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Drinques para fazer em casa

Balcão do Giba

Balcão do Giba

Conheça a coquetelaria do novo Barouche e do recém-inaugurado Exímia

Leia também: Baratona, Dentro Bar, Pensão Bar e muito mais

Olá, amigos! Todos bem?

Quanta novidade, quanta coisa acontecendo no mundo da coquetelaria de São Paulo, não é?

São tantas inaugurações, lançamentos de cartas, guests e eventos que esse Balcão precisa respirar e organizar a vida para poder dar conta. E sim, ainda assim, vou esquecer alguma coisa...

Nos últimos dias, visitei duas casas com trabalhos importantes.

Vamos começar pelo Barouche. O lugar fez sucesso no Largo do Arouche, no centro, e, no final do ano passado, mudou-se para a Vila Madalena.

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Barouche é um mix de café, restaurante, bar e livraria Foto: Arquivo Pessoal

O Barouche é um mix de café, restaurante, bar e livraria. Nesta versão Vila Madalena, a carta de coquetéis é uma colaboração entre Danilo Nakamura (o Sucrilhos) e Renan Scussel. No dia em que visitei a casa, o ótimo bartender João Piccolo (Atleta de Balcão) também estava na supervisão da equipe.

Danilo Nakamura e Renan Scussel, Foto: Fabiana Kocubey

Na carta do Barouche, meu destaque são os drinques mais leves e frescos. A dupla de consultores conseguiu extrair muito sabor de coquetéis como o O Ringo Highball - inspirado nos “haiboru” japoneses (com uísque e suco de maçãs Granny Smith e Pink Lady).

Outro destaque é o Açaí, um clarificado no leite - com rum, limão e vermute seco. Para finalizar, sugiro o Kate Moss. Trata-se de um Espresso Martini feito com Grappa e um toque de pimenta do reino.

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O Barouche fica na Rua Medeiros de Albuquerque, 401 - Vila Madalena.

Açaí Foto: Arquivo Pessoal

Exímia

A abertura do Exímia foi a mais aguardada entre aqueles bares que estão iniciando uma caminhada neste ano. Não é difícil de entender o motivo de tanta expectativa. Trata-se de uma iniciativa do premiado bartender e consultor Márcio Silva, em parceria com os empresários Nic e Gab Fullen. Além disso, a gastronomia da casa é da chef Manu Buffara.

São Paulo, SP 02/05/2024 PALADAR - Exímia Bar - O bartender/restauranteur Marcio Silva abre em maio o bar Exímia, no Itaim Bibi. Foto: Leo Martins/Estadão Foto: LEO MARTINS

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Tem mais? Tem! Márcio montou um dream team para o bar. No balcão, nomes como Victor Venegas Salinas (Black Risas), Carlos Franco, Grace Kyoko Sato, Saulo Souto, Axtro Galactik e mais.

Dream team da coquetelaria Foto: Arquivo Pessoal

A casa tem dois andares. No primeiro, o clima é mais de um bar clássico, tradicional. Já no segundo (que deve abrir em breve), a atmosfera é mais intimista. O Exímia ainda conta com uma espécie de laboratório para criação, experimentações, clarificações e etc. e tal.

Por enquanto, são 7 drinques na carta. No início de junho, entram outros 4. Depois, no início de julho, a carta estará completa com mais 4 lançamentos.

Não deixem de experimentar o Xolotl - com tequila, ameixa, morango e sal com especiarias (clarificado no licor Ballena). Outro destaque é o complexo (mais facinho de beber) Eroica (com Macallan, vodca, vinho riesling, uvaia, damasco, manga com flores amarelas e água de coco). Para uma visita mais robusta, eu também iria no Quebra-Queixo (rum, vinho chardonnay, quebra-queixo, limão e iogurte de coco) e no Boutique-In (gim, aperol, cynar, mix de vermutes, coco e abacaxi).

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São Paulo, SP 02/05/2024 PALADAR - Exímia Bar - O bartender/restauranteur Marcio Silva abre em maio o bar Exímia, no Itaim Bibi. Foto: Xolotl Foto: Leo Martins/Estadão Foto: LEO MARTINS

Minha aposta: em linha com aquilo que os principais bares do mundo estão entregando em 2024, não deve demorar para o Exímia figurar em listas importantes, como a do The World’s 50 Best Bar.

Bom para o Exímia e para a coquetelaria brasileira. Na torcida.

O Exímia fica na Mário Ferraz 507.

São Paulo, SP 02/05/2024 PALADAR - Exímia Bar - O bartender/restauranteur Marcio Silva abre em maio o bar Exímia, no Itaim Bibi. Na foto: MiNameIs. Foto: Leo Martins/Estadão Foto: LEO MARTINS

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Shots

Shot 1

Para celebrar os dois anos de portas abertas, o Trinca Bar & Vermuteria realiza a ‘baratona’ – uma maratona de bar! Com projeção de virar a noite e durar 24 horas, a comemoração começará às 10h no dia 18, indo até o mesmo horário do dia seguinte.

Aqui o line-up do evento

10hs Abertura

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10hs até 12hs - Circuito Monin Mocktails Movimento

12hs até 14hs - Borbulhas para Celebrar - cocktails com borbulhantes.

14hs Rafael Mariachi - Edith

15hs Julia - Monin

16hs Nina Veloso - DAS

17hs Alison - Caledônia

18hs Bianca Andrioli - Monin

19hs Romário - Bacardi

20hs Vitória Kurihara - Campeã World Class 2023

21hs Igor Renovato - Surubar RJ

22hs até 00h Rodadas de Shots de Vermute

00hs Lula Mascella - O Picco

01h Jonny Paes - Lebulo

02hs Andy - Tappo Tratoria

03hs Mauro Melo - Metzi

04hs Hector - Drinks

05hs Até 10hs Alê e Tábata

R. Costa Carvalho, 96, Pinheiros, São Paulo (SP) | A partir das 10h do dia 18 de maio até às 10h do dia 19 de maio

Shot 2

Em solidariedade às vítimas das enchentes que estão ocorrendo no Rio Grande do Sul, o Dentro Bar (e mais 30 bares brasileiros) está participando do projeto criado pelo Mixology News para arrecadar verba para instituições de auxílio atuantes nesse momento tão difícil.Dia 20/05, a partir das 19hs, a chefe de bar Prix convida Dida, Renatinha e Lari para participarem como convidadas do guest. Na ocasião, 40% do valor arrecadado com a venda de drinks durante a noite será direcionado aos povos indígenas do Rio Grande do Sul.

Dentro Bar fica no Largo do Arouche, 77.

Shot 3

Em comemoração ao Dia Nacional da Cachaça Mineira, uma das primeiras ações de Chris Carijó no Pensão Bar será um evento na terça-feira, dia 21 de maio. Na noite, clientes terão a oportunidade de selecionar um dos bartenders participantes, que criará um coquetel exclusivo com base no perfil de sabor de cada cliente. Os bartenders terão à disposição 32 rótulos de cachaça, além de diversos insumos artesanais, licores, xaropes e frutas frescas.Entre os convidados especiais estão bartenders como Renan Tarantino, Raul Dias e Dida Teodoro.

Rua Cardeal Arcoverde, 1779 - Pinheiros.

Shot 4

O restaurante Mercearia do Conde irá sediar o curso “Viagem pelo Mundo dos Coquetéis”, concebido e conduzido pelo jornalista Daniel de Mesquita Benevides, autor da coluna Gelo e Gim da Folha de São Paulo.

Com início no dia 21 de maio, o curso de cinco aulas levará os participantes a uma jornada com muitas referências cinematográficas, musicais e literárias, explorando desde a montagem de um bar até as muitas histórias e curiosidades que envolvem coquetéis icônicos.

O curso tem o valor de R$980, incluindo as cinco aulas e degustações. Como um bônus adicional, a Mercearia do Conde oferece um voucher de 20% de desconto no jantar do dia da aula. Para inscrições e mais informações, os interessados devem entrar em contato com o restaurante pelo WhatsApp (11) 97313-5041.

Shot 5

A 37ª edição da CASACOR, plataforma cultural que integra arquitetura, design, paisagismo, arte e gastronomia, acontece entre os dias 21 de maio a 28 de julho de 2024, e terá seu já esperado bar speakeasy desta vez operado pelo Guilhotina, que atualmente tem à frente o mixologista Alê D’Agostino. Com apenas 60 lugares e com o espaço pensado pelo arquiteto Rafa Zampini e patrocinado pela Diageo, o bar será exclusivo para eventos fechados ou noites especiais.

Shot 6

O Grupo Alife Nino, conhecido pelos bares Tatu Bola, Eu Tu Eles e Boa Praça e pelos restaurantes Nino Cucina, Da Marino e Forno da Pino, em parceria com o Instituto H&H Fauser, ONG que promove o desenvolvimento sustentável e a cultura no Vale do Paraíba, uniram forças em uma campanha especial de preservação da Mata Atlântica. Como parte desta iniciativa, anunciam o lançamento do drinque “Frescor de Cambuci”. A novidade estará disponível durante o mês de maio em todas as unidades dos bares Tatu Bola, Eu Tu Eles, Tatuzinho e Boa Praça nas cidades de São Paulo, Curitiba, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo por R$ 29,90 (destilados nacionais) e R$ 34,90 (destilados premium). O lucro gerado com a venda será revertido para ações que contribuem com a campanha de preservação da Mata Atlântica.

Shot 7

No mês de maio, Jim Beam assina a carta de drinques do Chêro, evento promovido pelo Fitó às quartas-feiras. Durante o mês, a casa apresenta carta exclusiva criada com o destilado, com 4 drinks, cada um por R$29. Na Rua Cardeal Arcoverde 2773 - Pinheiros.

Shot 8

No dia 20 de maio, o Cordial recebe o bartender Ciro Tupinambá, sócio dos bares Trago e Es.Trago, na Barra Funda, com algumas de suas releituras e drinques exclusivos. Já no dia 28 será a vez de Thatta Kimura e Prix Oliveira, do Dentro Bar, assumirem a barra. O Cordial fica na Rua Rua Epitácio Pessoa, 32.

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