Olimpíadas 2024: Brasil tem brilho de Darlan, mas estreia com derrota para Itália no vôlei

Seleção consegue se recuperar após perder os dois primeiros sets, mas não evita o revés na primeira partida da modalidade em Paris

Foto do author Felipe Rosa Mendes

Não faltou emoção na estreia da seleção brasileira masculina de vôlei nas Olimpíadas de Paris neste sábado, 27. Depois de perder os dois primeiros sets para a Itália, conseguiu se recuperar com a estrela de Darlan, mas não segurou o ímpeto europeu para garantir a virada. Com a derrota por 3 sets a 1, a seleção de Bernardinho começa a competição em Paris com derrota para a atual campeã mundial.

Apesar do placar, com parciais de 25/23, 27/25, 18/25 e 25/21, o clássico do vôlei mundial foi marcado pelo equilíbrio, com muitas chances desperdiçadas pelo time brasileiro, que apresentou limitações defensivas, principalmente nos bloqueios.

Darlan foi o maior pontuador da partida, com 25, equivalente a um set inteiro, desbancando Romanò, a grande estrela italiana, que anotou 20. Leal e Lucarelli também se destacaram, com 15 e 14 pontos, respectivamente.

O revés já coloca pressão sobre a seleção, que está no chamado “grupo da morte” em Paris-2024. A chave B tem ainda o Egito e a forte equipe da Polônia, bicampeã mundial (2014 e 2018). Pelo formato de disputa, os dois primeiros colocados de cada grupo e os dois melhores terceiro colocados avançam às quartas de final.

Brasil perde para a itália na estreia do vôlei em Paris. Foto: Natalia Kolesnikova/AFP

A seleção volta à quadra na quarta-feira, dia 31, para encarar a poderosa Polônia, algoz do Brasil nas quartas de final da última edição da Liga das Nações, no fim de junho. Na sequência, os brasileiros encerram a fase de grupos diante do Egito, no dia 2 de agosto.

Com Leal recuperado de lesão, Bernardinho não precisou fazer mudanças na equipe titular da seleção neste sábado. E mandou à quadra Bruninho, Darlan, Lucarelli, Lucão, Flávio e o líbero Thales, além do cubano naturalizado brasileiro. Do outro lado, as referências eram Romanò e Michieletto.

Mas o início do jogo foi todo de Leal, que brilhou no ataque e até no saque, com o primeiro ace brasileiro na partida. O Brasil abriu 10/6, mas a Itália não demorou para equilibrar o confronto. Romanò, no ataque e também nos bloqueios, liderava a equipe italiana.

A seleção, contudo, perdia ritmo ao longo do set. E, após ter vantagem de 18/15, permitiu o empate em 22/22. A Itália aproveitou a oscilação do Brasil e buscou a virada no placar, com 24/23. Na sequência, fecharam o primeiro set.

Seleção italiana mostrou superioridade ao vencer os dois primeiros sets. Foto: Natalia Kolesnikova/AFP

A reação italiana abateu o time brasileiro, que começou em marcha lenta na segunda parcial. Com facilidade, a Itália fez 5/1. Mesmo com Leal, Lucarelli e Flávio abaixo do esperado, a seleção passou a reagir de forma lenta, encostando no placar. Erros isolados da Itália também contribuíram para o Brasil alcançar o empate em 24/24, em momento decisivo da partida.

Os comandados de Bernardinho chegaram a ter um set point, com 25/24 no placar. Mas os seguidos erros na defesa, principalmente com o bloqueio, praticamente inoperante, custaram caro. A Itália buscou a reviravolta novamente e não desperdiçou seu set point, abrindo 2 a 0 na partida.

Depois de dois set muito disputados, o jogo caiu de ritmo na terceira parcial. Tranquila na liderança do placar, a Itália relaxou em quadra e passou a cometer erros em sequência. O Brasil aproveitou o momento favorável, abriu 13/9, depois 22/15 e não teve dificuldades para vencer seu primeiro set no confronto e na Olimpíada.

A quarta parcial retomou a tensão das duas primeiras. O Brasil manteve o ritmo do set anterior, porém a Itália elevou seu nível de jogo. E o duelo foi parelho até 7/7. A partir daí, a equipe italiana voltou a exibir concentração e eficiência em todos os fundamentos, abrindo 10/8. E, depois, 19/15. Mesmo se arriscando mais nos bloqueios, algo que não fez nos demais sets, o Brasil não conseguiu parar o poderoso ataque italiano.