Olá, amigos! Todos bem?
Quanta novidade, quanta coisa acontecendo no mundo da coquetelaria de São Paulo, não é?
São tantas inaugurações, lançamentos de cartas, guests e eventos que esse Balcão precisa respirar e organizar a vida para poder dar conta. E sim, ainda assim, vou esquecer alguma coisa...
Nos últimos dias, visitei duas casas com trabalhos importantes.
Vamos começar pelo Barouche. O lugar fez sucesso no Largo do Arouche, no centro, e, no final do ano passado, mudou-se para a Vila Madalena.
O Barouche é um mix de café, restaurante, bar e livraria. Nesta versão Vila Madalena, a carta de coquetéis é uma colaboração entre Danilo Nakamura (o Sucrilhos) e Renan Scussel. No dia em que visitei a casa, o ótimo bartender João Piccolo (Atleta de Balcão) também estava na supervisão da equipe.
Na carta do Barouche, meu destaque são os drinques mais leves e frescos. A dupla de consultores conseguiu extrair muito sabor de coquetéis como o O Ringo Highball - inspirado nos “haiboru” japoneses (com uísque e suco de maçãs Granny Smith e Pink Lady).
Outro destaque é o Açaí, um clarificado no leite - com rum, limão e vermute seco. Para finalizar, sugiro o Kate Moss. Trata-se de um Espresso Martini feito com Grappa e um toque de pimenta do reino.
O Barouche fica na Rua Medeiros de Albuquerque, 401 - Vila Madalena.
Exímia
A abertura do Exímia foi a mais aguardada entre aqueles bares que estão iniciando uma caminhada neste ano. Não é difícil de entender o motivo de tanta expectativa. Trata-se de uma iniciativa do premiado bartender e consultor Márcio Silva, em parceria com os empresários Nic e Gab Fullen. Além disso, a gastronomia da casa é da chef Manu Buffara.
Tem mais? Tem! Márcio montou um dream team para o bar. No balcão, nomes como Victor Venegas Salinas (Black Risas), Carlos Franco, Grace Kyoko Sato, Saulo Souto, Axtro Galactik e mais.
A casa tem dois andares. No primeiro, o clima é mais de um bar clássico, tradicional. Já no segundo (que deve abrir em breve), a atmosfera é mais intimista. O Exímia ainda conta com uma espécie de laboratório para criação, experimentações, clarificações e etc. e tal.
Por enquanto, são 7 drinques na carta. No início de junho, entram outros 4. Depois, no início de julho, a carta estará completa com mais 4 lançamentos.
Não deixem de experimentar o Xolotl - com tequila, ameixa, morango e sal com especiarias (clarificado no licor Ballena). Outro destaque é o complexo (mais facinho de beber) Eroica (com Macallan, vodca, vinho riesling, uvaia, damasco, manga com flores amarelas e água de coco). Para uma visita mais robusta, eu também iria no Quebra-Queixo (rum, vinho chardonnay, quebra-queixo, limão e iogurte de coco) e no Boutique-In (gim, aperol, cynar, mix de vermutes, coco e abacaxi).
Minha aposta: em linha com aquilo que os principais bares do mundo estão entregando em 2024, não deve demorar para o Exímia figurar em listas importantes, como a do The World’s 50 Best Bar.
Bom para o Exímia e para a coquetelaria brasileira. Na torcida.
O Exímia fica na Mário Ferraz 507.
Shots
Shot 1
Para celebrar os dois anos de portas abertas, o Trinca Bar & Vermuteria realiza a ‘baratona’ – uma maratona de bar! Com projeção de virar a noite e durar 24 horas, a comemoração começará às 10h no dia 18, indo até o mesmo horário do dia seguinte.
Aqui o line-up do evento
10hs Abertura
10hs até 12hs - Circuito Monin Mocktails Movimento
12hs até 14hs - Borbulhas para Celebrar - cocktails com borbulhantes.
14hs Rafael Mariachi - Edith
15hs Julia - Monin
16hs Nina Veloso - DAS
17hs Alison - Caledônia
18hs Bianca Andrioli - Monin
19hs Romário - Bacardi
20hs Vitória Kurihara - Campeã World Class 2023
21hs Igor Renovato - Surubar RJ
22hs até 00h Rodadas de Shots de Vermute
00hs Lula Mascella - O Picco
01h Jonny Paes - Lebulo
02hs Andy - Tappo Tratoria
03hs Mauro Melo - Metzi
04hs Hector - Drinks
05hs Até 10hs Alê e Tábata
R. Costa Carvalho, 96, Pinheiros, São Paulo (SP) | A partir das 10h do dia 18 de maio até às 10h do dia 19 de maio
Shot 2
Em solidariedade às vítimas das enchentes que estão ocorrendo no Rio Grande do Sul, o Dentro Bar (e mais 30 bares brasileiros) está participando do projeto criado pelo Mixology News para arrecadar verba para instituições de auxílio atuantes nesse momento tão difícil.Dia 20/05, a partir das 19hs, a chefe de bar Prix convida Dida, Renatinha e Lari para participarem como convidadas do guest. Na ocasião, 40% do valor arrecadado com a venda de drinks durante a noite será direcionado aos povos indígenas do Rio Grande do Sul.
Dentro Bar fica no Largo do Arouche, 77.
Shot 3
Em comemoração ao Dia Nacional da Cachaça Mineira, uma das primeiras ações de Chris Carijó no Pensão Bar será um evento na terça-feira, dia 21 de maio. Na noite, clientes terão a oportunidade de selecionar um dos bartenders participantes, que criará um coquetel exclusivo com base no perfil de sabor de cada cliente. Os bartenders terão à disposição 32 rótulos de cachaça, além de diversos insumos artesanais, licores, xaropes e frutas frescas.Entre os convidados especiais estão bartenders como Renan Tarantino, Raul Dias e Dida Teodoro.
Rua Cardeal Arcoverde, 1779 - Pinheiros.
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O restaurante Mercearia do Conde irá sediar o curso “Viagem pelo Mundo dos Coquetéis”, concebido e conduzido pelo jornalista Daniel de Mesquita Benevides, autor da coluna Gelo e Gim da Folha de São Paulo.
Com início no dia 21 de maio, o curso de cinco aulas levará os participantes a uma jornada com muitas referências cinematográficas, musicais e literárias, explorando desde a montagem de um bar até as muitas histórias e curiosidades que envolvem coquetéis icônicos.
O curso tem o valor de R$980, incluindo as cinco aulas e degustações. Como um bônus adicional, a Mercearia do Conde oferece um voucher de 20% de desconto no jantar do dia da aula. Para inscrições e mais informações, os interessados devem entrar em contato com o restaurante pelo WhatsApp (11) 97313-5041.
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A 37ª edição da CASACOR, plataforma cultural que integra arquitetura, design, paisagismo, arte e gastronomia, acontece entre os dias 21 de maio a 28 de julho de 2024, e terá seu já esperado bar speakeasy desta vez operado pelo Guilhotina, que atualmente tem à frente o mixologista Alê D’Agostino. Com apenas 60 lugares e com o espaço pensado pelo arquiteto Rafa Zampini e patrocinado pela Diageo, o bar será exclusivo para eventos fechados ou noites especiais.
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O Grupo Alife Nino, conhecido pelos bares Tatu Bola, Eu Tu Eles e Boa Praça e pelos restaurantes Nino Cucina, Da Marino e Forno da Pino, em parceria com o Instituto H&H Fauser, ONG que promove o desenvolvimento sustentável e a cultura no Vale do Paraíba, uniram forças em uma campanha especial de preservação da Mata Atlântica. Como parte desta iniciativa, anunciam o lançamento do drinque “Frescor de Cambuci”. A novidade estará disponível durante o mês de maio em todas as unidades dos bares Tatu Bola, Eu Tu Eles, Tatuzinho e Boa Praça nas cidades de São Paulo, Curitiba, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo por R$ 29,90 (destilados nacionais) e R$ 34,90 (destilados premium). O lucro gerado com a venda será revertido para ações que contribuem com a campanha de preservação da Mata Atlântica.
Shot 7
No mês de maio, Jim Beam assina a carta de drinques do Chêro, evento promovido pelo Fitó às quartas-feiras. Durante o mês, a casa apresenta carta exclusiva criada com o destilado, com 4 drinks, cada um por R$29. Na Rua Cardeal Arcoverde 2773 - Pinheiros.
Shot 8
No dia 20 de maio, o Cordial recebe o bartender Ciro Tupinambá, sócio dos bares Trago e Es.Trago, na Barra Funda, com algumas de suas releituras e drinques exclusivos. Já no dia 28 será a vez de Thatta Kimura e Prix Oliveira, do Dentro Bar, assumirem a barra. O Cordial fica na Rua Rua Epitácio Pessoa, 32.