F-1: Sainz vence GP da Austrália após disputa com saídas de Verstappen, Hamilton e Russell

Problemas técnicos nos carros retiraram o campeões mundiais da prova, enquanto piloto da Mercedes sofreu uma forte batida na última volta

Por Stéphanie Araujo

Em uma corrida emocionante, que contou com a desistência dos campeões mundiais Max Verstappen e Lewis Hamilton, e uma batida de George Russell, a Ferrari teve sua primeira vitória da temporada — com direito a dobradinha. O espanhol Carlos Sainz subiu ao lugar mais alto do pódio no Grande Prêmio da Austrália de Fórmula 1 na madrugada deste domingo, dia 24. O segundo ficou com Charles Leclerc, enquanto Lando Norris, da McLaren, terminou em terceiro.

Agora, com mais uma semana de pausa, a próxima competição será no GP do Japão, no Circuito de Suzuka, que ocorre na madrugada do dia 7 de abril, às 2 horas (horário de Brasília).

Até então com uma sequência de nove vitórias, Verstappen enfrentou desafios logo no início da corrida. Com problemas técnicos, ele chegou a apontar pelo rádio a perda de direção. Em pouco tempo, começou a sair fumaça do carro e o holandês precisou abandonar a prova, algo que não acontecia há dois anos. Sainz passou a assumir a liderança e seguiu disputando a ponta com Leclerc e Norris até o fim.

Carlos Sainz comemora após vencer o GP da Austrália. Foto: Jeol Carrett/EFE

Entre as curvas 10 e 11, Hamilton também teve problemas técnicos com o motor. O britânco parou, levou o carro até a grama, evitando uma interrupção da prova com a entrada do safety car e abandonou a corrida, deixando a Mercedes apenas com seu parceiro de equipe, George Russell.

Mecânicos trabalham para extinguir incêndio no carro do piloto da Red Bull Max Verstappen da Holanda durante o Grande Prêmio da Austrália de Fórmula 1 em Albert Park, em Melbourne, Austrália, domingo, 24 de março de 2024.  Foto: Scott Barbour/AP

Faltando cinco voltas para o fim da corrida, o pódio parecia consolidado. A diferença de 5s entre Sainz e Leclerc, seguido por Norris a 2s7, com vantagem de 11s2 sobre McLaren, fez com que a disputa se focasse no sexto lugar entre Alonso e Russell. A quinta colocação permaneceu tranquila nas mãos de Perez.

Na última volta, Russell sofreu acidente violento. O piloto tentava ultrapassar Alonso quando perdeu o controle do carro na curva seis e bateu com força no muro. O último representante da Mercedes logo avisou: “Estou bem”, e foi retirado da pista no carro médico da F-1. A corrida terminou sob safety car virtual.

O piloto britânico da Mercedes, George Russell, bate durante o Grande Prêmio de Fórmula 1 da Austrália no Albert Park Circuit, em Melbourne, em 24 de março de 2024.  Foto: Paul Crock/AFP

Com o primeiro lugar, Sainz alcança sua terceira vitória na carreira. Ele também ocupou o topo do pódio nos GPs da Inglaterra de 2022, e Singapura, em 2023. O espanhol não competiu na Arábia Saudita por causa de uma cirurgia para retirada do apêndice. Ele soma mais 25 pontos e sobe para a quinta posição na tabela da F-1. Leclerc, mesmo como segundo no pódio, continua acima do colega de equipe e pula para segunda posição, com 47 pontos, logo atrás de Verstappen, com 51.

“Foi uma corrida realmente ótima, eu me senti muito bem lá na pista. Fisicamente não foi a mais fácil, mas eu tive sorte de já estar voltando aos trilhos e poder gerenciar meu ritmo. Estou muito feliz pela equipe, isso mostra que o trabalho duro é recompensado. Desde o começo do ano, o pódio no Bahrein, a apendicite, foi uma montanha-russa, mas eu estou extremamente feliz. E eu recomendo a todos os pilotos que tirem (o apêndice) no próximo inverno!”, disse em discurso campeão.

Verstappen explicou o que houve com seu carro ao fim da prova. “Assim que as luzes se apagaram, o freio direito travou, de modo que o carro ficou difícil de guiar, desde o início estava muito instável. Se o freio estiver preso, não ajuda em nada”, disse, em entrevista ao canal F-1.