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13º Concurso do Espumante Brasileiro começa em setembro

Competição que promove vinícolas nacionais acontece no Rio Grande do Sul; entenda a divisão das categorias

espumantes. Foto: Associação Brasileira de EnologiaFoto: Associação Brasileira de Enologia

O maior concurso de espumantes do Brasil está chegando - e promete bater recorde. Organizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), o concurso vai do dia 27 a 29 de setembro e engloba diversos tipos de espumantes nacionais, divididos em categorias. O evento será realizado na cidade de Garibaldi, no Rio Grande do Sul.

O concurso é dividido em grupos e subgrupos de espumantes. A categoria 1 engloba espumantes de segunda fermentação, divididos em brancos, rosés e tintos. Já a categoria 2 envolve espumantes de primeira fermentação (moscatéis e espumantes) divididos em brancos e rosés. Seguindo as normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), são aceitos apenas espumantes naturais elaborados a partir de uvas Vitis Viníferas, e que estejam no mercado sendo comercializados pelas vinícolas.

Na última edição, 93 vinícolas participaram da maior adesão da história do evento, que reuniu 425 amostras.134 rótulos foram premiados - oito com Grande Medalha de Ouro. Em 12 edições, o concurso avaliou 2.550 espumantes brasileiros, e a meta para a 13ª edição é chegar a 3 mil rótulos. O prazo para as vinícolas se inscreverem já acabou.

O presidente da ABE Ricardo Morari destacou a importância da competição para o mercado brasileiro de bebidas. “O Concurso do Espumante Brasileiro é a competição mais importante para esta categoria de vinho, pois se dedica a avaliar exclusivamente este tipo de bebida, reunindo especialistas no assunto. O espumante brasileiro abriu as portas do Brasil para o mundo. É através dele que passamos a ser reconhecidos mundialmente. Nada melhor do que dedicar um concurso especialmente para ele”, concluiu o enólogo.

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