LONDRES - Uma importante varejista de queijos da cidade relatou o roubo de mais de 24 toneladas de queijo artesanal como resultado de uma “fraude sofisticada”, o que levou a uma investigação policial. A Neal’s Yard Dairy, uma distribuidora e varejista de queijos com sede em Londres, anunciou pela primeira vez em um comunicado, em 22 de outubro, que havia sido vítima de uma “fraude sofisticada” e que 950 rodas de três cheddars artesanais premiados haviam sido roubadas. O queijo roubado valia mais de US$ 389.000, informou a empresa.
“O alto valor monetário desses queijos provavelmente os tornou um alvo específico para os ladrões”, disse a Neal’s Yard, acrescentando que o suposto golpista se fez passar por “um distribuidor atacadista legítimo de um grande varejista francês”. A empresa entregou o queijo antes de perceber a fraude, disse.
Os queijos roubados - o cheddar orgânico galês Hafod , o cheddar Westcombe e o cheddar Pitchfork - estão entre “os queijos artesanais mais procurados” no Reino Unido, informou a empresa.
Queijo ‘talvez nunca seja recuperado’
O Serviço de Polícia Metropolitana de Londres informou que, em 21 de outubro, recebeu “uma denúncia de roubo de uma grande quantidade de queijo” de um fabricante sediado no bairro londrino de Southwark, sem citar o nome da empresa. Nenhuma prisão foi feita, disse a polícia ao The Washington Post em uma declaração enviada por e-mail na terça-feira, 29.
A Neal’s Yard disse que estava trabalhando com as autoridades policiais para identificar os criminosos e que estava ciente de que o queijo roubado “talvez nunca fosse recuperado”.
Embora o roubo em massa tenha causado um “golpe financeiro significativo”, a empresa disse que honrou seu compromisso com os fornecedores de pequena escala e pagou integralmente aos três produtores de queijo pelos queijos que eles forneceram. A Neal’s Yard acrescentou que agora estava “tomando medidas para resolver a situação para garantir sua estabilidade financeira e o desenvolvimento contínuo do setor de queijos artesanais britânicos”.
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Fato ‘absolutamente terrível’
Em uma declaração compartilhada pela Neal’s Yard, Tom Calver, diretor da Westcombe Dairy, fabricante de um dos queijos roubados, disse que o processo de fabricação do queijo que foi roubado começou há quase três anos, “quando plantamos sementes para a alimentação dos animais no solo”.
“A quantidade de trabalho dedicado à criação das vacas, enfatizando as melhores práticas agrícolas e transformando o leite em um lote de cada vez para produzir o melhor queijo possível é inimaginável”, disse ele. “O fato de isso ser roubado”, disse ele, é “absolutamente terrível”.
Ele também elogiou a Neal’s Yard por colocar os fornecedores em primeiro lugar, garantindo que eles fossem pagos pelo queijo, “mesmo nos momentos mais sombrios”.
Em uma postagem no Instagram, os produtores de queijo de Somerset, os Trethowan Brothers - que forneceram o cheddar Pitchfork - pediram às pessoas que mantivessem seus “ouvidos e olhos atentos para ver se um bom queijo está saindo barato” e elogiaram a Neal’s Yard por pagar “rapidamente” os produtores de queijo.
‘Roubo descarado de proporções épicas’
O chef britânico Jamie Oliver estava entre os que ficaram chocados com o roubo, chamando-o de “um roubo descarado de proporções épicas”.
Em um vídeo compartilhado no Instagram na semana passada, Oliver se referiu ao roubo como “THE GRATE CHEESE ROBBERY” - uma frase agora repetida por alguns meios de comunicação britânicos - e pediu que os responsáveis fossem levados à Justiça. Oliver pediu aos seus seguidores do Instagram que ficassem alertas caso ouvissem algo sobre “caminhões de queijo muito chique” sendo oferecidos “por pouco dinheiro”.
“Não sei o que eles vão fazer com isso, na verdade”, disse Oliver. “Será que eles vão descascá-lo do tecido, cortá-lo, ralá-lo e se livrar dele na indústria de fast food, na indústria comercial?”.
Em um post no Facebook na sexta-feira, a Neal’s Yard pediu aos comerciantes de queijos de todo o mundo que permaneçam vigilantes e sinalizem caso recebam ou lhes sejam oferecidos queijos que acreditem estar associados ao roubo, “particularmente Cheddars em formato de 10 kg ou 24 kg com as etiquetas soltas”.
Em uma postagem no domingo, a Neal’s Yard agradeceu o apoio das pessoas após o roubo, dizendo: “Muitos de vocês perguntaram como podem ajudar. Para isso, dizemos: continuem apoiando o queijo britânico e irlandês. Hafod, Pitchfork e Westcombe são exemplos especiais de cheddar de fazenda. Coma-os. Celebre-os”.
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