Olá, amigos!
Todos bem?
Vamos aproveitar a data para arriscar um post no estilo “drinques para o dia dos Pais”.
Não sei, mas quando penso no tema me vem logo um oldfashioned. Ou, quiçá, um negroni...
Mas decidi perguntar para alguns bartenders sobre qual seria esse coquetel.
O primeiro a me responder foi o Thiago Toalha ( do Fiíca Bar - Rua Treze de Maio, 798)
Toalha trouxe o Godchild, uma versão do Godfather.
" É uma variação deliciosa de The Godfather. Mudamos a base clássica feita com Blended Scotch por Conhaque”, contou.
O Godfather é um coquetel da década de 1970, nomeado em homenagem ao filme O Poderoso Chefão, ‘The Godfather’ no original é formado por apenas dois ingredientes - uísque, e licor amaretto. (Em algumas receitas, você vai encontrar também algo como dois dashes de bitter aromático).
Basicamente ele é:
- 60ml de uísque
- 30ml de Amaretto
- Montado direto em um copo baixo com gelo
Já a versão Godchild:
- Em um Mixing Glass adicione:
- 60ml Conhaque (conhaque ou brandy)
- 20ml Amaretto
- 2 dashes de Bitter aromático
“Adicione bastante gelo e mexa por aproximadamente 12 segundos. Com o auxílio de um strainer, faça uma coagem simples para um copo baixo com gelo. E finalize com um twist e casca de laranja. Esse coquetel é de um extremo bom gosto e fácil de fazer. Saúde a todos os papais, em especial o meu, o Sr Luiz Gonzaga”, explica Toalha.
Já o Bartender Alison Oliveira, head bartender do Caledonia (Rua Vupabussu, 309) trouxe para o dia dos pais o autoral Sampa City. Você pode pedir direto para ele no bar ou tentar em casa. Não é difícil:
Sampa City:
- 60 ml de Black Label
- 30 ml de vermute aromatizado com café
- 4 dashs de bitter de cacau
- Chocolate 75%
Mexa todos ingredientes em um mixing Glass com gelo (claro, exceto o chocolate). Coe para uma taça de martini previamente gelada. Use o chocolate como garnish - para harmonizar o seu drinque.
Do Cascasse Il Mondo Bar (Rua Tucuna, 724) veio o coquetel do João Menon.
Trata-se do Black Manhatted.
- 40ml Bourbon
- 20ml Laphroaig
- 30ml Averna
- Angostura Cacau Bitter 2 dashs
- Angostura Orange Bitter 1 dash
- Solução Salina
Garnish: azeitona sicilianaMexa todos ingredientes em um mixing Glass com gelo . Coe para uma taça de martini previamente gelada.
Quer algo mais trabalhoso? O Kevin Cavalcante, do restaurante Imakay (Rua Urussui, 330), oferece neste dia Dos Pais o Royal Kemuri.
Para quem quiser tentar, só seguir a receita. Ou ir experimentar lá no Imakay (mais fácil).
Ingredientes
- 60 ml de uísque Black Label
- 10 ml de xarope de banchá (chá verde japonês)*
- 2 dash de angostura Bitter
- Lasca de macieira (para a defumação)**
*Para o xarope de banchá
Ingredientes
- 250g de açúcar refinado
- 250ml de água
- 50g de banchá
Modo de preparar
Em uma panela com fogo baixo adicione a água e o banchá, deixe por 1 minuto, depois adicione o açúcar e misture até diluir completamente o açúcar. Em seguida, coe a mistura e reserve até esfriar.
Para o coquetel
Modo de preparar
**Defumação (opcional): antes de preparar o coquetel, acenda uma lasca de macieira e coloque sobre uma superfície que não queime. Vire um copo baixo de cabeça para baixo sobre a lasca fumegante e deixe que ele encha de fumaça. Enquanto isso, prepare o coquetel.
Em um mixing glass, adicione o Black Label, o xarope de banchá e o bitter Angostura.
Coloque bastante gelo e mexa por alguns segundos com a ajuda de uma bailarina.
Pegue o copo com a fumaça, adicione gelo e, sobre ele, verta o líquido do minxing glass coado.
Notícias:
Néli Pereira e Maker’s Mark
A marca de bourbon Maker’s Mark recebeu na última segunda convidadosda comunidade de bartenders, para dar início à Jornada Maker´s - uma plataforma de conexão e conteúdo criada especialmente para este público.
O evento foi realizado na Casa DUPAC, teve como anfitriã a consultora e especialista em bebidas, Néli Pereira, primeira mixologista da marca no Brasil, ao lado da sommelier Alexandra Corvo, ministrando seu Laboratório de Aromas e Sabores.
A experiência vivida durante o encontro é resultado da visita da jornalista a destilaria no Kentucky, berço do bourbon, que ao lado de Rob Samuels, neto dos fundadores Bill e Margie Samuels, se aprofundou nos processos e etapas da fabricação do uísque.
Xepa
Na noite da segunda-feira, 14 de agosto, o Xepa abrirá as portas para receber dois convidados especiais: o chef Thiago Maeda e o mixologista Thiago Pereira, dupla que comanda os bares Bagaceira e Koya 88 para a primeira edição do XEPA CONVIDA.
Junto aos chefs da cozinha do Xepa - Lierson Mattenhauer Jr, Cauê Petronilho e Mateus Gonçalves de Oliveira, criaram um menu que será servido exclusivamente na ocasião: tsukune do bolovo do Bagaceira, tataki de atum na brasa, ponzu de cambuci, azeite de shissô e crunch oil, acelga tostada, molho de anchovas, gema e ovas de truta, e bandeclay de salsicha artesanal empanado ao molho russo e barbecue de ostra. Do bar, além dos drinques da carta do Xepa, também sairão os drinques do dia, assinados por Thiago Pereira. Rua Jaguaribe, 529, Santa Cecília.
Caledonia
O Dia dos Pais inspirou um collab entre o Caledonia Bar com a belga Callebaut para chamar a atenção para a harmonização entre chocolate e whisky. O bartender Alison Oliveira criou o coquetel “Travelling Man” à base de Dewar’s 12 com bitter de chocolate Callebaut e o chef pâtissier Caio Corrêa desenvolveu uma trufa recheada com o próprio drinque. Esta Harmonização será servida em edição limitada no Caledônia, até 19 de agosto, ou enquanto durar o estoque de trufas. Rua Vupabussu, 309.
Campari
O Campari Group lançou, no último dia 7, o Passaporte The Campari Blockchain, programa de benefícios e experiências exclusivas. A iniciativa é parte do programa The Campari Blockchain, projeto liderado pela consultoria TresPontoZero.io e com tecnologia da GoBlockchain.