Paladar

OS MELHORES PANETONES DE 2020

Degustação às cegas, e a distância, com jurados especialistas, colocou à prova 10 panetones para eleger os melhores do ano

Texto: Renata Mesquita

04 de dezembro de 2020 | 05h00


Nem mesmo a pandemia do novo coronavírus impediu a grande degustação de panetones e chocotones do Paladar de ser realizada. Afinal de contas, o Natal será diferente, sim, mas nem por isso a celebração precisa ficar sem uma de suas grandes estrelas. Com tantas opções disponíveis no mercado, nossa missão é guiar sua escolha para evitar que você caia em roubadas. Além de indicar os melhores avaliados em cada categoria, juntamos informações detalhadas sobre cada um dos produtos degustados - assim você não precisa tentar adivinhar qual deles deve agradar ao seu paladar. O ano já foi difícil o bastante, ninguém merece terminá-lo com um panetone esfarelento ou um chocotone sem chocolate.

Diante das recomendações de isolamento social por parte da Organização Mundial de Saúde (OMS), pela primeira vez, a prova ocorreu à distância. Foi tudo feito virtualmente, mas com os mesmo rígidos critérios de sempre, buscando e avaliando as qualidades que definem um bom panetone: massa leve, aroma natural e sabores equilibrados - veja como foi feita a degustação (link aba).

Nesta safra, selecionamos 10 panetones a partir de uma grande lista - não foi nada fácil fazer essa seleção, que à primeira vista levou em conta a reputação das marcas, sua relevância no mercado, os ingredientes e modo de preparo.

Quatro jurados avaliaram os panetones às cegas (sem saber as marcas). Na prova, foram eleitos os três melhores da temporada. A seguir, você confere o ranking e os comentários sobre todos os produtos avaliados na degustação de 2020.


IZA

Frutas secas e nozes
Preço: R$ 75 (500g)

A receita da padeira Izabela Tavares já é figurinha carimbada no pódio das degustações de panetones e chocotones do Paladar. Neste ano, o produto destaca-se pela combinação perfeita de textura amanteigada, leveza, umidade e sabor natural. Abundante em frutas, que inclui saborosos pedaços de figos, leva também nozes, que arrematam com crocância e "uma gordurinha gostosa". Só provando para entender.

Sob encomenda pelo site izapadariaartesanal.com.br


Di Cunto

Premiata tradicional
Preço: R$ 120 (750g)

"Sabor de Natal", descreveu um dos jurados sobre a versão da tradicional padaria da Mooca. Feita como manda a receita italiana, tem massa leve, daquelas "que rasga", é naturalmente aromática e com açúcar equilibrado. "Corretíssimo". Só faltou variedade das frutas.

 R. Borges de Figueiredo, 61/103, Mooca. www.dicunto.com.br/


Santa Luzia

Panettone Artigianale Naturale
Preço: R$ 97 (600g)

Abundante em frutas cristalizadas, gordas e saborosas. Elas aparecem incorporadas à massa leve e amanteigada, que desmancha na boca. Só é ligeiramente mais doce que os primeiros colocados, mas é uma questão de gosto.

Al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista. 3897-5000. www.santaluzia.com.br


Fazemos Pão

Tradicional
Preço: R$ 50 (500g)

Uma versão bem tradicional, equilibrada, com aroma natural. O sabor e a quantidade de frutas (morango, cranberry, damasco e casca de laranja cristalizada) são adequados, mas a massa poderia estar levemente mais úmida.

 R. Simão Álvares, 121, Pinheiros. 94159-0349 (WhatsApp). fazemospao.com/ 


Zan Pan

Tradicional
Preço: R$ 45 (500g)

O topo coberto de amêndoas laminadas dá graça e sabor. A massa se assemelha a de um brioche, gostoso e bem úmido, mas ficou devendo nos aromas característicos do panetone. "Saboroso, mas não lembra Natal", observou um dos jurados.

R. Clodomiro Amazonas, 1.158, loja 67, Itaim Bibi. 3044-2128. www.instagram.com/_zanpan/


Deli Garage MBee

Frutas com mel de jataí
Preço: R$ 85 (600g)

A massa é correta: leve, úmida, "bem briochada", mas um pouco sem graça. "É um bom pão adocicado com frutas", descreveu um dos jurados. O mel de abelha nativa, que é o ingrediente especial, não se revela nem no aroma nem no sabor.

R. Medeiros de Albuquerque, 325, Vila Madalena. 3578-7768. www.deligarage.com.br


Eataly

Tradizionale
Preço: R$ 49,95 (550kg)

Bem docinho e com leve toque de amêndoas, tem uma agradável cobertura açucarada. “Feito para o paladar brasileiro”, definiu um dos jurados. Bem saboroso, mas perdeu alguns pontos pela falta de leveza da massa.

Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489, Itaim Bibi. 3279-3300. www.eataly.com.br/


Fasano

Tradicional
Preço: R$ 149 (750g)

A massa clara, macia e leve é incrementada com uvas passas suculentas. É coberto por uma gostosa casquinha de açúcar cristalizado, mas falta um tchan no conjunto. Não surpreende.

À venda na Casa Santa Luzia. Al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista. 3897-5000. www.santaluzia.com.br


Bauducco

Tradicional
Preço: R$ 33 (500g)

A versão da marca mais tradicional do mercado não convenceu os jurados desta vez. Estava mais gorduroso que a média e a massa muito pesada, densa. Já teve dias melhores.

À venda nas grandes redes de supermercado. www.bauducco.com.br/


Pati Piva

Especial com frutas
Preço: R$ 119 (950g)

Lindo por fora, decorado com grandes amêndoas no topo, tem massa saborosa, adocicada, mas é levemente pesada. O aroma de essência de laranja é quase excessivo. Falta delicadeza e equilíbrio.

Shopping JK Iguatemi. Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2.041, Vila Olímpia, 3152-6697. www.patipiva.com.br/


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Expediente

 Editor executivo multimídia: Fabio Sales / Editora de infografia multimídia: Regina Elisabeth Silva / Editores assistentes multimídia: Adriano Araujo, Carlos Marin, Glauco Lara e William Mariotto / Designer multimídia: Danilo Freire / Editora: Adriana Moreira/ Reportagem: Renata Mesquita e Danielle Nagase/ Fotografia: Daniel Teixeira

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