo do Catar para a Argentina em dezembro do ano passado, o lateral-direito Gonzalo Montiel repetiu a dose nesta quarta-feira para dar ao Sevilla seu sétimo título da Liga Europa. Após empate por 1 a 1 no tempo normal e uma prorrogação sem gols, o argentino converteu a cobrança decisiva para desbancar a Roma de José Mourinho, no Estádio Púskas, em Budapeste. O goleiro marroquino Bono, outro destaque da última Copa, também foi essencial, pois defendeu as cobranças romanistas de Mancini e do brasileiro Ibañez, zagueiro da seleção.

Com a vitória, o Sevilla impôs a Mourinho sua primeira derrota em uma final europeia. Campeão da edição inaugural da Liga Conferência com o time italiano, na temporada passada, o treinador português já tinha em seu currículo dois títulos de Liga dos Campeões, com Porto e Internazionale, e outros dois da Liga Europa, com Porto e Manchester United. Agora, fica a expectativa sobre o seu futuro, já que está sendo especulado como possível treinador do PSG para a próxima temporada.

Fora do estádio, ocorreram alguns episódios de violência. Segundo as autoridades húngaras, um torcedor espanhol e um italiano foram hospitalizados após uma briga de torcidas nas redondezas da Puskás Arena. Outras três pessoas ficaram feridas. Também houve registro de confronto entre torcedores do Sevilla e do time polonês Slask Wrocaw. Os poloneses teriam viajado até Budapeste em busca de um acerto de contas por causa de uma briga ocorrida em 2013.

A cobrança de Montiel que definiu o título da Liga Europa da atual temporada Foto: REUTERS/Marton Monus

Em campo, diante do maior campeão, a Roma chegou à grande decisão em um momento instável, com apenas uma vitória nos últimos nove jogos. O solitário triunfo foi conquistado na partida de ida das semifinais da Liga Europa, por 1 a 0, sobre o Bayer Leverkusen, antes da classificação com um empate no segundo jogo. Mourinho apostou em Paulo Dybala, recuperado de mais uma lesão em uma temporada de muitos problemas físicos, e viu o argentino corresponder

Titular pela primeira vez em quase dois meses, entre partidas como desfalque ou de poucos minutos em campo, Dybala foi o responsável por tirar o zero do placar ao aproveitar assistência de Mancini, aos 34 minutos do primeiro tempo. O Sevilla teve sua melhor chance de empatar apenas nos acréscimos, quando Rakitic bateu firme na bola para acertar a trave.

Após mostrar a marcante organização defensiva de um time comandado por Mourinho durante a maior parte da etapa inicial, a Roma perdeu solidez no segundo tempo. Por isso, cedeu o empate ainda aos nove minutos. No lance, Mancini tentou interceptar um cruzamento em direção ao adversário En-Nesyri e viu a bola bater na própria coxa antes de morrer na própria rede.

A partir do momento do gol contra, o jogo ficou mais aberto, porém sem tanto talento ofensivo de ambas as partes. O Sevilla chegou a celebrar um pênalti anotado pelo árbitro, mas o VAR o chamou para a revisão na tela do gramado. Após a consulta, a marcação foi anulada. Lá atrás, o time espanhol contou com boas defesas do goleiro Bono para impedir que os romanistas voltassem a liderar o placar. Pelo lado espanhol, En-Nesyri e o brasileiro Fernando tiveram boas chances e mandaram para fora.

Mourinho não conseguiu conquistar seu segundo título continental com a Roma Foto: (Photo by Odd ANDERSEN / AFP)

Assim, a partida foi para a prorrogação e teve mais 30 minutos cheios de tensão. Com os dois times nervosos e cansados, o nível técnico foi baixo e nenhum dos dois foi capaz de se superar na base da disposição. Nos pênaltis, Mancini, autor do gol contra que cedeu o empate a Roma, mandou segunda cobrança romanista no meio e viu Bono pegar.

Em seguida, o goleiro marroquino tocou a ponta dos dedos para defender o pênalti batido pelo brasileiro Ibañez e ainda contou com a trave para evitar mais um gol do time italiano. Coube a Montiel fazer o gol do título do Sevilla. Rui Patrício pegou a cobrança do argentino, mas o árbitro mandou voltar após constatar que o goleiro se adiantou. Na segunda tentativa, Montiel converteu, assim como fez na final da Copa do Mundo, pela Argentina, e garantiu o hepta.