Ana Patrícia e Duda encantam, Carol e Bárbara vencem, e ambas as duplas avançam no vôlei de praia

brasileiras garantem classificação adiantada para as oitavas de final das Olimpíadas de Paris 2024

Por Estadão Conteúdo

As duas duplas brasileiras do vôlei de praia feminino fizeram bonito nesta terça-feira, dia 30 de julho, e garantiram a classificação adiantada para as oitavas de final nas Olimpíadas de Paris 2024.

Com uma atuação sem sustos, Ana Patrícia e Duda fizeram valer o seu favoritismo e derrotaram Liliana Fernández e Paula Gutiérrez, que representaram a Espanha, por 2 sets a 0, parciais de 21 a 12 e 21 a 13.

Na outra partida, Carol Solberg e Bárbara Seixas não deram chances às lituanas Monika Paulikiene e Aine Raupelyte, somando a segunda vitória no Grupo E dos Jogos Olímpicos, por 2 sets a 0, parciais 21 a 13 e 21 a 14.

Duda e Ana Patrícia celebram a vitória contra a dupla espanhola nas Olimpíadas de Paris 2024. Foto: Mauro Pimentel/AFP

Em grande fase, a dupla Ana Patrícia e Dudaé uma das grandes esperanças do Brasil de conquistar uma medalha nesta edição dos Jogos. Esta foi a segunda vitória da dupla brasileira em duas partidas. Elas voltam à quadra nesta quinta-feira, quando enfrentam as italianas Gottardi e Menegatti na sequência da fase de grupos.

Melhores do mundo no vôlei de praia feminino, Ana Patrícia e Duda logo mostraram sua superioridade no confronto e abriram uma vantagem de 4 a 1 no primeiro set. Com um vôlei mais consistente, elas tiveram mais tranquilidade para achar os pontos e desestabilizar as rivais europeias.

Até quando a jogada não saía certa, a sorte mostrou estar voltada para o lado nacional. Em um erro de ataque de Duda, Paula Gutiérrez ficou com a bola limpa e explorou o fundo da quadra. Ao perceber que tinha perdido um ponto certo (a bola foi fora), a espanhola não conseguiu esconder a irritação.

Com vantagem de 19 a 11 no placar, as brasileiras apenas administraram o final da primeira parcial. Apesar de uma tímida reação da Espanha, Ana Patrícia e Duda sacramentaram a vitória no primeiro set por 21 a 12 em 17 minutos.

O segundo set teve um roteiro bastante parecido com o primeiro. Novamente impondo um ritmo mais forte, o Brasil não teve trabalho para abrir uma dianteira e estabeleceu um 10 a 5 no marcador. Ora explorando ataques em velocidade, ora usando o improviso com largadas junto à rede, a dupla do Brasil foi se impondo.

Com pouco repertório em quadra, as espanholas por várias vezes buscaram o apoio da torcida nas arquibancadas a fim de tentar esfriar a partida. No entanto, a estratégia não surtiu efeito. Em 18 minutos, as brasileiras definiram o segundo set em 21 a 13 e definiram mais um triunfo, mantendo o aproveitamento de 100% no torneio olímpico.

Carol Solberg e Bárbara Seixas na arena de vôlei de praia com a Torre Eiffel ao fundo.  Foto: Alexandre Loureiro/Alexandre Loureiro/COB

Carol e Bárbara superam forte calor de 35 graus e lituanas e encaminham vaga no vôlei de praia

Já Carol Solberg e Bárbara Seixas vão definir o primeiro lugar da chave - quatro terceiros melhores colocados se garantem nas oitavas, sendo dois diretos e dois pela repescagem - diante das holandesas Katja Stam e Raísa Schoon, na sexta-feira.

“Todo calor que a gente estava esperando em Paris chegou. Mas nós somos brasileiras, estamos mais acostumadas e preparadas. A gente percebeu que elas estavam sentindo cansaço por causa do calor, e aproveitou para acelerar o jogo em momentos que estava bem. Deu certo, e a gente conseguiu uma vitória muito importante”, comentou Bárbara Seixas.

Carol Solberg afirmou que já esperava por uma partida difícil nesta terça. “O jogo contra a dupla da Holanda é sempre muito duro, bem parelho. Elas sacam muito bem, não desistem nunca. Agora é se preparar com tudo para buscar esse primeiro lugar na chave. Esse jogo vale muito para a gente, todos os jogos são muito importantes nos Jogos Olímpicos e vamos com tudo para cima”, afirmou.

Ciente que a vitória por 2 a 0 garantiria a vaga no Grupo E às oitavas de final, as brasileiras queriam repetir a grande apresentação da estreia, na qual não deram chances às japonesas Hasegawa e Ishii. A estratégia era sacar forte para dificultar o passe de Paulikiene e Raupelyte, e explorar o bloqueio.

Bárbara teve contragolpe para abrir 2 a 0 na largada da partida, mas mandou para fora. Se redimiu após linda defesa de peixinho e ataque em bola cruzada para colocar dois de vantagem no placar, com 5 a 3. Carol ampliou no bloqueio.

As lituanas se perderam na parcial, sofrendo bastante com o saque flutuante e o Brasil abriu vantagem tranquila de cinco pontos. A vantagem poderia ser maior caso Carol levantasse melhor em contra-ataque. As rivais reagiram, diminuindo para 12 a 9, mas com Carol e Bárbara bem calmas.

Por causa do excessivo calor, a cada pausa, as jogadoras das duas duplas se amparavam de tolhas umedecidas e com gelo no pescoço para resfriar o corpo. Entrosadas e arrasadoras, as brasileiras fecharam o set em saque não devolvido. Festejaram e voltaram a reclamar do clima quente, mostrando a areia quente.

Depois de andarem atrás o tempo todo no primeiro set, as lituanas voltaram com modificação no saque no segundo set e melhoraram, liderando por 4 a 2. A alegria durou pouco e logo veio a virada, com 5 a 4.

Com força e raiva nos ataques, vibração e boas defesas, as brasileiras retomaram o comando da partida. Com bola para fora, as brasileiras abriram importantes 11 a 6. Depois de voltar a e refrescar, desta vez jogando água na cabeça, Carol e Bárbara ampliaram para 15 a 8. Sem perder a concentração em nenhum momento, fecharam com 21 a 14 em ataque de segunda bola de Carol Solberg.